Soy mujer de invierno, me gustan las mantas, el café y chocolate caliente, el brasero y la mesa camilla, el olor a leña y ver la chimenea encendida, me gusta ver llover y los platos de cuchara, las sopas y guisar en el horno. ¿Y qué tiene que ver esto con este pan , pues que dentro de muy poquito encender el horno en mi cocina y en esta querida Andalucía va a ser casi misión imposible os aseguro que con 35º no apetece nada encenderlo ni tan siquiera cocinar, sólo ensaladas, pasta y recetas sin apenas complicaciones, asi que este va a ser uno de mil último panes cocidos en el horno. Eso si la panificadora tomará las riendas que en verano es ella la que hace todo el proceso desde el amasado hasta el horneado y es que es tan maja que apenas desprende calor mientras te horneada un estupendo pan.
Este pan es tierno e increíblemente aromático, me ha encantado tomarlo con quesos tiernos, y tostado con una buena mantequilla era realmente delicioso, hasta ha habido quien ha comentado que “solo es mejor que un buen bizcocho”
Ingredientes:
· 300 grs. de harina de trigo (mejor si es de fuerza)
· 1 cucharadita de sal
· 1 cucharadita de azúcar
· 10 grs. de levadura fresca
· 80 ml. de agua
· 150 grs. de yogurt natural sin azúcar
· 1 cucharadita de pasta de sésamo ( tahini)
· 1 cucharada de semillas de sésamo para esparcir por encima
Elaboración:
Deshacemos la levadura fresca en el agua templada.
Amasamos todos los ingredientes, excepto las semillas de sésamo, en la panificadora en el programa de amasado.
Cuando termine el programa sacamos la masa encima de la mesa de trabajo, que habremos espolvoreado con un poco de harina y amasamos ligeramente la masa, la enrollamos como si fuera un brazo de gitano y la metemos dentro de un molde alargado, untado con un poquito de mantequilla o aceite de oliva. (yo he utilizado uno de plum cake, que tiene capacidad de 1.5 litro)
Tapamos el pan con un paño limpio y lo dejamos levar, alrededor de 45 minutos.
Precalentamos el horno a 200 ºC
Pintamos el pan con un poquito de agua o de aceite de oliva y lo espolvoreamos con las semillas de sésamo. Horneamos durante unos 30 minutos, el pan estará dorado y se desprenderá fácilmente del molde. Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Fuente: http://pracowniawypiekow.blogspot.com.es/
Sí que se ve tierno, sí. Toda una delicia :)
ResponderEliminarYo en cambio sí que aguanto el calor. No me gusta, pero mi cuerpo se adapta mucho mejor que al frío. Siempre he tenido la piel muy fría, por lo que pierdo calor con una facilidad pasmosa. En el invierno he llegado a ir con 5 pares de calcetines y seguir con los pies gélidos jajaja
Hace tiempo que quiero hacer un pan con yogurt, puede que me anime con el tuyo, pero tengo tiempo para probarlo, es lo que tiene vivir en el norte que aunque sea pleno agosto puedes encender igualmente el horno sin morirte de calor, jeje ;)
ResponderEliminarUn beso!
Se ve muy tiernecico.Besicos guapa
ResponderEliminarVAya miga, me llevo la receta que a mí en el verano me da por hacer pan, jeje.
ResponderEliminarYo como tú soy de invierno, menos la lluvia me gusta lo que a tí. Es un pan de lo más original, me lo llevo y así podré usar el tahiní, que salvo para el hummus, no lo uso jamás y tengo un bote abierto. Tiene un aspecto estupendo y tus fotos tienen una luz increíble.
ResponderEliminarBesos
Chelo, yo soy mujer de verano, pero leyendo tu post me daban ganas de ser de invierno. Aiss! si es que lo pintas tan bonito y rico: el chocolate, la chimenea, la sopita caliente......será que estoy equivocada y soy de invierno?, ja,ja,....Bueno, lo que está claro es que en cualquier estación que hagas este pan, triunfa. Qué bueno se ve, que miga, que foto.....Chelo!, si es que me tientas en cada entrada.Besos preciosa.
ResponderEliminarYo también soy invernalona, pero qué coño! vivo en Asturias, ya aquí es invierno diez meses y los otros dos primavera templada ;D
ResponderEliminarSeguiré haciendo pan y dándote muuuucha envidia ;;))
Y me llevo tu receta, que a mí también me encanta ese pan con quesitos tiernos, cómo no!
GOSTO MUITO DE PÃO QUE LEVA IOGURTE FICA MUITO MACIO.
ResponderEliminarESTE FICOU PERFEITO E TÃO LINDO.
BJ
Que interesante tu pan con yogur! Yo hago muchísimo pan en casa, y no dejo de hacerlo en verano. Meto todo al horno, cierro la puerta de la cocina con cien candados y salgo corriendo :) porque es verdad, este calor empieza a poner otro ritmo en la cocina.
ResponderEliminarMe has dado tanta curiosidad, que voy a buscar un pan de yogur, a ver si veo una adaptación para masa madre, y lo hago. Si no, pues nada... con levadura y punto, como los he hecho siempre!
Se ve muy tierno y el tahine le debe dar un gusto muy aromático.
ResponderEliminarEste cae pronto.
Muacs
Yo también soy de invierno. Viva!!
ResponderEliminarSolo imagino una rebanadas de ese pan que muestras, tostadito con aceite.
Espectacular
Hola, soy novata en esto del pan y me gustaría que me aclarases, si los ingredientes (cantidades) para hacer el pan en horno, son las mismas que si lo hacemos en panificadora. ¡Gracias y enhorabuena por tu web!
ResponderEliminarNo son las mismas y va a depender de los pesos de panes que pueda hacer tu panificadora, por ejemplo la mía (que es un poquito antigua), hace panes de 750 grs. y de 900 grs., hay otras que hacen panes mayores: de 1 kilo, e incluso hacen baguettes.
EliminarPor ejemplo con esas cantidades podrías programar la panificadora para un pan de 750 grs. y saldría bien ya que estos panes incorporan alrededor de 350 grs. de harina, lo que si te recomiendo es que mires las recetas que trae el libro de la panificadora y cuando varíes las cantidades tengas en cuenta que si haces un pan con menos cantidad de ingredientes y quieres hornearlo en la panificadora la programes para pan menos tostado, así controlaras un poco la temperatura, de lo contrario quedará demasiado tostadito, incluso puede que se queme.
Espero haberte sido de ayuda.
Muchas gracias por tu comentario y ánimo con la panificadora veras como te engancha y pronto la controlas estupendamente.
Un beso
q pinta tiene ese corteeeeee
ResponderEliminarAyyyy, Chelo, como coincido contigo, antes no, pero ahora adoro el invierno, esas tardes cálidas de invierno, de horno y calefacción, de café humeante y de un pan ESPECTACULAR como el que has hecho.
ResponderEliminarMe encanta y me encanta visitar tu blog y ver lo bonito que lo tienes, especialmente hoy que parece que lo bonito es condenable en algunos blogs, yo disfruto con tu receta, con tus fotos, con tu buen gusto y con tus espectaculares bodegones, es que para mí, lo bonito cotiza en alza.
un besazo enorme, guapísima
Hola guapa, tienes toda la razón a ver quien se atreve con ese calorcito tan terrible a encender el horno!!! Menos mal que están las panificadoras!!!
ResponderEliminarMe encanta la pinta que tiene el pan y el yogur le debe aportar mucha jugosidad y un sabor estupendo.
Un besito enorme preciosa,
Que receta mas buena de pan mmm ya casi lo huelo desde aqui:P
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
qur rico,si parece un bizcocho de lo esponjosito,hummm
ResponderEliminarsaluditos.
Pues si el horno dentro de nada se va a tomar unas lindas vacaciones jejeje de momento, a disfrutar de este rico pan. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Chelo, yo creo que compensa pasar un poquito de calor si luego te queda así el pan.
ResponderEliminarUna maravilla!!!!
besos,
¿todo eso hace la panificadora? ya se que queda mucho para los reyes pero voy a ir escribiendo mi carta ya!!! yo soy mujer de primavera, todavía se puede encender el horno y unas galletas caseras saben a gloria y el sol brilla y el campo está lleno de flores y .... vale, ya me callo :)
ResponderEliminarChelo yo también soy de invierno pero de vez en cuando el solecito sienta de maravilla ,aquí no tenemos vuestro calor y la verdad es que os compadezco..siempre puedes subir al norte en vacaciones je je
ResponderEliminarNena con queso o con mantequilla eso me da igual...
bss
loli
Mira qué chulada de receta nos regalas hoy. Parece fácil ¿no? Pero no me engañas amiga...que yo creo que tiene si complicación seguro. No obstante, tomo nota para ese día que me lance a preparar panes.
ResponderEliminarBss
Te ha quedado de lujo, no me extraña que te hayan dicho que es mejor que un buen bizcocho. Dan ganas de probarlo sólo con verlo en la foto.
ResponderEliminarUn abrazo.
Un pan de molde muy bueno.
ResponderEliminarUn saludito
¡Qué pinta tan buena! Se ve estupendo, tiernecito y muy apetecible.
ResponderEliminarBesos.
Yo prefiero el invierno al verano, pq en invierno te tapas y ya pero en verano llega un punto que no te puedes quitar nada mas jeje, el pan se ve de lujo, que miga tan buena tiene,vamos que voy a tomar nota ahora mismo besitos
ResponderEliminarNo dudo que alguien dijera que mejor que un bizcocho.
ResponderEliminarEntre las fotos tan preciosas y ese pan tan esponjoso, me llevo un trocito, please!.
Besazos
que buen pan, una miga de lujo, :)
ResponderEliminarDelicioso!!! Me encanta todo Chelo...como siempre. ;)
ResponderEliminarY si el calor viene fuerte...menos mal que mi cocina esta "airada" por puertas y ventanas sino...sería un suplicio.
Besotes.
Tiene una pinta impresionante, me encantan los panes caseros, ese olor que inunda toda la casa es maravilloso, pero me pasa como a ti, en verano me da mucha pereza, Madrid también es muy caluroso y no apetece nada encender el horno, aprovecharé a hacerlo estos dias para probarlo que aún se puede.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Se ve tiernísimo, ñammm...
ResponderEliminarYo, todo lo contrario, soy de verano total, el invierno me deprime tanto, que no puedo, jeje!
Este pan es una delicia, tengo que animarme con los panes, ya!
Un abrazo,
Aurélie
Chelo, pues yo soy tu alma gemela jeje. Me gusta todo lo que has dicho y como tú, aunque yo en Murcia, dentro de poco tendré que clausurar el horno hasta después del verano. No obstante, antes de hacerlo espero que me de tiempo a preparar esta maravilla de pan,. Besicos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Pues veniros al norte, excepto estos días. Vivimos con la manta!! Me encanta esta receta. La haré bsss
ResponderEliminarPues yo soy como tu: me encanta el invierno. Siempre lo haría todo en el horno, pero bueno vamos a darle vacaciones (aunque no del todo). Un excelente pan.
ResponderEliminarNani
Yo tambien soy mas de invierno que de verano cada vez me agobia mas la calor.buen pan sin lugar a dudas y asi recien hecho el olor en la cocina me encanta y despues al saborearlo sabe a gloria
ResponderEliminarbeso
Yo soy tambien de invierno, sera por el dia en nacimos verdad?, tambien me gusta la manta, el brasero, el cafe caliente y todo todo lo que nombras. ¡¡Nos viene mala época!!.
ResponderEliminarEl pan tiene una pinta estupenda, tierno y con las semillas de sesamo se ve super apetecible.
Besos
Chelo, ¡qué pan tan fantástico! El pan y el invierno van de la mano, creo yo, el hornearlo en casa es un lujo y si además hace frío fuera se disfruta todavía más :) A mi también me gusta el invierno, y este pan lo tengo que probar, aunque no creo que espere al próximo, va a ser un pan de verano creo yo :)
ResponderEliminarBesos
La verdad es que es una temeridad encender el horno con esas temperaturas, pero bendita panificadora (yo la tengo poco tiempo). Me encanta la pinta que tiene este pan de yogur, me la apunto... Besos
ResponderEliminarMmmmmmmmmmmmmm este rico pan no me lo pierdo por nada.
ResponderEliminarQue ricura por favor...
Besos.
Cómo te entiendo!! Aquí no soltamos el calor ahora hasta diciembre o más, con lo que me gusta dormir con pijama y edredón, ahora a sudar la gota gorda todo el día!!!
ResponderEliminarNo tengo panificadora, ni he hecho pan nunca, pero no sé si tirarme a la piscina y empezar por este, no se necesita masa madre y tengo todos los ingredientes!! Te mandaré un SOS si me pierdo por el camino!! Que miga más rica, me pierde el pan!!!
Besosss
pues yo soy de vereno, esoi sí, no me importa encender el horno ahora!!! ;P un pan buenísimo. besitos
ResponderEliminarGenial, me viene genial este pan!!! a hora encender el horno me da más palo, pero me encanta hacer pan!!!! Besos
ResponderEliminarAyer por la tarde, lo hice para desayunar hoy. A mis hijos les ha gustado solo, untado de mermelada de tomate. Lo recomiendo, yo lo haré mas veces pues andaba buscando un pan que llevara leche y me he encontrado con uno que lleva yogur. Yo lo hice con yogur griego. Aunque creo que a partir de ahora y por eso de las temperaturas que tenemos, habrá que hornear a primerísima hora de la mañana.
ResponderEliminarCuánto me alegra que lo hayas hecho y que os gustase, me encanta!
EliminarGracias
Un beso
Chelo, puedo hacelo con levadura seca para pan y que cantidad le pongo. Un abrazo fuerte.
ResponderEliminarMarisa, claro que puedes hacerlo con levadura seca, yo tengo siempre una cajita por si mi levadura fresca no está bien o se me ha terminado, suelo ponerle a 300 grs. de harina que es el mismo caso de este pan un sobre que son unos 5,5 grs.
EliminarMe alegra que te animes a hacerlo, ya me cuentas que te ha parecido. Vale.
Gracias y un beso
A mi también me gustan las mantas, el café caliente... y el pan. Me encanta el que hoy nos propones, se ve tierno y esponjoso.
ResponderEliminarChelo te parecerá imposible, pero creo estar oliendo el pan desde aquí!!!!
ResponderEliminarYo no soy ni de invierno ni de verano, no soporto, ni el frío, ni el calor, como buena libra soy de equilibrios, así que me quedo con la primavera y el otoño...... y si, insoportable encender el horno, desde casi ya............ me tendréis que recoger con cuchara, porque yo sin el como que no vivo.............
ResponderEliminarTe lo copio, lo sabes, no???
Besos.
Yo siempre espero con ansia este tiempo...pero estos calores cada vez los aguanto menos,así que acabé por ser mujer de invierno,dentro de este escenario bucólico....Me llevo este pan,con tahini,que rico,debe ser delicia pura,no?
ResponderEliminarUn saludo
Hola, con harina de avena?
ResponderEliminarHola, pues las veces que he cocinado con harina de avena, los panes sobre todo me han quedado más compactos y la masa era más difícil de manejar, el resultado no me ha gustado demasiado. Si te animas a prepararlo con harina de avena, dímelo!
EliminarVoy a sugerir este postre en Verdi Antojeria porque es justo lo que buscan ofrecer, delicias con ingredientes saludables!
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