Con este nombre conocemos esta receta en casa, plato muy habitual en la cocina de mi madre, sobre todo en primavera y verano. Cuántas fuentes de este gazpachuelo nos hemos comido en el patio de casa, acompañado de un buen vaso de sangría o de cerveza.
Parece que el calor se resiste a llegar, (por mi encantada, vamos a ver si tarda un poquito más, J), ahora que en cuanto ha hecho un poquito de calor, (que aquí ya ha habido días de manguita corta y noches en terrazas), me he lanzado a preparar el pescado de esta forma.
Podemos utilizar merluza congelada o fresca, e incluso prepararlo con cualquier otro pescado.
Ingredientes:
- 1 merluza 1.300 kgrs.
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 pimiento verde
- sal
- 2 c/s de aceite de oliva virgen extra.
- 1.5 l. de agua
Para el gazpachuelo
- 4 tomates maduros
- 1/2 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolleta
- 1 ajo
- sal
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre de vino blanco
Elaboración:
Limpiamos las verduras que vamos a utilizar para cocer la merluza. En una olla con agua cocemos las verduras con un poquito de sal y unas cucharadas de aceite de oliva, cuando lleven cociendo unos 15 minutos añadimos la merluza (limpia de escamas), dejamos cocer unos 8 minutos y retiramos del fuego. Sacamos la merluza del caldo, dejamos que se enfríe y la limpiamos de piel y espinas. Reservamos.
El caldo lo podemos utilizar para otra preparación, para un arroz, un guiso marinero, una sopa. Además podemos congelarlo para otro momento.
Para preparar el gazpachuelo, vamos a preparar un picadillo con los tomates, ajo, cebolleta y pimientos, los aliñamos según nos guste con aceite de oliva virgen, vinagre y sal.
Servimos la merluza sobre una capa de picadillo. O si lo preferimos podemos desmenuzar el pescado mezclado con las verduras, de este modo quedará más jugoso.
Servir frío
Chelo, tiene muy buena pinta y estoy seguro de que está muy buena.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Está delicioso!! No había probado este tipo de gazpachuelo, en Andalucía suele ser como una sopa de pescado con mahonesa desleída. Éste tiene que estar fresquito y buenísimo así que me lo llevo.
ResponderEliminarMe encanta la merluza hecha así, estoy esperando el calor para empezar a comerla con gazpachuelo... yo sí soy muy fan del verano...
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa y es otra forma muy interesante de comer pescado así que tomo nota.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Me encantan estos platitos veraniegos, ideales para comer al volver de la playa o la piscina!
ResponderEliminarUn besico.
¡¡¡¡¡¡Qué pinta Chelo!!! Me encantan las fotos. Un besazo.
ResponderEliminarsimplemente me encanta!!! un plato veraniego a mas no poder y con un sabor bien rico!!!
ResponderEliminarsaludos
Que fotos, me encanta como se ve.
ResponderEliminar¡¡ Super saludable receta !! las fotos al igual que a Jose Manuel "asopaipas" me encantan.
ResponderEliminarTe cuento cuando he visto el anunciado de la receta....yo uso también la pescada para hacer gazpachuelo...pero a lo que tu llamas gazpachuelo, yo lo llamo "pipirrana"; el gazpachuelo es una sopa malagueña cuya base es la mayonesa....es curiosisima la riqueza de nuestro idioma, el uso de cada palabra en cada lugar.
Besitos.
Que rico Chelo y que sano, es ideal para mi dieta!!
ResponderEliminarEs curioso, aquí al gazpachuelo es otra receta, líquida y con un huevo escalfado, jejeje. Me gusta más tu gazpachuelo, jejeje.
Un besazo.
fácil,sana, buena y refrescante con esta cama de picadillo de gazpachuelo.
ResponderEliminarbuena semana
beso
Ummm!! qué ricoooo, por aquí todavía en manga larga, pero ya van apeteciendo platos más ligeros, lo probaré.
ResponderEliminarSaludos
Vicky
¡Que rico! Me encantan este tipo de pucaditos de verduras, entran divinamente.
ResponderEliminarBesos.
Cuando he leído gazpachuelo no sé por qué me he imaginado el gazpacho manchego, que es un plato con el que no me llevo nada bien, así que ha sido un alivio ver la foto! Este sí, me gusta ese plato fresquito y sano :)
ResponderEliminarUn besote.
La presentación es toda una ricura, se aprecia a detalle cada ingrediente deliciosa!!!
ResponderEliminarBesos Chelo.
No sabes como me gustan los salpicones de vegetales, nunca se me hubiera ocurrido mezclarlo con merluza tengo que probarlo!!
ResponderEliminarMe encanta la receta Chelo, super fresca y con mucho color, si es que entra por los ojos. Besos
ResponderEliminarQue receta más sana y rica, como me gusta para el tiempo que entra.
ResponderEliminarBesos. Lola
Apuntado queda chelo, me encantan tus platos y tus ideas, de hecho mañana publico una basada en otra tuya!
ResponderEliminarUn besito
Angi
No me gusta ni el calor asfixiante ni el frío de nieve, pero agradecería que mejorara el tiempo, al menos unos grados más de temperatura y dejaría de tener los pies helados, no me importa abrigarme, pero...
ResponderEliminarLo que me encanta es la receta, deliciosa y simple, propia para disfrutarla en cualquier época del año, comer sano no sólo de temporada.
Un besito, guapa
Nos encantan estos platos de verduritas y pescado, nos parece veraniego a tope y, servido frío muy refrescante y apetecible.
ResponderEliminarUn abrazo.
Una merluza con verduritas!!!. Que rica!. Me encanta Chelo. Y ¿asi que a ti tampoco te gustan los calorines??. Pues vamos buenas con el tiempo que viene.... Yo me conformo con que no haga viento que en Zaragoza tiene hasta nombre de lo famoso que es...
ResponderEliminarBesicos
Bea
me gusta la merluza con este picadillo! creo que ya se que voy a cenar! besos
ResponderEliminarChelo amiga mia.... Que bien se come en tu casa. Besos
ResponderEliminarSi que nos vendrá bien que me temo cuando llegue el calor será para quedarse ya verás.
ResponderEliminarBuenísimo Chelo.
Besazos.
Que maravilloso color tiene ese gazpachuelo con el contraste de la merluza. Tiene que estar divino!!!. Besos
ResponderEliminarMe ha encantado por lo sencillo, lo sano, lo fácil y lo sublime.
ResponderEliminarBesos!!!
Que aspecto mas bueno , me encanta por lo sencillo que es, besos
ResponderEliminarQue foto más clara!!!! Que bonita!
ResponderEliminarMe conformo con eso, porque a estas alturas ya no quedará ni el caldo de la merluza, verdad?
Bs