La que se liaba en la cocina cuando mi madre preparaba los chipirones rellenos en salsa americana o en su tinta, casi siempre coincidía con una fiesta importante y este era el primer plato, tan entretenido, y para tanta gente, fijos 10 de personas a la mesa más algún que otro invitado, y además preparar un segundo plato de carne y postre, no me extraña que me traiga tan buenos recuerdos.
Lo que son las madres, si aún hoy le recordamos lo buenos que estaban se pone y hace un par de kilos en un “pis pas” y allí que vamos todos los hijos, las hijas, yernos, nueras y nietos ha dar buena cuenta de ellos.
Esta es la receta que hemos aprendido de mi madre y está buenísima.
Ingredientes: Para 12 chipirones
Para el relleno:
- 24 langostinos crudos
- Las patitas y aletas de los chipirones
- 100 grs. de jamón serrano picadito
- 50 grs. de miga de pan remojada en leche
- 1 cucharada de café de ajo y perejil picadito
- Pimienta molida
- 1 huevo
- sal
Para la Salsa :
- ½ cebolla
- 1 tomate
- 1 cucharada sopera de harina
- 50 ml. de vino blanco
- 30 ml. de coñac o armagnac
- Las cabezas y peladuras de los langostinos
- 500 ml. de agua
- Sal
- Una guindilla cayena (opcional, yo si la he puesto)
Para la guarnición:
- Arroz (una taza de las de café por comensal)
- 1 Ajo
- Sal
- Aceite
Elaboración:
Para el relleno: Pelar los langostinos (y reservar las cabezas y peladuras) picarlos menudos junto con el jamón, las patitas y aletas de los chipirones, añadir el ajo y perejil picado la miga de pan, sal y pimienta, amalgamar bien y añadir el huevo para que ligue la farsa.
Con la farsa rellenar los chipirones y cerrar con un palillo.
Para la salsa: en una cazuela con aceite rehogar las cabezas y peladuras de los langostinos, aplastándolas con una cuchara de madera para que suelten todo el juguito, cuando cambien de color añadir el coñac y prender fuego, mover hasta que la llama se apague y regar con ½ litro de agua, dejar cocer cinco minutos y apartar.
Tenemos que tomar la precaución de apagar el extractor de la campana de la cocina antes de prender el coñac, o nos podría jugar una mala pasada y prender el resto de grasa que contenga la campaña. (que por muy bien que la limpiemos, hay que ver a que velocidad se engrasa)
En otra cazuela rehogar la cebolla muy picadita y el tomate, (aquí le pongo la cayena, para que se tueste con el sofrito) añadir la cucharada de harina y mover, agregar el vasito de vino y esperar a que se evapore el alcohol, momento en el que regamos con el caldo de cocer las cabeza y peladuras, mantener al fuego 5 minutos.
Incorporar los chipirones rellenos a la salsa, dejar que se cuezan a fuego bajo durante 10 ó 15 minutos y apartar.
Para el arroz:
En una sartén rehogar un diente de ajo partido en láminas, cuando comience a dorarse añadir el arroz y rehogar, salar, pondremos el doble de cantidad de agua que de arroz, bajamos el fuego y esperamos a que el arroz esté cocido unos 18 minutos.
Servimos un molde de arroz acompañando a los chopitos.
Fantástica receta Chelo !!!
ResponderEliminarComo las comidas de las mamis no hay nada verdad ?........
A mi me ocurre igualmente, hay olores, sabores que me transportan a tiempos y momentos muy especiales de mi vida. A través de la comida siempre es un placer recordarlos.
Besinos mil guapa.
Tienes razón, tenemos asociados un montón de buenos recuerdos a olores y sabores. Yo como soy tan tragona tengo un montón de buenos recuerdos asociados a la comida. Pues que bien!.
ResponderEliminarCon que poquito con conformamos.
Un besazo Guapa
acabo de descubrir tu blog. he echado solo un vistazo y tiene muy buena pinta. Seguiré visitándolo porque me apasiona la cocina, y la buena cocina más. Gracias
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