Son fáciles y rápidos de hacer, no quedan demasiado dulces y si muy tiernos y esponjosos. El color y el aroma que desprenden es fantástico y están buenísimos tanto templados como fríos. Lo podemos acompañar con mermelada o con un queso fresco, y por supuesto solos.
Y aunque hoy es 14 esta receta es para” La receta del 15” , este mes dedicado a los boniatos, moniatos, camotes, patatas dulces y muchos más nombres que seguro no conozco, tantas denominaciones como exquisitas recetas que seguro vemos en y Xocolata desfeta
Ingredientes:
- 200 grs. de boniato asado
- 250 grs. de harina integral de espelta
- 250 grs. de harina de trigo
- 150 grs. de leche
- 100 grs. de azúcar integral de caña
- La piel de un limón rallada
- 2 huevos
- 70 grs. de aceite de oliva virgen
- Una pizca de sal
- 1 sobre de levadura de panadería seca
- Un huevo para pintarlos y unas nueces para adornar.
Elaboración:
La masa la he preparado en la panificadora, en el programa de amasado, en la mía es el número 8.
Lavamos y secamos el boniato, lo metemos en un recipiente que pueda ir al microondas y lo tapamos con papel film, lo cocemos durante 4 minutos a máxima potencia, lo sacamos comprobamos que está cocido pinchándolo con un palillo, este debe entrar fácilmente. Esperamos a que se enfríe.
Ponemos en la cubeta de la panificadora los ingredientes en este orden, primero la leche, el aceite y los huevos (todo estaba a temperatura ambiente) la piel de limón rallada, el azúcar y la sal, trituramos la pulpa del boniato con un tenedor y se la añadimos junto con las harinas mezcladas con la levadura. Programa de amasado, dura 1 hora y media.
Cuando termine el programa sacamos la masa y la dividimos en 8 porciones, desgasificamos cada una de ellas amasándola un poco y partimos en 3 trozos nuevamente, hacemos de cada troncito una tira y las trenzamos, hacemos un nudo con la trenza.
Ponemos papel de hornear en la bandeja del horno y vamos colocando los panecillos en ella lo más separados que podamos, al hornearlos van a aumentar de volumen mucho, los pintamos con huevo batido y le ponemos una nuez encima.
Precalentamos el horno a 170º y horneamos los bollitos durante 25 minutos, o hasta que estén dorados. Los sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla.
Fuente: Variaciones sobre la receta original de noradebon.blogspot.com
Chelo, nunca he probado los boniatos, pero estos bollitos me parecen una idea estupenda para estrenarme y conocer su sabor. Te han quedado de cine. Un besin y feliz fin de semana
ResponderEliminarNunca había visto un pan hecho con boniato, no se que gusto debe tener, se tendrá que probar :) Me encanta la forma que les has dado.
ResponderEliminarBesos!
De bonitato!! tiene que saber rico, me gustaba mucho comerlos asados al fuego, que rico, me gusta la receta. Besitos.
ResponderEliminarYa es lo último pan de boniatos, estás de lo más moderno en panes este otoño!!! me parecen maravillosos, creo que hasta los huelo con estas fotos!!Besotes y buen finde.
ResponderEliminarQue buena pinta tienen. Los boniatos solo los comí una vez en Barcelona, los vendían por la calle como las castañas asadas...creo que eran boniatos. Me encantó su sabor dulce. Ahora los hay en casi todos los supermercados. Intentaré adaptar la receta al sistema tradicional.....no tengo panificadora, ... ni termomix, ... ni robot de cocina... :-(
ResponderEliminarChelo eres una artista!!. menudos panecillos tan ricos, y se ven preciosos. Un beso y buen finde.
ResponderEliminarFICARAM LINDOS DE DAR ÁGUA NA BOCA.
ResponderEliminarBESOS
Madre Chelo, ¡qué pinta tan buena!, tienen que estar buenísimos y la forma que les has dado es chulísima.
ResponderEliminarUn besazo
Que ricos han de estar, mira que la receta ya sale por la impresora, la próxima semana caen...besos
ResponderEliminarespectaculares! cosa mas rica! es que el boniato de cualquier manera esta delicioso.
ResponderEliminarun saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Este mes me lo pierdo, no se puede estar en todo.
ResponderEliminarPero me apunto esta receta, porque los boniatos me encantan, y el pan me vuelve loca, así que.....
Besos y buen fin de semana.
Nunca he probado el boniato, el otro día me hablaban de una receta de quiche con boniato y calabaza que tenía muy buena pinta.
ResponderEliminarLos buscaré...
Que ricos Chelo!!! estoy convencida que a Sandra y a Xavi les van a encantar!!!! muchos besitos y feliz fin de semana
ResponderEliminarChelo que buenísimossssss se ven!!! Me ha encantado la receta y te han queddo de lujo. Vaya manos tienes!!1
ResponderEliminarBesitos,
ya le decia a neus,q no he probado nunca el boniato
ResponderEliminarChelo pero que buenos, además con las ganas que tengo de probar los boniatos sin ser de la forma habitual esta receta me viene genial
ResponderEliminarQué envidia!!! A mi los panes no me salen nunca tan bien, será cuestión de entrenar. Sólo he comido los boniatos asados pero en forma de bollos estarán muy buenos.
ResponderEliminarFeliz fin de semana.
Estos bollitos tienen que estar de muerte lenta, me llevo la receta.
ResponderEliminarSaludos
Guau son super apetecibles! Se ven exquisitos!
ResponderEliminarQué bonitos, tienen un color y un aspecto espectaculares.
ResponderEliminarBesos.
Esta mezcla me ha cautivado, además los encuentro muy sencillos.Estupendos. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarGua Chelo!! Me acabo de quedar con la boca abierta, ¡que panecillos más riquísimos! Me encantan, quedan super apuntados a pendientes!
ResponderEliminarGracias por participar guapa!
Besos
Sandra
Se ven muy apetecibles estos bollos, el boniato seguro que les aporta una jugosidad riquísima.
ResponderEliminarBesos y buen finde
Qué interesante, con boniatos.. en la foto se ven maravillosos, qué color, una pinta increible, seguro que sabrosísimos :)
ResponderEliminarUn saludo, a disfrutar del finde !
Chelo, esto no te lo vas a creer... yo suelo hacer la Recepta del 15 y como nunca cocino con boniatos y no se ninguna receta pues pensé en hacer un pan con ellos... menos mal que con esta vaguitis aguditis que arrastro pues nada de nada que sino parecería que te estoy espiando! Ya que has escogido esa receta y los panecillos se ven de cine pues te la copio y tan ricamente... Besos
ResponderEliminarWowww que maravilla de panecillos, seguro que estan riquisimos.
ResponderEliminarEl boniato es blanco y rojo?
Besos.
Chelo que se me cae la babita ¡espectaculares! que brillito tienen tan precioso.
ResponderEliminarUn bso guapa
¡¡ Dios de mi vida !! ¡¡ Qué cosas más ricas nos presentas !! A mi que me encantan las batatas (boniatos) asados !!!!
ResponderEliminarNo tengo panificadora, no tengo harina espelta...tendrás que enviarme un paquetito con estos riquisimos y suculentos bollitos.
Un beso y buen fin de semana. Yo soñaré con ellos.
Qué buena pinta tienen esos panecillos! Y con el toque de moniato tienen que ser deliciosos.
ResponderEliminarSaludos!
gesmack.blogspot.com
Sister qué bollinos mas sorprendentes y con esa combinación de ingredientes tienen que estar muy ricos .
ResponderEliminarCon boniato nunca he hecho, sí con patata, y es increíble lo esponjosos que quedan.
Eres la caña de España !!!!!!!!!!!!
Besinos mil, buen finde.
Me encantan los boniatos así que tendré que probar esta delicia de panecillos,tomo nota cielo.
ResponderEliminarUn besote gigante y feliz fin de semana.
Hola, me ha encantado tu receta, tienen muy buena pinta! con tu permiso lo voy a intentar a ver qué tal me sale. Saludos, Sandra
ResponderEliminarHay Chelo que cosa tan rica, por Dios!.
ResponderEliminarY como siempre piropo tambien para las fotos.
Besazos
Además de originales son preciosos estos panecillos, Chelo. Seguro que estan muy ricos, aunque creo no haber comido boniato.
ResponderEliminarBuen finde
El otro día vi algo parecido en Canal Cocina... me lo apunto porque me dio por los panes...
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana...
La canción es "Soy Andaluz" de La Peña del Bordillo que el otro día no se si te llego...
Besos y buen fin de semana
Qué pinta tienen estos panecillos. No he usado los boniatos en la cocina. A veces son dificiles de encontrar. Tendré que ponerme las pilas y probar alguna receta con boniatos. Besossssssssss
ResponderEliminarMenudos bollitos tan divinos que has hecho, Chelo, vaya colorcito tan atractivo y el hecho que lleven boniato imagino que les den identidad propia.
ResponderEliminarMe llevo la receta, me apetece mucho hacerlos.
un beso y feliz finde
Le façonnage me plait beaucoup …
ResponderEliminarJe te souhaite un bon week-end, sous la soleil et la fraicheur chez moi
Valérie.
Hola Chelo!! hacía días que no venía a ver tus maravillas culinarias!
ResponderEliminarUnos panecillos tremendos!! me encantan! con este color y tienen que estar de ricos!!
Un beso enormeee
Unos panecillos deliciosos. Tienen una pinta insuperable.
ResponderEliminarMuchas gracias por participar en "La recepta del 15". Te esperamos el mes que viene ;)
Besos.
Espectaculars!
ResponderEliminarChelo, pero qué ricos. Si dan ganas de agarrar uno y salir corriendo.
ResponderEliminarMe encantan.
Besos
Pero qué pinta! si es que te han salido perfectos!
ResponderEliminarDesde que descubrí la harina integral de espelta la uso mucho y ya veo que no soy la única, ahora he empezado a conocer el boniato y tengo que seguir experimentando con él, tu propuesta me parece fabulosa.
ResponderEliminarUn besote