PAN DE CERVEZA CON MASA VIEJA



Pues si, hoy también publico, que es último domingo del mes de Marzo y me ha tocado asaltar un blog.

Anoche me planté en su casa (siempre voy de noche a esto del asalto, que el negro sienta muy bien y disimula, ya se sabe que de noche todos los gatos son pardos, ;)), la verdad es que he ido durante una semana porque no sabía que robarle, al final me he traído su pan de cerveza. Ella lo ha hecho en la panificadora, yo en esta ocasión lo he cocido en el horno, y he aprovechado un poco de masa vieja (que había reservada para hacer unas galletas) y también se la he añadido. Ah!¿que no sabéis que blog he asaltado? Pues nada más y nada menos que ¡Postres Originales!

 


 

             Para la masa vieja, yo suelo aprovechar cuando hago pan retiro un poco de masa, alrededor de 200 grs. y lo añado al siguiente pan, de esta forma se consigue mejor aroma, y utilizamos menos levadura. A mi el resultado me gusta. Suelo tener congelada, cuando pienso hacer pan, la saco del congelador por la noche y la dejo que se descongele a temperatura ambiente. Luego la dejo en un lugar templadito para que se reactive antes de incorporarla al pan.

            Ultimamente, siempre que Alejandro me ve amasando me dice que le ponga pipas al pan, y nunca lo hago, hoy a uno se las he puesto por fuera. :)

 

Ingredientes:



·        330 mll de cerveza

·        1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra

·        una cucharadadita de sal

·        250 grs. de harina de fuerza de trigo

·        250 grs. de harina integral de trigo

·        200 grs. de masa vieja

·        10 grs. de levadura fresca

·        Pipas peladas para adornar uno de los panes

 

Elaboración:

            Templamos ligeramente la cerveza y diluimos en ella la levadura.

            Mezclamos las dos harinas, añadimos la sal y la masa vieja troceada. Incorporamos poco a poco el líquido, amasando hasta que consigamos una masa más o menos manejable, si queda demasiado pegajosa añadir un poquito más de harina (yo he añadido unos 50 grs. más).

 

            Aceitamos un cuenco y dejamos reposar en él la masa tapada con un film.

            Cuando doble de volumen, volcamos sobre la mesa de trabajo y amasamos ligeramente (yo he espolvoreado la mesa con harina), plegamos la masa y le damos forma de bola. Tapamos con un paño y dejamos que repose 30 minutos.

            Pasado el primer descanso, partimos la masa en dos, plegamos y boleamos formando dos panes. Tapamos y dejamos reposar 30 minutos.

            Pasado el segundo reposo, volvemos a plegar y boleamos. Nos mojamos las manos ligeramente y humedecemos uno de los panes, lo revolcamos con cuidado sobre un plato con pipas y dejamos reposar mientras el horno se calienta.

            Precalentamos el horno a 230 ºC con calor arriba y abajo.

Le hacemos un corte en cruz al pan que no tiene pipas y metemos los panes en el horno, durante unos 45 minutos. Hasta que estén dorados y al golpearlos por la parte de abajo suenen a hueco.

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

 
http://www.gastroandalusi.com/p/blogs-de-gastronomia.html


CONVERSATION

25 comments:

  1. Yo también le había echado el ojo a este pan pero al final me quede con el mediterráneo. A mi los panes con pipas o semillas también me encantan
    b6

    ResponderEliminar
  2. Como me gusta un buen pan. A mí también me gusta con pipas.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. me tengo que animar a hacer eso de la masa vieja porque seguro que el resultado mejorará mucho y viendo las fotos yo quiero un trocito para merendar. Un besazo y gracias por pasarte por mi cocina

    ResponderEliminar
  4. el puchero de la brujamarzo 30, 2014

    Que pintaza tiene el pan, un gran asalto.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Se ve un pan con una corteza impresionante y una buena miga.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  6. Ohhhh, ese pan aromatizado con cerveza tiene que estar delicioso!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  7. Pero que aspecto tan estupendo tienen esos panes estilo rústico. Son una maravilla las fotos que le has hecho dan ganas de llevarse una hogaza.

    Bss

    ResponderEliminar
  8. ¡Vaya pinta buena, chica!! Seguro que estaba buenísimo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  9. Te ha quedado perfecto,que buena tostada con esto.

    ResponderEliminar
  10. No me extraña que "robaras" ese pan... tiene una pinta increible!! Besos

    ResponderEliminar
  11. Querida Chelo dan ganas de darle un pellizco a ese pan!!! Tiene un aspecto delicioso y con un buen chorro de aceite de oliva debe estar extraordinario.

    Un besito,

    ResponderEliminar
  12. Te han quedado preciosos esos panes, me llevo un trocito para el desayuno de mañana. Besets.

    ResponderEliminar
  13. Requete apañada que eres tú, Chelo. ¿Que le sobra a una masa de pan? Pues se congela, y para otro pan. ¡Ele! Fíjate que tengo en mente hacer unos panes que precisamente necesitan masa vieja. Y a ello me pondré en unos días, je je je.

    ¿Pero los domingos no eran sagrados y no se trabajaba? Así que tú te has dedicado a asaltar, vaya, vaya. Con eso del desfase horario te has aprovechado de lo lindo llevándote esta receta de pan que pinta bien rico.

    Besos y feliz comienzo de semana.

    ResponderEliminar
  14. Oye oye oye cómo es eso de la masa vieja? Me encanta!! No es masa madre no? Es directamente un poco de la masa final de otro pan? Me gusta mucho esa idea! Y la utilizas para ayudar a levar el pan nuevo? Me ha encantado!! Para mí es un descubrimiento total porque no sé nada de panes!
    Me encanta con las pipas porque seguro que le da un toque saladito.
    Muy rico!
    Bss
    Beatriz

    ResponderEliminar
  15. Me encanta el pan de cerveza! tiene una pinta estupenda! besos

    ResponderEliminar
  16. Vaya ,yo tampoco conocía la masa vieja .Tengo que prepararlo a tu manera ,me ha encantado.
    Las fotos hablan por sí solas ,te felicito.
    Y of course uno con pilas .
    Un beso y feliz semana

    ResponderEliminar
  17. Que buena pinta!! tenemos elegimos el mismo robo!! pero queda tan diferente...como bien dices al llevar la masa vieja es diferente.
    Buen asalto!!!
    Besos
    www.fabricadeantojos.com

    ResponderEliminar
  18. Que pedazo de asalto, te has llevado un botín de los buenos, la pinta es increible y el sabor me lo puedo imaginar, delicioso!

    ResponderEliminar
  19. Buenas adaptaciones, con la masa vieja y las pipas... tiene un aspecto tremendo. Buen asalto!
    Marta

    ResponderEliminar
  20. Te ha quedado una miga muy bonita. Admiro a la gente que hace pan manual, yo estoy ansiosa por tener panificadora porque a mano creo que no es lo mío, me falta práctica. Sin embargo a ti te ha quedado perfecto, me pica la curiosidad con ese sabor. Es genial aprovechar restos de otras recetas para hacer otras cosas, y más si te salen así:)
    Un besito

    ResponderEliminar
  21. Vaya corte tiene ese pan, una maravilla, besitos!

    ResponderEliminar
  22. Vaya pan mas rico, menuda pintaza tiene y la miga espectacular!!!!
    Fantastico asalto!
    Besotes

    ResponderEliminar
  23. Qué pinta más buena tiene este pan! Y lo de la masa vieja me parece una idea muy buena, la tengo que probar :)
    Muás
    Gallecookies

    ResponderEliminar
  24. Menuda pinta!! Si pruebo uno de estos fijo que no vuelvo a comprar pan. Besos

    ResponderEliminar

Back
to top