GOULASH HÚNGARO

          Un buen plato de cuchara antes de que la primavera nos lleve a platos menos contundentes que este gloulash húngaro que no hemos dudado en acompañar con su crema agria.
         Desde luego no es un plato para unas prisas, nada de eso, ha estado a fuego lento durante 3 horas, ahora que os puedo decir que el resultado ha merecido la pena.
         Lo ideal sería prepararlo en una olla Le Creuset, como yo no la tengo pues me he tenido que conformar con una olla de hierro que conseguí hace un par de años ( bastante bien se está portando la pobre que le doy mucho trabajo) Pero, mira por donde que Recetas de Rechupete ha organizado un concurso donde la receta ganadora, y por extensión su autor o autora se convertirá en la dueña de una preciosa olla de Le Creuset, también hay un 2º y 3er premios, unas mini cocottes divinas, con lo cual presento esta receta y con mucha suerte tal vez consiga mi ansiada Le Creuset.

Ingredientes:
·         700 grs. de ternera para guiso
·         2 cebollas
·         1 ajos
·         1 cucharadita de tomillo fresco
·         Harina
·         1 cucharada de pimentón dulce
·         200 grs. de tomate frito(preferiblemente casero, o una buena conserva)
·         200 ml. De vino tinto
·         300 ml. De caldo de carne
·         Aceite de Oliva virgen
Acompañamiento:
·         Arroz cocido
·         Crema Agria.( podemos sustituirla por crema fresca a la que pondremos un cucharada de zumo de limón)

Elaboración:
         Calentar unos 75 ml de aceite de oliva virgen en la olla, añadir la cebolla picada y dorarla incorporamos el ajo y doramos un minuto.
         Cortar la carne en dados de unos 3 cm. salpimentar y enharinar ligeramente, añadir a la cebolla y dorar, incorporar el pimentón dulce moviendo para que no se queme después añadimos el tomate frito y el tomillo movemos para que se vayan integrando los ingredientes y  echamos el vino tinto, esperamos un par de minutos hasta que evapore el alcohol y añadimos el caldo. Cuando rompa a hervir bajamos el fuego, tapamos la olla y dejamos cocer hasta que la carne esté tierna, cada 30 minutos abrimos y comprobamos que no le falte líquido, si vemos que aún está dura y no tiene suficiente salsa añadimos un poco de caldo. El tiempo va a depender mucho de la calidad de la carne este estuvo al fuego 3 horas.

         Para el arroz, pondremos una cucharadita de aceite en una sartén y rehogamos el arroz, para dos personas hemos puesto la medida de 1 vaso de los de agua, añadimos el doble de agua, sal y dejamos cocer hasta que el arroz esté en su punto, unos 18 minutos.
         Servimos el arroz con el goulash y encima un par de cucharadas de crema agria. Si no tenemos crema agria utilizamos crema fresca con una cucharadita de zumo de limón.
Y a disfrutarlo!

CONVERSATION

50 comments:

  1. Amooooooo el goulash!!!! por acá por Argentina está empezando el otoño, asique me apunto la receta así la hago!!
    Ah, y suerte con el concurso!!!
    Pilar

    ResponderEliminar
  2. Una pinta estupenda! para mojar pan
    Besos

    ResponderEliminar
  3. que pinta mas rica que tiene. Suerte en el concurso. Bss.

    ResponderEliminar
  4. Tiene que estar riquisimo, con el toque de la nata agria... se me hace la boca agua!

    El domingo hice el pollo on champiñones y estaba buenísimo!!!

    Un besazo

    ResponderEliminar
  5. Que maravilla de plato, y como apetece, porque la Primavera está un poco remolona y estos guisos todavía se agradecen.

    ResponderEliminar
  6. Es uno de mis platos preferidos, es una maravilla como te ha quedado. Yo tengo cazuela Le Creuset, pero no creo que haya mucha diferencia.
    Es inevitable pedir una barra grande de pan, de esas salsita no debe quedar rastro.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Me acabas de transportar a Budapest, un 20 de Octubre de 2002. Aun me duele la tripa del atracón de gulash que me di aquella noche. Eso y el appelstrudel eran lo único que no me olía a col cocida ( que está muy buena, pero de ve en cuando).

    Nunca lo he preparado, nunca he pensado siquiera en buscar la receta, pero me la apunto.

    Muchisima suerte en el concurso, y buena semana.

    Besos

    ResponderEliminar
  8. Una receta estupenda, me gusta muchisimo la ternera... Copio tu receta a ver si puedo realizar esta semana qye que me encanta.
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Tengo que felicitarte efusivamente por ese plato, está que se sale . Tendré que felicitar también a tu cazuela de hierro??? se ha portado divinamente, nada que envidiar a Le Creuset :-)

    Petons

    ResponderEliminar
  10. Tengo una receta de goulash que no me gusta nada, y eso que me la dio una húngara... probaré con la tuya, tiene un aspecto increíble.

    ResponderEliminar
  11. FAntástico Chelo,te ha quedado con un aspecto sensacional...en casa este plato es un éxito.

    Un beso

    ResponderEliminar
  12. Chelo, que rico, la salsa tiene una pinta deliciosa, para coger pan y no parar.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  13. Chelo este es un plato fantastico que hace tiempo no hago ..pero me lo has recordado ...preciosas fotos .besos MARIMI

    ResponderEliminar
  14. Hola Chelo!!

    Un plato delicioso, nunca lo he probado, pero la pinta que tiene es espectacular!!
    igual me animo con tu receta!

    Un besazo!

    ResponderEliminar
  15. Uno de mis platos favoritos, sin duda!

    ResponderEliminar
  16. Ummm que rico debe de estar, seguro que tienes suerte y te ganas la olla.
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Chelo!, mira a mi ni "le creuset" ni nada!, tu goulash es perfecto y la prueba de que se puede hacer sin nada mas que una olla viejita y fiel!...me encanta esta receta y este invierno no lo he hecho...tendría que aprovechar que aún se puede, porque en verano!!! ;)
    Perfecto cariño!!!!

    ResponderEliminar
  18. Chelo a ver si tienes suerte en el concruso el plato te ha quedado riquísimo. Me encanta el color tan oscurito que tiene el guiso.

    Besazos guapa,

    ResponderEliminar
  19. ¡¡ Que maravilla !! Riquisimo....y después de la carne un trozo de esa genialidad de pastel, con ese chocolate....como que hace rato que lo miro y lo remiro....... y vuelvo otra vez.
    Besos

    ResponderEliminar
  20. fantastico goulash Chelo y buena presentacion con esa crema agria y el color oscuro de la salsa.Suerte en el concurso
    beso
    miquel

    ResponderEliminar
  21. Si es que no hay nada como cocinar al "chup-chup" y mimando cada ingrediente.
    Tiene un aspecto buenísimo, Chelo, con esa salsita oscura y densa y ese toque de crema.
    Suerte en el concurso; a ver si ganas la olla, aunque lo importante sea "la mano".

    Buen lunes

    ResponderEliminar
  22. Mmmm que delicioso!! me pirran este tipo de guisos, rico rico :)

    Muakss

    ResponderEliminar
  23. Mamma mia qué rico!!!
    Te ha quedado un plato muy bueno.

    ResponderEliminar
  24. Delicioso, este plato lo tengo pendiente.

    Me encanta e color y la pinta que tiene.

    Saludos

    ResponderEliminar
  25. Un plato delicioso cocinado a fuego lento..que maravilla, me estoy imaginando el sabor!!
    Besos

    ResponderEliminar
  26. Chelo por Dios. Que bueno te ha quedado. A veces más vale tres horas y bueno, que un cuarto y puajjjjjjjjjjjj.
    De vicio te ha quedado.
    Besazos

    ResponderEliminar
  27. Heyyyyyyyyyyyyyyyy, suerte en el concurso. Despiste tengo.
    Ojalá ganes tu olla, te lo deseo de corazón.
    Más besos

    ResponderEliminar
  28. oyeee esto tiene una pinta increible!!!! suerte en el concurso!! este plato me parece delicioso, me lo apunto en la lista de pendientes. Saludos!

    ResponderEliminar
  29. Perfecto!!! que ricura!!!

    http://cocinadeanita.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  30. Qué ricura de carne y esa salsita estupenda. Yo me quedo con el arroz cocido, me gusta más. Besos.

    ResponderEliminar
  31. Hola, Chelo!!

    Te ha quedado un plato ESPECTACULAR, me he quedado enamorada, es perfecto.

    Una presentación de CIEN puntos!!

    Mucha suerte en el concurso, pero tienes muchíiiiiiiiiisimos boletos.

    un besazo

    ResponderEliminar
  32. Qué rico platillo, se antoja :)
    Espero, de corazón que te ganes tu olla !;)
    Saludos

    ResponderEliminar
  33. Chelo el goulash lo probé en Budapest por primera vez y tengo que reconocer que por la pinta no me gusto mucho, eso si el sabor era espectacular. Asi que este tuyo encima de que te ha salido con una cara que para mi la quisiera yo, no me quiero imaginar como estará de bueno. Hoy te mereces un 10.

    Un beso
    AFri

    ResponderEliminar
  34. Mucha suerte en el concurso. La verdad es que la receta es de premio, eso sin duda. Una preparación excelente que luce esa cocción sin prisas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  35. Tiene pinta de estar buenisima ¡¡¡¡con esa salsa espesa que me encanta¡¡¡¡¡
    Besos

    ResponderEliminar
  36. Chelo, suerte en el concurso. Es un plato muy contundente.
    bsos

    ResponderEliminar
  37. Babeando me quedo niña.
    Besos

    ResponderEliminar
  38. Hola guapa,

    La de cosas ricas que me he estado perdiendo estos días pero me alegro que ahora que vengo nos traigas este goulas húngaro. Yo lo preparé hace tiempo aunque haciendo una versión algo diferente, recuerdo que llevaba mostaza a la antigua. Estaba delicioso pero la foto quedó tan chuchurría (me salió movida) que no quise publicarla. Tu versión también me ha encantado. Tiene una pinta insuperable, de esos platos que empiezas a mojar pan y no paras. Quién pudiera hacer ahora un barquito.

    Un beso muy grande,

    Sacer

    ResponderEliminar
  39. Vaya pintaza!!! Yo nunca lo he probado pero tardaré poco en hacerlo pues esta receta me ha conquistado.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  40. Madre mía, este goulash tres horitas al fuego ha de estar de muerte, esa combinación con crema agria me ha gustado muuucho.

    Besitos.
    Nieves.

    ResponderEliminar
  41. Me encanta el goulash!!!!! Y la pinta del tuyo es una maravilla!. Para mojar el pan que he hecho últimamente y no parara hasta acabarlo.
    Un beoste

    ResponderEliminar
  42. Delicioso!! yo lo comía mucho en el comedor de la universidad donde estudie de Erasmus en Alemania, lo hacían como con una salsa de vainilla y estaba de muerte, lo copio y mucha suerte en el concurso

    ResponderEliminar
  43. Siempre me ha gustado éste plato el goulash es de días domindo y primaveral,se ve muy apetitoso y lindo Chelo,una pinta de los dioses,abrazos y cariños.

    ResponderEliminar
  44. Hace años que no como este plato! me parece que la última vez que lo tomé fue en Praga!!!! te ha quedado maravilloso! un besito guapa

    ResponderEliminar
  45. Woooooooo que maravilla¡¡¡¡ Gracias por compartir la receta.

    Besitos.

    ResponderEliminar
  46. Yo hago mucho el goulash y me encanta, aunque mi receta es algo distinta a la tuya, yo le pongo pimientos y muuucho pimentón y también un poco (bastante) picante, sin embargo no le pongo vino...total, que son dos guisos completamente distintos, pero estoy segura de que el tuyo también debe estar riquísimo. No hay más que verlo!!!
    Un besico.

    ResponderEliminar
  47. Es de esos platos que recuerdo perfectamente su sabor, que buenos recuerdos me ha traido y que hambre.
    Un beso

    ResponderEliminar
  48. Hace años que no como gouslah, y ahora al ver el tuyo tan deliciosamente rico me han entrado unas ganas. Suerte en el concurso.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  49. Hola qué tal. Estando por hungría probé este plato y me gustó bastante pero siendo sinceros aquel tenía una presentación mucho menos interesante que el tuyo, que dan ganas de comer ya. Felicidades.

    ResponderEliminar
  50. Qué pinta madre mía!!! Apetitoso a más no poder!! Yo lo quiero hacer, me apunto tu recetilla!! Muchas gracias por semejante gusto a la vista!

    ResponderEliminar

Back
to top