Una combinación de ingredientes que forman un bocado exquisito, crujiente por fuera y muy cremoso por dentro. Seguro que gustan a todo el mundo, ideales para el aperitivo.
La proporción de grasa, harina y leche es la que nos recomienda Frabisa en sus croquetas de jamón “siempresalenbien”, y es cierto que se consigue una masa densa, cremosa y muy suave.
Ingredientes:
Para unas 25 bolitas
· 40 grs. de mantequilla
· 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
· 1 cebolla tierna mediana
· 3 cucharadas soperas colmadas de harina
· 500 ml. de leche
· 125 grs. de beicon en trocitos
· 40 grs. de queso parmesano recién rallado
· Sal
· Pimienta
· Nuez moscada
Para el rebozado
· Harina
· Huevo
· Pan rallado
Para freírlas abundante aceite de oliva suave
Elaboración:
En una sartén derretimos la mantequilla junto con las dos cucharadas soperas de aceite de oliva. Doramos la cebolleta picada lo más pequeña posible y freímos el beicón, sin dejarlo demasiado crujiente, más bien tierno, esparcimos por encima la harina y la tostamos ligeramente. Con el fuego bajo vamos añadiendo poco a poco la leche, sin dejar de mover para evitar que se hagan grupos, ponemos el queso rallado, la sal, la pimienta y la nuez moscada según nuestros gustos y seguimos moviendo hasta que la masa se despegue de las paredes de la sartén. Tenemos que conseguir una masa espesa y muy cremosa. Vaciamos la masa sobre una bandeja y la tapamos con papel film, para evitar que se reseque la superficie. Dejamos enfriar al menos un par de horas.
Una vez fría formamos pequeñas bolitas y las pasamos por harina, huevo y pan rallado y las freímos en abundante aceite, las vamos sacando a un plato donde hemos colocado varias capas de papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
Las podemos comer calientes o frías.
Ay! Chelo que maravilla de bolitas. te han quedado perfectas y esa abierta es una tentación!!. mira que eres artista!!!!. un beso
ResponderEliminarQue bolitas más ricas. Ya le ví las croquetas a Frabisa y desde luego, tengo que probarlo.
ResponderEliminarBesos
que aperitivo más delicioso, es un comenzar y no parar! besos
ResponderEliminarQue ricas!! te han quedado perfectas, yo las he comido tipo croqueta con roquefort y me gustaron mucho, esta variante debe estar tan rica como las que degusté...besos
ResponderEliminarMe encantan este tipo de recetas para los aperitivos!!! Tomo buen nota, porque seguro que son un éxito!!
ResponderEliminarBesos
Chelo, te han quedado perfectas, para mirarlas un buen rato antes de hincarle el diente, jajaja, y luego, a deborarlas sin dejar ni una !
ResponderEliminarUn delicia, mmmm
Un beso
Que ricas estas bombas!!!!
ResponderEliminarme la quedo!
Mira ellas que perfectamente redondas y ricas son!!!! una maravilla que me llevo a mi cocina!! besotes
ResponderEliminarMe da una pere hacer croquetas... pero es que me encantan, y éstas tuyas más, tan originales...
ResponderEliminarQue buena pinta tienen Chelo.
ResponderEliminarY como dice Isabel. son tan originales....
Mil besos.
Madre mía! menudo bocaditoooo! espectacular! a mi no me iba a dar tiempo de partir una... tooda enterita a la boca! jajaja... Besotes de la Vaca!
ResponderEliminarMe has matado con esas bolitas, tienen que estar deliciosas. Yo pongo la cerveza o el vino, lo que quieras ;)
ResponderEliminarBesos
Como siempre, una idea estupenda y deliciosa.
ResponderEliminarcalentitas son deciliosas y se ven super cremosas
ResponderEliminarNunca las he hecho con bacon aunque queso les pongo casi siempre porque quedan + cremosas, esa que se ha quedado solita, qué bien me viene ahora, se ven deliciosas.
ResponderEliminarBolas perfectas! Voy a cotillear la proporción para las que siempresalenbien!
ResponderEliminarUn beso
Que buena pinta! para un aperitivo estan geniales!Unas fotos estupendas! bsss wapa.
ResponderEliminarq perfeccion de bolitas,y q ricas!
ResponderEliminarHoy hemos coincidido en las bolitas, pero vaya diferencia. Las tuyas de lujo.
ResponderEliminarSaludos
Pero qué cosa tan rica, Chelo ! Y tan fácil como la bechamel... Gracias por darme una idea más para el cumple de mi hijo.
ResponderEliminarBesos y feliz día ;O)
Uauuuuuuuuuuuuu, Chelo, menos mal que te ha gustado el resultado, imagina mi cara si pongo "siempresalenbien" y salen fatal, jajjajajaja.
ResponderEliminarPues ahora te copio yo porque me parecen deliciosas con ese parmesano y DIVINAS así redonditas, te han quedado de lujazo asiático.
un besazo, súperguapa
Mi niña que ricas te han quedado!!!! La idea de poner bacon y parmesano es buenísima, el saborcito debe ser extraordinario. Te han quedado perfectas.
ResponderEliminarBesitos guapa,
A mi las croquetas me chiflan, estas bolitas no podrían ser menos!!!
ResponderEliminarOhh buenísima combinación! Imagino que deben de estar deliciosas. Además te han quedado perfectas. Yo nunca me atrevo con estas cosas, croquetas y demás, por miedo a la masa jaja. Bss
ResponderEliminarQué bolitas más ricas!!! Es que si llevan parmesano a mí me han conquistado ya!!!!
ResponderEliminarBesos.
Y encima de sabrosas y ricas, le has dado la forma redonditas y todas por igual que parecen compradas.
ResponderEliminarBesos.
CHELO menudo temporal tenemos en VIGO ..soplan los alisios y los contralisios ..jaja ..casi me lleva .
ResponderEliminarEstas bolitas que bien hechas y que sabrosas con ese relleno ..ideales para un entrante entre amigos, con un vinito besos MARIMI
Une bien bonne petite friture de pdt, une belle idée
ResponderEliminarJe te souhaite une belle journée
Valérie.
Con esos ingredientes no pueden estar malas.... te han quedado perfectamente esféricas!!! Un beso
ResponderEliminarmenudos bocaditos!!! sabes que nunca he hecho croquetas ni nada por el estilo?? ya va siendo hora, no??? de moemnto me conformo que me salga la mitad de bien que las tuyas!!! besitos
ResponderEliminarSiempre me fijo mucho en las recetas dulces pero de las tuyas saladas no me dejo ni una. El otro día el salmón con naranja, ayer la crema de espárragos y judias y este fin de semana caerán estas bolitas. Me tienes loca, un saludo.
ResponderEliminarCuanto menos tentadoras...me las llevo para el fin de semana que es cuando tengo mas tiempo...tienen una pintaaaaaa!!!
ResponderEliminarBesos
ummm, qué bueno!! Qué cremosito y rico se ve.
ResponderEliminarBesos.
En casa me harían la ola pues nos encanta a todos las croquetas, en forma de bolitas ó como sea, te han quedado perfectas.
ResponderEliminarBesos
Bueníssimas, deliciosas! Encantada con el blog!
ResponderEliminarBesitos
Pro bueeeeeno, ¿como has hecho para que te salieran tan redondas? ¡Se ven espectaculares!
ResponderEliminarTe quedaron ideales!!
ResponderEliminarUnos bocaditos de lo más apetitoso.
Besos
Que atractivas son estas bolitas, se comen con los ojos. Es una cena ideal, te las copio(con permiso). Un besito!!
ResponderEliminarhumm te quedaron perfectas chiquilla que delicia!
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Chelo, que buen plato de esas bolitas me tomaba yo esta noche para cenar. Tienen un corte tan cremoso y delicioso que debe ser empezar y no poder parar. un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Hola guapa tu
ResponderEliminarse ven estupendas, con tu permiso tomo nota de la receta, y mil gracias por compartirla
petonets Susanna
Qué cosa más rica Chelo! Me quedo con la receta :)
ResponderEliminarChelo! Te han quedado preciosas, es que ya quiero yo comerme unas cuantas, qué ricas se ven, y qué lindas fotitos! besos mi guapa
ResponderEliminarTe quedaron unas bolitas preciosas, te felicito Chelo.
ResponderEliminarBss
una golosina y no puedes dejar de comerlas si las ves
ResponderEliminarbeso
Ay!! qué ricas!!! estas las apunto!!
ResponderEliminarBesos
Eso Chelo, tú, antojame, anda ....que Ma-ra-vi-lla!!!!
ResponderEliminarBesotes ;)
qué maravilla! si son las 8 de la mañana y ya apetecen!
ResponderEliminarUn bocado exquisito! estas cosas pequeñas son las que me gustan a mí, que entran solas una detrás de otra jeje..
ResponderEliminarBesos
deliciosas! las bolitas te han quedado perfectas!
ResponderEliminarDespués de comerme un cartucho de alas de ángel y demostrar que soy una chica buena, ¿me perdonarán mis cartucheras por someterlas a semejantes bolitas? Tienen que estar muy ricas. Yo las hago con setas y queso azul, y a esas sí que están ya acostumbradas mis cartucheras, ji ji ji.
ResponderEliminar¡Feliz finde!