ROSCÓN DE REYES

            La receta y recomendaciones son de Su de “webos fritos”, ya conocéis el magnífico video que colgó a primeros de diciembre. Bueno sólo deciros que han salido dos roscones riquísimos, uno de ellos lo he rellenado de trufa el otro sin rellenar, nos ha gustado mucho tanto sabor como textura. Copio la receta tal cual está  en webos fritos y así ya la tengo para el año que viene.






Ingredientes
Para el azúcar glas aromatizado
120 gr de azúcar glas
La piel de medio limón —solo la parte amarilla—
La piel de media naranja —solo la parte naranja—
Para preparar la masa madre
70 gr de leche entera
10 gr de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr de harina de fuerza
Para la masa
60 gr de leche entera
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 gr de levadura fresca de panadería
25 gr de agua de azahar —al gusto—
450 gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120 gr de azúcar glas que habremos aromatizado con el limón y la naranja
Para la decoración
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua (olvidé ponerlo)
Naranjas confitadas
Guindas en almíbar

Preparación tradicional

La masa madre

1. Templar la leche y deshacer la levadura en ella. Mezclar con el resto de los ingredientes y formar una bola.
2. Poner un bol con agua templada y meter la bola de masa madre en él. Cuando flote, en aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la masa principal.
La masa principal
1. Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación.
2. Tamizar la harina en un bol con la ayuda de un colador.
3. Una vez tamizada, añadir los huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal y el agua de azahar, junto con la ralladura de medio limón y de media naranja y la masa madre.
4. Mezclar todo de una manera enérgica. Si tenéis una batidora con ganchos para amasar os vendrá muy bien; si no, a mano.
5. Poner la mezcla sobre la mesa de trabajo, en la que previamente hemos puesto un poco de aceite para evitar que se nos pegue. Comenzar a amasar con las manos aceitadas.
6. Cuando haya quedado la mezcla elástica, apiñarla en una bola y dejar que aumente su tamaño —cinco horas como mínimo—.
7. Una vez que la masa ha duplicado su volumen, dividirla en dos —salvo que prefiráis hacer uno grande— y darles forma de bola. Dejar reposar las bolas cinco minutos.
8. A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
9. Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.
10. Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.
11. Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
12. Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción —si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima—.
13. Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente

CONVERSATION

17 comments:

  1. Chelo hija, que pinta más buena tienen los roscos. A ver si al año que viene me atrevo yo. Este año todavía lo compré, sin rellenar, nos lo hemos tomado con chocolate calentito para desayunar.
    Besazo de Orquidea59

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  2. Eso es un roscón!!!!!!
    Te quedó de lujo, si llegas a poner el azúcar humedecido de pastelería sería .
    Petons

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  3. Chelo, en cuanto me lo has dicho.. he venido..
    y te ha quedado de muerte.. precioso.. y riquisimo, seguro!!
    lo del azucar dá igual...!!
    besazoooooooo

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  4. pues con azúcar o sin ella tiene una pinta buenísima. Y con el relleno impresionante.
    Besos

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  5. Se me hace agua a la boca con ver estas fotos!!! te han quedado de lujo y en verdad deben estar deliciosos. Besitos

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  6. Que aspecto tan bueno tiene, la verdad es que se ve delicioso, de buena ganas le daba un bocado con esa trufa.

    Saludos y feliz día de Reyes.

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  7. Chelo muy muy apetitoso.

    Se ve que este año la receta de Su ha triunfado, no me extraña es que es genial, no falla.

    No quedó ningún trozo, verdad??

    Besos

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  8. Chelo, hola Muy feliz año... Que te traiga muchas alegrìas.
    Me ha encantado el roscòn de reyes, te ha quedado muy lindo y apetitoso.. Con tu permiso me anoto la receta.
    Bss
    Tita

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  9. MUy rico!!! Yo también hice la receta de Su aunque no la he rellenado, está teniendo mucho éxito jejejje Yo es el primer año que lo he hecho y me ha encantado!! Creo que las pastelerias se arruinaran el año que viene :)

    Un beso wapa!

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  10. Que delicia de roscón! me encanta con el relleno que le has puesto, está tremendo!!
    Muchos Besos

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  11. QUE bien te han quedado y que hermosos, yo de nata y tú de trufa, qeu ricossss¡¡¡¡¡¡¡
    besoss guaapaa

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  12. Que chulo te ha quedado, vamos que te puedes ir de pastelera y dedicarte a los roscones. Guardamé un trocito que mañana ya tengo el desayuno.

    Un beso
    Afri

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  13. me encanta relleno de trufa, vaya éxito ha tenido este roscón de Su, aunque yo me quedo con mi receta de siempre que encanta en casa. Bss

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  14. ¡¡Cuántos roscones se ven estos días madre mía!! Este tuyo con ese relleno de trufa se ven de lo más rico.

    Mil besos

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  15. El vídeo de Su nos ha conquistado a tod@s!! Sin duda es todo un éxito, yo también lo hice y quedó ríquisimo!!

    Besotes!

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  16. Este año hay que agradecer a Su que nos haya animado a preparar los roscones, por lo menos yo nunca había preparado uno y me ha gustado mucho la experiencia. Con el tuyo sacas una buenísima nota seguro. Besos

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