El fin de semana del
14 al 16 de Febrero tuve el placer de asistir a GRASTROAOVE, el primer
encuentro de blogueros gastronómicos enamorados de los aceites de oliva vírgenes
extra. Una experiencia muy gratificante, tanto por la compañía como por lo
mucho que he aprendido del AOVE, gracias a la organización de Rosa Marchal. Os dejo el enlace de la crónica
que ha hecho Ana Mª de Cocinando entre Olivos que es fabulosa. Pincha aquí
Del encuentro me vine cargadita de los mejores Aceites de Oliva Virgen
Extra y estoy como niña con zapatitos
nuevos, loca de contenta, probándolos y practicando la cata (aún me queda muchísimo
que aprender). Los aceites los veréis
asomar dentro de las recetas que confeccione con ellos.
La crema de alcachofas que traigo
hoy está hecha con AOVE Cortijo la Torre, tras la receta tenéis más información
sobre él.
Si no has hecho hasta ahora una crema de alcachofas, ya estás
tardando. Ahora que este verdura está en su mejor momento podemos aprovecharnos
de su magnifico sabor, además son bajas en calorías, reducen los niveles de
colesterol en sangre, disminuye la presión arterial, además es un alimento diurético
y ayuda a eliminar toxinas y ácido úrico. Todo un lujo!
Ingredientes:
(Para 2 raciones)
(Para 2 raciones)
·
8 alcachofas Más una para el
adorno
·
1 puerro
·
1 cebolleta dulce
·
2 cucharas soperas de aceite de
oliva virgen extra Cortijo La Torre
·
Agua (unos 600 ml)
·
Sal y pimienta blanca
·
1 cucharada sopera de AOVE Cortijo
La Torre
·
2 filetes delgados de jamón serrano
Elaboración:
Limpiamos
las alcachofas de las hojas exteriores, dejamos los cogollos, retiramos con la
punta de un cuchillo la pelusilla del interior, las frotamos con zumo de limón
y las reservamos en agua con un chorrito de zumo de limón.
Limpiamos
y picamos la cebolleta y el puerro
Calentamos
el aceite de AOVE en una olla y sofreímos la cebolla y el puerro, agregamos la
alcachofas (escurridas del agua con limón), y las cubrimos de agua. Agregamos
un poquito de sal y dejamos cocer hasta que estén tiernas (podemos hacerlo en
la olla a presión, yo las tuve cociendo durante 8 minutos en la olla a presión
rápida).
Cuando
estén tiernas, con el robot de cocina, o
la turmix las trituramos (si ha quedado mucho líquido sacamos un poco y lo
agregaremos si es necesario para conseguir la densidad que más nos agrade).
Rectificamos de sal y añadimos un polvito de pimienta blanca.
Limpiamos y cortamos
en finas láminas la alcachofa que teníamos reservada para el adorno.
En
una sartén calentamos la otra cucharada de aceite y hacemos a la plancha las
láminas de alcachofas. Cuando estén doradas las sacamos a un papel de cocina
para retirar el exceso de aceite.
Servimos
la crema de alcachofas adornada con unas láminas de alcachofa, unas tiritas de
jamón serrano y unas gotitas de AOVE Cortijo la Torre
Se trata de un aceite frutado,
complejo e intenso de aceituna verde, que recuerda a la hierba verde, menta,
hierba buena, con notas de cítricos.
Dulce de entrada, almendrado,
amargo y picante medio. Equilibrado, complejo, con cuerpo y persistente en
boca.
Cortijo de la Torre tiene más de
30 premios nacionales e internacionales que avalan como dos medallas de plata
en Los Ángeles (USA), Diploma Gran Menzione en Italia, 1º Finalista en el
premio Alimentos de España, Medalla de Bronce por el Consejo Oleícola
Internacional, etc.
Se recogen las mejores aceitunas
en el momento justo de madurez para elaborar su aceite virgen extra. El máximo
cuidado, conocimiento y experiencia están presentes en todos los procesos.
Tradición y larga experiencia en
más de un siglo de cultivo, recolección y obtención del aceite con extracción
en frío dan como resultado el extraordinario aceite de oliva virgen extra de
Aceites San Antonio.
Este Aceite de Oliva Virgen Extra
se caracteriza por su alta calidad organoléptica y por su aporte de vitaminas
A, D, E y K, siendo un producto recomendado para todas las edades.
Elaboramos un Aceite Virgen Extra
de agradable sabor, ideal para consumir en crudo o bien en el cocinado de
alimentos, a los que su sabor y calidad aportan un toque de distinción.
Aceites San Antonio cuida en cada
momento su producto. El primer paso es el proceso de selección de sus
aceitunas. La recolección y selección de las mejores olivas se lleva a cabo en
el punto adecuado de madurez, gracias a la gran superficie de cultivos propios.
Así se elabora el aceite en su momento óptimo.
Utilizan el método de extracción
en frío, que permite obtener un verdadero zumo de aceituna, aceite de oliva
virgen extra.
Además de estos procesos, la
variedad de la aceituna es fundamental. Se trata de una oliva Picual que
garantiza la estabilidad del aceite y contiene un alto contenido de ácido
oleico (cerca de un 80%). Este es el factor clave para que el aceite de oliva
sea salud para los consumidores.
La almazara Molino de Aceite de San Isidro lleva
produciendo Aceite de Oliva Virgen extra desde 1.888. Desde entonces, más de un
siglo después, continúa su actividad fabricando unos aceites
de calidad demostrada y virtudes saludables. Exámenes
organolépticos realizados por expertos catadores profesionales lo corroboran.
Si es que tenemos el mejor oro líquido del mundo. Esta crema debe estar deliciosa, nunca he hecho crema de alcachofas así que me has dado una idea estupenda ya que es una verdura que nos gusta mucho.
ResponderEliminarBesos
Chelo, me parece un plato delicado, suave y me imagino que riquísimo. Ya me llevo la receta para probar. Enhorabuena por la presentación, y por las fotos, que son preciosas. Felicidades, guapetona.
ResponderEliminarCreme de alcachofas nunca comi mas pelo aspecto deve ser uma delicia
ResponderEliminarE nestes dias frios sabem tão bem..
Esse ficou excelente
bj
La crema de alcachofas tiene un sabor impresionante y con ese aceite seguro que aún más. Besos!
ResponderEliminarAna
Que rica está verdad??? No has podido elegir mejor entrada para el gastroavoe, Ana hizo un trabajo genial.
ResponderEliminarPreciosas fotos.
Muack
Muy buena pinta tiene esa crema, que con ese aceite tan bueno debe de ser toda una delicatessen!! Besos
ResponderEliminarTiene una pinta buenísima, y con lo que nos gustan en casa las alcachofas...
ResponderEliminarBesos.
Acabo de leer la crónica de Ana (Cocinando entre olivos) que envidia! estos encuentros están muy bien.
ResponderEliminarY la crema de alcachofas me ha encantado, me gustan mucho las alcachofas, y así nunca las he tomado, habra que probarlas.
besos,
Yo disfrutaré mucho de esta receta, me encantan las alcachofas y sólo me faltaba comerla en crema, es fantástico! me llevo la receta.
ResponderEliminarUn beso guapa
como me gustan las cremitas para las noches de invierno, se ven deliciosa! n besote
ResponderEliminarQué maravilla de crema, me encanta!!
ResponderEliminarPreciosa presentación, nos parece delicada y muy cuidada. Y qué decir del sabor, con lo que nos gustan las alcachofas, esta crema tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarUn abrazo.
Deliciosa, sana y riquisima crema....muy bien presentada (las fotos espectaculares). Anoto la receta, tendré que probarla.....
ResponderEliminarMenuda cantidad de aceites ricos hay por toda nuestra geografía. Son un joya para nuestras cocinas ¡afortunados somos!!
ResponderEliminarLa crema de alcachofas, sí, ya estoy tardando. Nunca la he comido ni dentro ni fuera de casa pero con lo que me gustan las cremas y lo que me pierden las alcachofas... ten por seguro que cae cualquier dia de estos.. ¡Y que bien acompañada con esas virutas de jamón :P!!
Un beso
Bea
Hay que aprovechar que ya queda poco de ésta rica verdura para hacer platos así de buenos. Se ve espléndido con toda esa compañía.
ResponderEliminarBesos
Chelo el maridaje propuesto para este AOVE me parece genial. Felicidades!!!
ResponderEliminarQue buen finde echamos! que buena compañia! que bien posamoss! jajajaj! a ver si repetimos pronto. a mi al contrario que a conxy me encanta la alcahofa y esta cremita debe estar divina y con ese aceite genial. besiiiitoooossss!!
ResponderEliminarPues no he hecho nunca la crema de alcachofas pero no creo que tarde mucho me gustan mucho las alcachofas y quedará riquísima,
ResponderEliminarBesos