LENTEJAS CON BACALAO

“Lentejas! comida de viejas si quieres las comes y si no las dejas”, yo no solo las quiero es que las adoro, Cuentan que Esaú vendió su primogenitura a Jacob por un plato guisado de lentejas con arroz, …pues que buen gusto tenia Esaú.
 Dicen que es la legumbre más antigua cultivada, hay vestigios de su consumo en la cuenta de Éufrates hace 10.000 años y eran el alimento principal de las centurias romanas.
Con chorizo y morcilla, sola con verduras, en ensalada o como las de hoy con bacalao, soy una incondicional de estas redonditas y pequeñas maravillas.

Ingredientes:
         Para dos personas
·         250 grs. de Lentejas
·         1 Cebolla tierna
·         2 dientes de ajo
·         1 pimiento verde
·         1 tomate
·         1 Puerro
·         100 grs. de calabaza
·         1 patata pequeña
·         1 cucharada de pimentón de la Vera
·         Sal
·         1 vasito de vino blanco
·         4 cucharadas de aceite de oliva
·         250 grs. de bacalao desalado
·         Agua

Elaboración:
              Dejar las lentejas en remojo al menos 3 horas antes de empezar a cocinarlas, a más tiempo de remojo menos tiempo de cocción.
              En la olla a presión poner la cebolleta, los ajos y el pimiento verde muy picaditos, añadimos el tomate rallado, el puerro partido a rodajas , la calabaza en dados y la patata chascada, la cucharada de pimentón, el aceite de oliva y el vasito de vino. Añadimos las lentejas escurridas y cubrimos de agua.
   Están cocinadas en la olla a presión, la mía no es de las rápidas y se han hecho en 20 minutos, aunque depende de la calidad de la lenteja. Lo mejor es abrir a los 10 minutos y valorar si necesitan más líquido y más tiempo de cocción.
         Una vez que las lentejas estén hechas añadimos el bacalao partido en tacos y mantenemos al fuego medio (sin la presión) 3 o 4 minutos más, justo el tiempo para que el pescado se haga y el guiso tome el sabor.
         Servir y disfrutarlas!

CONVERSATION

36 comments:

  1. Menudo platazo, con lo que adoro yo el bacalao esto tiene que estar de muerte. Fantástica la receta.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  2. En mi casa se decía, "si quieres las comes y sino también" jaja.
    Es una receta muy muy buena, me ha encantado, además en casa por fin parece que le han cogido el gustito al bacalao.
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  3. Sister pues con bacalao nunca las he probado y me han tentado fuertemente mmmm....se me antoja que han de ser deliciosas .

    De pequeña no me gustaban nada pero según fui creciendo y gracias a la persistencia de mi madre ;-) ahora me como un platito de lentejas y soy mas feliz que una perdiz.

    La foto como siempre espectacular.

    Besinos mil.

    ResponderEliminar
  4. Me chiflan las lentejas...y lo poquito que las como... por no hacerlas para mi sola. Tienen una pinta riquisima!

    ResponderEliminar
  5. Mira que me gustan las lentejas y nunca las he probado con bacalao ni ningún pescado, solo con chorizo o jamón, así que me apunto esta variante qeu solo con ver las fotos me llama mucho la atención

    ResponderEliminar
  6. ¡¡ Yo me las como todas, todas !! Con bacalao nunca la he comido, ni conocía ésta variante.
    Tomo nota...... es interesantisimo saber el origen y la historia de los alimentos, me encanta.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Esto me ha gustado, yo soy muy de lentejas, pero con chorizo, qué buenas deben estar con bacalao...

    ResponderEliminar
  8. pues nunca las he probado con bacalao pero es otra rica opcion. Se ven estupendas. Bss.

    ResponderEliminar
  9. Que rica combinación , un beso.

    ResponderEliminar
  10. Chelo, nunca, nunca las había comido con bacalao. Otra manera original de comer lentejas, si señora.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  11. Chelo, dicen que si no comes lentejas te crecen las orejas y si son con bacalao...pues... ahi si que me has dao.
    La rima es malísima, pero tu plato te ha quedado de cine.
    Un beso
    Jorge.

    ResponderEliminar
  12. Pues como decía Joaquin Prat...AAAAAAAA PROBAR!!!! o era otra cosa.....uhmmmmmm no me acuerdo bien.
    Riquisimas seguro.
    Besos

    ResponderEliminar
  13. pues yo, con tu permiso, me las como todas!!! y además con bacalao! las tendré que hacer!!! besitos guapa

    ResponderEliminar
  14. Nunca he comido lentejas con bacalao y tienen que estar muy buenas y me gusta el bacalao.

    ResponderEliminar
  15. en la vida pensé yo en ponerle bacalao a las lentejas... tendré que probar,..jejeje Chelito eres única!!!
    un saludo desde www.lasguisanderas.com

    ResponderEliminar
  16. Chelo por Dios, que platazo te has marcado..... y mira que la lentejas no son mi fuerte, pero de estas me comía un par de platos.

    Besos

    ResponderEliminar
  17. Preparo molto spesso le lenticchie, le adoro! Ma col baccalà non avrei mai pensato di abbinarle, grazie per la ricetta! Un bellissimo piatto gustoso! Buona giornata!

    ResponderEliminar
  18. Oleeeee!!! pero que riquísimas se ven con el bacalao, chica ¡¡es que yo creo que ni en un millón de años se me hubiese ocurrido!!! Te copieteo esto inmediatamente.

    Besitos ¡¡fotógrafa de revista!!jajajaja!!! Y también cocinera, ehhhhhhh!!!

    ResponderEliminar
  19. Me llevo un platico!! y tienes una cosilla para tí en mi blog!

    ResponderEliminar
  20. Soy de la opinion de que todo puede combinar bien ..Estas lentejas con bacalao me las apunto ..que buenisima pinta ..las gelletas de corazon de chocolate ...finisimas .BESOS MARIMI

    ResponderEliminar
  21. Qué originales y ricas se ven, nunca se me hubieran ocurrido con bacalao, eso hay que probarlo ejej. besos...

    ResponderEliminar
  22. Chelo me pasa como a tí, me encantan y fíjate que nunca las he probado con bacalao. Tienen que estar de lujo!!!
    Menuda pinta rica que tienen!!!
    Besitos guapa,

    Suny

    ResponderEliminar
  23. anda acabo deconocer tu blog y desconocia yo la receta de lentejas con bacalao, pues tendreque probarlomira tu, me tendras mas a menudo pro aqui, un beso y espero verte pronto

    ResponderEliminar
  24. Buen plato si señora, a mi me encantan las lentejas... y con bacalao tengo que decir que nunca las hice pero vamos eso tiene que arreglarse pronto.
    Trae una cuchara que vamos a probar esas lentejas!!!

    Petons

    ResponderEliminar
  25. Que receta mas buena!! nunca se me habia ocurrido mezclar pescado con guiso de lentejas,aqui en asturias lo que si que se mezcla mucho con pescado y marisco es la fabada.Besos Esther

    ResponderEliminar
  26. Lentejas, comida de viejas!!!! ;)..mi padre siempre lo decia!!!
    Me gustan y mas con bacalao, que nunca lo he hecho, pero gracias a ti caeran en breve!
    esta tarde paso a ver tu receta en la que coincide el ingrediente!!! jijiji!!!
    Mil besitos linda chelo!!

    ResponderEliminar
  27. pues a mi me gustan mucho..pero lo del bacalao...no es mi fuerte

    ResponderEliminar
  28. Hola Chelo. He leído tu comentario en mi blog, y he venido a conocerte y a entrar en tu cocina. Y como comentabas que habias hecho unas lentejas parecidas a las que yo hice con rabo, he decidido empezar por ahi. Las tuyas pintan muy bien tambien, desde luego. El sabor del bacalao ha de quedar fantastico.

    Besos.

    ResponderEliminar
  29. I’m not that much of a online reader to be honest but your
    blogs really nice, keep it up! I'll go ahead

    and bookmark your site to come back in the future. All the best
    Feel free to visit my web page : allayer

    ResponderEliminar
  30. Hi there, You've done a great job.

    I’ll certainly digg it and in my opinion recommend

    to my friends. I am confident they'll be benefited from this
    web site.
    Also visit my blog ss923.pixnet.net

    ResponderEliminar
  31. I really like what you guys are up too. This
    kind of clever work and reporting! Keep up the excellent works guys
    I've included you guys to my own blogroll.
    Feel free to visit my homepage - reliablemall.com

    ResponderEliminar
  32. Hey! I could have sworn I've been to this blog

    before but after checking through some of the post I realized it's new to me.
    Nonetheless, I'm definitely happy I found it and I'll be bookmarking and checking back

    frequently!
    my webpage - http://eraccommons.ca/

    ResponderEliminar
  33. I think this is among the most significant information for me.
    And i'm glad

    reading your article. But want to remark on few general things, The website style is

    perfect, the articles is really nice : D. Good job, cheers
    Check out my blog post ; cruissingzone.com

    ResponderEliminar
  34. I would like to thank you for the efforts you have put in
    writing this website. I'm hoping the same high-grade web site post from you in the upcoming also.

    Actually your creative writing abilities has inspired me to get my own website

    now. Actually the blogging is spreading its wings rapidly. Your write up is a great

    example of it.
    My web site - http://www.Geekspeakradio.us/profile.php?mode=viewprofile&u=50942&sid=aa2dcc3cd3d3dab79bd3c7384b3281f1

    ResponderEliminar
  35. It is really a nice and useful piece of info.
    I am glad that you shared this

    helpful information with us. Please keep us informed
    like this. Thanks for

    sharing.
    my webpage :: http://formal.kau.ac.kr/index.php?title=Ideal_Beaches_Within_France

    ResponderEliminar
  36. Wow! This blog looks just like my old one!
    It's on a entirely

    different subject but it has pretty much the same layout and design. Superb choice of colors!
    my web page - http://authenticlinks.com/

    ResponderEliminar

Back
to top