Hoy hablamos de: LA CALABAZA

      
            Estrenamos sección “Hoy hablamos de….” . Elegiremos en cada ocasión un producto, ingrediente, utensilio..., para saber más de él. Esperamos que te guste

          Símbolo inequívoco de la fiesta de Halloween y protagonista de concursos de televisión.   Usada además de como alimento, como ornamento y para la fabricación de utensilios.   Hoy hablamos de La Calabaza.

Foto: http:// www.rosavallsformacio.tv/ blog


Es el fruto en baya de la calabacera, pertenece a la familia de las cucurvitaceas.   Frutas como el melón y hortalizas como el pepino también pertenecen a esta familia.   De origen discutido, hay quien dice que proceden de Mesoamérica  y también hay quien dice que de Asia meridional.   Para terminar de aclararlo al parecer numerosos escritos de la antigüedad la citan como cultivo de judíos y egipcios.   Su cultivo y consumo está extendido por todo el planeta con alguna de las más de 850 variedades existentes.
Aunque existe una enorme variedad de formas, colores y tamaños, la primera distinción que debemos hacer se refiere a su momento de cosecha: invierno ó verano, ya que es esta razón la que establece las diferencias más notables.


Independientemente de la especie concreta, todas las calabazas de verano pertenecen a la especie Curcuvita pepo, son de piel clara y fina, sus semillas son blandas.   No admiten almacenamientos prolongados.   De este tipo son,
 Calabaza Botonera, podemos encontrarlas blancas, amarillas y verdes.        Tienen forma de gorro aplanado y su tamaño es grande.
 Calabaza Vinatera  tienen forma de botella y cuya corteza se utiliza para hacer recipientes para líquidos.
 Calabaza Espagueti: de forma alargada y que todas las variedades de este tipo poseen una fibra que se deshace en forma de hilos que recuerdan a los espagueti tomando así su nombre.
 Calabaza Rodín de piel naranja y carne blanquecina.
 Calabaza Verrugosa.
 Calabazas de Cuello Torcido de verano.
               Las calabazas de invierno, ó de corteza dura se producen desde principio del otoño hasta final del invierno.   Casi todas las calabazas ornamentales pertenecen a este grupo.   Son más dulces pero con menor contenido de agua, más secas.   Admiten bien el almacenamiento gracias a su gruesa corteza.   Dentro de este grupo encontramos:
 Calabaza Banana
 Calabaza de Cidra ó Zapallo: de pulpa amarilla y forma de pera grande
  Calabaza Confitera
 Calabaza de la Cera
 Calabazas Malabares: Especie ecuatoriana, Crcurbita ficifolia, crece a gran altura y es de porte grande.
 Calabazas de cuello torcido de invierno: de piel lisa, a diferencia de las de verano.   Pertenecen a la especie Curcuvita moschata.
 Calabazas Bellota


Elegir una Calabaza
            Las mejores calabazas de verano son de tamaño medio, la carne de las más grandes es más amarga.   Debe ser tierna pero firme y encontrarse bien desarrollada.   La piel debe estar brillante, suave y no muy dura.   El peso elevado y la piel dura y sin brillo son síntomas de carne seca.
            Para elegir una calabaza de invierno debemos buscar ejemplares bien maduros de piel gruesa, más bien pesada en relación a su tamaño.   La piel suave indica falta de madurez.

Propiedades nutritivas de la Calabaza
            El contenido principal es agua, son de bajo contenido en hidratos de carbono y despreciable contenido e grasas.   Sus preparados resultan muy saciantes pues la calabaza es una buena fuente de nucielagos (fibra soluble muy saciante y con capacidad de suavizar las mucosas intestinales).
            El contenido nutritivo para 100 grs. comestibles es de:
Nutriente
Calabazas
de
Verano
Calabazas
de
Invierno
Agua (gr)
94
89
Calorías (Kcal.)
19
37
Grasas (mgr)
240
230
Proteínas (mgr)
940
1450
Hidratos de carbono (mgr)
4000
8800
Fibra (mgr)
1900
1500
Potasio (mg)
212
350
Fósforo (mg)
32
32
Hierro (mg)
48
58
Sodio (mg)
2
4
Magnesio (mg)
21
21
Calcio (mgr)
21
21
Cobre (mgr)
0,1
0,05
Zinc
0,29
0,13
Manganeso
0,157
0,168
Vitamina A (retinolftalina – IU)
338
4060
Vitamina B1 (Tiamina – mgr)
0,05
0,01
Vitamina B2 (Riboflavina – mgr)
0,05
0,03
Vitamina B3 (Niacina.. – mgr)
0,45
0,80
Vitamina B6 (Piridoxina – mgr)
0,10
0,08
Vitamina C (ácido L-ascórbico – mgr)
8,40
12,30
Vitamina E (mgr)
0,12
0,12
Ácido Fólico (mcgr)
23
22


http://img.changoonga.com/2014/10/La-calabaza-m%C3%A1s-grande-del-mundo-rompe-r%C3%A9cord-mundial-2014.jpg

Los beneficios de su consumo
Debido a su alto contenido en agua y fibra, y su bajo contenido en calorías, la calabaza es ideal para dietas de adelgazamiento.   Pero, su mejor virtud es que actúa como regulador del aparato digestivo solucionando problemas tan opuestos como el estreñimiento y la diarrea.   Es un gran diurético y por lo tanto ayuda a evitar la retención de líquidos además de actuar como depurativo.   Sin dejar el aparato digestivo es obligatorio apuntar sus propiedades tenífugas (elimina las tenias) y vermífugas (elimina lombrices y oxiuros intestinales).
También posee un gran poder antioxidante gracias a su alto contenido en carotenos que permiten la eliminación de radicales libres evitando el envejecimiento celular.   Ayuda a proteger de infecciones el aparto respiratorio y contribuye a la producción de glóbulos blancos y rojos.
Su consumo además no ofrece otras propiedades como:
·        Es emoliente, calma suaviza e hidrata la piel evitando sequedad y descamación,
·        Es cicatrizantes, acelerando el proceso curativo de las heridas y reduciendo sus posibles cicatrices.
·        Es hipotensora, actúa como regulador a la baja de la presión arterial.
·        Es antipirética, nos ayuda a bajar la temperatura en procesos febriles.
·        Regula el azúcar en sangre lo que la convierte en parte obligatoria del menú de los diabéticos.
·        Su pulpa calma la irritación y el dolor de estómago ya que suaviza y protege las mucosas estomacales, y por ello, es indicada para casos de gastritis, habitual acidez de estomago y digestiones difíciles.
·        Ha demostrado fuerte capacidad preventiva contra el cáncer de pulmón, colon, próstata, estómago y útero, gracias a su contenido en betacarotenos.
Se puede pedir más, ¡que humilde grandeza!.
           
http://www.panoramio.com/photo/24769530




CONVERSATION

12 comments:

  1. Super interesante el post! Buen trabajo!

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  2. Precioso reportaje, muy muy bueno !!!! felicidades Chelo!

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  3. Caramba, qué informe! He descubierto un montón de cosas.
    Muchas gracias
    Esther

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  4. Estupendo post ...y preciosa foto de las variedades..besos

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  5. Muy interesante y muy instructivo. Un post muy trabajado. Gracias.
    Ah!! que si procede de Mesoamerica, yo tengo una mesa americana, así que voy a ver si tengo alguna calabaza.
    Un beso gordo
    Jorge.

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  6. Muy interesante, Chelo. No sabía que tenía tantas propiedades. A mis niños les encanta en cremas.
    Besos.

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  7. Madre mía si sirve para todo!! Me como una cremita de calabaza mañana mismo!!

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  8. No hay ninguna duda de que se domestico en mesoamerica. Se cultiva desde hace 8,000 años, mucho antes que el frijol y el maiz.

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  9. y solo para terminar, judios y egipcios cultivaban porongos o lo que se conoce en ingles como "gourd". Son de la misma familia que las calabazas pero de diferente especie, no son calabazas. Se originan en el norte de Africa.

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  10. Muy instructivo.. Tengo un tipo de calabaza no se cual es su nobre es pequeña y chata color verde fuerte con tiras anaranjadas tirando a rojizas.. Me puedes decir de que especie es.. Y adds I es comestible o ornamental. Gracias.

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  11. Cómo se sabe cuándo cosecharla?

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