Último domingo del mes, toca nuestro reto El Asaltablog.
Y el blog asaltado en Octubre es…..(Redoble de tambores)…. ¡El mito del sofrito!, cómo me
gusta el nombre de este blog. Llevado nada más y nada menos que por Lourdes,
María, Elena y Marisa, hacen del Mito del Sofrito un blog supercompleto con
variadas recetas por las que da gusto perderse.
Yo que estoy algo golosona, me he ido derechita a robar una receta
dulce, una maravillosa Bica Blanca de
Laza, a la que le tenía muchísimas ganas.
Típica de la provincia de Lugo y Orense esta bica se confecciona sin
levadura, montando bien la nata y las claras, se utiliza harina normal, no de repostería,
y se cubre con una capita de azúcar y
canela para hornearla. El resultado un bizcocho mantecado espectacular, que si
consigues dejarlo reposar verás como al día siguiente está mejor si cabe.
Ahora te dejo con la receta de la Bica Blanca de laza y te deseo un
domingo fantástico
Ingredientes:
(he empleado la
mitad de ingredientes)
·
8 claras de huevo
·
350 g de harina normal
·
430 g de azúcar
·
375 ml de nata para montar
·
unas gotas de anís
·
4 cucharadas soperas de azúcar
para espolvorear la bica
·
1 cucharada de canela en polvo
para espolvorear
Elaboración:
Encamisamos el molde
donde lo vamos a cocer. Untado de mantequilla y espolvoreado de harina o bien
forrado con papel de horno.
Montamos la nata
(que tiene que estar bien fría para que monte mejor) y la reservamos en la
nevera.
Precalentamos el
horno a 180ºC
Montamos las claras
a punto de nieve y agregamos poco a poco el azúcar como para hacer un merengue,
agregamos el anís y movemos.
Incorporamos muy
poco a poco a la mezcla anterior la harina, mejor tamizada con un colador e
integrándola con una espátula.
Por ultimo añadimos
la nata montada, también poco a poco, evitando en lo posible que se baje la
mezcla.
Vertemos la crema en
el molde, espolvoreamos con el azúcar y un poquito de canela y horneamos a
180ºC calor arriba y abajo durante unos
30 minutos. Comprobamos que está cocida pinchando con un palo de brocheta, y si
este sale limpio apagamos el horno y dejamos un par de minutos dentro. Después
la sacamos y esperamos a que se enfríe antes de desmoldarla.
La superficie se va
a cuartear, y al día siguiente, reposada la bica estará si cabe aún más buena.
¡Que la disfrutés!
Que pinta que tiene que tener, tiene una pinta de esponjosa! es increíble que no lleve levadura! Buen asalto!!
ResponderEliminarSe parece mucho al mojicón que se hace por nuestra zona, una receta estupenda para empezar bien cualquier dia ;)
ResponderEliminarMe encanta, es de mis bizcochos favoritos y lo hago muy a menudo. Besiños, buen domingo.
ResponderEliminarEl café estápuesto así que ve troceando la bica
ResponderEliminarVaya pinta, me pido un trozo para el café que me voy a tomar ahora!! :) Un besito!!
ResponderEliminarEl color muy bueno.
ResponderEliminarEl corte húmedo se ve muy bien.
Un saludito
Una receta tradicional muy interesante, seguramente heredada de la cocina de los monasterios en donde se usaban las yemas para hacer confituras.
ResponderEliminarBesosChelo, hoy desde
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2014/10/el-dinero-contiene-bacterias.html
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/10/obleas.html
Está riquísima esta bica, verdad??? Era imposible irresistirse a asaltarla en esta ocasión!!! Te ha quedado genial!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Jo, qué esponjosidad has conseguido! Me encanta pero no me atrevo con ella! Me dan como miedito las claras a punto de nieve... Pero la verdad es que me muero por probarla... La cortecita de por encima me parece pecado.
ResponderEliminarBesitos
Beatriz
Qué buena pinta tiene, tan esponjosa que te ha quedado. Yo la tengo en pendientes ya que la primera vez que la hice no me quedó muy bien que digamos.
ResponderEliminarBss
Fantásticas las fotos y también la miga tan esponjosa que ha quedado, con un chocolatito calentito es la merienda perfecta.
ResponderEliminarBesos
Madre Chelo esta bica se sale de la pantalla!! ahora con un vasito de leche para cenar me vendría genial!!! que delicia y que fotos! que buen asalto! un beso grande guapisima!!
ResponderEliminarEs uno de mis bizcochos favoritos, su sabor es espectacular. Estupendo asalto.
ResponderEliminarChelo cielo como te ha quedado esta bica, esta si que esta para robarla sin piedad, que corte y que miga, tiene que ser un manjar, es de las buenas que he visto. Mil besicos tesoro
ResponderEliminarChelo Cogolleytor! contigo acabo la ronda de comentarios. Uf! dicho así, suena muy agresivo, pero nada más lejos de la realidad, porque justamente ahora lo que me apetecería es un trozo de esa bica que estoy viendo en mi ordenador y un cacao calentito. Espero que al publicarla los que la hemos hecho, animémos a los que les da como respeto a que se suelten la melena y horneen una bica de Laza y comience la fiesta aunque sea la hora del desayuno!
ResponderEliminarBss y espero que te hayas divertido haciendo la receta!
Chelo que barbaridad, como te ha quedado, con esas fotos dan ganas de robarla, pero ya cocinada , eh??? jaaaa. Esta espectacular, mandare un media bici para la merienda porfa ¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBsss desde Almeria
Qué pinta tiene...tan blanca y con esa miga tan apetecible. Me gusta muchísimo.
ResponderEliminarBesos.
Yo también elegí esta receta y usé la mitad de los ingredientes.... susto me daba tanto huevo y tanta nata. Pero ha merecido la pena. Me ha encantado.
ResponderEliminarQué buena y rica!!. Buen asalto compañera, se ve deliciosa.
ResponderEliminarMe gustan mucho los bizcochos! Y el tuyo se ve delicioso y super esponjoso!
ResponderEliminarTodavía ando con mucho retraso en recetas del asaltablog, peo poco a poco voy viéndolas.
ResponderEliminarMe gusta esta receta, no la conocía