ARROZ NEGRO

         Últimamente viajo a Barcelona con cierta frecuencia y fue allí donde comí el mejor arroz negro que había probado hasta entonces.
Hacía un día malísimo, llovía y hacía mucho frio. Habíamos madrugado para coger el avión, llevábamos todo el día de gestiones y cuando llegamos al hotel hambrientos nos quedamos directamente en el restaurante.
El restaurante del hotel nos lo habían recomendado, acogedor, moderno y con pan recién hecho! (unos panecillos de romero, otros de semillas, que te sirven calentitos….., me pierden). El caso es que fue aquella noche cuando pedimos el arroz negro y al probarlo nos miramos sorprendidos porque era una maravilla, un arroz negro con sepia increíble.
Y claro desde entonces trato de conseguirlo en mi cocina y ya me estoy acercando bastante.

Últimamente he dejado descansar el arroz negro con sepia y  el que hago es este con calamaritos al que añado unos gambones y está realmente bueno.
Esta es la receta



Ingredientes:

         Para dos personas
·         200 grs. de calamaritos limpios
·         6 gambones
·         1 Vaso de los de agua de arroz bomba
·         2, 5 vasos de caldito de gambones
·         1 cebolla dulce
·         1 vasito de vino blanco
·         2 bolsitas pequeñas de tinta
·         1 ajo
·         Perejil
·         4 cucharadas soperas de aceite de Oliva
Acompañarlo con alioli

Elaboración:

         Limpiar y partir en ruedas los calamaritos.
         Pelar los gambones y retirar el cordón negro
Picar la cebolla en trocitos muy pequeños (brunoise)
         En un cazo poner el agua, cuando comience a hervir añadir las cabezas y cascaras de los gambones, dejar que rompa nuevamente el hervor , tapamos y retiramos del fuego. Dejamos que infusione hasta que lo utilicemos.
         En una sartén calentar el aceite de oliva y dorar la cebolla, añadimos los calamaritos troceados y rehogamos un par de minutos,  añadimos el arroz, movemos para integrar los ingredientes  e incorporamos el vino blanco, esperamos a que se evapore el alcohol y ponemos el caldo de gambas (menos un par de cucharadas que reservaremos),  que tendremos  colado y en el que habremos disuelto la tinta. Dejamos cocer sin moverlo durante 10 minutos a fuego medio. 
         En el mortero hacemos un majado con el ajo y el perejil  y añadimos un par de cucharadas del caldo que teníamos reservado.
         Agregamos al arroz los gambones y el majado del mortero,  movemos la sartén con el fin de que el caldito se reparta y dejamos que cueza 5 minutos más. Apartamos del fuego, tapamos y dejamos reposar 3 minutos.
Servir y comer
               

CONVERSATION

35 comments:

  1. Te ha quedado de lujo este arrocito...a mi también me encanta!!
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Chelo que pinta tan rica tiene. Me encanta el arroz negro, es delicioso.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  3. Ummmm,qué buena pinta tiene,te ha quedado genial!

    Un besazo

    ResponderEliminar
  4. El mejor arroz negro es el que has preparado tu!, Chelo que pintaza tiene...mandame un plato...Dejo el arroz negro pendiente `para el fin de semana.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Dificilmente podría estar mejor que el tuyo... dice "cómeme antes de que enfríe" ;-)

    ResponderEliminar
  6. Me da la tentación de meter el tenedor por la pantalla, Mmmmmmmm qué pinta más rica.

    ResponderEliminar
  7. Amparo que preciosos el arroz negro,una delicia se vé muy bonito,y exquisito al paladar,abrazos y cariños.

    ResponderEliminar
  8. Con esa pinta no me extraña que esté bueno.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

    ResponderEliminar
  9. Ohhh! pues yo no sólo nunca lo he hecho, es que tampoco lo he probado! tiene delito la cosa... y con este toque marinerito me da que me debe fascinar...

    Me lo guardo en mi ya AMPLIA lista de pendientes, jajaja.

    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Me encanta el arroz negro! es uno de mis preferidos y además, veo que está bien "negro" como a mi más me gusta :P

    Un beso y me llevo la receta :)

    ResponderEliminar
  11. Por cierto, a ver si me dice el nombre del restaurante que como soy de cerca de bcn así voy!! jejeje

    ResponderEliminar
  12. Si que tiene que estra bueno, menuda pintaza.
    Besotes

    ResponderEliminar
  13. Se ve realmente delicioso.
    Eres capaz de convertir cualquier plato en un lujo.

    Besos

    ResponderEliminar
  14. Con lo arrocera que soy yo... este arroz se ve exquisito.
    Una verdadera delicia.
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Que buena pinta tiene. Me gusta el arroz cocinado de todas las maneras y colores y este tuyo es toda una provocación.

    Un beso

    ResponderEliminar
  16. Te ha quedado de lujo, una delicia y con una presentaciòn genial! un besote

    ResponderEliminar
  17. Que buena pinta ¡¡¡¡¡¡
    Me encanta ese arroz
    Besos

    ResponderEliminar
  18. Cómo me gusta visitarte!! Tienes siempre unas recetan tan ricas y tan originales!!! Si pudiese te robaba ese arroz y así me ahorraba la cena ¡¡qué estoy de un perezoso hoy!!
    Besos mil

    ResponderEliminar
  19. Nada mejor para termina la semana que una delicia como esta...un pancito, buen vino y compañía!

    Besiño y buen fin de semana :D

    ResponderEliminar
  20. Mira que me gusta el arroz, pue en negro no lo he comido nunca, este tuyo se ve imponente.Besos.

    ResponderEliminar
  21. No lo he probado nunca, siempre le he tenido un poco de respeto.

    Saludos

    ResponderEliminar
  22. Pero vamos que probar pruebo y lo mismo me sorprende.

    Saludos otra vez

    ResponderEliminar
  23. Mira que eta bueno el joio arroz negro eh!!!
    Me encanta,lo que pasa que a mi gente no lo hace gracia y para mi,muy pocas veces
    Lo de las gambas buena ideayo cuando lo hago con el calamar o similar
    Besos
    Toci

    ResponderEliminar
  24. Me alegro que le hayas pillado el punto al del restaurante, seguro que ahora hasta lo superas porque el que estoy viendo se ve delicioso.
    A mi creo que el que mas me gusta es este pero añadiendole alcachofas y habas, ummmmm.
    Besos.

    ResponderEliminar
  25. El arroz negro es algo que nunca me había llamado la atención, pero al ver el tuyo, se ma ha creado la necesidad de probarlo, y no tardaré mucho.....

    ResponderEliminar
  26. hola guapa! la verdad es que nunca me ha gustado el arroz negro, supongo que por el color... pero el tuyo tiene que estar súper bueno, si lo ve mi marido se come 3 platos! jijijiji, Muchos besitos y feliz fin de semana. Ah! Memòrias se estrena esta noche a las 12... te esperamos!!!!!

    ResponderEliminar
  27. Riquísimo y muy apetecible!! yo nunca lo he intentado hacer en casa y es que los que he probaod fuera no me han terminado de llamar, no por la receta, sino porque la dos veces qeu lo he probado estaba muy pasado

    ResponderEliminar
  28. Solo lo he comido una vez en mi vida pero guardo el saborazo y lo mucho que me gustó como un muy buen recuerdo.
    Ahora con tu receta lo repetiré mil veces en casa :D

    Besos.

    ResponderEliminar
  29. Chelo te ha quedado una delicia este arrocito,y l apresentación exquisita.
    Mil besitos y buen fin de semana guapa.

    ResponderEliminar
  30. Chelo, uno de los arroces que mas disfruto de comer es este!!!...lo hago como tu mas om menos, y tambien lucho por mejorarlo cad dia!!! ;)
    Oye me has dado una envidia con tu descripcion del arroz y esos panecillos...UMMMM!!!, en casa se come mejor, pero que bueno es que a una la sirvan de vez en cuando amiga!!
    Feliz fin de semana lindisima!!!

    ResponderEliminar
  31. Chelo ...que arroz mas impresionante ..con lo que me gusta , es uno de los que mas me piden en casa ...que fotos ..besos MARIMI

    ResponderEliminar
  32. Chelo, me encanta el arroz negro, tiene pinta de un arroz suelto y sabroso.
    bsos

    ResponderEliminar
  33. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  34. Que rico tiene que estar eso. Buen blog por cierto!

    ResponderEliminar
  35. diosssssssssss que buenisima pintaaaaaaaaaa :) me ha encantado pero mucho mucho

    ResponderEliminar

Back
to top