Cómo me gustaría poder describir con palabras los sabores de este plato, la pera caramelizada cruje dulzona envuelta en un arroz cremoso con sabor a parmesano y con un toque completamente nuevo, algo ácido, novedoso en los risottos y que se debe al cava.
Cierra los ojos e intenta imaginarlo…
Lo mejor es que os pongáis manos a la obra y lo hagáis resulta delicioso, y además es ideal para aprovechar los resto de cava que quedan en las botellas después de una celebración y que al final siempre terminan desagüe abajo, ¿porque para que queremos un cava, caliente y sin burbujas? Pues para hacer un plato realmente exquisito.
Y como vamos a aprovechar el cava, pues presento este, para mí, maravilloso risotto al concurso que Laube nos propone desde Sano y de Rechupete y cuyo tema principal es “Aprovéchame”
Ingredientes:
Para dos personas:
· 150 de arroz (arborio o carnaroli)
· 70 g de queso parmesano rallado
· 1 pera grande del tipo conferencia
· 1 cebolla dulce o cebolleta
· 30 g de mantequilla
· El doble de de cava que de arroz.
· 1 cucharón pequeño de caldo de verduras o agua caliente
· Sal y pimienta
Elaboración:
Cortar la pera en cubos pequeños.
Picar la cebolleta en trozos muy pequeños.
En la sartén donde vayamos a hacer el risotto calentar la mantequilla, y dorar la mitad de trocitos de pera, hasta que empieza a caramelizarse. Una vez conseguido este color sacamos de la sartén y reservamos.
En la misma sartén pochar la cebolleta, antes de que empiece a dorar añadimos el resto de pera y el arroz, rehogamos hasta conseguir que el arroz empiece a ser transparente, momento en el que añadimos un cucharón de cava (que tendremos a temperatura ambiente) y empezamos a mover con cuidado y con el fuego a media intensidad.
Cuando haya absorbido el primer cava, añadiremos el caldo de verduras o agua (según lo que tengamos), que estará caliente, lo pondremos poco a poco sin añadir el siguiente hasta que no haya absorbido el primero, y sin dejar de mover. Rectificamos de sal y añadimos una pizca de pimienta.
Tardará aproximadamente 17 o 18 minutos en hacerse, cuando esté el arroz cocinado en su punto añadir el parmesano rallado, mover y dejar reposar 1 minuto.
Serviremos acompañado de la pera caramelizada que hicimos al principio.
Fuente: Un Dejeuner de Soleil
Una combinación de sabores espectacular, mientras iba leyendo parecía que me lo estaba comiendo ja, ja, divino. Besos.
ResponderEliminarQue rica combinación, la verdad es que el rissoto me gusta de todas las formas, tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarSaludos
Qué barbaridad!! ya se me estaba haciendo la boca agua con el título, así que leyendo la entrada no te cuento.
ResponderEliminarMe parece una mezcla fantástica que no se me hubiera ocurrido nunca. La haré en breve.
Cada día haces mejores fotos ;)
Besos
¡Me gusta! Y no veas cuanto. Qué delicia ese contraste dulce-salado. Anotadísimo.
ResponderEliminarBesos.
El risotto a mi mujer le encanta, tendre que sorprender con este plato...
ResponderEliminarBesos
Delicioso!!!! Hace muchisimo tiempo lo probé y no sé por que no he vuelto a hacerlo, te ha quedado espectacular. Qué rico.
ResponderEliminarTe prometo que me lo puedo imaginar y directamente me estoy derritiendo de gustito mmmmmm .
ResponderEliminarAdivina qué entrada puse hoy ?....Pues si , una de reciclaje para el concurso jaja....
Ay sister mia , que la telepatía existe y en nosotras dos aflora sin mas jaja....
Suerte en el concurso , menuda receta !!!!
Besinos mil.
Yo una vez hice un risotto al cava y estaba riquisimo, me quede sorprendida del gusto que le aporta, ya con las peras, debe estar de chupar el plato jajaja
ResponderEliminarUn beso y feliz semana!
Chelo, al ver este plato tan estupendo, no sé si llorar de la emoción o pegarme una "risottada" de la alegria que me ha dado, el pensar que me lo puedo hacer.
ResponderEliminarUn beso
Jorge.
Me chiflaaaaaaaaaa.....que buenisimo! Me lo apunto!
ResponderEliminarYa decia yo...he visto el titulo y pensaba, pero si yo tengo la misma receta pendiente de hacer....y es q tenemos la misma fuente! pues me alegra saber q sale bueno, asi lo pruebo con mas seguridad...
ResponderEliminarUn abrazo,
que cosa más rica!!con lo que me gusta a mi el risotto...y con estos ingredientes...esta receta me ha encantado!Mucha suerte en el concurso.Besitos
ResponderEliminarChelo me parece una receta de risotto muy original. Te ha quedado muy cremoso y me parece muy buea idea la mezcla de dulce-salado.
ResponderEliminarUn abrazo.
qué rico! lo que me gusta a mi un risotto!y con esos ingredientes ni te cuento! Besos
ResponderEliminarQue risotto!!! me he quedado babeando ... me encanta!! besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarChelo, que delicia.... que maravilla... me la apunto para una cena con amigos,..
ResponderEliminarun beso guapetona www.lasguisanderas.com
Qué maravilla, ese risotto tiene que saber a gloria bendita. Verdaderamente decimos que la tecnología avanza mucho, pero ese toque que le falta de poder "demostrar" los sabores.... jajaja.
ResponderEliminarY si detrás de esta maravilla de arroz, tenemos una manzana rellena y envuelta en hojaldre, será como estar flotanto.
Un besín.
Una receta de lujo, con ese toque maravilloso del cava...delicia segura.
ResponderEliminarBesiños!
pero què delicia y una presentaciòn de lujo, debe quedar muuuy bueno! besos
ResponderEliminarPero ¡¡qué maravila de plato!!!! Una combinación especial de arroz con peras, ¡¡qué original!! Seguro que está buenísimo.
ResponderEliminarBesitos
Un risotto que deslumbra, que nitidez y que bueno debia estar, con esa combinación de sabores.
ResponderEliminarbesoss guapaaaaa
Chelo, mi niña, qué arrocito más divino de la muerte. Me ha dejado babeando. Debe ser sublime la combinación pera y cava en un arroz, así que me la apunto, que estas cosas hay que aprenderlas.
ResponderEliminarUn besote y gracias por participar
Hola Chelo! que combinació más rica! Un besito
ResponderEliminarMe cuesta un mundo imaginarlo, pero como soy de mezclas raras y de probar de todo, me lo llevo!
ResponderEliminarBesitos.
Fantástico risotto, mira que me gustan en general en todas sus variedades.
ResponderEliminarBuenísimo
pues me parece muy oirignal
ResponderEliminarEl arroz está con una textura perfecta y me encanta la combinación de los ingredientes. Me encanta nena, si. besitos.
ResponderEliminarMe encanta tu arroz y no se me va a escapar¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBesos Odio lo de seleccionar perfil¡¡¡¡¡