Dentro de la sección de recetas
de la provincia de Jaén os traigo este conejo al barrillo, típico guiso de los
cazadores de sierra Morena. Y es que en Jaén además de buen aceite tenemos muy
buena caza: conejos, perdices, gamos, ciervos…, se reparten en los numerosos
cotos de caza mayor y menor que salpican la provincia y que son más de 250. Por
ello no es de extrañar que los guisos de caza adquieran en esta provincia una
dimensión especial estando muy presentes dentro de nuestra gastronomía.
Dentro de la provincia podemos ubicar
esta receta en Carboneros, en las estribaciones de Sierra Morena, en el antiguo
camino real de diligencias que unía Madrid con Sevilla y encuadrado dentro de
las Nuevas Poblaciones fundadas por Carlos III. “De la actividad cinegética sobresale lo que
en Carboneros conocen los cazadores como liebre o conejo al barrillo, donde la
carne una vez troceada y sofrita, se deja cocer en un caldo de vino o cerveza,
con pimientos cortados en trozos grandes, tomate crudo, cebolla picada y una
guindilla. Queda la carne entre una salsa que simula barro, de ahí el nombre,
que se toma mojando en ellas sopas de pan y haciendo correr la bota de vino,
por mor y efectos del picante de la guindilla” (Ayto. de Carboneros)
Así que preparar pan y vino que yo
traigo el conejo.
Cuando he consultado sobre la forma de
elaborar este conejo, me he encontrado con pequeñas variaciones a la hora de
confeccionarla, no así en los ingredientes, hay quien prepara un sofrito con
las verduras, quien machada el hígado del conejo o quien tan sólo sofríe la carne y añade
junto la verdura toda picada y cruda sin sofrito. He optado por la versión de
sofreír tanto la carne como las verduras y le he añadido el hígado con un
majado de ajo y tomillo que también
abunda en esta tierra.
Ingredientes:
(Para 4 personas)
150 grs. pimiento verde
200 grs. cebollas
400 grs. tomate
2 ajos
1 conejo 1.5 kgrs.
80 grs. de pimiento morrón
200 ml. de vino blanco
2 hojas de laurel
sal
Pimienta
1 ramita de romero (o una cucharadita de romero
seco)
1 cayena
75 ml. de aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
1.
Troceamos y salpimentamos el conejo.
2.
Picamos la cebolla,
el pimiento y el tomate.
3.
En un perol
calentamos el aceite de oliva y doramos uno de los ajos, y el hígado del
conejo, lo echamos en el mortero junto con un ajo crudo y el romero, lo
machacamos todo y lo reservamos.
4.
En el mismo aceite
echamos el conejo, cuando comience a dorarse añadimos la cebolla y las hojas de
laurel, y la cayena; rehogamos y añadimos el pimiento, cuando esté pierda
fuerza agregamos el tomate y dejamos que el sofrito continué hasta que el
tomate esté frito, entonces incorporamos el pimiento morrón picadito, dejamos
cocinar un par de minutos más.
5.
En el mortero
echamos el vino, lo movemos para despegar lo que habíamos machacado y lo
vertemos sobre el conejo, le damos unas vueltas y dejamos que cueza a fuego
bajo durante unos 10 minutos, la salsa se espesa. Rectificamos si es necesario
el punto de sal y retiramos del fuego.
6.
Servimos acompañado
de un picadillo de tomate y aceitunas.
Que rico, por Dios. Me encanta el conejo, sobre todo si está bien preparado, como es el caso. Me llevo este pedazo receta. Bss.
ResponderEliminarQue me gusta la carne de conejo. Esto para no pararc con un buen trozo de pan
ResponderEliminarUn conejo que entra por los ojos, qué rico!!
ResponderEliminarPrecisamente el otro día comentaba que se me apetecía preparar conejo que hace tiempo que no lo preparo. esta receta es de las de toma pan y moja así que tomo buena nota.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Que buena pinta! Y con lo que me gusta el conejo, mmmm...
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa ésta receta, no has pensado presentarla al concurso de come ok? te dejo el enlace por si no sabías nada
ResponderEliminarhttp://www.comeok.es/
Besos
Já alguns anos que deixei de comer coelho.
ResponderEliminarEsse ficou com um aspecto super delicioso.
bjs
tiene una pinta buenisima!! con esos ingredientes no es para menos
ResponderEliminarHola, Chelo.
ResponderEliminar¡Qué gran receta nos traés por estos días! Me encanta el conejo, pero acá se consigue desvicerado. Digo esto porque mi modo de prepararlo es bastante similar, aunque sin el hígado.
Me encantó la fuente del servicio. Tiene ese toque propio de la comida de hogar en familia. Cariños.
Que buena pinta tiene y que apetecible, Chelo, la verdad es que yo que consumo mucho conejo, me anoto esta preparación.
ResponderEliminarBesos guapetona!!!
Delicioso para probarlo, me lo imagino con un buen pancito.
ResponderEliminarBesos.
Que apetitoso se ve.
ResponderEliminarAcompañado de un arroz blanco o simplemente de un buen pan de pueblo,
queda uno más que satisfecho.
Saludos
No suelo cocinar mucho conejo, es un plato que se lo dejo a mi madre..y reconozco que esta muy bueno¡
ResponderEliminarlaura
me ha encantado el olato y su origen, que bien sabeis comer por tu tierra. Yo no suelo comprar mucho conejo, pero por vagueza, ahora, eme la guardo porque la pienso probar, mer ha parecido deliciosa, un besote
ResponderEliminarNo conocía este plato , no al menos con ese nombre, pero tsin saberlo si he comido algún guiso muy similar y me ha gustado mucho. El tuyo tiene una pinta, unc olorcillo, estupendos.
ResponderEliminarBesos.
Me la llevo que a mi marido le va a encantar y con salsa para mojar, genial.
ResponderEliminarBesazos.
Estos guisos así de toda la vida son los mejores. La salsa sola ya merece un capítulo aparte, cosa más rica. Besos.
ResponderEliminarme encanta el conejo, y esa salsa se ve fantástica
ResponderEliminarEsta receta encantaría a mi santo, yo por mi parte la haría con pollo, litri que es una... Aunque la foto está muy apetitosa. Un besote.
ResponderEliminarme encanta el conejo y este guiso al barrillo pinta muy bien
ResponderEliminarbeso
La verdad que cocino poco conejo, y no se porqué?? la pinta es genial
ResponderEliminarBss
Qué buenas son estas recetas, a mi particularmente me encanta comer un plato de estas características al día siguiente, reposado y delicioso.
ResponderEliminarUn besito, guapa
Sé que hay mucha gente que no les gusta el conejo pero en casa nos encanta.....muy rica tu receta
ResponderEliminarChelo, hemos coincidido hoy, aunque yo he hecho arroz con conejo, y no me ha dado tiempo a publicarlo, pero, en el fondo, las dos hemos hecho un plato con conejo. Está muy poco valorado y es una pena, porque desde luego tu plato tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminarbesos,
Hace poco publiqué una receta de conejo, que me dio hace años un jiennense y, aunque ésta se prepara en el horno, sin sofrito, lleva practicamente los mismos ingredientes. Puede ser que tengan mucha relación y sean alguna variante la una de la otra. De cualquier forma, se ve estupendo el plato. Besos.
ResponderEliminarMe encanta el conejo y siempre me extraño de que tenga tan poca aceptación porque mucha gente lo rechaza.... ya veo que a ti no te pasa eso porque tienes muchas recetas de conejo publicadas.
ResponderEliminarEste de hoy es genial, un conejo estofado le llamaría yo por la ignorancia de esta receta que nos cuentas, me encanta y lo probaré.
Besos.
Chelo, el conejo me encanta pero no lo como casi nunca y menos aún lo cocino ya que en mi casa no me dejan que entre. Culpa de mi guiri-marido que está marcado por una infancia con conejos como mascotas y, claro, lo de llevarse su carne a la boca se le hace demasiado para su body.
ResponderEliminarUna lástima porque es una carne sanísima, sin grasas, barata y deliciosa.
Por todo esto me conformaré con quedarme aquí un ratín, morando tus fotos, y disfrutar del conejo de esta manera. Menos da una piedra!
Me encanta este guiso tiene una pinta deliciosa y con lo sana que es la carne del conejo pues perfecta para hacerla ya mismo... besos!!
ResponderEliminarOle, ole y ole....la receta, la presentación, la explicación y la historia de tan riquisimo manjar...
ResponderEliminarPan, pan y pan....ahhh!! y más pan jejejjej..que bueno, que salsa que sabor, no le falta detalle..un besiño
ResponderEliminarLa carne de conejo es fantástica y esta preparación la ensalza. Besos
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