Tiene buena pinta, ¿verdad?, Son Semlor o semla, una especie de banbas
de nata rellenos de mazapán. Es uno de los pasteles más tradicionales de
Suecia, Finlandia y Estonia, asociado generalmente con la cuaresma y
especialmente con el primer día de la Cuaresma, el Martes Graso o Martes de
Carnaval.
No los conocía, me los ha presentado Bake the word, nuestro reto
mensual panarra que nos los ha puesto de deberes para este mes de marzo. Un mes
que además viene con sorpresa, porque entre todos los participantes van a
sortear el libro Pan Casero de Ibán Yarza, una maravilla de libro (ojalá y me
toque!), y es que estamos de celebración porque nuestra comunidad crece y crece
como si de una masa bien alimentada se tratara.
La versión más antigua de semla probablemente se elaboraba con pan
hervido en leche. Posteriormente se horneó un bollo dulce de harina que se servía
en un plato hondo con leche caliente, ocasionalmente espolvoreado con canela. A
principios del siglo XX comenzó a ser fabricado en pastelerías, y con el tiempo
fue tomando carácter de pastelito relleno con crema. En la actualidad se
fabrica de harina condimentada con cardamomo, relleno con crema y pasta de
almendras, espolvoreado con azúcar glas. Se suele hacer un pequeño corte en la
parte superior para agregarle azúcar a voluntad. En Finlandia este pastel se
rellena a veces con mermelada en lugar de pasta de almendras. Se puede comer
solo o acompañado con café, aunque es muy tradicional servirlo acompañado de un
tazón con le che caliente. (Wikipedia)
Es una masa que por la cantidad de levadura que lleva leva bastante
deprisa, es muy fácil de manejar y os aseguro que el olor que desprende cuando
lo horneamos es DELICIOSO!, yo no he podido resistir la tentación y aún
caliente me he comido uno… si…. Sólo uno…. Y he congelado corriendo 6, sólo he
dejado fuera 3 para rellenarlo porque peligraban, tenia miedito de que no
llegaran a la foto.
En fin, que tenéis que hacerlos, que son fáciles y riquísimos!. Me he
permitido una pequeñísima licencia a la hora del relleno y es que lo he aromatizado
con unas gotitas de vainilla. ;)
Ingredientes:
- 50 g de mantequilla
- 150 ml de leche entera
- 50 g de azúcar
- 1 pizca de sal
- 1 huevo M
- 1 cucharadita de cardamomo
- 25 g de levadura fresca de panadería
- 1/2 cucharadita de impulsor químico (Royal)
- 400 g de harina de fuerza aprox.
- Huevo para barnizar
Para el relleno (sólo de 3 bollos)
·
6 cucharadas soperas de harina de almendra
·
6 cucharadas soperas de azúcar glas
·
2 cucharadas de
leche
- 100 ml. de nata montada con un sobre de azúcar de vainilla
- Azúcar glas para espolvorear
Elaboración:
En
un cazo mezclamos la leche, el azúcar y la mantequilla, lo templamos y
disolvemos en ella la levadura. Agregamos el huevo batido y una pizquita de sal,
mezclamos bien y comenzamos a incorporar la harina con la levadura Royal,
amasamos hasta obtener una masa lisa y homogénea.
Formamos
una bola y dejamos reposar en un cuenco aceitado y tapada con flim hasta que
doble de volumen.
Desgasificamos
la masa ligeramente y la dividimos en 10 porciones de unos 65 grs.. Le damos forma de bolita a los semlor y los
dejamos reposar sobre la bandeja de horno (en la que habremos puesto papel de
hornear). Pintamos con huevo batido y dejamos levar hasta que aumenten de
volumen.
Precalentamos
el horno a 200ºC y horneamos con calor arriba y abajo durante unos 10 minutos
(sin aire), sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Para
hacer el relleno, mezclamos la almendra molida con el azúcar glas y un poquito
de leche (unas dos cucharadas), mezclamos bien haciendo algo parecido al mazapán.
Le
hacemos a los bollitos un corte en la parte superior, levantando una tapaderita
y vaciamos la miga que la mezclaremos con la crema de almendras, si es
necesario para que quede más jugoso añadimos un poquito más de leche.
Rellenamos los bollos con esta
pasta.
Montamos la nata con el azúcar de
vainilla, la metemos en la manga pastelera con boquilla rizada y adornamos
nuestros bollitos con una capa generosa de nata. Colocamos la tapaderita y espolvoreamos
con azúcar glas.
Podemos tomarlos así, o como marca
la tradición mojados en un tazón de leche caliente.
Que aproveche!
Fuente: http://www.unodedos.com/recetario-de-cocina/receta-de-bollos-suecos-semlor-semla-fastlagsbulle-laskiaispulla/
Me moría de ganas por ver esas fotos que imaginba blancas como la propia suecia.
ResponderEliminarTe han quedado divinos. Gracias por volverme a acompañar en este reto panarra.... Muack
Ñammm... que ricos, me están entrando ganas de hacerlos de nuevo.
ResponderEliminarBesitos
Je, je... Hemos hecho lo mismo...rellenar tres y congelar el resto. es que hay si te los comes todos en poco tiempo puedes explotar, están riquísimos, pero cómo llenan!
ResponderEliminarTe han quedado preciosos.
Hasta el próximo reto!
Una pinta buenísima, claro que sí, y unas fotos preciosas.
ResponderEliminarQué gran descubrimiento estos bollos, nos han encantado, todos en casa ya están pidiendo más..
un abrazo
Estos bollos los vi en una ocasión en un programa de Canal Cocina y los servían en un cuenco con leche caliente aromatizada con canela. Impresionantes. Besos!
ResponderEliminarAna
Se ven esponjosos y estupendos, me llevaba uno, que a media mañana siempre apetece algo así de rico.
ResponderEliminarBesos.
Una gran idea lo de congelarlos y tenerlos disponibles para otra ocasión. Nosotros (algo golosos) los comimos en un día jajaja.
ResponderEliminarUnas bonitas fotos.
Besos
Yo tampoco los conocía, y me parecen fantásticos. Suerte con el libro, a ver sí te toca y nos haces sus recetitas.
ResponderEliminarBesos
¡¡Qué buena pinta tienen!! Y yo que también los he hecho y sé lo ricos que están... ayayayayay... menuda hambre me está entrando!! jejeje...
ResponderEliminarSon bien vistosos y bonitos... y además son deliciosos... aunque si es verdad que si no los acompañas con leche pueden ser un poco demasiado, jejeje...
Un besazo grande y nos vemos en el siguiente reto, Luz.
... y que seamos muuuchos maaaas!!
ResponderEliminarEspero que crezcamos muchos mas, que cada mes el reto es mas interesante y mas rico, creo que nosotras ya estamos enganchadas ¿a que sí? ;-)
Deliciosos bollitos Chelo
Besos
Nieves
menuda pinta q tiene este bollito, yo la verdad q no lo conocia y me ha encantado. habra que hacerlo si os si. vaya relleno mas rico q has preparado.
ResponderEliminarDesde luego estos bollos son un gran descubrimiento, con ese aroma a cardamomo que inunda la casa al hornear. Te han salido chulísimo y esa foto en la leche es una tentación, invita a pecar jjj. bsss
ResponderEliminarGran idea lo de congelarlos!!
ResponderEliminarTe han salido geniales y las fotos son maravillosas...
Cuando he leído el título de tu entrada me ha parecido una lista de muebles de Ikea!! ;)
Un beso!
Esto se parece a otros bollos finlandeses, el aroma a cardamomo es una delicia.
ResponderEliminarSaludos
Qué suerte de reto panarra, verdad? se ven estupendos y las fotos preciosas. Enhorabuena. Besos
ResponderEliminarTienen una pinta riquísima. Está bien la opción de congelarlos, pero yo creo que en mi casa no llegarían al congelador, jejeje
ResponderEliminarMe gusta mucho que lleven cardamomo, ummm, que rico!!
Besos
Qué super mega delicia, Chelo!! Si lo tienen todo: miga tierna, nata montada y mazapán (caray cómo se cuidan los suecos!) Tampoco conocía esta receta, qué buen descubrimiento.
ResponderEliminarY las fotos son preciosas, muy a tono con esos bollitos tan delicados.
Mucha suerte en el sorteo!
Besos
Que preciosidad de fotos y que perfección de bollitos Chelo!!! .Ha sido un placer preparar Semlor. Me guardé 3 en el congelador y espero al finde para tomarlos bañados en un plato con leche como se acostumbra... Menudo festival!!! Nos encontramos en el próximo reto panarra.. Besoss,
ResponderEliminarFicaram lindos e mesmo sem o recheio devem ser deliciosos.
ResponderEliminarbeijinhos
Yo también tenía que haber congelado alguno... por cierto ese aroma a vainilla en la nata lo tengo que probar que me ha gustado mucho, tus bollitos y las fotos preciosas.
ResponderEliminarSaludos panarras.
Chelo tus Semlor me han parecido maravillosos, además remojados en la leche me parecen extraordinarios. Qué buenos por favor!!! Para mi han sido todo un descubrimiento.
ResponderEliminarLos míos han visto la luz con retraso, ya que por una complicación no los pude publicar en la fecha prevista, pero tenía la receta preparada, así que aunque con retraso han salido.
Un besazo,
Qué bonita luz entraba ese día en tu cocina, Chelo. O es que es el color blanco, que tan bien luce y tan bien va con todo, ¿no crees? Me encanta cómo te ha quedado la nata. Yo, no me llevo muy bien con la manga pastelera, pero estoy pensando que lo mismo la mía no es posiblemente la mejor del mundo mundial porque las boquillas son de plástico y donde esté el metal ...
ResponderEliminarYo no sé tú, pero hice nueve, y las nueve cayeron en dos días, y de lo buenos que estaban estos bollitos.
A ver si hay suerte con el libro, digo que para mi, claro ;) Ji ji ji.
Besos