En Abril os hablé de Cenas en Familia, para Mayo he elegido Cocina Monacal, sin lugar a dudas mucho más que un libro de recetas.
“Al abrigo de los monasterios, y a lo largo de los siglos, hombre y mujeres desarrollaron un estilo de vida único. Inmersos en el retiro de la soledad interior y participes de la vida cotidiana de la comunidad, idearon un concepto de tiempo distinto y crearon una cocina a imagen y semejanza de su vida (sencilla, sabrosa y equilibrada), cuyas cualidades están a la orden del día en el mundo de hoy: cultivos mediante procesos naturales, frescura del producto, elaboraciones sin artificios… Los monjes y las monjas fueron unos de los primeros en relacionar el consumo de verduras con la salud y llegaron a acumular conocimientos extraordinarios sobre las plantas y las hierbas medicinales. Practicaron y desarrollaron una agricultura y una cocina que respetaba tanto las estaciones como el ritmo de la naturaleza”
Un libro lleno de anécdotas e historia que nos descubre a lo largo de diez capítulos la vida y costumbres del monasterio, personajes ilustres y otros que pasan desapercibidos en el silencio del templo, la figura de quien cocina o de quien recolecta. Historias como la de Érase una vez… la chimenea, que nos relata como hasta el siglo XI ni los monasterios ni los castillos contaban con una estancia dedicada a la cocina. Se cocinaba de manera rudimentaria en el exterior, aparte, en un lugar al abrigo del viento y de la lluvia, la mayoría de las veces a cubierto y directamente sobre el fuego. Nos muestra el cómo y el porqué la cocina se integra dentro del edificio, cómo surgen el horno de leña y los hornillos portátiles para mantener calientes los platos.
Y entre historias y anécdotas maravillosas recetas. Un capítulo entero dedicado a los cereales: al mijo, a la cebada, al trigo sarraceno a la espelta, con recetas dulces y saladas y sobre todo sencillas y ricas, muy ricas. Otro capítulo que nos habla del arte de la sopa, de aquí ya publique la crema primavera, una verdadera delicia, otro capitulo dedicado al pecado de la gula, ¡Los dulces!, y así hasta diez.
Pues por si las anécdotas, historias y recetas no fueran suficiente las fotos que las acompañan son realmente fantásticas.
Me ha costado decidirme por la receta que acompañaría a esta entrada al final he escogido las galletas de la alegría acompañada de una de las tisanas del Jardín de simples. El Jardín de simples es el jardín de plantas medicinales. Durante mucho tiempo, los monjes y las monjas fueron boticarios y médicos y supieron retomar y desarrollar el saber heredado de la Antigüedad. Las simples son plantas que se utilizan en infusiones, decocciones, ungüentos o píldoras.
GALLETAS DE LA ALEGRÍA
Debemos esta receta al ingenio de Hidegarda de Bingen. Se dice que estas sencillísimas galletas estimulan y tranquilizan al mismo tiempo, de ahí su nombre de “galletas de la alegría”. Su secreto reside en las virtudes de la espelta. Este humilde cereal, ancestro del trigo y rico en vitamina B y en aminoácidos esenciales para la renovación celular, es un ansiolítico natural que estimula el sistema inmunitario.
Ingredientes:
(para unas 40 galletas)
(para unas 40 galletas)
- 50 grs. De miel
- 170 grs. De mantequilla
- 100 grs. De azúcar moreno
- 1 pizca de sal
- 1 huevo
- 400 grs. De harina de espelta (integral)
Elaboración:
En un cazo calentamos a fuego bajo la miel, agregamos la mantequilla y mezclamos, añadimos la sal y el azúcar, mezclamos bien e incorporamos el huevo, movemos hasta que se integre bien y añadimos poco a poco la harina amasando hasta obtener una masa lisa y homogénea. Formamos un cilindro o una bola y la envolvemos en papel flim, la refrigeramos durante 30 minutos.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Sacamos la masa de la nevera y podemos si hemos optado por formar un cilindro cortar rodajas de masa de unos 4 milímetros, o bien extender la masa encima de la mesa y cortar las galletas con un cortapastas, yo las he hecho así. Las colocamos en una bandeja de horno sobre papel vegetal y horneamos durante unos 10 minutos. Se doran enseguida. Las dejamos enfriar sobre una rejilla y las podemos conservar durante varios días en un bote o lata con cierre hermético.
EL JARDIN DE SIMPLES: Tisana purificante de salvia, menta y romero
Indicada en situaciones de digestiones difíciles.
Ingredientes:
- 5 grs. De hojas de salvia
- 5 grs. De tomillo
- 5 grs. De romero
- 5 grs. De orégano
- 5 grs. De menta
Elaboración:
En una cacerola grande llevar a ebullición un litro de agua. Verter el agua sobre la mezcla de hierbas. Tapar y dejar infusionar entre 5 y 7 minutos. Filtrar y servir. No beber más de dos tazas diarias de esta tisana.
COCINA MONACAL
Laurence y Gilles Laurendon / Richard Bo
ISBN: 9788425347672
288 Páginas
GRIJALBO ILUSTRADOS
Me gusta mucho el libro que nos recomiendas hoy :)
ResponderEliminarYo tambien tengo mi jardin de simples, es el huerto en macetas más sencillo y util de mantener, aromáticas y medicinales, me encantan. En cuanto a la espelta, desde que la probé es la harina integral de mi casa, me gusta mucho más que la de trigo, aunque tambien uso esta de vez en cuando.
Un besote
Pues sí, la gula es un pecado y seguramente yo soy una pecadora pero por unos dulces así quién no lo es, y la cocina de los monasterios es para pecar, un poco contradictorio, jeje. Besitos
ResponderEliminarQue libro tan bonito.... a mi es que me gustan todos! Voy a tener que inyectarme espelta en vena porque cojo una gripe y me dura más que el sueldo! Besos
ResponderEliminarque ricas galletas, lo del huerto me lo estoy pensando. bssss
ResponderEliminarQué maravilla Chelo,te ha quedado una entrada absolutamnete deliciosa.Por las fotos, la redacción y las recetas.Me encanta la repostería monacal y todo lo que lleva asociado, la disfruto muuuucho!!!
ResponderEliminarCada día me entran más ganas de correr a comprarlo. Las galletas de hoy deliciosas, se cuidaban bien :) Las hierbas y jardines ya sabes que me apasionan, sin embargo todavía me falta encontrar el hueco para alguna de las plantas que me gustaría tener. Un artículo estupendo, con dosis de información nutricional que me ha gustado leer. Un gustazo. Besos
ResponderEliminarChelo me encanta la cocina monacal, pienso que es muy sabia y estas galletas están llenas de energía positiva ejje y riquísimas. No he utilizado nunca este tipo de harina, supongo que en herboristerías la encontraré. besitos y feliz día
ResponderEliminarEl libro recomendado lo tube el otro día en mis manos en el snaf y me encant, estube apuntito de comprarlo, ahora sé que tengo que tenerlo. Que ricas se ven, me gustan mucho.
ResponderEliminarBesicos guapa.
No lo conocía... veré si lo veo y le echo un vistazo ;). Besos.
ResponderEliminarHe visto este libro de pasada, nunca me he parado a ojearlo pero lo haré ya que nos lo recomiendas, gracias! :) Las galletas te han quedado divinas (se nota que es una receta monacal..:P), en serio, tienen una pintaza, y con harina de espelta que tengo pendiente probar todavía. Apuntada queda por si tardo en comprarme el libro :)
ResponderEliminarBesos
Me gusta el libro, no me animé a comprarlo pero creo que voy a hacerte caso, las fotos son preciosas.
ResponderEliminarY tus galletas igualitas, madre mía! qué ricas deben estar...
AS BOLACHAS FICARAM LINDAS E FEITAS COM FARINHA INTEGRAL AGRADAM-ME.
ResponderEliminarE COM ESSE CHÁ PARA ACOMPANHAR PARECE-ME PERFEITO.
BJS
Compré el d Cenas en familia y me encanto este me da que me va a gustar mucho más. Gracias por enseñarnos tus libros, hay muchos que después de comprarlos te das cuenta que no merece la pena, si tu los recomiendas es ir a seguro.
ResponderEliminarBss
Receta de galletas que veo, receta de galletas que hago! y encima estas tienen historia y son diferentes ¡que más se puede pedir! ;)
ResponderEliminarLa gula será es un pecado... pero ¿quién no peca con recetas como esta? Impresionantes fotos y receta. Bs
ResponderEliminarNo conocía este libro y no sabes cómo agradezco tu entrada. Me gusta mucho ver cómo se manejan otras cocineras y cocineros, qué libros tienen, qué técnicas utilizan, etc. Como ya te he dicho en otras ocasiones, visitar tu blogs es siempre aprender algo nuevo. Hace unos días aprendía que se pueden preparar bizcochos al vapor, hoy la existencia de este libro tan impresionante. ¿Qué será lo próximo?
ResponderEliminarBss
Me encanta tu propuesta Chelo, las galletas me parecen geniales, tengo que probarlas y el libro es chulísimo....habrá que investigar....
ResponderEliminarUn besazo
Me ha sorprendido gratamente el libro, me parece muy bonito y digno de tener en una buena colección.
ResponderEliminarBesos
Yo necesito poco para animarme a comprar cualquier libro de cocina jejejejeje soy una chica fácil ;)
ResponderEliminarQué galletas tan ricas, la verdad que estos libros esconden recetas deliciosas. Besos
ResponderEliminarDesde luego, un libro muy interesante. El mundo de los monasterios y la cocina está lleno de exquisitas sorpresas, como estas galletas de la alegría! Tienen que estar de vicio. Y la tisana, muy recomendable. Yo también me hago "hierbecillas" de estas cuando algo no funciona bien en mi cuerpo.... :P
ResponderEliminarUn besito!
curioso nombre para unas galletas, auqnue si están tan ricas, seguro que en un bocado te llenas de alegría ;)
ResponderEliminarMil besos
Este libro ya lo había visto en algún que otro blog y le he hechado el anzuelo, ahora sólo falta pescarlo porque se ve de lo más rico. Me gustan las recetas tradicionales de toda la vida, con encanto. DEsde luego estas galletas se ven sensacionales Chelo. Un besote
ResponderEliminarPor motivos laborales,hace años disfrute muchisimo de la cocina monacal...y sigue teniendo algun que otro lazo...me encantan las galletas y el libro!!!
ResponderEliminarBesos
buscaré este libro! me ha encantado. Muchos besitos reina
ResponderEliminarbuen libro y esas galletas todo un lujo
ResponderEliminarGracias Chelo. No sé si tiene mejor pinta el libro o las galletas {fácilñes de verdad}. Me quedo con los dos, y este finde veré si encuentro el libro, quizá en Fnac?
ResponderEliminarBesos,
Marta
www.encasadetiagretel.blogspot.com
Con ese nombre ya apetece comerse unas cuantas sólo con ver el título de la entrada pero ya viendo las fotos degustaría una detrás de otra y después la tisana, si es que piensas en todo jaja........
ResponderEliminarEl libro está muy bien, el otro dia en el CI , le estuve dando un vistazo.
Besinos guapa.
La forma de las galletas preciosa! que ingredientes mas buenos has elegido
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
Con razón que serán un pecado no tomarlas, al igual que el rico puding anterior...
ResponderEliminarSuena genial este libro, voy a buscarlo a ver si se le puede ehcar un ojo en la biblioteca para ver si me gustaría comprarlo, a ver si lo tienen.
ResponderEliminarLas galletas tienen una pinta estupenda, al ser de espelta me imagino que tienen mucha personalidad y un buen aporte de nutrientes que en otras harinas sobre todo blancas se pierden.
También me quedo con la tisana.
Besos.
Esa es la única harina a la que no le tengo intolerancia, de modo que esta receta me la llevo, con tu permiso. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarQue entrada tan preciosa e interesante. Aunque si de fotos hablamos...las tuyas siempre son preciosa Chelo.
ResponderEliminarVoy a ver si encuentro el libro, que me parece muy atractivo.
Besazos
Tiene buena pinta este libro y mejor pinta tienen laas galletas que solo con leer el nombre ya apetece comerlas, las fotos me encantan besos
ResponderEliminarAcabo de aterrizar!, y directamente a tus galletas Chelo!. qué bien te han quedado. Se parecen por la forma a los pastisets de Menorca que publiqué el año pasado. Las fotos maravillosas como siempre. Un beso
ResponderEliminarPoco a poco te lanzas con las galletas eh?. Yo cada vez hago más,no sé por qué, porque lo mío han sido siempre los bizcochos. Bueno, ese libro me supongo ha de ser genial, y las galletas tienen una pinta buenisima. De la tisana debería tomarme buena nota y mi estómago me lo agradecería ;))
ResponderEliminarUn beso
BeatriZ
Me encanta la espelta y ya no tengo!!! Que ganas de probar estas galletas Chelo!
ResponderEliminarMil besos.
Che lo una lindeza de libro, yo tengo algunos de las monjas, y desde luego sus recetas nunca fallan, como estas galletitas que te han quedado perfectas.Un besico guapa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Fabuloso!! y esas galletas tienen una pinta para no parar de comer..
ResponderEliminarBss
Fantastica la entrada de hoy desde la A a la Z ,muy buenas galalletas y tremenda la cocina monacal
ResponderEliminarbesos
Esas galletas con miel deben ser una delicia. Y el libro se ve que es una maravilla. Me he enamorado de el con este post.
ResponderEliminarBesos,
Vero
Chelo, qué bien suena ese libro! Con lo que me gustan los libros de cocina, ése cae seguro ;-)
ResponderEliminarY en cuanto a las galletas, fantásticas :)
Besos, guapa!
Que gran libro, en los conventos siempre preparan unas comidas y unos dulces riquiiisimos, doy fé! estas galletinas se ven muy apetecibless!! :)
ResponderEliminarSimples, sin mucho ingrediente, esto yo creo que es lo que más me gusta. Las pastitas sencillas para mojar en el café
ResponderEliminarQue no me da tiempo de leerte!!
ResponderEliminarPero que rápida eres, que no me ha dado ni tiempo a contartelo yo, jajajaja.
Si, una semana, porque guardé una, que sino, ni 24 horas, ajajajajajaja.
Luego vengo y te cuento.
Besos.
un libro muy sugerente al igual que la receta. Y tener un pequeño jardin, aunque sea en la terraza que no falte con plantas aromáticas. Bss
ResponderEliminarQUERIDA AMIGA... da gusto ver estas GALLETAS que has elaborado,, pero más ALEGRÍA se debe sentir después de comérselas, porque están ESTUPENDAS!!!
ResponderEliminarSi te digo que ahora mismo y antes de entar a visitarte, he terminado la receta de mañana con un libro detrás ¿me creerás?... CASUALIDADES, PURAS CASUALIDADES!!!
GRACIAS POR TODO; UN ABRAZO:)
Chelo, que lindo me ha parecido todo el relato, sin duda este libro es mucho más que un recetario, me encantaría tenerlo.
ResponderEliminarLas galletas muy ricas, me encanta la espelta y no sabía de estos beneficios. Que lindo el nombre de las galletas y la tisana al lado, estupendo!
Un beso.
Una entrada preciosa, me imaginaba a los monjes en su paz y metidos en fogones y el canto de fondo!!!
ResponderEliminarEstas galletas se ven deliciosas y esa tisana muy reconfortante!! Me gusta!!!
Besitos reina!!!
Yo lo tengo y es preciosooo y muy interesantes las historias que cuenta
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