Después
de los atracones de rigor que nos hemos apretado en estas Navidades, volvemos a
la rutina de comidas cargadas de verduras. Y no es que no las haya comido
durante este último mes, ni mucho menos, de hecho las hemos incluido en todas
las comidas festivas. Sin embargo las echo mucho de menos, debe de ser que
tanto dulcerío y tal cantidad de comida me han dejado saturada.
Necesito
volver a las tostadas con aceite de oliva virgen extra de los desayunos, a los
potajes de legumbres con verduras del mediodía y a las cremas de verduras y
sopas en las cenas.
Tal
vez te suene un poco extraña esta receta Bullabesa de Espinacas, pensaba que la
bullabesa era sólo de pescado pero viendo un programa de tv “Las Recetas de
Julie”, en la 2, programa en el que la cocinera Julie Andrieu va recorriendo
las distintas Regiones de Francia y rescatando recetas antiguas, en Marsella
cocinaron esta bullabesa.
Creedme
si os digo que fue un flechazo, al día siguiente la preparé, y desde entonces
esta bullabesa
de espinacas se ha convertido en uno de mis platos preferidos, me
encanta el toque anisado de las semillas de hinojo, el aroma de la cáscara de
naranja, el dulzor de los puerros, y el crujiente del pan frito untado de ajo… Un plato realmente delicioso.
Espero
que la prepares, te va a sentar genial
Bullabesa de espinacas de Cogollos de Agua |
Bullabesa de espinacas de Cogollos de Agua |
Ingredientes para
4 personas
300 g de espinacas
1 kg de patatas
4 huevos
1 cebolla tierna
2 dientes de ajo
2 puerros
1 hoja de laurel
4 cucharadas
soperas de aceite de oliva virgen extra
½ cucharadita de
semillas de hinojo
unos 5 cm. de piel
de naranja seca
½ cucharadita de
orégano
½ cucharadita de
azafrán
1 tomate maduro
rallado
1.5 litros de agua
sal
Para acompañar
8 rodajas de pan
250 ml. de aceite
de oliva virgen extra
1 diente de ajo
Bullabesa de espinacas de Cogollos de Agua |
Elaboración:
1.- Limpiamos y
picamos la cebolleta, los puerros y los ajos.
2.- En una cazuela
o sartén honda calentamos el aceite y doramos los ajos, a continuación
agregamos los puerros y la cebolla y dejamos dorar junto con las especies.
3.- Añadimos el
tomate rallado y rehogamos.
4.- Pelamos y
lavamos las patatas, las partimos en rodajas de 0.5 cm. y las incorporamos a la
sartén, movemos para que se mezclen con el sofrito.
5.- Diluimos el
azafrán con el agua y vertemos sobre las patatas, salpimentamos y dejamos
cocinar hasta que las patatas estén casi hechas.
6.- Lavamos las
espinacas y las agregamos a las patatas, si el guiso se ha quedado con poco
agua añadimos un poquito para ayudar a cocerse las espinacas. Tapamos la sartén
y dejamos cocinar 5 minutos. Rectificamos de sal.
7.- Partimos los
huevos de uno en uno en una taza o platito (es para evitar que alguno de los
huevos no esté en perfectas condiciones) y los añadimos encima de las
espinacas. Tapamos la sartén y dejamos cocinar hasta que las claras estén
cocidas, pero las yemas aún permanezcan líquidas.
8.- Apartamos el
guiso de fuego.
9.- En una sartén
calentamos 250 ml. de aceite de oliva virgen extra.
10.- Partimos unas
rodajas de pan y las freímos.
11.- Partimos un
ajo y lo restregamos sobre el pan frito.
12.- Troceamos el
pan frito en el plato y sobre este servimos la bullabesa de espinacas.
Bullabesa de espinacas de Cogollos de Agua |
Si, a mi también me gusta el programa, esta mujer es un encanto y descubrir la gastronomía francesa siempre es un placer aunque desconocía esta receta, reconozco que siempre que me acuerdo veo el programa pero mi memoria está fatal, jeje, me guardo la receta, es una delicia. Besos guapa
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado!!! Yo también sigo ese programa desde que lo ponían en TV3 y ahora lo sigo en la 2 de TVE. Hace años además vi en otro programa parecido al de Julie, también de una francesa, una bullabesa de verduras exquisita, fue entonces cuando me enteré del significado de la palabra bouillabaisse, que sencillamente es hervir a fuego bajo.
ResponderEliminarBesos!!
tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarhay alguna manera de imprimir las recestas o guardarlas en pdf? gracias
¡Hola Chelo! Pues creo que ya me ha robado el corazón tu receta con solo verla. Dan unas ganas tremendas de untar mucho pan en ese huevo y en toda la salsita.
ResponderEliminarBesos!
Hoy voy a hacer bullabesa y queria añadirle verduras y me ha salido tu bullabesa de espinacas que tiene una pinta magnifica que pienso hacer pronto, por cierto yo también sigo el programa de Julie
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