PATATAS MENEAS DE BASILA

         Con esta receta participo en el I Concurso Internacional Gastronómico organizado por Apicius del blog la Cocina paso a paso y patrocinado por San Ignacio, La Cocina de plágaro, Taller de las tradiciones, Oh!Menaje, Servisem Gatronomía, Cofradía del Cocido Vitoriano.



         La patatas meneás o revolconas forman parte de la gastronomía charra. Cuentan que en la zona de Salamanca eran famosas las patatas meneás de Basila, de la que tengo la suerte de ser  nieta.

         Es un plato sencillo a base de patatas, pimentón y tocino ibérico entreverado, ingredientes que no faltaban en las casas de nuestros abuelos y que, con suerte, junto con los avíos de la mantaza eran la comida o la cena de los jornaleros al llegar a casa.

         Hacía años que no las preparábamos, sirva el concurso para al menos recordarlas y anotarlas para que no se pierdan en mi familia.


         La receta

         Ingredientes:

  • 2 patatas por persona
  • Tocino ibérico o torreznos
  • Pimentón (he utilizado de la Vera dulce)
  • Manteca de cerdo
  • Sal
  • Agua
Elaboración:

         En una olla con agua y sal hervir las patatas peladas y troceadas. Escurrirlas.

         En una sartén freír los torreznos en manteca de cerdo, una vez fritos sacar de la sartén y en esa grasa añadir una cucharada de pimentón dulce, apartar del fuego para que no se queme y volcar sobre las patatas.

 Menear con una cuchara de palo las patatas con la manteca y el pimentón hasta convertirlas casi en puré, dejando tropezones de patata.

Servir acompañadas de los torreznos y pimientos fritos.

CONVERSATION

11 comments:

  1. Riquísima receta, esta la tengo que hacer.

    Gracias por ponerla.

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  2. Su receta ha quedado registrada para el concurso.
    Como sabe, si así es su deseo, puede participar con otras dos recetas.
    Suerte con la decisión del jurado, del que no formo parte.
    Gracias por su participación.
    Saludos

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  3. ANda que no debe de estar buenisima esta receta ni nada jeje.
    Tiene muy buena pinta.

    Un beso.

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  4. Este año he ido de vacaciones por ésas tierras,y me han faltado días para ver todo lo bonito que tenéis por ahí.Comí las patatas revolconas y me gustaron.Las haré algun día en casa pero sólo por recordar las vacaciones porque no se puede abusar.Te he conocido por el blog de Margot y si me lo permites te iré visitando.
    Un saludo

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  5. Tiene que estar deliciosa esta receta. No las probé nunca pero despues de leer tu receta, puede que las haga esta semana mismo.
    un biquiño

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  6. Mucha suerte en el concurso! aprovecho para invitarte al mio de elena en su salsa. Saludos

    http://elenaensusalsa.blogspot.com/2010/10/i-concurso-elena-en-su-salsa.html

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  7. Cocinica y RincondelaTata,Pilar si que están buenas, pero como dice Gloria son sólo para de ven en cuando porque son de los platos que se "pegan al culete", claro que de vez en cuando saben a gloria.
    Elena muchas gracias por invitarme a tu concurso, me pongo a pensar en la receta ya,
    Muchas gracias a todas
    Un Besazo
    Chelo

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  8. ESTAS PATATAS DEBEN DE ESTAR RICAS, RICAS. SUERTE EN EL CONCURSO. ME HE HECHO SEGUIDORA Y ESTOY FISGONEANDO POR AQUI. UN BESO DE ORQUIDEA59

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  9. Qué ricas estas patatas!!! Ahora mismo, y a pesar del resfriado, me comía un buen platito...porque engordar...no engorda mucho, no?????
    Qué mas da, con el frío que hace... a la porra la operación bikini!!!! jajajaja
    Un besazo enorme...

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  10. Gloria, por favor, estaré encantada de que vengas todo lo que te apetezca. de verdad gracias.
    orquidea59, Mabel, si que están ricas, y total esto de engordar na de ná.

    Un Besazo
    Chelo

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  11. Hola, mira la última semana de Octubre estuvimos en Salamanca y las comimos y la verdad que están muy ricas, asi que me llevo la receta porque la queria buscar para hacerlas en casa.
    No se si vives en Salamanca, pero es una ciudad preciosa, hemos venido maravillados, un abrazo.Sefa

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