COSTILLAR DE CERDO ASADO A BAJA TEMPERATURA

             Aprovechemos estos últimos días de buenas temperaturas, antes de que suban más y  encender el horno sea casi imposible. Al menos por Andalucía hay que tener muchas ganas de un asado para arriesgarse a encender el horno, por esta zona los hornos se cambian por las planchas y barbacoas, supongo que en todos los lugares donde calienta el sol con esas veras y los treinta y tantos grados a la sombra es lo habitual, vamos a ver quién es el valiente que en esas condiciones enciende el horno!


         Ingredientes:
·         1 Costillar de cerdo (1.5 kgrs.)
·         Sal
·         Aceite de oliva
·         Pimienta
·         1 vasito de vino blanco
·         1 vasito de agua

Elaboración:
         Precalentar el horno a 180º
         Salpimentar el costillar, untarlo de aceite de oliva y colocarlo en una bandeja que pueda ir al horno, regarlo con el  vino y el agua y taparlo con otra bandeja o con papel de aluminio, meterlo en el horno durante 2 horas a 180º. Pasado este tiempo lo abrimos y comprobamos el punto de la carne,  aún estará  algo dura, volvemos a tapar y mantenemos en el horno 1 hora,  o hasta que al pinchar la carne esta empiece a estar tierna, entonces la destapamos y la dejamos en el horno a la misma temperatura hasta que el costillar esté totalmente asado.
         Va a depender de la calidad de la carne, el mío desde luego estuvo 3 horas tapado a 180º y 1 hora más destapado a la misma temperatura que fue cuando consiguió ese color dorado, en esta última hora abrimos cada 15 minutos y regamos con el jugo que ha ido soltando, hasta que esté cocinado a nuestro gusto. Estará en su punto cuando la carne se desprenda del hueso.

CONVERSATION

53 comments:

  1. Chelo, tiene una pinta bárbara. Tienes razón, cuando aprieta el calor cualquiera se acerca a un horno, que aunque no estemos en Andalucía, aquí en Ourense ya tuvimos la máxima de españa la semana pasada (33º a la sombra)...

    ResponderEliminar
  2. Te han quedado estupendas. Besos.

    ResponderEliminar
  3. desde luego tiene un color perfecto este costillar y con el tiempo que estuvo no se como no cogió mas color.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Mi boca hace aguas... que barbaridad.
    Lo único imperfecto en esta receta es que no la puedo catar ;-P

    Besos y buena semana

    ResponderEliminar
  5. Vaya carne tan estupenda que te ha quedado. Lo peor de todo esto es que aparte de no poderla saborear es el tiempo que se necesita para que esté a punto. Besines

    ResponderEliminar
  6. Te ha quedado impresionante este costillar!!
    Yo lo hago a tempeartura mas baja(dependera del horno) tambien unas tres horas y queda delicioso.

    Un beso

    ResponderEliminar
  7. Esto es pecado!! En plena operación bikini y me pones esto...pero que cosa tan rica por favor!!!

    Te ha quedado delicioso!

    Un besito!

    ResponderEliminar
  8. Ufff, tiene un aspecto alucinante este costillar, de esos que no dejas de relamerte.

    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Lo haces como yo a veces tambien a fuego medio bajo ....despacito ..y con el vasito de agua ..que ricoooooo TE HA SALIDO UMMMMMM DE 4O0 PARA ARRIBA.bssss MARIMI

    ResponderEliminar
  10. Por favor, debiera de estar prohibido poner estas fotos tan deliciosas.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Vaya pinta!!!! he descubierto tu blog al ver que eras la ganadora del libro de galletas, y me encanta, ah!!! enhorabuena!!!!! lo dicho...este costillar tiene una pinta!!!!!

    ResponderEliminar
  12. Qué colorcito tan divino tiene.

    Aqui hoy después de unos dias de mucho calor, casi está frio, bueno frio no, pero fresquito sí, asi que se agradecería el calorcito del horno ;)

    Yo creo que te tienes que venir sister ;)

    Besinos mil.

    ResponderEliminar
  13. Dios mio que foto...espectacular!
    Ya me imagino el sabor hecho tan lentamente...sencillamente delicioso.
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  14. Madre mia que buena foto o que buena receta! mejor, que buenas las 2 !!!

    Feliz lunes!!

    http://cocinadeanita.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  15. Chelo perdona de que parte de andalucia eres ?
    Ya me dijo Afri que ayer hacia un calor tremendo en Jaén..pero bueno este costillar merece la pena pasar sudores
    besote
    loli

    ResponderEliminar
  16. Este fin de semana yo también les he preparado a mis hijos un costillar que tenía en el congelador, se lo preparé con salsa barbacoa casera pero ha sido un fracaso total, seguro que si se lo hubiera preparado de esta forma se habrían chupado los dedos. ¡Madre mía que pinta tiene el costillar!. Un abrazo

    ResponderEliminar
  17. Que razón llevas con lo de encender el horno, aqui en Murcia, que apretó tambien el calor, hay que pensarlo dos veces. Y en pleno verano, vamos, ni seme ocurre.
    El costillar tiene que estar de muerte lenta, igual a como se ha cocinado.
    Besazos

    ResponderEliminar
  18. Chiqui, pues es así... hay que tener muchas ganas de asado para encender el horno, incluso en el norte, ehhh? jajajaja que hemos tenido unos diítas de calor que no veas!!!

    Aún así, compensa por un costillar como este.
    Besos.

    ResponderEliminar
  19. viendo este explendido resultado no importa pasar un poco de calor en la cocina je,je
    buena receta y foto
    beso
    miquel

    ResponderEliminar
  20. Vaya color mas bueno tiene tu costillar. Una delicia. Como bien dices habrá que hacerlo pronto antes de que el calor sea imposible.
    Besos

    ResponderEliminar
  21. Un espectaculo desde luego.
    Un besote

    ResponderEliminar
  22. Que bueno!!! Se me hace la boca agua!!!
    Apuntada queda... ahora quizas no la pruebe pero para otoño... mmmmmm
    Un besote

    ResponderEliminar
  23. Chelo que pinta mas buena, me como hasta la fotografía...de diez guapa.
    Besos

    ResponderEliminar
  24. Que cosa tan buena, la foto te ha quedado genial, esto tiene que estar para rechupetearse los dedos.

    Saludos

    ResponderEliminar
  25. hola guapa! si lo ve mi marido me hace que se lo cocine mañana! jajajajajja. besitos

    ResponderEliminar
  26. Qué mano tienes... es que todo te sale bien... me he quedado mirando la pantalla como tonta!

    ResponderEliminar
  27. Chelo! Qué pinta tiene este costillar, mientras tu vas cerrando el horno, yo voy empezando a usar el mío, no ha de faltar la oportunidad de tirar un costillar con tus instrucciones allí dentro. Besitos

    ResponderEliminar
  28. Que delicia!!!. me encanta!!!!.la foto esta para comérsela. Un beso.

    ResponderEliminar
  29. Tiene pinta de estar delicioso! gracias por explicarnos la forma de hacerlo

    ResponderEliminar
  30. Chelo, te ha quedado con un color y un aspecto impresionante. Llea mucho tiempo de horno, pero estoy segura que el resultado merece la pena. l menos eso me dicen tus fotos.

    Besotes cariño,

    ResponderEliminar
  31. un asado delicioso...ademas con el tiempo que le das, el resultado tiene que ser una carne melosa y deliciosa.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  32. Madre mía, eso tiene que estar buenísimo, según lo leía me he acordado de mi suegra, que cualquier cosa que mete al horno lo pone a tope, y claro, lo quema por fuera y le queda seco. Le voy a imprimir la receta ( ...aunque no sé si me atreveré a darsela)

    ResponderEliminar
  33. Espectacular Chelo,absolutamente tentador.Bravoooo.

    Un beso

    ResponderEliminar
  34. Madre mía que cosa más rica, qué pena no poder darle un bocao!!

    ResponderEliminar
  35. Dios del amor hermosoooo!!! que pinta!! yo quierooooo!! Besotes de la Vaca!!

    ResponderEliminar
  36. Ohh siii, la verdad es que el cerdo es tan sabroso que no necesita muchos condimentos, este método me ha encantado, hay que tener paciencia pero es que para una cosa así de buena, bien vale la pena la espera

    ResponderEliminar
  37. que paciencia..madre mia..pero parece que merece la pena

    ResponderEliminar
  38. Chelo te ha quedado un costillar absolutamente increible, con esos jugos y color maravilloso!!!

    Aquí como llegue a más de 30 me olvido del horno!!!

    Un besiño :D

    ResponderEliminar
  39. ¡¡ Espectacular !! De categoría. Perfecto.
    Me van a faltar adjetivos.....
    Es bien cierto, hay que tener ganas de encender el horno a partir de ya....por nuestra tierra, empezamos a "asarnos" sin necesidad de artilugios.
    Pero con esta receta y el resultado, no me importaria, diría: Al calor: calor.
    Un besote

    ResponderEliminar
  40. Chelo es sensacional verlo asi de jugoso y con ese dorado maravilloso ¡yo no tomo carne! pero se apreciar lo bueno.
    Bsos

    ResponderEliminar
  41. Menuda pinta más buena tiene ese costillar y es que para darle a cada comida su punto justo se necesita muuuuuucha paciencia... y buena mano, claro.

    Un beso

    ResponderEliminar
  42. Que rico te quedó , un besico.

    ResponderEliminar
  43. Cuanta razón llevas Chelo con el calor el horno aunque sea a baja temperatura se hace imposible, aunque viendo como te ha quedado el costillar creo que vale la pena.
    Saludos

    ResponderEliminar
  44. Me gusta mucho la comida hecha muy lentamente, siempre sabe mejor y hace que todos los jugos, ingredientes y sabores se unan mejor. Una receta genial.

    Besos.

    ResponderEliminar
  45. Chelo por favor menuda pinta tiene, debió quedar muy jugoso, qeu colorcito¡¡¡¡¡
    besitoss guapaaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  46. Hola preciosa,

    Casi se me salen los ojos de las órbitas al ver tus albóndigas de merluza. Madre mía cómo tiene que estar eso, delicioso.

    Y este costillar de cerdo, impresionante. Me encanta eso de utilizar una cocción al horno prolongada. El resultado seguro que es espectacular. Y, como dices, hay que aprovechar antes de que el termómetro suba demasiado aunque aquí en el norte todavía nos queda.

    Un beso muy grande,

    Sacer

    ResponderEliminar
  47. Este plato le encantaría a mi padre, lo apunto para preparárselo! Tiene una pinta estupenda. BSs

    ResponderEliminar
  48. Chiquiii!!!, pero que ricoooo!!!!..es cierto que ya se va acabando la temporad de horno, pronto hara falta mucho valor para hacer algo asi..aunque por tal delicia yo soy capáz de hacerlo en bikini !!! :)
    suelo hacerlo parecido pero sin taparlo, asi que ahora me toca probar tu version!!
    ÑAM!!!!! mil besitos linda!!!

    ResponderEliminar
  49. Esto quita el sentio, con ese colorcillo tan bueno, me lo pido.

    Besitos.

    ResponderEliminar
  50. Wow, una autentica maravilla de plato.
    Enhorabuena por tu trabajo tan fabuloso y espectacular.
    Me encantan tus fotos.
    Muchas gracias por tu visita ♥

    ResponderEliminar
  51. Claro sin duda alguna esta receta se ve deliciosa ideal para un dia especial

    ResponderEliminar

Back
to top