Volvemos con otra receta tradicional de la
provincia de Jaén, aunque podemos encontrar esta receta con diversos nombres, en la Sierra Sur de Jaén se la conoce como Patatas al Oreganillo, y es que entre sus
ingredientes como habrás adivinado se encuentra el orégano. Como suele ocurrir con las recetas tradicionales, podemos encontrar diferentes versiones; conozco y he probado esta receta con o sin cebolla, a mí particularmente me gusta mucho más con la
cebolla, cocinadas con ella estas patatas quedan más jugosas.
Una elaboración sencilla y deliciosa que
se convierte en el acompañamiento perfecto de carnes y pescados, aunque están
tan ricas que te aseguro que son capaces de ensombrecer al mejor de los majares
que les pongas al lado.
Toma nota, así se hacen
Patatas al Oreganillo, Sierra Sur de Jaén de Cogollos de Agua |
Ingredientes para 4 personas
800 g de patatas
100 g de cebolla
2 dientes de ajo
150 g de AOVE
1 cucharadita de
comino
1 cucharada sopera
de orégano seco
½ cucharadita de
hebras de azafrán
2 cucharadas soperas
de vinagre de vino
2 cucharadas
soperas de agua
Sal
Elaboración
1.- Pelamos y
picamos los ajos.
2.- Pelamos y
picamos en cubos pequeños la cebolla.
3.- Pelamos y
lavamos las patatas, cortándolas en rodajas de unos 0.5 cm.
4.- En una sartén
calentamos el AOVE y doramos los ajos, los sacamos al mortero.
5.- En el mismo
aceite doramos la cebolla, y la ponemos junto con los ajos en el mortero.
6.- En el aceite
freímos las patatas y escurrimos el aceite de la sartén.
7.- Añadimos en el
mortero el comino y el orégano, añadimos un pellizco de sal y majamos,
incorporamos el vinagre y el agua y lo vertemos sobre las patatas.
8.- Revolvemos el
aliño junto a las patatas y dejamos que se cocine junto durante un par de
minutos. Apartar y servir.
Patatas al Oreganillo, Sierra Sur de Jaén de Cogollos de Agua |
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