No es la sopa más rápida de hacer, pero el tiempo invertido merece
la pena. Y no digo el esfuerzo, porque realmente no supone, al menos para mí,
ningún esfuerzo meterme en la cocina un par de horas para preparar en este caso
un plato de sopa, de los que como diría mi abuelo “resucitan a un muerto”.
He echado un
vistazo a las sopas que hay publicadas en el blog, y menuda sorpresa me he
llevado, ¡pero si faltan muchísimas!, en una casa donde el plato protagonista
de la cena es precisamente una sopa o una crema, porque a mí me gustan, pero es
que a mi compañero creo que le gustan aún más. Lo único que nos diferencia es
que a él le encantan bien espesas, con un montón de tropezones y yo soy de más
caldito.
Esta receta es de mi madre. Sopera mayor del reino, que hacía una
sopa de cualquier cosa, hasta de leche con pimentón, como buena extremeña. Hay
un par de sopas más de ella que tengo que hacer, la sopa de tomate y la sopa de
patata, ambas riquísimas y otra versión de sopa de pescado más rápida y que
también es deliciosa.
Hoy toca la sopa de merluza y marisco, de caldo
sabroso y contundente, sin distracciones (no lleva ninguna concha, todas se
retiran), para meter la cuchara y no parar hasta que no vemos el final al
plato. ¡Que aproveche!
En fin, ¡vamos al tajo!
Ingredientes:
(Para 4 raciones)
Para el caldo:
·
1 merluza de
1 kgr
·
1 tomate
rojo maduro
·
1 cebolla
mediana
·
2 dientes de
ajo
·
1 pimiento
verde
·
1 hoja de
laurel
·
1 cucharadita
de sal
·
3 cucharadas
soperas de aceite de oliva virgen extra.
·
2 litros de
agua
Para el sofrito:
·
150 g cebolla
· 70 pimiento
verde
·
250 g tomates
maduros
·
1 rebanada
de pan
·
1 diente de
ajo
60 g de zanahoria
·
1
cucharadita de pimentón de la Vera dulce
·
4 cucharadas
de aceite de oliva virgen extra
·
50 ml de
vino Jerez
Para la sopa final:
·
200 g de
gambas (+ una cucharada de AOVE, para saltear las cabezas)
·
16
mejillones
·
20 almejas
·
100 g de
arroz
Elaboración:
Comenzamos por el
caldo de pescado:
Ponemos a cocer
en una olla grande 2 litros de agua con la cebolla, partida a la mitad, el
pimiento sin el pedúnculo y sin semillas, los dientes de ajo pelados, la hoja
de laurel, el tomate pinchado varias veces con la punta de un cuchillo, la sal
y el aceite. Dejamos que hierva durante unos 20 minutos.
Mientras vamos preparando la merluza, le quitamos las escamas y
limpiamos la cabeza (esto nos lo pueden hacer en la pescadería).
Agregamos la
merluza al caldo y dejamos cocinar durante unos 10 minutos, incluida la cabeza
y la espina. Cuando el pescado esté cocido apartamos la olla del fuego, sacamos
a un plato la merluza y la limpiamos, dejando sólo la carne, sin piel ni
espinas. Reservamos.
El caldo lo
colamos y lo reservamos.
Ponemos las
almejas en un cuenco cubiertas con agua fría y una cucharada sopera de sal (de
este modo soltaran la arena que puedan tener)
Pelamos las
gambas, y las cáscaras y las cabezas las salteamos en una sartén con una cucharada
de aceite, le agregamos un cacito del caldo y dejamos que rompa a hervir.
Colamos las cáscaras y agregamos el líquido a nuestro caldo. Reservamos las
gambas peladas y crudas.
Abrimos al vapor
los mejillones (lo podemos hacer en el micro, pincha aquí para verlo). Les
quitamos las conchas y los reservamos.
Pelamos y picamos
la cebolla, el tomate y el pimiento.
En una sartén con
AOVE, freímos la rebana de pan y un diente de ajo, lo pasamos al vaso de la
batidora, (sin el aceite)
En el mismo
aceite hacemos un sofrito con la cebolla, el tomate, la zanahoria y el pimiento, una vez
dorado agregamos la cucharadita de Pimentón dulce, movemos y regamos con el
Jerez, dejamos cocer un par de minutos y lo agregamos al vaso de la batidora,
junto con el pan y el ajo frito. Trituramos bien.
Lavamos y
escurrimos las almejas.
El caldo que
teníamos reservado, lo ponemos a cocer en una olla, junto con las verduras
trituradas, cuando rompa a hervir añadimos el arroz, dejamos cocer unos 15
minutos, agregamos las gambas y las almejas, dejamos cocer 1 minutos más y
añadimos los mejillones y la merluza, un minuto más al fuego para que se
calienten todos los ingredientes , rectificamos de sal y apartamos la sopa.
A mí me gusta
retirar también las conchas de las almejas, para que todo sea meter la cuchara
bien cargadita y comer.
Servimos bien
caliente.
Pues con tu permiso y el de tu mami la voy a hacer, la veo tan deliciosa y apetecible que no me queda ninguna duda, la hago.
ResponderEliminarYa espero con impaciencia las otras sopas, la de patata y la de tomate, sobre todo la de patata que me tiene intrigada.
No me las perderé porque estoy suscrita a tu blog y siempre veo tus recetas aunque no tenga mucho tiempo a comentar.
Un besito y un abrazo grande.
En casa no son mucho de sopa de pescado, pero a mí personalmente me encanta. Hace mucho que no la hago, igual este fin de semana me animo. Bss.
ResponderEliminarSe ve riquísima, y estos días tan fríos, mira que entra bien una buena sopa. Me la quedo ;-)
ResponderEliminarBesos.
Que buena pinta tiene la sopa! se ve fantástica, y para estos días de frio viene de lujo.
ResponderEliminarUn beso.
La ola a tu madre y a ti ,es una sopa 10 no hay mas.
ResponderEliminarBss
Me encantan las sopas, Chelo, así que en tu casa estaría encantada!
ResponderEliminarY si son como estas de pescado, mucho más. Donde esté una buena sopita, que se quite todo lo demás!
Me la apunto que además de comerlas, me encanta prepararlas. Espero que me salga la mitad de rica que a ti =)
Un besote.
>Esta sopita es de fiesta!! que buenisima receta
ResponderEliminarBesotes
http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com
Madre mía que ricura!!. con lo que apetecen las sopas, pero esta es de fiesta.
ResponderEliminarFelicidades. Un besazo
Me encanta la merluza, es uno de mis pescados favoritos. Pero nunca he cocinado una sopa con ella. Ahora que he visto tu receta y justo tengo unos medallones de merluza en el congelador, creo que será el momento de probarlo :D
ResponderEliminarElisabet