Así las preparamos en casa, unas albóndigas tipo buñuelos, suaves y esponjosas por la patata que lleva en la masa junto con la merluza. Podemos hacerla con pescado fresco, yo he aprovechado unos filetes de merluza que tenía congelados.
Siempre me queda algo de fumé que aprovecho para hacer un arroz negro al día siguiente o lo congelo para otra ocasión.
En fin sólo dejamos en el plato las cáscaras de las almejas…., a veces pienso que tanto insistían cuando éramos pequeños que teníamos que comernos todo lo que nos ponían en el plato que a mí aquello se me ha quedado grabado a fuego y como soy muy obediente dejo los platos relucientes, tendré que empezar a poner menos cantidad porque desde luego lo que cae en el plato podéis dar por sentado que me lo acabo comiendo. Si ya lo decía mi madre que de pequeña era una niña obediente y muy buena.
Ingredientes:
Para 4 raciones
Caldo corto:
· 1 cebolla
· 1 tomate
· 1 pimiento
· 1 puerro
· 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
· sal
Para las albóndigas
· 700 grs. de merluza (pueden ser filetes congelados)
· 150 grs. de patatas cocidas
· 3 huevos
· 1 ajo
· Perejil
· Sal
· Pimienta
· Harina
· Aceite de oliva para freírlas.
Para la salsa Verde
· 1 cebolla
· 1 cucharada de harina
· 1 vasito de vino blanco
· 1 ajo
· perejil
· 500 ml. de fumet de pescado
· 300 grs. de almejas
· 300 grs. de gambones.
· Una lata de guisantes cocidos
Elaboración:
En una olla ponemos a cocer 1 litro de agua junto con la cebolla, el tomate, el pimiento, el puerro, un poquito de sal y un par de cucharadas de buen aceite de oliva, cuando rompa a hervir esperamos 5 minutos y añadimos los filetes de merluza congelados, mantenemos al fuego 5 minutos y apagamos. Dejamos que se enfríe y colamos el caldo.
Cocemos las patatas 1 grande o 2 medianas, yo lo he hecho en el microondas, las he lavado y secado bien, las ponemos en un bol apto para el microondas, las tapamos con papel film y metemos en el microondas a máxima potencia durante 5 minutos, pinchamos con una brocheta y comprobamos que estén tiernas, si aún están duran volvemos a meter en el microondas un par de minutos.
Una vez frías las patatas las pelamos y en un cuenco las machacamos con un tenedor añadimos desmigada la merluza, los 3 huevos, el ajo y perejil picaditos, sal y pimienta y mezclamos bien todos los ingredientes.
Formamos las albóndigas y las pasamos por harina, sacudimos bien y vamos friéndolas en aceite de oliva a fuego moderado, como la merluza y la patata ya están hechas, lo que pretendemos es darles forma y consistencia para que cuezan en la salsa.
Para hacer la salsa verde, ponemos al fuego una sartén honda con 3 cucharadas soperas de aceite de oliva y doramos la cebolla que habremos picado muy menuda, añadimos la cucharada de harina, la tostamos ligeramente y añadimos el vasito de vino blanco, cuando evapore el alcohol echamos el caldo corto donde hemos cocido la merluza, (como la mitad del liquido) y que tendremos colado, dejamos que comience a hervir e incorporamos las albóndigas, los guisantes, las almejas y los gambones pelados,( si se queda corto de caldo añadiremos más) dejamos al fuego un par de minutos y añadimos un majado de ajo y perejil, cuando las almejas se abran y los gambones estén casi hechos lo apartamos de fuego, dejamos reposar 5 minutos y listo para servir.
Lo de la patata en el interior de la albóndiga es super novedoso. Yo también las hago de merluza, y lo novedoso en este caso es que lleva arroz cocido. Las tuyas deben quedar super jugosas, ¿verdad?
ResponderEliminarBesos y feliz finde.
Me gustan muchísimo las albóndigas de pescado,un plato excelente,vale la pena el trabajo,una alternativa más a la semana santa.
ResponderEliminarBesos
y yo haciéndolas siempre igual...
ResponderEliminarMe llevo esta receta y la haré que al Mini le encantan las albóndigas y así lo hago comer pescado, que es lo que más le cuesta.
Como siempre, una delicia.
Besinos
Tienen una pinta deliciosa estas albondigas. Yo no suelo hacer salsa verde por el ajo, pero alguna vez no puedo resistirme y me animo, y aunque quede un poco más sosita, la hago sin.
ResponderEliminarQue pases muy buen fin de semana
bsts. maite
Que platazo te ha quedado, la foto es que dice comeme.
ResponderEliminarSaludos y buen fin de semana
qué ricas, con patata! Un plato totalmente delicioso que pienso copiarte descaradamente. En casa nos va a encantar.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana
Tambien yo arrebañaría el plato, Chelo. Tienen un aspecto riquísimo.
ResponderEliminarMe quedo con la receta.
Buen fin de semana
Mis platillos favoritos las albóndigas...de carne, pescado, verduras y con esa salsa que has puesto Chelo, inigualables, tengo que hacerlas!! :D
ResponderEliminarYo nunca he sido obediente, de niña peor...peor era! ;)
Un besiño y buen fin de semana.
Tiene una pinta!!!! me dieron ganas de comer pescado, que rico!!!
ResponderEliminar¡¡ Espectacular !! Un plato de categoría....
ResponderEliminarde los que gustan en casa y que hace tiempo que no preparo en "Mi cocina".....
La foto está que se sale.....
Besos y buen fin de semana.
Pues qué pintaza. Esto es una cosa que nunca he hecho yo, albóndigas de pescado. Y dan ganas de probar, eh...
ResponderEliminaruy esa salsita con un buen trozo de pan....!!!
ResponderEliminarLa patata le debe dar un toque suave, me encanta!!! se ve deliciosa
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana
Una forma curiosa de hacer pescado, la probaré!!! No se me habría ocurrido!! Un beso.
ResponderEliminarChelo, si yo tuviese este plato delante creo que me comeria hasta las cascaras!!!...asi que esta no vale!...para demostrame que eres obediente tienes que comer algo horrible y mal cocinado..claro que eso es dificil o imposible por lo bien que cocinas!;)
ResponderEliminarFeliz fin de semana bonita!!!!
Jajaja, yo también soy de las que deja el plato para guardar.... y es que mi madre insistía sin parar " con la de niños que hay que no tienen que comer.....".
ResponderEliminarYo preparo unas parecidas de atún, que están para chuparse los dedos, pero me apunto tu receta.
Buen finde, wapa.
Besos
Es una receta estupenda, que tiene muy buena pinta y que, además, te voy a copiar.
ResponderEliminarUn beso
Jorge.
Yo nunca he hecho las albóndigas de pescado y mira que tienen una pinta...que me estan dando envidia!!
ResponderEliminarBesitos guapa
Que buenas, la salsita se ve riquísima.
ResponderEliminarBesos
Chelo por Dios, no me extraña que dejes el plato limpio.
ResponderEliminarQue albóndigas...que salsa.
Para otra vez avisas, que llevo yo el vinito y una buena barra de pan.
Besos
Chelo, con esa salsa y esas albondigas hay que rebañar el plato, la idea de la patata cocida me ha gustado, y lo cómodo es que no tienes que freirlas porque los ingredientes ya están cocidos por separado.
ResponderEliminarbsos
Una receta muy elaborada pero que compensa luego, te a quedado de lujo
ResponderEliminarBesos.
toma ya!!! que plato más completo!!! besitos y feliz fin de semana guapa
ResponderEliminarMuy buena receta de Semana Santa!
ResponderEliminarLa cocina de Anita
Que buenas!!! me la llevo para hacer para semana santa, que suelo hacer recetas de pescado!!!
ResponderEliminarTengo que probar las albóndigas de pescado, las de carne son deliciosas pero como me gusta variar, tengo que hacer tu receta.
ResponderEliminarBesitos
Chelo....no tengo palabras...la foto hablo por si sola de los excelentes que deben estar estas albóndigas...un plato digno de la época de cuaresma en la que estamos.
ResponderEliminarBesos
una receta muy buena y ademas mas sana y con esta salsa verde esta de cojer el pan y mojar ya, voy a buscar el pan ahora vengo je,je
ResponderEliminarbuen finde
beso
miquel
Me encantó esta receta tiene que ser delicioso!
ResponderEliminarEncantada de conocerte
Chelo mi alma, estas albóndigas tienen que estar de pecado. Menuda pinta tienen y que peligro esa salsita para mojar pan.
ResponderEliminarBesitos cariño
Un plato rico,contundente y muy lindo,super tentador,cariños.
ResponderEliminarqué plato más rico de albóndigas!! yo preparo la salsa muy diferente, apunto esta que tiene que estar muy rica
ResponderEliminarque ricas...y con esa salsita mas aun
ResponderEliminarChelo: qué rico platillo y como dices se vén muy esponjadas por la papa, qué rico !!
ResponderEliminarSaludos
Mira que acabo de comer pero después de ver este plato me está entrando hambre otra vez! Tiene muy muy buena pinta :)
ResponderEliminarChelo, acabo de entrar a la página food % cook y veo que has ganado el libro 365 galletitas, muchas felicitaciones!!!!!!!!!! ahora espero que postees recetas del libro eh.....jajaja. Besos!!!
ResponderEliminarQué buena pinta!! un plato de lujo que entra solo..
ResponderEliminarBesos!
Jo Chelo las costillas buenísimas pero estas albondigas están para ponerles un piso ¡que lujo y que hambre!
ResponderEliminarBesicos sorianos
Pdt. Felicidades por el libro del premio, disfrutalo:)
Deliciosas albóndigas, yo las he hecho alguna vez de merluza pero nunca con esta salsita tan rica que has puesto tu. mmmm
ResponderEliminarCon tu permiso me quedo por aquí como seguidora y leyendo un ratito
Besos
Fantástica receta, me ha encantado. Tiene que estar buenísima la merluza así,
ResponderEliminarSaludos,
Cook&Company
Las he hecho hoy (tuneando un poco, jejeje) y estaban deliciosas!
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta, seguro que la repetiré.
Te he copiado muchas otras en mi archivo de "pendientes" que estoy segura que me van a gustar tanto como esta.
Un saludo.