Tiempo de albahaca tiempo de pesto. La palabra "Pesto" viene del genovés "pestare", que significa machacar o moler en un mortero, que es la forma en que tradicionalmente se prepara esta salsa.
La receta del libro "Pizza, calzone y focaccia" de Maxine Clark titula a esta receta con el nombre de pesto genovés clásico, aunque recetas de pesto hay muchas, si bien la esencia es la misma hay pequeñas variaciones que convierten a esta salsa en una verdadera maravilla dispuesta a sorprendernos con cada una de sus variantes.
La receta de Maxine Clark lleva mantequilla para que la salsa se adhiera mejor a la pasta.
Os invito a que visitéis el pesto de Frabisa y al pesto de Anna, dos salsas donde el toque de otros quesos es la diferencia princial, yo pienso probarlos los dos.
Ingredientes
- 2 dientes de ajo
- 50 grs. de piñones
- 50 grs. de hojas de albahaca fresca
- 150 ml. de aceite de oliva virgen extra (más una cantidad adicional para conservarlo)
- 50 grs. de mantequilla sin sal
- 4 cucharadas de queso parmesano recién rallado
- Sal y pimienta negra recién molida.
Elaboración
Pelar los dientes de ajo y colocarlos en el mortero con una pizca de sal y los piñones. Majarlos hasta despedazarlos. Agregar las hojas de albahaca poco a poco, majándolas hasta obtener una pasta. De forma gradual verter el aceite de oliva hasta que la mezcla este cremosa y espesa.
Añadir la mantequilla y mover para integrarlos todo; sazonar con la pimienta y finalmente incorporar el parmesano y remover.
Si no lo vamos a consumir en el momento verter la mezcla en un bote y cubrir con aceite de oliva, se puede mantener en la nevera hasta dos semanas.
Chelo la encuentro espectacular como te han quedado y además es de un sabor extraordinario el que tiene esta salsa.
ResponderEliminarBsos
Se trata de una de mis salsas preferidas! Disfrutalas!
ResponderEliminarhttp://cocinadeanita.blogspot.com/
Ala, ala vayas fotos, eh???'
ResponderEliminarY ese plato, me encanta.... vaya forma de ponernos los dientes largos a los que no podemos comer, eh???
Deliciosa salsa.
Besos y buena semana.
Tengo el libro!!! es muy rico este pesto. Quiero hacer un día de estos entes que mi albahaca haga caput!!!!Bss
ResponderEliminarYo uso la albahaca genovesa, me traje semillas de allí y las tengo plantadas en el balcón.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto, absolutamente
Me chifla el pesto, es una salsa 10 y así te ha quedado, de 10, además con fotos preciosas.
ResponderEliminarBesos
ummm!!! Cuántos platos ricos con este pesto, tan solo con pan, ya me encanta.
ResponderEliminarBesos.
Chelo buena receta y las fotos de impresión, :)
ResponderEliminarMe encanta esta salsa. Yo la hago igualita sin la mantequilla. La próxima vez la pruebo así. Un abrazo.
ResponderEliminarme encanta el pesto, y casero ya ni te cuento. Ahora es un momento genial, que hay mucha albahaca, yo siempre lo hago y es delicioso. te ha quedado muy bonito. saludos
ResponderEliminarAdoro el pesto!!
ResponderEliminarQue fotos mas bonitas...
Besines
Nieves
Qué saborrrr...me lo imagino tan suave y con tanto carácter que se me hace la boca agua...umm...
ResponderEliminarUna salsa deliciosa!!! sin piedad voy a deshojar mi planta de albahaca que tengo en una maceta en la terraza. Que sabrosa.. Besos y feliz semana.
ResponderEliminar¡¡ Me quito el sombrero con esta entrada !! Y las fotos: verdaderas obra de arte.
ResponderEliminarAlucinada sigo......
Tengo una maceta recién comprada y en cuanto comience a tomar forma le daré un buen uso con esta salsa.
ResponderEliminarQué fotos , me encantan sister , qué buen ojo y buena mano posees !!!
Besinos mil.
ESta salsa también es mi preferida. Dliciosa con las pastas y con las cremas de verduras que le dan un toque uhmmmmmmmmmmmmm sabrosón. Besossssss
ResponderEliminarChelo cada dia te salen mejor las fotos ,invitame a tomar un pasta con pesto!
ResponderEliminarbss
loli
¡Qué bonitas te han quedado la segunda y la tercera foto! Son para un cuadro de bodegón, Chelo.
ResponderEliminarQué mal suena la palabra "pesto", y fíjate el significado que tiene. Es como la pasta a la "putanesca". Se las trae la palabrita, eh.
Hice el otro día un pollo al pesto, de quitarse el sentío. ¡Qué rico!
Besitos
Con esos ingredientes de primera y esas fotografías que atraviesan la pantalla.. quién se resiste a un pesto con todo el sabor de Italia??
ResponderEliminarMaravilloso, simplemente y el resto de palabras sobran.
Un saludo :-)
Entre el pesto y las fotos alucinadita me tienes.
ResponderEliminarY ese plato, me encanta.
Besazos
Tiene una pinta deliciosa y las fotos como siempre son una maravilla.
ResponderEliminarUn besín guapa
Me fascina el pesto, pero de verdad me lo como con pan y a veces hasta solo, nunca llega a la pasta, no había visto con manquequilla.
ResponderEliminarSaludos y gracias
Yo no lo hago más a menudo porque por aquí es difícil pillar albahaca fresca, que delicia.
ResponderEliminarSaludos
Chelilloooooooooo de mis entretelasssssss!!!! isss esto es un pesto como dios mandaaaaa!!!! yo también tengo ese librillo y es un espectáculo cada foto que tiene, verdad..? y a esta salsina ya le había echau yo el ojo para el blog salsero jejeje!!!! te ha quedado precioso amiga!!! pero precioso del verbo ayyydioorrrrmioquecosamásbonicaaaaaaamareeeeeeee!!!! cuando lo haga ya sé donde venir para no perderme! jejeje!!!
ResponderEliminarbesiños salseros Cheloooo!!!!
Tito! :)
Tambien tengo plantada la albahaca de hojas grandes ..tengo que conseguir la morada..a ver si me mandan las semillas mi prima ...te ha quedado sensacional ..siempre tengo e la nevera un frasquito ...bsssaMARIMI
ResponderEliminarEs mi salsa preferida para la pasta...eso si la casera...Delicioso!!!
ResponderEliminarBesos
Tiene una pinta fantástica, nunca lo he hecho por la cantidad tan grande de albahaca que lleva! las fotos son una alegría para la vista, qué colores!
ResponderEliminarbesos
La verdad es que es una preparación tan fácil y deliciosa! Me encanta añadírsela a la pasta, le da un gusto increíble! Bss
ResponderEliminarComo bien dices: Clásico. Pero Exquisito.
ResponderEliminarGracias !!! llevaba mucho tiempo buscando una receta de pesto como esta. Todas las que he probado no me han terminado de gustar, pero esta la he hecho hoy y ha quedado fantástica!
ResponderEliminarTe sigo!
Besos
Lourdes
Maravilloso!
ResponderEliminarQue más se puede pedir,grandes ingredientes una salsa inigualable,de las más ricas para la pasta...la has probado alguna vez con una pizza de tomates naturales,brutal Chelo.
ResponderEliminarBesos
Que buena pasta, gracias por compartirla.
ResponderEliminarBesos.
He llegado hasta tu estupendo blog por casualidad y me ha recibido esta estupenda receta, fantásticas fotos y rico pesto. Me quedo por tu cocina sin dudarlo.
ResponderEliminarBesos
Que salsita tan rica!! que lástima que a los peques no les guste ... para mi sola siempre me da pereza prepararla ... pero me encanta!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarPero hombre!!! es ge-no-vés lo que ha hecho chelo??.
ResponderEliminarPues ha hecho un pesto estupendo, con una pinta espectacular y seguro que muy rico.
Besos
Jorge.
Sólo he preparado el pesto de menta pero me apunto el truco de la mantequilla.
ResponderEliminar¡Que fotos tan chulas!
Besos.
Me encanta el pesto, yo también lo hago en casa.
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta fantástica.
Un abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
ay que ver con lo quesera que soy yo y nunca he probado esta salsa! seguro que me gusta,un dia de estos ma animo.
ResponderEliminarun saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
En casa no solemos comer mucho pesto, pero viendo esta receta tan maravillosa quizás pase a ser nuestra salsa estrella jeje Nada, nada que me voy a tener que agenciar de una planta de albahaca para la terraza.
ResponderEliminarBesos.
Ya sabes que las mantequillas y yo no nos llevamos nada bien ;)
ResponderEliminarA mi con aceite que queda fantástico.
Estupendas fotos.
Un saludito
Chelo! que maravilla de pesto te ha quedado.
ResponderEliminarUn beso.
Me encanta el pesto!, me gustaría hacerlo alguna vez, pero es que no consigo encontrar albahaca fresca...
ResponderEliminarChelo que rico tiene que estar este pesto. Otro más para la lista. También vi los que mencionas y como me gusta mucho el pesto me animaré a probar, porque se ven tan delicioso!!1
ResponderEliminarBesos,
Yo creo que esta es la salsa que más preparamos en casa, nos encanta a todos y no solo para acompañar pasta, lo único que no le ponemos es la mantequilla pero la preparamos majando todo en el mortero.
ResponderEliminarBesitos