Llama poderosamente
la atención, vamos camino de Alcalá la Real, en Jaén, a lo lejos se divisa una
gran fortificación, lo que vemos es la
Fortaleza de la Mota, conjunto monumental declarado Bien de Interés Cultural de
Andalucía, uno de los sistemas defensivos más complejos de Al-Aldalus y uno de
los centros culturales y de poder más importantes tras la conquista cristiana. No deja de sorprender su tamaño que domina el paisaje en varios
kilómetros a la redonda.
A nuestra llegada
nos espera Nuria, nuestra anfitriona de Tu
historia , durante las próximas 2 horas y media no va a dejar de hablar ni
un minuto, nos lleva por pasadizos, túneles, verjas, arcos y puertas, su
entusiasmo y la cantidad de información que nos da hace que el grupo permanezca
en silencio.
Alcalá significa
población fortificada, nombre que le fue dado por Alfonso XI tras conquistar en
1341 un enclave que durante más de 150 años marcó la frontera entre los Reinos
de Castilla y Granada. Para su conquista literalmente mató de sed a sus
habitantes, envenenando los pozos de agua de la fortaleza (de donde surge la
historia de amor entre Cava una muchacha musulmana y el soldado que custodiaba
la fuente del valle) La defensa de la ciudad fue una de las
principales preocupaciones de los distintos mandos tanto musulmanes como
cristianos, marcando su urbanismo, arquitectura y la vida de sus habitantes. La
ciudad contaba con edificios religiosos, administrativos y de gobierno.
Como toda ciudad
que se precie, también tenían mercado, se celebraba los miércoles y a él
acudían tanto vendedores como visitantes de toda la comarca. Se montaba en la
plaza pública que era el lugar económico por excelencia, entre la plaza Alta y
la Baja. En la Alta, frente a la fachada meridional de la Iglesia Mayor de Santa
María se vendían frutas y hortalizas, en la plaza Baja tenían sus tiendas los
zapateros y tejedores.
Entre los
productos que se comercializaban destacaba el ganado menor, paños, seda, lino,
pescado, almendras, pasas, aceite y miel además de carbón, yeso, cal y leña.
Fortaleza de la Mota, Alcalá la Real, Jaén |
Su situación
fronteriza hizo que contará con exenciones de impuestos y que se beneficiará
del privilegio de pagas y levas, por el que se le destinaba una cantidad de
tercias Reales, tributo concedido por el Papa a los reyes castellanos en el
siglo. XIII, para transporte de cereal y pago de los salarios del alcalde y
soldados de la fortaleza. Desde 1345 sus habitantes no podrían ser presos por
deudas, Por otro lado los Reyes Católicos, tras la conquista de Granada en 1492
recompensaron a los alcalaínos con el Privilegio del Vino, pagando menos tasas
por su comercio.
Tras la conquista
de Granada las necesidades defensivas decrecieron y la población se trasladó a
las zonas más bajas del terreno, quedando la Iglesia Mayor Abacial (edificada
entre los siglos XVI y XVII sobre la antigua iglesia mandada construir por
Alfonso XI) funcionando hasta la llegada de las tropas francesas en 1810, que
la desmantelaron y prendieron fuego a su retirada.
Y podría seguir
contándote pero es mejor que vengas, tienes que verla, no te digo cuando, pero
organízate y ven a ver la Fortaleza de la Mota en
Alcalá la Real, Ciudades Medias del Centro de Andalucía, y después
puedes ir a comer a Casa Pepe, donde te recomiendo la ensalada de naranja con bacalao y pan de higo, el Jarrete a la Alcalaína y su maravilloso
postre de Hojaldre con requesón, realmente exquisito.
Restaurante Casa Pepe, Alcalá la Real, Jaén |
Y a estas alturas
te preguntarás que es eso del Pollo a la Secretaria, pues a pesar del magnifico
pasado de Alcalá la Real una de sus recetas más famosas es el Pollo a la
Secretaria. Una receta reciente, producto de una anécdota. En la página oficial
del municipio cuentan que allá por los años 20 un grupo de amigos decidieron
“ir de guiso” a un cortijo, la idea era hacer una arroz con pollo y verduras,
pero el azar quiso que se olvidase el arroz, a lo que la esposa del secretario
(la secretaria), propuso que se comiera el guiso sin él. El éxito fue tal que
dio origen a una de las recetas más representativas del municipio.
POLLO A LA
SECRETARIA. {Sierra Sur. Alcalá la Real, Jaén}
Pollo a la Secretaria {Alcalá la Real, Jaén} de Cogollos de Agua |
Ingredientes:
(Para 6 personas)
1kg de pollo de
producción ecológica
1 higadito de
pollo
150 g de pimiento
verde
150 g de pimiento
rojo asado
300 g de cebolla
500 g de tomate
maduro
300 g de guisantes
frescos o congelados
100 g de jamón
cortado a taquitos
1 hoja de laurel
1 diente de ajo
crudo y otro frito
4 ramitas de
perejil
1 cucharadita de
azafrán en hebra
sal y pimienta
100 ml. de vino
blanco
150 g de Aceite de
Oliva Virgen Extra
Pollo a la Secretaria {Alcalá la Real, Jaén} de Cogollos de Agua |
Elaboración:
1.- Limpiamos de
restos de plumas el pollo, lo troceamos y salpimentamos.
2.- Calentamos el
Aove en un perol y freímos uno de los dientes de ajo junto con el hígado del pollo. (Cuidado que el hígado salpica bastante). Lo echamos al mortero junto
con el diente de ajo crudo y las ramitas de perejil y el azafrán, ponemos un
poquito de sal y majamos. Reservamos.
3.- En el aceite
donde hemos frito el hígado y ajo, vamos a dorar el pollo junto con los
taquitos de jamón
4.- Añadimos la
cebolla y el pimiento verde bien picado, sofreímos junto el pollo, añadimos el
tomate rallado y dejamos cocinar hasta que el tomate esté frito.
5.- Regamos con el
vino blanco, dejamos cocer 2 minutos
6.- Incorporamos
los guisantes, el pimiento rojo asado partido en tiras y la hoja de laurel.
7.- Llenamos de
agua el mortero donde tenemos el majado y lo incorporamos al guiso, si es
necesario añadimos más agua hasta cubrir la carne.
8.- Rectificamos
de sal y dejamos cocer hasta que la carne esté tierna y quede en su salsa.
¡Pedazo de entrada! Yo que soy del pueblo ¿qué te voy decir? Lo has explicado todo perfectamente y ese pollo a la secretaria, que nosotros aquí conocemos simplemente por secretaria, te ha quedado como si fueras alcalaína de pura cepa.
ResponderEliminarMe alegro mucho de que te haya gustado mi pueblo y disfrutaras la visita. Por cierto ¡yo me casé en la fortaleza! Se celebran unas bodas civiles preciosas
¡Besos mil!
¡Muchas gracias Cuca!, tu comentario me llena de alegría, porque realmente me he venido enamorada de tu pueblo y sus gentes. ¿Te casaste en la Fortaleza?, Dios! sería una boda preciosa!. Enhorabuena por vivir en esa maravillosa Tierra.
EliminarVolveré siempre que pueda.
Bss!
Y yo espero que la próxima me avises y nos tomemos un café juntas.
EliminarLas bodas en la fortaleza son muy bonitas. En verano además se hace una fiesta medieval y merece la pena vivirla aunque sea una vez en la vida.
¡Besos mil!
Tu receta es deliciosa! y para qué el arroz si así está para chuparse los dedos ...bueno...acompañada de un buen trozo de pan..jejeje!
ResponderEliminarMi familia vive al pie de La Mota, un lugar muy bonito y pintoresco con sus olivares.
Besos Chelo, desde
https://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2017/11/en-un-arbol-40-clases-diferentes-de.html