¡Lo que me gusta un flan!, de lo que sea, y digo esto porque mi
madre era una verdadera especialista en hacer flanes de un montón de
ingredientes, hacía uno de café riquísimo, aquí lo tienes, hacía otro de
manzana que era espectacular, ese aún no lo he publicado, pero no tardaré
mucho. Además los preparaba la mayoría de las veces en la olla a presión, ¡que
maña se daba que los dejaba perfectos!.
El de hoy es un
flan de naranja, donde sustituimos la mitad del líquido por el zumo riquísimo de
unas naranjas, además, y para rizar el rizo he caramelizado unos gajos para
decorar los flanes. Total un caprichito dulce para este fin de semana frío que
tenemos delante.
La proporción que sigo para hacer
los flanes es de para cada huevo, 100 ó 125 ml. de líquido y una cucharada sopera de azúcar. La cantidad de líquido por ejemplo cuando añado zumos la bajo para que cuaje mejor.
Si quieres que
este flan quede más denso, más cremoso, cambia la leche por nata.
Ingredientes:
Para 6 flaneras
pequeñas
·
4 huevos
·
200 ml de
zumo de naranja
·
200 ml de
leche
·
4 cucharadas
soperas de azúcar morena
·
Caramelo
(hecho con 6 cucharadas soperas de azúcar morena)
Para decorar
·
gajos de
naranja y caramelo
Elaboración:
Bate los huevos junto con el azúcar,
sólo para mezclarlo bien, añade el zumo y la nata o leche y bate ligeramente.
En una sartén antiadherente pon 6
cucharadas soperas de azúcar morena, ponla a fuego bajo y deja que el azúcar se
derrita, no hace falta que lo muevas, poco a poco se convertirá en caramelo.
Reparte el caramelo en 6 flaneras
pequeñas.
Vierte la crema de huevos, zumo y
leche en las flaneras y tápalas con papel albal, o con la tapadera si la
tienen.
Por agua en la olla a presión, como
3 cm. serán más que suficientes. Colocamos el cestillo de cocer al vapor y colocamos
las flaneras. Tapamos la olla y la ponemos a cocer, cuando comience la válvula
a dar vueltas contamos 15 minutos. Apagamos el fuego, retiramos la válvula,
dejamos que salga todo el vapor y abrimos la olla, déjamos los flanes que
terminen de enfriarse dentro. Una vez fríos a temperatura ambiente los
guardamos en la nevera, al menos durante una hora.
Para desmoldarlos, pasamos un
cuchillo entre el flan y la flanera, colocamos un platito encina y le damos la
vuelta. ¡Ya está!
Para los gajos caramelizados:
Hacemos caramelo igual que lo hicimos para cubrir el fondo de las flaneras.
Pelamos a lo vivo, retirando toda la piel, una naranja, sacamos unos gajos y
los pasamos por el caramelo. Dejamos que se enfríen antes de colocarlos sobre
los flanes.
¡Oh, chica, que cosa tan buena! Me entra antojillo y todo, pero para hoy ya no me da tiempo.
ResponderEliminarBesos.
Ummm que delicia¡¡¡¡ biquiños
ResponderEliminarSiempre viene bien y es aceptado con placer.
ResponderEliminarbesos hoy desde
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2015/02/giraffe-manor-en-nairobi-kenia.html
Com laranja tem que estar uma delicia
ResponderEliminarA receita e com certeza que eu ia gostar
Bom fim de semana
bj
Qué buen aspecto y lo rico que tiene que estar. Un abrazo y buen fin de semana, Clara.
ResponderEliminarOh a mi también me chiflan los flanes, y de naranja me apasiona. Yo siempre los hago en la olla y el resultado es fantástico y en muy poco tiempo. Y con el consiguiente ahorro de energía claro. Que preciosos te han quedado.
ResponderEliminarUn besooo
Uy, yo soy del club de los flanes, me gustan todos y este de naranja me parece delicioso. Besos
ResponderEliminarMenuda pinta que tienen, al final me voy a tener que apuntar a hacer estas delicias con la olla a presión que no he probado nunca.
ResponderEliminarbesos
Que rico el flan de naranja me parece delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Hola, me parecen muy atractivas tus recetas y algunas que he hecho han sido un éxito.
ResponderEliminarEstos flanecitos, en olla rápida cuánto tiempo los pones?
Gracias por hacer tan atractiva la comida.
Gracias Maritxu, estos están hechos en olla a presión normal, y el tiempo es de 15 minutos, en olla rápida no los he hecho tan pequeños y no se cuánto tiempo pueden tardar. Si te puedo decir que hago uno en olla rápida, el molde es de 500 ml. y tarda tan sólo 5 minutos en prepararse.
EliminarAnímate a prepararlos.