Hoy Empanadillas de pimentón con pisto y
sardinas
Me apasionan las
empanadas, son realmente pocas las que hay publicadas en el blog, si tengo en
cuenta que es una de mis elaboraciones preferidas y que cualquier excusa es
buena para preparar una que te salve la cena. Es curioso pero me gusta
prepararlas para cenar, un trozo de empanada una sopa o ensalada y la reina del
mundo mundial, una cena de lujo, sin salir
de casa ¿se puede pedir más?
Son versátiles tanto
por dentro como por fuera. Porque mira que podemos encontrar estilos de masas,
tanto dulces como saladas, que si de vino, de miel, con huevos, sin ellos, con
harinas de diferentes tipos, con multitud de rellenos, carnes, pescados,
verduras….Es normal que me tengan tan prendada porque son el comodín perfecto.
Podemos encontrarlas en todos los países y culturas por algo será.
Ah!, y que me
decís de las formas, porque las hay redondas, cuadradas, con forma de media
luna, triangulares, abiertas y cerradas, con maravillosos adornos y repulgues
fantástico.
Empanada es el
sustantivo del verbo empanar, que no es otra cosa que encerrar algo en una masa
o pan para cocerlo en el horno o bien rebozar en pan un alimento para freírlo. Así encontramos el calzone italiano, una
variante de la pizza que consiste en una pizza cerrada con forma de gigante empanadilla
de media luna. La Bureka, empanada
hojaldrada típica de la cocina judía que se rellena con queso, carne picada o
espinacas, de forma triangular y casi siempre cerrada, o el Börek empanada hecha con masa filo
También cerrada, de forma triangular y de tamaño pequeño tenemos los Fatay o Sfija de la cocina árabe, o el Lajmayin de la cocina judía, tanto
árabes como judíos se disputan su paternidad y que comparten la masa
fermentada, semejante a la del pan, rellena de carne picada y especias y que casi
nunca está herméticamente cerrada.
En la misma línea encontramos los Piroggeen, especialidad de origen polaco, de masa con levadura
rellena tanto de preparaciones dulces como saladas. En Ecuador tenemos las empanadas de morocho, masa de maíz blanco con grasa animal rellena
de arroz, carne y cebolla, o las
empanadas de viento que se rellenan de cebolla y queso…. Y así muchas más
variedades, países, rellenos, formas….
Las empanadillas
de hoy las bautizo mi hermana nada más verlas, comentó ¿has preparado unas
peregrinas?, y le dije: ah si?, pues… no sé y me comentó: al verlas con esa
forma pues se me ha venido ese nombre. Y yo que le hago caso a mi hermana mayor
pues le dije, pues peregrinas! , la idea la vi en el blog de Margarida.
La masa es una a
la que recurro cuando no quiero pesar los ingredientes, y voy con algo de
prisa, porque esta masa apenas necesita reposo. Es la misma cantidad de aceite
que de agua, una cucharadita de sal y harina la que admita (terrorífica expresión),
para darle un toque de color y un sabor algo distinto además le he añadido una
cucharadita de pimentón de La Vera, Dos Hermanas. El relleno ha sido un bote
del pisto que hice este verano y una lata de sardinas al limón (mira que me
gustan estas sardinas). El resultado, pues mira y juzga
Ingredientes:
Para 8 empanadillas
Para la masa:
·
100 ml de
AOVE
·
100 ml de
agua
·
1
cucharadita de sal
·
1
cucharadita de Pimentón de la Vera Las Hermanas, variedad dulce
·
250 -300 g de harina aproximadamente.
Para el relleno:
·
Un bote de
300 g de pisto de berenjena y calabacín
·
8 sardinas
al limón en conserva
Elaboración:
Para la masa,
mezclamos todos los ingredientes y amasamos hasta obtener una masa lisa. Es
fácil de manejar por el aceite de que lleva, con lo cual no será necesario
poner más harina sobre la masa
Pintamos las
conchas con aceite.
Estiramos la masa y cubrimos la parte interna de la concha, presionamos
la masa contra la concha para que se marque el dibujo y con el dedo apretamos
contra el borde para “cortar” la masa.
Ponemos una
cucharada de pisto sobre la masa y una sardinilla, que podemos dejar entera o
desmenuzarla.
Cubrimos con una capa de masa y cerramos presionando el borde.
Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo y horneamos
durante unos 15 minutos, hasta que la masa este dorada.
Sacamos del horno
y desmoldamos.
Wooow que delicia, no lo hubiera adivinado por face, seguro!!
ResponderEliminarBss
qué buena idea hacerlas en las conchas de las vieiras, quedan preciosas!!
ResponderEliminarQue nombre y presentación tan bonitas. Queda precioso, muy original ademas. Y riquísimas ya me lo imagino, tienen todo para gustarme.
ResponderEliminarBesos.
Adoro las empanadas de sardinas, el pisto por esta vez te lo perdono, jajaja.
ResponderEliminarMuack
Ains niña, pero cómo iba a adivinar yo el relleno si pensaba quer eran magdalenas!!! jajaja
ResponderEliminarMe encanta el relleno y la presentación, es muy original!!!
Besos. Paula
Que relleno mas original, me has sorprendido gratamente!
ResponderEliminarBesos
original y deliciosimo, deben estar .. ainns no se explicarlo se me hace la boca agua
ResponderEliminarhttp://senoritamandarina.blogspot.com.es/
¡Qué maravilla estas peregrinas! No sé si me gusta más su nombre o su relleno o el sabor que deben de tener.
ResponderEliminarMe las apunto, con lo que nos gustan en casa las empanadillas, seguro que triunfo con estas!
Besos,
Palmira
Por la forma imaginé que de pescado eran pero de sardinas no lo pensé! Deliciosas de todas maneras. Bss
ResponderEliminarUn relleno sabrosísimo con una masa nada complicada. Al verlas se me representaron las magdalenas, ya que antiguamente se horneaban en moldes similares pero de metal.
ResponderEliminarBesos hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/11/caramelos-de-marihuana.html
y desde
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2014/11/como-se-celebro-la-entrada-del-nuevo.html
Que molde mas original me ha dejado loca y el relleno sorprendente. Me quito el sombrero!!!
ResponderEliminarPero qué idea más buena!!!! Me ha dejado con la boca abierta!!!
ResponderEliminarEstas no me las pierdo! En casa nos apasionan las empanadillas, sobre todo las de bonito...pero nunca las hemos probado con pisto y sardinas! La verdad es que suena delicioso!!!!
Las probaré! Seguro que arrasan!
Un besote!
Que ricas y que socorridas. Me ha encantado ese molde en forma de concha. Besos!
ResponderEliminarAna
¡Qué chulada! Nada más ver la primera foto, he pensado "caray, son igualitas a unas vieiras!" y fíjate tú, qué buena idea usar las conchas (viva el reciclaje :-)
ResponderEliminarJobar, estoy volviendo a leer la receta y me gusta todo, sobre todo que se horneen y no se frían (menos remordimientos)
Me las llevo puestas!
Gracias y besotes
que originales!! y tienen que estar de ricas....
ResponderEliminarbesos
Super original el molde. A mí también me gusta mucho esa masa, facilona y rica y el relleno ni te cuento, qué gozada de sardinas. Un lujazo. Besos
ResponderEliminarprecioso utilizar las conchas!!!
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