Además
de la receta
de los bolos Lucentinos, que nos enseño el alcalde de Lucena, Juan
Pérez, super orgulloso de haberla cocinado para canal cocina en el programa Hoy
cocina el alcalde; me traje de Lucena una experiencia de escapismo en el Castillo del
Moral, lugar donde estuvo preso el Rey Boabdil, (nos recorrimos el
castillo mil veces buscando pistas y llaves para poder salir de allí en el
tiempo estipulado, tengo que decir que perdimos, si, no salimos en tiempo, pero
me reí un montón) También tengo un buen recuerdo de la fantástica cena con
catas de vino en La Bodega El Alfolí, de la charla
tan amena con su dueña y del cariño con el que se ha restaurado el lugar.
Fui a Lucena
con Tu Historia, que es un producto turístico
para dar a conocer las Ciudades medias del Centro de Andalucía, su patrimonio
histórico, cultural y gastronómico. La experiencia fue maravillosa, aprendí a
mirar con otros ojos lugares que tengo cerca y a los que he vuelto porque ¡tienen
tanto que ver!
Te
invito a que en cuento puedas hagas una escapada a Lucena y pruebes in situ
estos contundentes
y sabrosos Bolos Lucentinos, mientras tanto haces esta escapadita te
dejo la receta para que la prepares en casa.
Los he acompañado con unas patatas que suelo preparar para acompañarlo casi todo. Las hago en el microondas, con lo cual tardo poquísimo en prepararlas, después las pelo, las corto en gajos y las doro con una cucharadita de un buen Aceite de Oliva Virgen extra, unas escamas de sal terminan una guarnición estupenda a la que hemos restado bastante calorías al cocinarlas de este modo.
Bolos Lucentinos de Cogollos de Agua |
Ingredientes
(Para 26 bolos)
Para los Bolos
250 g de magro de
cerdo picado
500 g de pechuga
de pollo picada
250 g de jamón
serrano picado
100 g de almendras
crudas
5 huevos de
gallinas de corral
2 cucharadas
soperas de pan rallado
unas hebras de
azafrán
½ cucharadita de
nuez moscada rallada
25 ml. de vino
Montilla Moriles
1 cucharadita de
pimienta negra en grano
250 ml. de aceite
de oliva virgen extra para freír los bolos
Para la salsa
200 g de cebolla
1 diente de ajo
4 ramitas de
perejil
Unas hebras de
azafrán
50 g de almendras
fritas
1 litro de caldo
de pollo (puedes cambiarlo por agua)
agua
Sal
1 hoja de laurel
50 ml. del aceite
donde hemos frito los bolos
Bolos Lucentinos de Cogollos de Agua |
Elaboración:
1.- En una sartén
con una cucharada de aceite de oliva virgen extra doramos las almendras junto
con los granos de pimienta. (Retiramos 50 g para la salsa) Dejamos sobre un
plato cubierto de papel de cocina para retirar el exceso de grasa y esperamos a
que enfríe totalmente antes de majarlas en el mortero con una pizca de sal.
Reservamos.
2.- En un cuenco
mezclamos las carnes y el jamón, añadimos el pan rallado, la nuez moscada, el
azafrán, el vino y 2 huevos eneros, más las 3 yemas restantes. Reservamos las 3
claras. Y mezclamos bien.
No añadimos sal ya
que con la que le aporta el jamón serrano será suficiente.
3.- Batimos
ligeramente las claras que habíamos reservado.
4.- Calentamos el
aceite de oliva virgen extra en una sartén, cazuela baja o perol
5.- Con 2 cucharas
soperas, o con las manos, vamos formando
los bolos, como si de una croqueta grande se tratara.
6.- Pasamos los
bolos por las claras batidas y freímos a fuego medio.
Preparamos la salsa.
7.- Colamos el
aceite donde hemos frito los bolos.
8.- pelamos y
picamos la cebolla
9.- En una cazuela
o sartén honda, calentamos el aceite y doramos la cebolla, añadimos el azafrán
en hebra, la hoja de laurel y los bolos.
10.- Regamos con
el caldo de pollo y añadimos agua hasta dejarlos bien cubiertos, Puedes
sustituir el caldo de pollo por agua.
11.- En el mortero
machacamos el diente de ajo junto con el perejil, agregamos las almendras, un
pellizco de sal y majamos. Añadimos el vino y lo incorporamos a los bolos.
Movemos y dejamos cocer alrededor de 20 minutos a fuego lento. Rectificamos de
sal si fuese necesario.
12.- Para
acompañarlos asamos unas patatas en el microondas, las pelamos, partimos en
gajos y doramos ligeramente en una sartén con una cucharada de aceite de freír
los bolos.
Madre mia!! esto tiene que estar pero que muy rico.
ResponderEliminarUn besito