Hoy de nuevo se abren Ventanas Verdes, si te asomas
a ellas vas a ver recetas riquísimas preparadas con frutos secos, tema que
hemos elegido para este mes de noviembre que está a puntito de terminar.
De entre la gran variedad de frutos
secos que podemos encontrar en el mercado, yo he optado por las nueces. Tenemos
en la cocina una estantería con botes llenos de frutos secos:, almendras,
avellanas, nueces, cacahuetes, piñones,
anacardos, piñones…, Los anacardos son los primeros que desaparecen y de eso la
culpa la tengo yo, me encantan y es el primer bote que abro mientras espero a
que la comida termine de cocinarse, así la espera se hace más llevadera. A
Alejandro las nueces le gustan a rabiar y procura que siempre esté el bote
lleno, por eso la receta de hoy lleva nueces, era el bote que más tenía.
Pues si, estas galletas que también
puedes preparar en formato barrita, se
pueden preparar con cualquier fruto seco aunque a mi con nueces me gusta
especialmente.
Para endulzarlas puedes utilizar sirope
de ágave o miel, en esta ocasión he puesto miel de Despeñaperros, de las
colmenas de mi vecino, una miel maravillosa, pura y riquísima.
La dieta mediterránea emplea con
frecuencia en sus recetas los frutos secos, ingredientes ricos en proteínas,
fibras, minerales, vitaminas y elevado aporte de grasas insaturadas. Se estima
que el consumo regular de un puñado de frutos secos reduce el riesgo cardiovascular.
Contienen antioxidantes, y su contenido en vitaminas del grupo B las hace
recomendado para aliviar la fatiga y el
estrés.
Sus propiedades son tantas y tan valiosas
para nuestra salud que a no ser que seamos alérgicos a ellos conviene que le
hagamos un sitio en nuestra alimentación.
Ahora me voy a ver que han preparado
mis compañeras de Ventanas
Verdes
Ingredientes:
Las proporciones de
ingredientes son:
para 10 galletas o barritas energéticas
·
1 ½ tazas de copos de avena
integrales
·
1 taza de tahini
·
1 taza de miel del Parque Natural Despeñaperros
·
1 taza de nueces troceadas gruesas
Elaboración:
En un cuenco mezclamos la miel y el tahini, agregamos los copos de avena y
mezclamos bien, por último agregamos las nueces, movemos para que se integren y
dejamos reposar la masa durante unos 10 minutos.
Precalentamos el horno a 200 º C
Ponemos en la bandeja del horno
papel de horno.
Cogemos porciones de
masa, que es muy pegajosa, cogemos porciones de masa (con la cuchara de hacer
bolas de helado quedan muy bien), y las ponemos en la bandeja, algo separas
unas de otras. Nos mojamos las manos y aplastamos ligeramente las bolas,
haciendo tortitas gruesas.
Horneamos los 12 primeros minutos
con fuego abajo y 3 más con fuego arriba y abajo.
Sacamos la bandeja del horno y
dejamos enfriar totalmente las galletas antes de moverlas, en caliente son
bastante frágiles.
Nunca he usado tahini para hacer galletas o barritas pero muchas veces manteca de cacahuete o de almendra así que me imagino lo ricas que pueden quedar estas galletas!
ResponderEliminarY ahora a ver las otras propuestas!
Besos,
Palmira
Madre mía que pintaza, Chelo, no me pueden gustar más, es verdad que me has descolocado con el tahini, pero chica si te han quedado con esa pinta, yo seguiré tu receta sin pestañear. Lo que me molan las primeras dos fotos, uauuuuuu, divinas.
ResponderEliminarun besazo enorme
Tienen que estar buenísimas y me parece una idea estupenda que con el tahini sean capaces de quedar así, sin necesidad de huevos, mantequilla, etc... Probaré.
ResponderEliminarBesos.
Unas galletas deliciosas. Lo confieso, yo soy como tú, mientras se prepara la comida voy picando frutos secos para matar el gusanillo jejeje. Besos!
ResponderEliminarAna
justo en este momento tengo unas galletas de nueces en el horno, pero el tahini no lo he probado. investigaré!
ResponderEliminarAinda hoje fiz bolachas com aveia adoro
ResponderEliminarEssas ficaram lindas e com nozes eu ia adorar
bjs
Qué maravilla! son una fuente muy importante de aceites buenos para nuestra salud.
ResponderEliminarBesos hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/11/lo-que-no-debes-poner-dentro-del.html
Que buena idea Chelo! tienen una pinta estupenda :-)
ResponderEliminarBs
Gretel
Gracias a ti me acabo de enterar de qué es el "tahini" ;-) Por los ingredientes podrían ser un postre estupendo como alternativa a los turrones y mantecados de las navidades, no? Lo del formato barrita es una idea estupenda!
ResponderEliminarBesotes
Me encantan. Tengo en pendientes unas parecidas porque me llaman mucho la atención, me encanta el tahini, todo un placer comer una de estas.
ResponderEliminarUn besito,
Angi
Que buena la adición del tahini! Este detalle me ha encantado, seguro que les da un punto buenísimo!
ResponderEliminarQue pinta de ricas tienen¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarQué buena pinta! La combinación de ingredientes suena fenomenal! Y muy muy original!
ResponderEliminarMe apunto tu receta!
Besos!
Chelo querida! Qué bonita iniciativa la de Ventanas Verdes, todas sus recetas me encantan y ya he preparado varias. Estas galletas las voy a tener que probar. Que en casa los frutos secos son siempre parte de nuestra dieta. Le que más me gusta es que esta receta no lleve ni huevos, ni grasas. Será una masa más complicada de manipular, pero no importa, el resultado es genial. Besos
ResponderEliminarPero qué buenas Chelo, son las típicas galletas que me encantan y que me comería de una sentada, aunque me daría un poco de sobredosis energética, jajaja. Mmmm, miel y nueces, con tahini... riquísimas.
ResponderEliminarQue ricas Chelo!!! Curiosi el toque d tahini 😉 las haré pero yo con miel d la Alcarria jj Besos
ResponderEliminarQue buena pinta que tienen!!! Se ven deliciosas.
ResponderEliminarMe las voy a guardar para cuando baje un poco la temperatura por estos lados, porque con el calor que hace acá en Santiago, no dan ni ganas de acercarse al horno!
Cariños Chelo!
Anita
que es tahini ???
ResponderEliminarEs una pasta a base de s´sésamo, puedes encontrarlo fácilmente en herbolarios.
EliminarUn Saludo
Hola! Muhas gracias por estas recetas :-)
ResponderEliminarTengo una pregunta: no puedo tomar dulce (azúcar, miel, sirope...) ¿cómo puedo sustituir la miel en esta receta para que haga masa y sea consistente?
Muchas gracias!
Tzatza, ¿tampoco puedes tomar sirope de ágave?, porque sería el sustituto ideal. Puedes intentar a añadirle 1 huevo y un par de cucharadas de harina, más el endulzante que puedas tomar, estevia por ejemplo. aunque el resultado no va a ser el mismo.
EliminarSi haces el cambio me cuentas, vale?
Un besazo