Comprar el buey de mar fue un impulso, lo vi y cuando
me quise dar cuenta se había venido a casa conmigo, previo pago en caja, no nos
confundamos. Estaba congelado y tal como salio de la bolsa de la compra lo metí
en el congelador. Cada vez que habría el cajón lo veía, y te confieso que no
tenía ni idea de que preparar con él.
Una
de las veces que lo vi, recordé que había visto un magnífico tutorial de cómo preparar
un buey de mar en el blog de Rocío,
la cocina de mi abuelo. Y claro está me fui para su blog. Además le pregunté
cómo podía prepararlo y me dio un par de recomendaciones, entre ellas un arroz.
Y por supuesto que le he hecho caso, he preparado un arroz con buey de mar que nos ha encantado.
He
variado un poquito la receta de Rocío, añadiendo ajo y vino, pero la esencia es
la de su arroz, incluso preparé unos mejillones en su jugo (aquí),
para tener algo de su caldo y poder añadirlo al arroz.
Nosotros lo hemos acompañado de un
maravilloso vino Blanca María de las bodegas Marcelino Serrano,
espectaculares vinos de la comarca Sierra sur de Jaén, que tuve la oportunidad
de comprar en Tierra Adentro Feria de Turismo Interior de Andalucía que
tuvo lugar el pasado fin de semana en Jaén. Además me vine cargadita de
productos de DegustaJaén, (una
temeridad dejarme suelta rodeada de tanta cosa buena) ;)
Y ahora la receta
Ingredientes:
(para dos raciones)
·
180 g de arroz
bomba
·
1 buey de mar
·
180 g de
cebolla
·
100 g de
pimiento rojo
·
1 diente de ajo
·
40 ml de AOVE
·
50 ml de vino
blanco
·
sal
·
azafrán
·
100 ml de caldo
de mejillones
·
600 ml de agua
Elaboración:
Limpiamos
y partimos el buey de mar en crudo, lo abrimos por la mitad partiéndolo con un
machete, separamos las patas y las machacamos un poco con un golpe de machete (insisto,
Rocío de la Cocina de mi abuelo tiene un
magnífico tutorial aquí,
donde además nos muestra como diferenciar un macho de una hembra y nos enseña
los trucos para comprar un buen buey de mar)
Ponemos a calentar el caldo de los
mejillones y el agua. (por separado)
Picamos
la cebolla, el ajo y el pimiento rojo.
En una cazuela baja o sartén Pronto de
Pyrex , calentamos el AOVE, rehogamos la cebolla, el ajo y el pimiento,
cuando empiece a dorarse añadimos el trozos de buey de mar y rehogamos durante
unos 5 minutos, a continuación regamos con el vino blanco y dejamos que de un
hervor para que pierda el alcohol.
Agregamos el arroz y el azafrán, doramos
durante un par de minutos y añadimos el caldo de los mejillones dejamos cocinar
durante 5 minutos, agregamos el resto del agua, salpimentamos y dejamos cocinar
a fuego bajo durante unos 10 minutos.
Comprobamos el punto de cocción y de sal,
si es necesario rectificamos el punto de sal y pimienta, a nuestro gusto y si
se ha quedado sin caldo añadimos una tacita más, mantenemos al fuego un par de
minutos más y lo retiramos.
Dejamos reposar 5 minutos antes de
servirlo.
A que se te pegó a los dedos sin querer?? Si es que lo estoy viendo!!!
ResponderEliminarYa podías haberme llamado, no???
Delicioso.
Besos.
Adorei esse arroz , ficou com um aspecto maravilhoso
ResponderEliminarbjs
Querida Chelo, mezclas dos ingredientes que me apasionan y me parece que me derrito viéndolo...si te sobra avisa!
ResponderEliminarBesos
que pintaza tiene este arroz madre mia.....te lo compro !! besos
ResponderEliminar¡¡Madredelamorhermooossoooo!!! Babeando me quedo, pedazo de plato de arroz te has marcado, chica. Un lujazo. Una maravilla.
ResponderEliminarEl vino no le conozco, pero le buscaré.
Besos.
me encanta¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarUf! Eso es un arroz de cenar en nochebuena por lo menos!
ResponderEliminarEl último que me comí fue en una arrocería murciana, y hace de eso mil años...
yo tampoco sabría qué hacer con ese bicharraco, pero ya veo que tú te has apañado la mar de bien. Desde luego que menuda pinta que tiene, no habéis comido nada mal!!
ResponderEliminar