En
alguna ocasión comenté que las flores fritas eran la especialidad de mi hermana
Teresa y en un comentario (Rocío y José Manuel de las recetas de Triana)
sugirió que pusiera la receta y un paso a paso, pues bien Tere leyó el
comentario y aquí la tenéis dispuesta a desvelar su RECETA DE FLORES.
Os la presento, Tere es mi hermana
mayor, la mayor de los 7 hermanos, y ha ayudado mucho a mi madre con nosotros
cuando éramos pequeños, siempre
iba rodeada de los hermanitos como gallina con polluelos, nos llevaba a la
piscina, al cine, y nos cantaba para entretenernos y dormirnos, ¡siempre estaba
cantando!, gracias a ella conocemos toda la discografía de Serrat, Mocedades,
Silvio Rodríguez, Mercedes Sosa, Alberto Cortez, Víctor Manuel …, y gracias a
ella creo que he sido la niña más pequeña del mundo que leía en la cama libros
que no tenía fotos y ¡eran todo letras!, dormíamos en la misma habitación y
ella se quedaba leyendo hasta las tantas, para que yo estuviera calladita me
daba uno de sus libros para que me entretuviera y allí tenéis a Chelo con 7
años devorando libros.
Médico de vocación conoce al dedillo
todos los síntomas de las enfermedades, hasta de las más inverosímiles, y antes
de que el especialista te diagnostique ya lo ha hecho ella y te ha dado el
tratamiento ¡Siempre acierta!
Madre de Teresa y Beatriz, bueno
madraza, la relación de ella con sus hijas es de lo que no hay.
Y además es mí amiga, mi paño de
lágrimas, mi compañera de
paseos… y un montón de cosas más, entre ellas una cocinera excelente.
Espero que esta sea sólo la
primera colaboración de un montón de recetas, Tere mil gracias por tus flores.
Para hacer las flores necesitamos “el
hierro”, un molde especial que mojaremos en la masa para confeccionar la flor.
Antes cada casa tenía su hierro con un dibujo único que representaba a la
familia y que hacía el herrero, ahora podemos comprarlo en cualquier tienda de
menaje, por aquí hasta en las ferreterías lo venden.
Lo más cómodo es contar con dos
hierros para que el trabajo sea más ligero, y se trabaja con dos a la vez, así
mientras uno se calienta con el otro se trabaja y se van turnando para que la
fritura no pare.
Ingredientes:
Nosotras hemos puesto 6 huevos y
han salido 40 flores.
2 huevos
170 grs. de
harina
200 ml. de
leche
50 ml. de anís
Aceite de oliva
virgen extra para freír
Azúcar y canela
para rebozarlas.
Elaboración
En un perol o sartén honda ponemos a
calentar el aceite, y metemos en él los hierros para que se vayan calentando.
En un bol vamos a mezclar los huevos con la leche y
el anís, batimos bien hasta que la mezcla quede espumosa y agregamos la harina,
mezclando con cuidado para que no nos cree grumos, nos quedará una masa
parecida a la de los creps, semilíquida.
Una vez que tenemos la masa lista y el hierro y
aceite está caliente, sacamos el hierro del aceite, lo sacudimos para que
escurra el aceite y lo metemos en la masa, pero ojo sin llegar a cubrir el hierro,
o no podremos desmoldar la flor.
Lo metemos en el aceite, nunca dejaremos el
monde sobre el fondo de la sartén, tenemos que
sujetarlo en vilo, mantenemos unos segundos quieto para que comience a
freír y sacudimos de arriba abajo dentro del aceite para que la flor se
desprenda, cuando se desprende le damos la vuelta y doramos por los dos lados.
Sacamos la flor a un plato con papel absorbente para que pierda el
resto de aceite, hay que ponerlas boca
abajo para que no se les quede aceite dentro
Las pasamos por azúcar y canela y colocamos en la fuente.
Nos quedan unos barquillos exquisitos que guardadas
en una lata o una caja aguantan muy bien sin ponerse blandas, aunque son tan
ligeras que se comen solas.
mmm que rico!! os han quedado preciosas
ResponderEliminarBesos
que bonito post Chelo! se nota que quieres mucho a tu hermana! podéis estar orgullosas de teneros una a la otra! y que decirte de las flores??? pues que supongo que tu familia tiene un gen especial! jajajajajaja. Un besito para cada una!!! ya estoy deseando ver más recetas.
ResponderEliminarChelo, estas son igualitas a las de mi bisa.
ResponderEliminarEl sabor seguro tambien es muy rico.
Un saludito
Y anda que no estan buenas, yo las probé una vez hechas por un compañero y wowwwww, las tuyas te han quedado divinas
ResponderEliminarBesos.
Que flores tan bonitas! A mi me encantan. Un abrazo.
ResponderEliminarQue bonitas Chelo y que buenas, mi abuela has hacía.Un postre tradicional de los de verdad
ResponderEliminarBsos
Son preciosas!!
ResponderEliminarNunca las he probado, tengo ganas de uno de esos moldes.
Besinos!
Chelo, vaya cosas más bonitas que has escrito de tu hermana, teneis mucha suerte de tener tan buena relación. Las Flores.....casi que me paso a veros y me como unas cuantas, he intentado hacerlas dos veces y no ha habido manera, quizás con este paso a paso tan bueno me anime.....Se ven genial....
ResponderEliminarUn besazo a las dos....
Teresa mándame para casa la mitad de las flores...Me recuerdan mucho a mi tía Amparo, que se metía un día en la cocina, nos llamaba y decía "Veniros a casa que prepare una tanda de flores..." Uhmmmmmm, excelente aporte Chelo.
ResponderEliminarBesos
Me encantan las flores, ya lo he intentado 2 veces y no logro que me salgan bien; tendré que intantarlo otra vez ya que dicen que a la tercera es la vencida.
ResponderEliminarUn beso.
Chelo, que receta tan estupenda y que bien explicada, además conlas fotos del paso a paso seguro que si lo intentamos nos salen.
ResponderEliminarDale las gracias a tu hermana y si tiene más recetas ricas como esta, que las comparta con nosotros.
Besotes a las dos,
yo tenía los fierritos, pero alguien me los puso al fuego directo y se derritieron como mantequilla...ahora tengo que conseguirme unos nuevos porque la flores te han salido de maravilla!!! ☺
ResponderEliminarDoy fe de lo buenísimas que están las flores! Y qué bonito el texto, tita. ¡Me he emocionado! Un besito*
ResponderEliminarChelo, felicita a tu hermana, pues por la pinta, pueden ser las mejores flores fritas que he visto.
ResponderEliminarYa me gustaría hacer la receta, pero me imagino que artilugio no será fácil de conseguir.
Un beso
Jorge.
Que pasada...os han quedado preciosas!!
ResponderEliminarChelo tu hermana tiene pinta de todo eso que cuentas...buena madre,hermana, cocinera y buena persona. Disfruta mucho de su compañia!
Besos
Pero que buenas que se ven ,os han quedado ricas ,las he visto en las panaderias pero nunca las he comido .un saludo
ResponderEliminarQue ricas tienen que estar. Me encantan estas flores típicas de la semana santa. Salu2
ResponderEliminarPreciosas y un paso a paso muy bien explicado! solo las he probado una vez y me encantaron!
ResponderEliminarChelo, si es que tu hermana sólo con la cara, se ve lo buena que debe ser. Además de lo que tu has expuesto.
ResponderEliminarVes? está todo muy mal repartido...hasta los hermanos, vosotros siete y yo más sola que la una.
Tengo que comprar yo el artefacto para hacer flores.
Besazos y feliz semana santa
Gracias por mis flores !GRACIAS POR LAS TUYAS!estoy emocionadísima, nos tenemos que decir más amenudo lo mucho que nos queremos ¿verdad hermana? un beso "mu gordo"
ResponderEliminarQue ricas!!! Me encantan las flores.
ResponderEliminarUn besiño.
QUerida Chelo! Qué lindo lo que cuentas de tu hermana Tere, me has emocionado, es que yo no tengo hermanos, y sabes que realmente en la vida uno necesita alguien como tu Tere. De las flores ni te digo, he quedado enamorada, pero a mi el aceite hirviendo me da miedillo, así que vas a tener que invitarme a tu casa a probarlas :) Mil besos
ResponderEliminarQue buenas, en mi pueblo son un habitual para las comuniones, las hacen con azúcar y canela o miel, que cosa tan buena.
ResponderEliminarSaludos
Si le gusta Mercedes Sosa,la adoraré toda la vida,Silvio Rodriguez,Alberto Cortés, Serrat y encima hace estas flores,es mi ídola....tremendo gusto ya no por la música sino por la palabra Bravooo y bravooo,las flores quedaron bárbaras.
ResponderEliminarEntrañable entrada Chelo.
Feliz semana santa a las dos :))
Me ha recordado cuando mi madre nos las hacía, que ricas. A mis hermanos y a mi nos volvían locos. Gracias por recordarmelo.
ResponderEliminarSaludosssssssss
a laaaa pero que sencillo y ami me encantan y nunca las hice asique estos dias de fiestas me pondre una tarde a hacerlas y ya te comentare que tal.
ResponderEliminarUn besote y gracias por compartir la receta.
Qué ricas las flores, pero me tendré que hace rcon un molde...
ResponderEliminarPrecioso el post, un besazo para las dos.
Cómo me gustan las flores Chelo,yo las hago mucho aunque con anís no las he probado,las próximas serán como las vuestras!!
ResponderEliminarUn paso a paso genial,os han quedado estupendas.
Por cierto,mi hermana también se llama Tere y es la mayor de 4 hermanos que somos.
Un abrazo y que disfrutes de estos días.
En Galicia es muy típico hacerlas por época de carnavales. Son una verdadera delicia. Yo en lugar de canela, les pongo esencia de limón y quedan buenísimas.
ResponderEliminarun biquiño
Que buenas, yo las hice hace poco. Fueron mis primeras flores.
ResponderEliminarEstas han quedado con una pinta riquísima.
Besitos
Me encantan, estan muy ricas, te han salido muy bien.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario.Besos
Que ricas y que bonitas!!! están espectaculares. Enhorabuena por este homenaje a tu hermana, yo tengo la mía a muchos kilómetros de distancia y no puedo compartir todo lo que quisiera así que tú disfruta de ella y dile que con estas recetas ya puede ser tu firme colaboradora.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Hola Chelo, me encantan estas flores, te han quedado divinas!! Ya he estado tentada varias veces de comprarme el hierro para hacerlas pero es que no sé dónde meter tanto cachibache, tengo una cocinilla muy pequeña!! jejeje pero al final caerá seguro ;-) besitos
ResponderEliminarUmmmmmmm con que ganas probaba ahora mismo una de esas flores, tienen que estar riquisimasssss. pero por ahora me tengo que conformar con ver lo bonitas que son, y guardar la receta hasta el día que encuentre un molde como ese, que seguro que me lo llevo a casa.
ResponderEliminarbsts. maite
Neni.....que he visto que has ganado el libro de galletas que sorteaba food&Cook...'enhorabuena!, ¡estás que te sales con los concursos!.....por cierto....muy chula la nueva foto de tu perfil....
ResponderEliminarUn besazo
Por poco no coincidimos en el día jajaja. Te han quedado requeteperfectas, yo las he hecho algo más finas y aún así están volando. Un paso a paso perfecto y me ha dado mucha envidia de tu hermana, siempre he querido tener una...esperamos más recetas suyas. Bss
ResponderEliminarte han quedado estupendas y anda que no gustan en mi casa!! tengo que animarme y hacerlas un día!
ResponderEliminarvaya
ResponderEliminarChelo os ha quedado genial. Nunca las he probado y tengo ganas. Bss.
Mmmmmmmmm después de buenas preciosas.
ResponderEliminarFeliz semana santa.
Uhmmmmmmmmmm que deliciosas y que bonitas que soy y ya cuando te las comes, uhmmmmmmmm.
ResponderEliminarahhhhhhh se me olvidaba enhorabuena por haber ganado el libro.
Saludos.
Que ricooooo! con solo verlo se me hace agua la boca.. gracias a tu hermana!
ResponderEliminarbesitos
Que maravilla y cuantos años sin verlas ni comerlas, un ebsico.
ResponderEliminarSon preciosas y qué molde tan fantástico. parece magia!!!. besos
ResponderEliminarBuenísimas las flores fritas de tu hermana! Qué pinta más rica tienen!
ResponderEliminarPreciosas wapa ,en casa tambien las hacemos pero no le ponemos anis seguro que asi estan mas ricas ,tomo nota.
ResponderEliminarBicos mil y feli semana santa .
Cada vez que veo el hierro en la ferretería me dan ganas de comprarlo pues veo que quedan tan bonitas esas flores, además tengo ganas de probarlas tienen que quedar riquísimas.
ResponderEliminarSaludos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarChelo, esas flores estan para hacerles la ola, y que facil lo has explicado,felicita a tu hermana de mi parte, intentare hacerlas a ver si tengo suerte, besitos, me gusta tu blog, donde vives , en que parte de Andalucia?
ResponderEliminarCómo te envidio tener una hermana así con quien compartir tantas cosas!
ResponderEliminarNunca me he decidido a comprar el molde de las flores pero la verdad s que me apetece muchísimo hacerlas.
Un besazo.
Muy emotiva la manera en la que hablas de tu hermana, Chelo; sois afortunadas.
ResponderEliminarNunca he probado las flores, aunque me encantaría porque deben de estar deliciosas.
Te deseo una feliz S.Santa
Chelo qué chulas te han quedado!!! nunca me he animado a hacerlas, me dan respeto, no sé si conseguiría hacerles bien la forma, a pesar de la herramienta.
ResponderEliminarUn beso y felices días!
Hola!!! soy nueva por tu blog, que cosa más bonita y ya tienen que estar de lujo, me quedo por aquí para seguir tus recetas. bss
ResponderEliminarUMMM!!! ME ENCANTAN LAS FLORES KE EN MI TIERRA SE LE DISE ROSAS Y BAÑADITAS EN MIEL SE ME HACE LA BOCA AGUA ES UN MERITO KE TE SALGAN PERFECTAS TE FELICITO UN BESO GUAPA
ResponderEliminarNo sabes que bien me viene tu paso a paso. Me compré uno de estos hierros en Taramundi (Asturias) y nunca en mi vida he hecho flores. Seguro que con este supermanual me animo. Buena Pacua.
ResponderEliminarAy las flores! q ricas! q bien te han salido!. Me quedo de seguidora y te invito a q te pases por mi blog. Saludos desde Puertollano. Graci.
ResponderEliminarHola, soy una nueva visitante que ha llegado hasta aquí cómo en el juego de la oca (de blog en blog...) mientras buscaba flores fritas y me encontrado con la receta y con un precioso homenaje a una hermana.
ResponderEliminarMe ha gustado lo que cuentas de que antes cada familia tenía su hierro personalizado. Mi familia es de origen extremeño-andaluz y cuando era niña me encantaba ver cómo las hacía mi abuela y sobre todo su sabor y el olor. Tenía el hierro que compré por impulso al verlo en una ferretería, pero hasta hace un par de días no me he decidido a hacerlas y gracias a tantas explicaciones me han salido geniales!. Ha sido cómo viajar en el túnel del tiempo.
Enhorabuena por el blog y dale las gracias a tu hermana Tere.
Un abrazo.
Qué bonitas flores. Así las hacía mi abuela.
ResponderEliminarEstá claro que lo de la cocina viene de familia. Seguro que Tere nos deleita con alguna receta más.
Un besos para las dos.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarNunca las he echo, ni probado, aunque me llaman mucho la atención, me apunto la receta.
ResponderEliminarTe quedaron geniales, unas florecillas de lujo.!!
Besitos
Hola Chelo
ResponderEliminarMe alegro que te gustara la entrada que te dediqué, me encantó tu receta etc.pero esta receta la supera con creces, da un beso a tu hermana y dile queme muero de ganas por hacerla, menuda maravilla!!!bs
nunca me he atrevido a hacer las flores y mira que me gustan.
ResponderEliminarviendo tu publireportaje :) no sé yo si me animaré a hacerlas.
besos
Menudo paso a paso! Muchas gracias por las explicaciones :) Yo nunca he comido flores fritas, pero con estas fotos, me apetece mucho probarlas! Será cuestión de hacerse con un hierro :)
ResponderEliminar¡¡ Qué arte !! Nunca las he probado...tienen que estar riquisima.
ResponderEliminarEnhorabuena por tener una hermana así, no solo guapa, cariñosa, maravillosa por lo que nos cuentas.
Un beso
Hola.Soy de Pozoblanco y conzco esta receta y si las haces con 18 huevos 1/4litro deagua 1/4 kg de harina y despues mojarlas en miel veras cosa fina
ResponderEliminarPaso por tu bloc muy a menudo ,nunca te dejo comentarios ,siempre paso deprisa .
ResponderEliminartus recetas me parecen geniales no e cocinado ninguna ,espero hacerlo algún día.
me gusta mucho cocinar .cuando e visto los florones como decimos en segovia .yo es uno de los postres que mas me gusta hacer ,con poco salen muchos .mi molde es especial no se cuantos años tendrá es de mi suegra y ya lo tenia su visa vuela es de hierro y tiene que conservarse en papel de estraza empapado en aceite sino no salen los florones .siento enrollarme tanto cuando tenga tiempo os mostrare mis moldes y los florones .
besos
Hola!! Riquísmas flores!!!
ResponderEliminarPero cuando dices que habéis puesto 6 huevos, también habéis triplicado la harina la leche y el anís? Mmmmmm qué ricas!!!! Muchas gracias, saludos!