Cereales y pseudocereales es el tema que desde Ventanas Verdes hemos elegido para
octubre .
De entre todos los que podemos
encontrar en el mercado, que son muchos, yo me he inclinado por el Mijo, entre otras
cosas porque en casa es de consumo habitual, (aunque he mirado y tan sólo hay
dos recetas en el blog realizadas con el, a eso le tengo que poner solución
pronto).
Para preparar el
bizcocho de almendra y mijo, he molido el mijo pelado con el
molinillo del café y ha quedado estupendo, ya puedes verlo en las fotos.
El mijo junto con la harina de almendra
le confieren al bizcocho una textura húmeda que tiende a deshacerse en la boca y al añadirle la piel y zumo de limón lo hacen realmente adictivo. No podrás dejar de comerlo.
Además de utilizar la harina de mijo
para bizcochos, croquetas, rebozados, etc. Me gusta cocinarlo como sustitutivo
del arroz, en recetas tanto dulces como saladas.
El mijo pelado no requiere de remojo previo
para su elaboración, para cocinarlo necesitamos 3 partes de agua por una de cereal y el tiempo de cocción es aproximadamente de 45 minutos.
Y puesto que me he inclinado por el
mijo os cuento algo de él.
§
No
contiene gluten, por
lo que es fácil de digerir y apto para celíacos e intolerantes a esta proteína
§
Es
rico en fibra, por
lo que ayuda a regular casos de estreñimiento, colesterol, glucosa, y
triglicéridos.
§
Es
una buena fuente de magnesio, un mineral que mejora el tono muscular y el sistema nervioso.
§
Contiene
vitaminas del grupo B, como
la vitamina B1 (refuerza la actividad mental, la
coordinación, la depresión y mejora estados de cansancio), la vitamina B9 o ácido fólico (previene la anemia y mejora el estado
de la piel; es fundamental durante el embarazo), la vitamina B6 (mejora el sistema nervioso,
inmunitario y hormonal) y la vitamina B2 (favorece la actividad oxigenadora
intercelular y la regeneración de tejidos y mejora la salud visual).
§
Es
una fuente natural de fósforo, un mineral imprescindible en la formación y desarrollo de huesos y
dientes y durante la lactancia, y favorece un buen rendimiento intelectual y de
la memoria.
§
También
contiene ácidos grasos, hierro (un mineral que permite la renovación de
las células sanguíneas y previene casos de fatiga y anemia) zinc, yodo y vitamina E.
§
Es
importante destacar que el mijo alcaliniza el organismo,
al contrario que otros cereales acidificantes, por lo que equilibra nuestro
pH y nos ayuda a compensar los efectos acidificantes de una mala dieta.
Además, por sus propiedades también se
recomienda consumirlo en casos de anemia
ferropénica, diabetes,
embarazo y lactancia y etapas de estrés y agotamiento.
(Fuente: Mejor con salud)
Ingredientes:
·
4 huevos XL
·
110 g de harina de almendra
·
75 g de harina de mijo
·
120 g de azúcar moreno
·
piel rallada de un limón
·
zumo de 1 limón
·
120 ml de AOVE
·
½ sobre de levadura en polvo
·
1 cucharadita de vainilla
Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º C
Separamos las claras de yemas de los
huevos.
Rallamos la piel del limón y
exprimimos su zumo
Molemos el mijo con el molillo de
café
Mezclamos la harina de almendra y la
de mijo junto con la levadura
Montamos las claras a punto de nieve
Montamos las yemas de los huevos
junto con el azúcar hasta que quede muy espumosas.
En forma de hilito y sin dejar de
batir añadimos el AOVE a las yemas, después el zumo de limón y la vainilla.
Incorporamos a la
mezcla anterior, poco a poco, la mezcla de harinas, mezclamos con una espátula
procurando que la masa pierda el menor aire posible, y la piel rallada del
limón.
Por último
incorporamos las claras montadas a punto de nieve, de igual modo que la harina,
es decir, poco a poco, mezclando con la espátula y procurando que se bajen lo
menos posible.
Encamisamos un molde con mantequilla
y harina y vertemos la mezcla en él.
Cocinamos a 180ºC durante unos 40
minutos. Para comprobar que está listo lo pinchamos con una aguja de tejer o
con una brocheta, esta debe salir seca.
Sacamos el bizcocho del horno y lo
dejamos enfriar sobre una rejilla antes de desmoldarlo.
Y ahora me voy a ver que cereal y receta han hecho mis compañeras para Ventanas Verdes , ¿Te vienes?
Fuente de la receta: http://www.kitchenfrau.com/luscious-lemon-almond-flour-and-olive-oil-cake/
Mira que es poco usado el mijo, ¡y hemos coincidido en publicar hoy una receta con él! Aunque yo me he ido a lo salado, pero me anoto este bizcocho, que tengo más mijo en casa y me parece una idea fantástica molerlo y usar su harina en repostería. La verdad que el bizcocho tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminarBesos.
Nunca usei mijo mas fiquei curiosa
ResponderEliminarFicou um bolo lindo e parece ter ficado muito fofo
bjs
Este bizcocho caerá, tengo que ir de nuevo a casa de mis padres a por más almendras, las acabé con los panallets. Nunca he puesto mijo en repostería pero viniendo de ti con los ojos cerrados. Besotes
ResponderEliminarChelo preciosa! Este bizcocho se ve perfecto. No puedo creer que aún no he usado el mijo, es que aquí en Chile no lo he visto nunca, pero empezaré a buscarlo. Una gran receta a tener en cuenta, a mi que no puedo tomar harina de trigo me viene de perlas! Besos
ResponderEliminarCon la presentación que has hecho ¿quien se puede resistir? lo digo por hay alguien que todavía no lo tiene claro ¡pero que pinta tiene!!!
ResponderEliminarYo tambien suelo triturar con el molinillo de café algunos granos ;)
Un besote!!!
Qué esponjoso y rico!!
ResponderEliminarNo conocía por eso el mijo.
Saludos
Tiene que estar muy rico , se ve muy esponjoso.
ResponderEliminarNo conocía el mijo por aquí no lo hay
Mmmm... me encanta la propuesta! Y que buena idea moler los granos de mijo, el el molinillo de café. Se me ha antojado para desayunar!
ResponderEliminarBesos
Pues yo la verdad que no lo he utilizado nunca pero viendo lo bien y jugoso que queda creo que debería. Además me encantan los bizcochos.
ResponderEliminarUn besito,
Angi
Últimamente he estado probando con diferentes harinas, en postres me refiero, y la verdad es que algunas no terminan de convencerme, la calidad es la calidad aquí y en la conchinchina, así que normalmente suelo ir a herbolarios para comprarlas, en dónde también hay este tipo de harinas, teff, mijo, sarraceno...ahora solo me queda probarlas y en ventanas verdes me dais maravillosas ideas, no dudes que probaré el mijo.
ResponderEliminarUn besito guapa
Nunca hemos usado el mijo, y la verdad que tu bizcocho te quedó impresionante
ResponderEliminarYo todavía no he probado el mijo, cosa imperdonable porque suelo probar todo lo que me resulta nuevo y el mijo, para mí lo es desde hace tiempo... tendré que ponerle remedio!
ResponderEliminarChelo, se ve realmente exquisito!, yo adoro los bizcochos, me llevo tu receta para probarla.
ResponderEliminarBesitos
Hola. Me ha encantado tu receta, pero me gustaría saber que es el AOVE.
ResponderEliminarMuchas gracias
Karen, es aceite de oliva virgen extra. Hazlo está realmente rico!
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