Huevos nevados o huevos moles, dos
nombres con el que podemos encontrar esta maravilla de receta, otra joya de
nuestra gastronomía y otra de esas elaboraciones que dejamos para ocasiones
especiales.
¡Pero que manía tenemos en dejar algunos
platos para comerlos en determinadas fechas!, los huevos nevados en Semana
Santa, pues va a ser que no, hombre ya!, Menudo homenaje me he dado a cuenta de
tener la receta en el blog ;). Además participo con ella en el Reto de febrero
de cocineros del mundo Google+, que lo dedica a los huevos o a los cítricos, yo
he elegido huevos (evidente)
Si
quieres puedes ponerle en el fondo del recipiente unas galletas, encima las
nubes y regarlo con las natillas, yo en esta ocasión no las he puesto.
Hemos
empezado la semana muy dulces, ojalá y la terminemos igual.
Ingredientes:
(Para 6 raciones)
(Para 6 raciones)
Para las nubes
·
1 litro de leche
·
5 claras
·
150 g de azúcar
·
la piel de 1 limón
·
1 palito de
canela
Para las natillas
·
500 ml de leche
+ la que nos queda de cocer el merengue
·
5 yemas
·
1 cucharadita de
maizena
·
150 g de azúcar
·
canela molida
Elaboración:
Comenzamos poniendo a cocer la leche con
la piel de limón y la canela. Dejamos que hierva a fuego suave durante unos 15
minutos.
Mientras separamos las yemas de las
claras de los huevos.
Con la batidora montamos las claras a
punto de nieve. Agregamos poco a poco el azúcar sin dejar de batir hasta
obtener un merengue brillante.
Retiramos la piel de limón y el palito de
canela de la leche.
Tomamos cucharadas soperas del merengue y
las cocemos en la leche durante unos 15 segundos, le damos a vuelta y dejamos
que cueza por el otro lado. El merengue se endurecerá por fuera permaneciendo
tierno por dentro, a la vez que toma el aroma de limón y canela de la leche.
Cuando esté cocido lo sacamos con una espumadera y lo reservamos en un plato.
Ya verás que se habrá consumido la mayor
parte de la leche, (nos quedarán unos 300 ml. aprox.) la colamos para retirar
los restos de merengue cocido y lo volvemos a poner en el fuego
En un bol batimos las yemas con el azúcar
la maizena y el medio litro de leche. Lo vamos incorporando dejando caer a la
leche anterior (que tenemos puesta al fuego bajo), movemos continuamente con
unas varillas, hasta que las natillas espesen (unos 10 minutos)
La presentación la podemos hacer en una
fuente grande o bien de forma individual, a mi me gusta más individual.
Si optas por la versión con galleta pon
en el fondo de los recipientes una galleta (varias si lo vas a presentan en una
fuente grande), reparte unas nubes de merengue y cúbrelas con las natillas.
Adorna con más nubes, espolvorea con canela molida y déjalas en un lugar fresco
para que se enfríen. Después guárdalas en la nevera hasta la hora de
consumirlas.
Cuanta razón tienes con eso de hacer ciertas recetas por temporadas, con lo ricos que están los polvorones o las torrijas y siempre nos acordamos en fechas concretas. Muy buena esta receta, se me hace la boca agua pensando en tomarme uno de esos cuencos.
ResponderEliminarUn besazo guapa y buena semana
Una receta impresionante Chelo!!
ResponderEliminarMi abuela solia hacer un plato muy parecido en ocasiones especiales y estaba exquisito!
El tuyo ha quedado con unas pintas increibles! Tengo que probar la receta! Seguro que es una delicia!
Un beso y feliz semana!
Se ve divino. No lo conocía, pero tiene que estar estupendo. Me quedo con la idea ;-)
ResponderEliminar¡Suerte en el concurso!
Besos.
Não conhecia este doce, achei simples e tem um aspecto maravilhoso
ResponderEliminarBoa semana
bjs
Me encantan las fotos tan delicadas!
ResponderEliminarLa semana pasada los hice, aunque con natillas de chocolate y tuvieron un gran éxito. La verdad es que estas recetas clásicas las tenemos un poco abandonadas injustamente.
Un beso.
Qué bueno¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarPero qué rico y qué fotos tan bonitas!! Es de esos postres en los que se utiliza el huevo entero y me encanta. Besos
ResponderEliminarChelo por los dioses que receta mas chula,,uff no creo que me aguante sin hacerla,,un beso..
ResponderEliminarAy que rico...mi madre les llama "suspiros".....me encantan estos postres...
ResponderEliminarUn besito
Marialuisa
Que ricura Chelo!! A mi me los hacía mi abuela para merendar...que dulces recuerdos.
ResponderEliminarLa presentación de 10.
Un abrazo.