Tengo una manía, bueno tengo muchas, pero hoy voy a confesar una, la que
tiene que ver con los bizcochos. Me resulta complicado hacer y comerme un
bizcocho y no puntuarlo, así que en el margen de la receta anoto con un baremo
del 1 al 10 que me ha parecido su textura, sabor, dificultad de confección… y
este bizcocho es el único que tiene un 10 en esponjosidad, es ¡
superesponjoso!, se deshace en la boca y si no tienes cuidado te lo zampas todo
sin darte ni cuenta.
Me llamó muchísimo la
atención que el agua fuera uno de sus ingredientes, pensé que licuaría
demasiado la masa y que impediría que esta subiera, por eso lo he preparado
montando bien las claras y espumando todo lo posible las yemas de los huevos
con el azúcar. La sorpresa fue mayúscula cuando lo probé, ¡¿pero cómo podía
tener esa textura tan liviana?!, ya te digo que es el bizcocho más esponjoso
que he comido.
Y mientras te cuento como he batido las yemas y las claras, no tengo por menos que reírme, porque vengo de visitar el blog de Helena (Rico sin azúcar), que ha publicado una receta de un bizcocho de ciruelas y chocolate blanco que tiene una pinta que te mueres a chorros, y hace unas "reflexiones" sobre las recetas de los bizcochos que me ha sacado unas risas. Así que si quieres pasar un buen rato, ver unas fotos preciosas y llevarte una receta de locura, visita a Helena.
Y mientras te cuento como he batido las yemas y las claras, no tengo por menos que reírme, porque vengo de visitar el blog de Helena (Rico sin azúcar), que ha publicado una receta de un bizcocho de ciruelas y chocolate blanco que tiene una pinta que te mueres a chorros, y hace unas "reflexiones" sobre las recetas de los bizcochos que me ha sacado unas risas. Así que si quieres pasar un buen rato, ver unas fotos preciosas y llevarte una receta de locura, visita a Helena.
Yo te dejo la receta del bizcocho de agua, para que
la prepares durante el fin de semana y lo disfrutes.
Ingredientes:
·
3 huevos XL
·
150 grs. de azúcar
·
150 grs. de harina
·
75 grs. de aceite de oliva Virgen Extra
·
100 grs. de agua
·
Piel rallada de ½ limón
·
1 sobre de azúcar de vainilla
·
½ paquete de levadura royal
Elaboración:
Precalentamos el horno a
180º C
Separamos las claras de
las yemas.
Tamizamos la harina, el
azúcar de vainilla y la levadura
Lavamos y secamos el limón
y rallamos la mitad de su piel (sólo la parte amarilla).
Montamos las claras a
punto de nieve y le agregamos poco a poco la mitad del azúcar, seguimos
montando hasta obtener un merengue bien espeso. Reservamos
Con el resto del azúcar
montamos las yemas hasta que doblen de volumen. En forma de hilo vamos agregando
poco a poco (un chorrito muy fino) el aceite, sin dejar de batir en ningún
momento hasta terminarlo. A continuación y del mismo modo agregamos el agua.
Añadimos a la mezcla
anterior las claras montadas, con una lengua de silicona o espátula y con
movimientos envolventes las integramos bien, intentando que se bajen lo menos
posible.
Por último incorporamos la harina, poco a poco y no añadiendo más hasta que
no se ha integrado bien la anterior.
Para este tipo de
bizcochos se recomienda no engrasar el molde, para que la masa “trepe” por él y
ayude a una consistencia más etérea, yo
utilizo uno de silicona y no lo engraso con nada. Mejor un molde con agujero
central, que no va a ayudar a la hora de dejar que se enfríe.
Vertemos la masa en el molde y horneamos a 180º C durante unos 35 o 40
minutos. Lo mejor es pincharlo con un palito de brocheta para comprobar el
punto de cocción, ya sabes, debe salir limpio.
Una vez cocido, sacamos el
molde del horno y lo dejamos enfriar boca ababajo. Mira como lo hago, como el
molde tiene una chimenea, aprovecho y meto esta en una botella, de ese modo
puede enfriarse el bizcocho boca abajo ¿y para qué?, pues para que no se baje y
quede superesponjoso!
Lo dejamos enfriar totalmente antes de desmoldarlo.
Ahora sólo queda que des buena cuenta de él. ¡Que aproveche!
Fuente: http://fotogrammidizucchero.blogspot.it/2014/03/ciambellone-soffice-allacqua.html
Fuente: http://fotogrammidizucchero.blogspot.it/2014/03/ciambellone-soffice-allacqua.html
Es la primera vez que veo este tipo de bizcocho, tiene una textura impresionante, creo que me lo podría comer entero yo solita. Y tu truco para el enfriado es total, gracias por compartirlo.
ResponderEliminarBesos.
Complimenti anche la tua è venuta davvero bella!!!
ResponderEliminarTiene muy buena pinta y esta miga se ve irresistible!
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana,
Palmira
Parecido al bizcocho de yogur o leche de toda la vida pero con agua no? mmm probaré ha hacerlo, además viene genial por si nos falta alguno de los ingredientes anteriores
ResponderEliminarFeliz puente :)
Chelooooooo! Tenia que venir a ver este bizcocho al agua, ¡impresionante! Lo de colgarlo boca a bajo merece un post a parte.... X-D
ResponderEliminarMe encanta (sobre todo porque no lleva mantequilla y muy poquito aceito) Con tu permiso, me lo llevo puesto ;-)
Besotes y buen fin de semana
Uma receita muito interessante, bela maneira de pôr o bolo arrefecer...
ResponderEliminarFicou lindo e com um interior delicioso
Bjs
Guau. Acabo de conocerte gracias a este bizcocho de agua. A mí también me encantan los bizcochos y prometo poner esta receta en práctica ya. Tengo un molde de silicona como el tuyo que me acabo de comprar. Gracias por la idea de ponerlo para enfriar sobre una botella. Es la primera vez que lo oigo, así que muchas gracias por el consejo. Me quedo por aquí.
ResponderEliminarSi te apetece puedes pasarte por mi blog_ "http://tuvesyyohago.blogspot.com.es/"
Besos
Blanca
Pero que delicia, de verdad, me has dejado aluciná.
ResponderEliminarEso de dejarlo enfriar boca abajo me ha parecido una idea divina.
Probaré a hacerlo a ver si me sale igual de bien que a ti.
Besinesss
Me parece una idea estupenda. Entonces se deja descansar bocabajo igual que el angel, no???
ResponderEliminarVe poniendo te, por favor, moruno si no es mucho pedir!!!
Me guardo la receta, ya te lo dije.
Muack
Me recuerda mucho al angel's food, no?
ResponderEliminarHace unos años hice un bizcocho de chocolate y agua y fue un desastre!! Me lo comí, por que yo no tiro nada, pero fue un fracaso, jeje... Ya me he apuntado esta receta, la pinta es buenísima. Besos
ResponderEliminarNunca lo había visto con agua, tiene una pinta deliciosa. Igual lo hago para la semana, a ver que tal. Besiños, buen finde.
ResponderEliminarPues si ya el nombre me había intrigado, leerte que es liviano y el más esponjoso que has probado, ni te cuento. Vamos, que no se me escapa.
ResponderEliminarBesos.
Que me he reido leyendo tu post guapa. El bizcocho con agua es delicioso y muy esponjoso.Bsss y buenas noches.
ResponderEliminarFABULOSO de punta a punta: la puntuación del bizcocho/torta hasta la idea de la botella para enfriar sin perder altura. ¡Algo tan sencillo y no se me hubiese ocurrido en 100 años!!
ResponderEliminarAl igual que Helena, me llevo la receta porque por las fotos, tu relato y la sencillez de los ingredientes se merece un buen lugar en todo recetario que se precie de tal. Cariños, linda.
Se ve supereesponjoso,me gusta la idea de enfriarlo boca abajo con ese sistema tan facil.Habrá que probarlo.besinos
ResponderEliminarme encanta la forma de enfriarlo, lo probare ya que también es raro el fin de semana que no cae un bizcocho
ResponderEliminarOriginal forma de enfriar el bizcocho, pero tiene su lógica. Muy esponjoso y ligero, me gusta. Feliz finde.
ResponderEliminarmmmmm...superesponjoso!!! que pintaza tiene!! yo acabo de hacer uno de chocolate...también me pirran los bizcochos y yo en vez de puntuarlos los pongo en un top 10!! ;P jejejeje... me gusta tu truco para desmoldar. Besoss
ResponderEliminarTerriblemente Delicioso y tambien me sorprende lo del agua, pero viendo el resultado ya es suficicente
ResponderEliminarBss
Hija leyendo voy babeando tal como lo describes jajajaja. Esto hay que probarlo si o si y la idea de la botella es super! probaremos todo. Bss
ResponderEliminarMe encanta esta opción de bizcocho por la ausencia de lácteos, así que no voy a tardar en hacerlo.
ResponderEliminarY el truco de dejarlo enfriar, es muy bueno.
Un beso
Hecho, no pude resistirme, ya te dire como me ha salido. Muchas gracias por compartirlo.
ResponderEliminarAlborada, seguro que te queda bien. Deseando que me lo cuentes.
EliminarUn beso
La verdad es que tiene una pinta espectacular, tendré que hacerlo.
ResponderEliminarBesos
lagalletarota.blogspot.com
Hola!!.
ResponderEliminarMe parece una idea estupenda lo de reposar boca abajo , pero cómo haces para que no se te venga abajo todo el bizcocho?.
Además es que ese molde que has utilizado es súper fácil de desmoldar.
gracias!!!
Hola Pilar!, pues no suele caerse, creo que el truco es que la botella que entra en el agujero entra muy justa y ejerce presión sobre el bizcocho, además ya sabes que para desmoldar en este tipo de moldes hay que presionar suavemente para separar el bizcocho de las pareces, no lo hagas hasta que el bizcocho no esté totalmente frío, si lo haces antes de ponerlo boca abajo si que va a tender a caerse.
EliminarEspero que hagas el bizcocho está realmente bueno.
Gracias por tu visita