Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Abril nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana, Focaccia.
La primera vez que vi una focaccia fue en una revista de cocina, tenía queso de cabra y anchoas por encima con una foto increíble, desde entonces siempre preparo esta receta, queda muy jugosa independientemente de que la prepares más gruesa y con relleno o como hoy muy planita para acompañar un picoteo de embutido que le va genial.
El aceite que le he puesto es aceite de oliva aromatizado con romero, tan sólo hay que meter unas ramitas de romero en la jarrita del aceite y dejar que se macere, notaréis como va tomando el sabor y el aroma y le dá un toque fantástico a los asados y a este tipo de panes.
Ingredientes:
· 50 grs. patata cocida
· 200 grs.de harina
· 225grs. de agua
· 10 grs. de aceite
· Sal
· 1 sobre de levadura de panadería
· Sal maldón para espolvorear por encima.
Elaboración:
En un cazo con agua con sal cocemos la patata, dejamos enfriar, la pelamos y machacamos.
En esta ocasión he utilizado la panificadora, en el programa de amasado, he puesto los ingredientes líquidos en la cubeta y he añadido después los sólidos, programa amasado que dura 1,5 horas.
Si queremos hacer la masa a mano, mezclamos la harina con la levadura y hacemos un volcán, en el centro añadimos la patata cocida y machacada, el agua, el aceite y la sal, amasamos integrando todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa y homogénea, dejamos reposar tapada en un lugar cálido hasta que doble el volumen, la tendremos lista para utilizarla.
Precalentar el horno a 180º-
Untar una fuente que pueda ir al horno con aceite, echar la masa de la focaccia y extender con las manos, marcar unos agujeros y regar con aceite, meter en el horno y subir la temperatura a 200º durante 30 minutos. Veremos que queda doradita y si tenemos duda del punto de cocción la pinchamos con un palillo, veremos que sale limpio. Al sacarla del horno pintarla con aceite y espolvorear de escamas de sal Maldón, dejamos enfriar sobre una rejilla y a comer!
Con patata es la primera masa que veo, pero no sabes como me tienta, y acompañarla con jamón como el que pones, no sabes la idea que me has dado. Bss
ResponderEliminarQue original hacer la masa con papas, debe quedar muy rica!! y muy lindas las fotos, con jamón crudo debe quedar espectacular, besos!
ResponderEliminarQue pintaza y acompañada de jamón, tú si que sabes guapa. Te han quedado geniales.
ResponderEliminarBesos
Que buenaaaaa!!! Excelente Chelo, me encanta como te quedo...un corte perfecto.
ResponderEliminarBesos
Tengo muchas ganas de hacer esta de patata y viendo el estupendo aspecto que deja no me lo pensaré más.
ResponderEliminarbesitos
Unas fotos espectaculares Chelo, se ve que es una preparación de primera y la textura de la miga se ve perfecta.
ResponderEliminarUn abrazo.
espectacular Chelo! nunca he hecho, pero hoy me estan entrando unas ganas... Las fotos te han quedado preciosas! besitps guapa
ResponderEliminarChelo tiene una pinta espectacular y las fotos divinas, cada vez me entran más ganas del curso de fotografía.
ResponderEliminarUn besazo
Genial tu aportación con el toque de la patata, ese jamoncito tiene que estar....
ResponderEliminarBesos
Con patata, sabía esa variedad pero nunca la he hecho. Te ha quedado fantástica.
ResponderEliminarUn saludo
La verdad es que tiene un aspecto fantastico ..y con ese jamoncito estupenda combinacion , menuda pinta CHELO ...esta divina ..bssss MARIMI
ResponderEliminarTu siempre tan original!!! Me encanta tu receta!!! La mia la publicaré esta noche.
ResponderEliminarUn beso.
Que original tu receta! La guardo para la proxima vez que la haga!
ResponderEliminarUn saludo
Una focaccia de patata, que buena idea, y con el jamón mmmm Un placer rico rico!
ResponderEliminarUna focaccia y fotografías espectaculares.
ResponderEliminarBesos
Chelo por favor que dices de mis fotos...esto es una foto maravillosa de Focaccia!!! :D
ResponderEliminarMe dan ganas de no parar es que me encanta estoy feliz con tanta delicia de hoy del Whole.
Te ha quedado hermosa y llena de sabores que yo sin dudar probaba!
Besiños.
Chelo, que rica te ha quedado, me ha gustado el toque de patata y con ese jamoncito tan bueno estará de muerte.
ResponderEliminarBesos,
Nunca había visto la masa con patata cocida, tengo que probarla a ver que tal está la diferencia!
ResponderEliminarun beso guapa
El aceite de romero tiene que darle un toque fantástico, además con ese jamoncito vaya gozada
ResponderEliminarAbrazos y buena semana
Divinaaaaaaaaaa! Se me hace la boca agua..... La foto con el trocito de jamón encima me mata, jajaja....
ResponderEliminarTe ha quedado impresionante y me parece muy original con la patata. Me llevo tu receta y un trocito de focaccia con jamón, por supuesto.
ResponderEliminarBesos
Què focaccia màs rica, me ha encantado como te ha quedado! un besote
ResponderEliminarEspectaculaaaar wapa con tu permiso tomo nota nunca le he puesto patata a la focaccia.
ResponderEliminarBicos mil.
Pues no no estoy de vacaciones, ya quisiera yo, además estoy desaparecida en combate, que tooooodo viene juntito.
ResponderEliminarY mira que le tenía ganas yo a la foccacia, aunque intentaré hacerla estos días de fiesta ( si es que tengo un ratín).
Me ha encantado tu receta, me la llevo, porque tengo que probarla.
Besos y buena semana wapa.
De patata, que buena que tiene que estar, creo que he visto alguna receta en varios sitios, me la apunto.
ResponderEliminarSaludos
Tengo que probar esta receta tuya con patata, seguro que queda buenísima. Bss
ResponderEliminarTe ha quedado genial, nosotros nos la comimos ayer con jamoncito mmmm
ResponderEliminarMadre del Amor... eso tiene que estar de muerte lenta. Que rico!
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado perfecta! la masa con patatas tiene que ser diferente, y el aceite de romero, una delicia!
ResponderEliminarChelo, te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos
Ohhhh ¡qué buena pinta Chelo!, yo nunca he probado la focaccia, y no veas hoy, me está entrando un antojo, eso sí me llevo la tuya con ese jamoncito......¡está llamándome!
ResponderEliminarUn besazo
Ver estas cosas a esta hora me da un hambre. Tiene que estar buenísima. A ver si me animo a hacer una de estas masas pero es que me da una pereza. Besos
ResponderEliminarPero que buena pinta tiene esta focaccia!! Tiene que estar deliciosa con ese jamoncito.
ResponderEliminarUn abrazo
Tú siempre con recetas innovadoras. Con patata mmmmmmmmmm me parece deliciosa. Te ha quedado una textura magnífica.
ResponderEliminarBesos.
has sacado unas fotos chulisimas me encantan
ResponderEliminar¡Madre mía que pinta!!!!Tiene que estar de muerte. Me llevo la receta,porque esto tengo que probarlo. Un besin
ResponderEliminarMuy rica. Me gustaría probar a hacerla tambien!
ResponderEliminarPero madre mia que buena pinta ....y con saborcito a romero, me estoy imaginando el olorcito!!
ResponderEliminarBesos guapa te quedo de lujo!!
Las fotos son fabulosas Chelo.
ResponderEliminarImpresionantes de verdad...
Te ha quedado genial, dan ganas de pegarle un bocado...que rica que tiene que estar.
ResponderEliminarBesos
Hola Chelo , si me permites entro en tu cocina y me quedo por aquí.
ResponderEliminarDesde que descubrí la focaccia se ha vuelto un imprescindible en mi casa pero nunca la he preparado con patata.
La tuya se ve impresionante.
Un beso.
Me ha gustado mucho tu presentación, sencilla pero verdaderamente auténtica!! A mí no se me quedaron los hoyitos tan señalado como a ti...la próxima vez apretaré más fuerte jeje
ResponderEliminarMe apunto lo del aceite de romero.
Un beso, guapa.
Madre mía que pinta¡¡¡¡¡buffffffff. de buenas ganas cogía un trocito
ResponderEliminarBesitos de los Mol
Chelo, te ha quedado estupenda. Tiene un corte realmente bueno, y el color de 10.
ResponderEliminarUn abrazo.
Un versión super original la que nos presentas Chelo!!! me parece deliciosa y de color precioso!! te ha quedado de lujo!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por tu visita y tus maravillosas palabras de ánimo! me ha hecho muy feliz.
Un beso enorme guapa!
Divina te ha quedado esta focaccia!!!! y el acompañamiento, ya sin palabras......
ResponderEliminarYo hago una también con patata y es la que más me gusta con diferencia, queda tan esponjosa.
Un besito
Estupenda! menuda pinta!! te ha quedado de lujo
ResponderEliminarBesos
que maravilla, un beso.
ResponderEliminarPor Dios Chelo con ese jamoncito!!! Que hambre madre mía. Me encanta como te ha quedado la focaccia, tiene que estar tremenda.
ResponderEliminarUn besiño.
Maravillosa!!!!, me encanta que la hayas hecho con patatas!..y las fotos son TAN bonitas y sugerentes!!!!!..ese jamón formando ricitos!!!
ResponderEliminarDame un trozoooooooo!!! :)
Besitos linda, te veo a la vuelta de vacaciones!!!!! :)
Fantastica, muy original! La presentación todavia la hace mas apetecible ;)
ResponderEliminarUn beso
Qué cosa más rica por dios!! Con patata no la había visto nunca! A mi no me dió tiempo a apuntarme a la propuesta salada pero como me quedé con las ganas, me hice una para cenar y llevaba como tu dices, queso de cabra y anchoas y alguna cosilla más. Te ha quedado estupenda, como todo, un besito
ResponderEliminarMagnífica, Chelo, y muy bien acompañada de jamoncito.
ResponderEliminarUnas fotos estupendas.
Un beso
Chelo que buena pinta tiene por favor que cosa mas rica y ese jamoncito delicioso y las fotos ya sin comentarios.
ResponderEliminarBesos
Alguien la ha hecho? seguro que son esas cantidades, me parece poca harina para tanta agua, estoy intentando amasar ese liquido y es imposible.
ResponderEliminarEmpar, si son esas cantidades, ya sabes que depende de la calidad de la harina y de la patata, echalé un poco más si lo ves necesario pero debería de salirte sin ningún problema.
ResponderEliminarEspero que me cuentes que tal te ha ido.
Un beso
Intentaré hacerla de nuevo con las cantidades que dices, yo le añadí como 125gr más de harina, y salió buena. Desde luego la masa inicial no pude amasarla, era totalmente liquida.
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