¡Como
ha llovido!, jamás había visto llover de esa manera, era una manta de agua que
apenas dejaba ver lo que tenías delante. Y con la lluvia la bajada de
temperaturas y las sopas!. Pues si algo
bueno tenía que traer este fresquito.
Comienzo este otoño con una sencillísima crema de coliflor que la hace muy especial
el acompañamiento, unos garbanzos al
pimentón de la Vera.
Pimentón de la Vera, el que utilizaba mi madre, el que usaba mi abuela, y su madre, y mis tías, y mi hermana,
y es el que uso yo. Y es que toda la familia de mi madre es de Extremadura,
magníficas guisanderas que tenían a bien utilizar su Pimentón el de La Vera,
que colgaba de la talega al lado del fuego.
Cuando me dijeron que me enviarían
Pimentón de La Vera DOP Dos Hermanas, les dije : ¡Pero si no hace falta es el
que tengo siempre en casa!, y para muestra las recetas de este blog
Ahora te dejo la receta de la crema, que además te sirve para
aprovechar algún resto de coliflor cocida. Los garbanzos salteados con Pimentón
de la Vera dulce y cominos también te servirán para acompañar otras
elaboraciones, por ejemplo una crema de verduras, o un pollo a la plancha.
Ingredientes:
½ coliflor cocida
1 cebolla dulce
250 ml de leche
250 ml de caldo de
verduras
100 g de
garbanzos cocidos
1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera DOP Dos Hermanas
1 cucharadita de
comino molido
5 cucharadas AOVE
100 g de
garbanzos cocidos.
Elaboración:
En una cazuela calentamos 2
cucharadas soperas de AOVE
Picamos la cebolla dulce y la doramos en el aceite, agregamos la
coliflor, la leche y el caldo de verduras y dejamos que rompa a hervir.
Trituramos con la batidora y ajustamos el punto de sal. Retiramos del fuego y
reservamos.
Si los garbanzos son de bote, los enjuagamos bajo el chorro de agua
fría y los escurrimos.
Calentamos un par de cucharadas de AOVE en una sartén y saltemos los
garbanzos con una cucharadita de pimentón de La Vera dulce DOP Dos Hermanas y
una cucharadita de cominos molidos, rehogamos durante unos 5 minutos y
apartamos del fuego.
Servimos la crema de coliflor, repartimos un par de cucharadas de
garbanzos, regamos con un chorrito de AOVE y un polvito de Pimentón.
¡Que aproveche!
Me encanta!! que rica debe estar!! me ha apetecido prepararla!! con estos frios que parece que ya quieren llegar
ResponderEliminarsegun he visto la foto me han entrado ganas de meterle la cuchara y comermelo de principio a fin. menuda maravilla!!! me encanta
ResponderEliminar¡Qué buenos estos garbanzos como picatostes en la crema de coliflor!
ResponderEliminarME apunto la receta para la próxima coliflor que entre en casa!
Besos y feliz semana,
Palmira
Uma si«opa com excelentes ingredientes e que ficou uma delicia
ResponderEliminarAgora com os dias mais frios já apetece
bjs
Que rica combinación ,me encantan las fotos.......contraste de colores sabores ,besos
ResponderEliminarEstoy haciendo mis sopas para el congelador, esta receta se viene conmigo compi!!, que delicia, mañana compro la coloflor, se ve deliciosa!!!
ResponderEliminarEn mi casa siempre utilizo también el pimentón de La Vera, para mí no hay otro mejor.
ResponderEliminarLa crema es deliciosa y con los garbanzos, mucho más completa y rica.
Besos
Cómo apetece ahora mismo tomar purés y sopicaldos (creo que estoy dando cobijo a un virus del costipado pelín latoso) Me gusta el toque de los garbanzos, hace que el plato sea más completo (así parece que masticas algo, jeje)
ResponderEliminarNo he probado nunca un puré solamente de coliflor, pero he hecho purés de verduras y solía añadir unos cuantos garbanzos: aportan mucha cremosidad al puré. Creo que aquí también podrían ir bien (además de enteros, unos pocos triturados)
Besotes y buena semana
Un plato fantástico, me encanta los garbanzos así preparados, es una pasada que haya venido el fresquete para poder hacer con más frecuencia cremas tan ricas. Besos
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