“Lentejas! comida de viejas si quieres las comes y si no las dejas”, yo no solo las quiero es que las adoro, Cuentan que Esaú vendió su primogenitura a Jacob por un plato guisado de lentejas con arroz, …pues que buen gusto tenia Esaú.
Dicen que es la legumbre más antigua cultivada, hay vestigios de su consumo en la cuenta de Éufrates hace 10.000 años y eran el alimento principal de las centurias romanas.
Con chorizo y morcilla, sola con verduras, en ensalada o como las de hoy con bacalao, soy una incondicional de estas redonditas y pequeñas maravillas.
Ingredientes:
Para dos personas
· 250 grs. de Lentejas
· 1 Cebolla tierna
· 2 dientes de ajo
· 1 pimiento verde
· 1 tomate
· 1 Puerro
· 100 grs. de calabaza
· 1 patata pequeña
· 1 cucharada de pimentón de la Vera
· Sal
· 1 vasito de vino blanco
· 4 cucharadas de aceite de oliva
· 250 grs. de bacalao desalado
· Agua
Elaboración:
Dejar las lentejas en remojo al menos 3 horas antes de empezar a cocinarlas, a más tiempo de remojo menos tiempo de cocción.
En la olla a presión poner la cebolleta, los ajos y el pimiento verde muy picaditos, añadimos el tomate rallado, el puerro partido a rodajas , la calabaza en dados y la patata chascada, la cucharada de pimentón, el aceite de oliva y el vasito de vino. Añadimos las lentejas escurridas y cubrimos de agua.
Están cocinadas en la olla a presión, la mía no es de las rápidas y se han hecho en 20 minutos, aunque depende de la calidad de la lenteja. Lo mejor es abrir a los 10 minutos y valorar si necesitan más líquido y más tiempo de cocción.
Una vez que las lentejas estén hechas añadimos el bacalao partido en tacos y mantenemos al fuego medio (sin la presión) 3 o 4 minutos más, justo el tiempo para que el pescado se haga y el guiso tome el sabor.
Servir y disfrutarlas!
Menudo platazo, con lo que adoro yo el bacalao esto tiene que estar de muerte. Fantástica la receta.
ResponderEliminarUn besiño.
En mi casa se decía, "si quieres las comes y sino también" jaja.
ResponderEliminarEs una receta muy muy buena, me ha encantado, además en casa por fin parece que le han cogido el gustito al bacalao.
Besos guapa
Sister pues con bacalao nunca las he probado y me han tentado fuertemente mmmm....se me antoja que han de ser deliciosas .
ResponderEliminarDe pequeña no me gustaban nada pero según fui creciendo y gracias a la persistencia de mi madre ;-) ahora me como un platito de lentejas y soy mas feliz que una perdiz.
La foto como siempre espectacular.
Besinos mil.
Me chiflan las lentejas...y lo poquito que las como... por no hacerlas para mi sola. Tienen una pinta riquisima!
ResponderEliminarMira que me gustan las lentejas y nunca las he probado con bacalao ni ningún pescado, solo con chorizo o jamón, así que me apunto esta variante qeu solo con ver las fotos me llama mucho la atención
ResponderEliminar¡¡ Yo me las como todas, todas !! Con bacalao nunca la he comido, ni conocía ésta variante.
ResponderEliminarTomo nota...... es interesantisimo saber el origen y la historia de los alimentos, me encanta.
Besos
Esto me ha gustado, yo soy muy de lentejas, pero con chorizo, qué buenas deben estar con bacalao...
ResponderEliminarpues nunca las he probado con bacalao pero es otra rica opcion. Se ven estupendas. Bss.
ResponderEliminarQue rica combinación , un beso.
ResponderEliminarChelo, nunca, nunca las había comido con bacalao. Otra manera original de comer lentejas, si señora.
ResponderEliminarBesazos.
Chelo, dicen que si no comes lentejas te crecen las orejas y si son con bacalao...pues... ahi si que me has dao.
ResponderEliminarLa rima es malísima, pero tu plato te ha quedado de cine.
Un beso
Jorge.
Pues como decía Joaquin Prat...AAAAAAAA PROBAR!!!! o era otra cosa.....uhmmmmmm no me acuerdo bien.
ResponderEliminarRiquisimas seguro.
Besos
pues yo, con tu permiso, me las como todas!!! y además con bacalao! las tendré que hacer!!! besitos guapa
ResponderEliminarNunca he comido lentejas con bacalao y tienen que estar muy buenas y me gusta el bacalao.
ResponderEliminaren la vida pensé yo en ponerle bacalao a las lentejas... tendré que probar,..jejeje Chelito eres única!!!
ResponderEliminarun saludo desde www.lasguisanderas.com
Chelo por Dios, que platazo te has marcado..... y mira que la lentejas no son mi fuerte, pero de estas me comía un par de platos.
ResponderEliminarBesos
Preparo molto spesso le lenticchie, le adoro! Ma col baccalà non avrei mai pensato di abbinarle, grazie per la ricetta! Un bellissimo piatto gustoso! Buona giornata!
ResponderEliminarOleeeee!!! pero que riquísimas se ven con el bacalao, chica ¡¡es que yo creo que ni en un millón de años se me hubiese ocurrido!!! Te copieteo esto inmediatamente.
ResponderEliminarBesitos ¡¡fotógrafa de revista!!jajajaja!!! Y también cocinera, ehhhhhhh!!!
Me llevo un platico!! y tienes una cosilla para tí en mi blog!
ResponderEliminarSoy de la opinion de que todo puede combinar bien ..Estas lentejas con bacalao me las apunto ..que buenisima pinta ..las gelletas de corazon de chocolate ...finisimas .BESOS MARIMI
ResponderEliminarQué originales y ricas se ven, nunca se me hubieran ocurrido con bacalao, eso hay que probarlo ejej. besos...
ResponderEliminarChelo me pasa como a tí, me encantan y fíjate que nunca las he probado con bacalao. Tienen que estar de lujo!!!
ResponderEliminarMenuda pinta rica que tienen!!!
Besitos guapa,
Suny
anda acabo deconocer tu blog y desconocia yo la receta de lentejas con bacalao, pues tendreque probarlomira tu, me tendras mas a menudo pro aqui, un beso y espero verte pronto
ResponderEliminarBuen plato si señora, a mi me encantan las lentejas... y con bacalao tengo que decir que nunca las hice pero vamos eso tiene que arreglarse pronto.
ResponderEliminarTrae una cuchara que vamos a probar esas lentejas!!!
Petons
Que receta mas buena!! nunca se me habia ocurrido mezclar pescado con guiso de lentejas,aqui en asturias lo que si que se mezcla mucho con pescado y marisco es la fabada.Besos Esther
ResponderEliminarLentejas, comida de viejas!!!! ;)..mi padre siempre lo decia!!!
ResponderEliminarMe gustan y mas con bacalao, que nunca lo he hecho, pero gracias a ti caeran en breve!
esta tarde paso a ver tu receta en la que coincide el ingrediente!!! jijiji!!!
Mil besitos linda chelo!!
pues a mi me gustan mucho..pero lo del bacalao...no es mi fuerte
ResponderEliminarHola Chelo. He leído tu comentario en mi blog, y he venido a conocerte y a entrar en tu cocina. Y como comentabas que habias hecho unas lentejas parecidas a las que yo hice con rabo, he decidido empezar por ahi. Las tuyas pintan muy bien tambien, desde luego. El sabor del bacalao ha de quedar fantastico.
ResponderEliminarBesos.
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