CREME BRULEE DE FOIE

             Aún no se si me compré el soplete para hacer esta receta o hice esta receta para estrenar el soplete. Lo confieso fue lo primero, porque claro cómo sino iba a caramelizar la crema!, sino tenía el soplete no podía hacerla.
¿ Qué podía haberla gratinado en el horno?, pues….
              Es que así aprovecho y lo compro que  viene genial por ejemplo para chamuscarle las plumitas a las aves, ah! que como tengo cocina de gas podía hacerlo con uno de los fuegos, pues…

            Mejor os cuento la receta

 


Ingredientes:

(para 20 soperitas)

  • 450 g de foie fresco
  • 6 yemas
  • 200 g de nata
  • 100 ml. de jerez oloroso
  • 1,200 ml de leche
  • sal
  • pimienta
  • azúcar para caramelizar.



Elaboración:

            Cortamos el foie en lonchas de un cm. de grosor y lo salpimentamos
            En una sartén antiadherente, con el fuego muy fuerte y  sin nada de grasa, hacemos el foie a la plancha por las dos caras, en cuanto esté dorado, que lo hará muy pronto lo sacamos al vaso de la batidora.
            Para aprovechar lo que ha quedado en la sartén la desglasamos con el jerez y lo vertemos sobre el foie, junto con la mitad de la nata y toda la leche Batimos todo hasta conseguir una crema muy fina.
            En un cazo batimos las yemas con el resto de la nata.
            En otro cazo calentamos el batido, sin que llegue a hervir. Cuando esté muy caliente lo añadimos a las yemas en forma de hilo  sin dejar de mover, cuando terminemos con toda la mezcla lo ponemos a fuego mínimo (aún mejor al baño María), rectificamos de sal y pimienta y sin dejar de mover lo cocinamos  hasta que espese,  teniendo cuidado de que no hierva.
            Lo vertemos en los recipientes y dejamos enfriar.  Si no lo vamos a consumir inmediatamente lo guardamos en la nevera.

            Antes de servir repartimos una cucharadita de azúcar por encima y con caramelizamos con un soplete.




CONVERSATION

40 comments:

  1. Una receta muy original, no me imagino el sabor. Estupenda la foto.

    Saludos

    ResponderEliminar
  2. divina esta crema brulee una gozada para el paladar
    beso

    ResponderEliminar
  3. Yo también compré el soplete por una receta, jajaja, si es que...pero vale la pena, verdad?
    Una creme brulee que sorprende ya sólo diciendo el nombre, fantástico!
    Un besito

    ResponderEliminar
  4. Tiene que ser delicioso y yo ya tengo soplete, asi que habrá que ir a por el foie!! besitos

    ResponderEliminar
  5. el sabor debe se espectacular!! la verdad q te cojo la receta y hacerla un dia!!
    un saludo

    ResponderEliminar
  6. Debe ser una maravilla!! Delicada y ese toque de caramelo... mmm!! Yo tengo un soplete que he usado dos veces en tres años, así que me llevo tu receta. Un besazo.

    ResponderEliminar
  7. Madre del amor hermoso, Chelo. Por qué? Por qué? Por qué? El foie es una de las cosas que más me gustan del mundo mundial y tu lo presentas elaborado de una forma que hace irresistible querer comerlo.

    Tengo soplete...me animo?

    Jajaja

    Bss

    ResponderEliminar
  8. Una receta de lo más original y deliciosa. No sabes como te entiendo con lo del soplete, yo también me lo he comprado para hacer creme brulee pero aún no lo he estrenado.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  9. Que delicia, con ese saborcito a foie debe estar super bueno! un besote

    ResponderEliminar
  10. Una pinta espectacular. Guardaré la receta como oro en paño :)

    ResponderEliminar
  11. Jajaja, cómo me he reído al leer eso del soplete para la receta o la receta para el soplete.
    Qué buena pinta tiene! toda una delicia! Besos

    ResponderEliminar
  12. No sé por que se llama soplete si no sirve para soplar. Imagínate soplar la velas de una tarta de cumpleaños con un soplete ¿que pasaría?... Yo lo utilizo para quemar la piel del pollo y quitarle los restos de plumas y no para soplar al pollo.
    Bueno a lo que vamos. Esa crema con nombre de luchador chino de kung Fu, tiene una pinta estupenda y es seguro que está muy rica, pero no se si se come fría o caliente, en cuyo caso habrá que utilizar el soplete para soplar.
    Un beso y de vez en cuando, aunque sea solo una vez, puedes venir a verme.
    Jorge.

    ResponderEliminar
  13. ¡Guaooo! Tiene que estar espectacular, y ser una sorpresa para el comensal. Y yo que tengo el soplete muerto de risa, mira, ya tengo una gran idea para usarlo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. que rico!! madre mia, y que potente!! besos

    ResponderEliminar
  15. Qué bueno tiene que estar, Chelo. Yo también tengo ganas de tener un soplete cada vez que pienso en la crema catalana. Y ahora con esta receta, más ganas, jejeje.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  16. Esta sí que es una receta de lujo, de las que más nos han gustado últimamente.
    Nos parece genial, de verdad, de 10 o más incluso, ja, ja...
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Chelo qué alegría con tu compra, así nos has podido dejar esta maravillosa receta, bsss

    ResponderEliminar
  18. Chelo, si por mi fuese...lo tomaría con mucha frecuencia, pero los médicos me tienen a raya con el colesterol y si me paso me matan!
    Aunque de vez en cuando si que hago alguna trampilla...y esta me temo que va a ser una de esas!
    Besotes

    ResponderEliminar
  19. Hola Chelo,

    te he descubierto por un comentario en el blog de MJ, y la verdad es que no sé como no te había conocido antes, me encanta! Además ha sido acceder a la página y ver esta creme brulée, qué pinta tiene!

    Con tu permiso me quedo de visita por aquí.

    Un beso!

    ResponderEliminar
  20. Vaya, parece que estamos en las mismas condiciones y me has dado la excusa perfecta para sacarlo del cajón en el que se está aburriendo. El plato es de lujo. Besos.

    ResponderEliminar
  21. Una crema de lo más apetecible, te ha quedado de lujo.

    Un beso

    ResponderEliminar
  22. Menudo recetón Chelo¡¡¡ Me imagino el sabor cremoso de una de esas cucharadas¡¡¡ Y lo del soplete estoy contigo... yo tambien me lo compré para preparar unas creme brule divinas. Que no falte ningun artilugio en casa. Bss

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
  23. a mi me encanta todo lo que tenga foie, pero con esta receta tengo una duda: se come a cucharadas, untada, cómo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Charo, se come a cucharadas. Una detrás de otra y está tan rica que lo que no quieres es que se acabe. Además se toma fría y recién tostada.
      Un besazo

      Eliminar
  24. Jajaja, yo también utilizo el soplete para "depilar" pollos.
    La crema tiene un aspecto delicioso ¡felicidades!
    Saludos
    Vicky

    ResponderEliminar
  25. Esto tiene que resultar muy interesante para el paladar, una combinación nada convencional. ME gustaría probarla, la verdad...
    un besito
    Angi

    ResponderEliminar
  26. Buena pregunta la tuya. Unas veces nos dejamos llevar por un capricho y ya desde casa nos ponemos en jarras y empezamos a darle al coco y a ver cómo darle salida. Otras veces ocurre a la inversa.

    Me encanta el foie, pero me reprimo de comerlo porque es un vicio y hay que contenerse con ciertos alimentos, por ejemplo, este. Pero esa cremita es tan tentadora que mucho me temo que teniendo una soperita como la tuya delante pueda ponerme freno, je je je.

    Un beso!

    ResponderEliminar
  27. Ufff una creme delicatessen pura!!!
    Bss

    ResponderEliminar
  28. Eso es como cuando por unos pendientes te acabas comprando un vestido, ja, ja..... Mira que somos caprichosas!!!. Me encanta el foie, yo hice una receta muy parecida para aperitivo" crema catalana de foie.Ese quemadito esta....ummmmm!!!. Besos guapisima.

    ResponderEliminar
  29. ¡Ay que rica Chelo! Me encanta.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  30. Di que si, que una no puede vivir sin soplete!. La creme te ha quedado impresionante. Besos!!

    ResponderEliminar
  31. alfhuevo.commayo 30, 2013

    Vaya pintaza!!! Te creo totalmente en que comes y comes sin querer que se acabe..delicia! Confieso que a veces compro utensilios y después busco recetas para hacer con ellos..muy friki si!! ! Jajajajajajajajaj besiños

    ResponderEliminar
  32. Deliciosa de verdad!!! viva tu soplete y el estreno!!! Bss

    ResponderEliminar
  33. Impresionante, tengo yo una pendiente de un libro de cremas que me compre casi exclusivamente por la crema de foie ¡¡¡se me habia olvidao!!!. Se ve cremosita y deliciosa

    Besos

    ResponderEliminar
  34. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  35. que rico Chelo!!! yo tengo el soplete nuevo solo lo he usado una vez y esta receta es perfecta para volverlo a hacer!! besos

    ResponderEliminar
  36. Pues ni lo pienses, porque cualquier excusa es buena para comer algo así. de 10
    Besos

    ResponderEliminar
  37. No tengo ni idea de que me suena eso de comprar algo exprofeso para una receta, ni idea.......

    Me encantan tus fotos, que el foie no se hizo para un paladar como el mío.

    Besos

    ResponderEliminar
  38. No te imaginas las ganas que le tengo a esta receta. Pero como la primera vez que la vi fue en navidades la asocio a esa epoca del año. Pero me estoy dando cuenta que es un gran error :p

    Besos. Paula

    ResponderEliminar
  39. Una receta de festín me encanta las recetas con foie y a ti te ha quedad con una pinta impresionante.
    Besos

    ResponderEliminar

Back
to top