Estrenamos
sección “Hoy hablamos de….” . Elegiremos en cada ocasión un producto,
ingrediente, utensilio..., para saber más de él. Esperamos que te guste
Símbolo inequívoco de la fiesta de Halloween y protagonista de concursos de televisión. Usada además de como alimento, como ornamento y para la fabricación de utensilios. Hoy hablamos de La Calabaza.
Foto: http:// www.rosavallsformacio.tv/ blog |
Es el fruto en baya de la calabacera, pertenece a la
familia de las cucurvitaceas. Frutas
como el melón y hortalizas como el pepino también pertenecen a esta
familia. De origen discutido, hay quien
dice que proceden de Mesoamérica y
también hay quien dice que de Asia meridional.
Para terminar de aclararlo al parecer numerosos escritos de la
antigüedad la citan como cultivo de judíos y egipcios. Su cultivo y consumo está extendido por todo
el planeta con alguna de las más de 850 variedades existentes.
Aunque existe una enorme variedad de formas, colores
y tamaños, la primera distinción que debemos hacer se refiere a su momento de
cosecha: invierno ó verano, ya que
es esta razón la que establece las diferencias más notables.
Independientemente de la especie concreta, todas las
calabazas de verano pertenecen a la especie Curcuvita pepo, son de piel clara y
fina, sus semillas son blandas. No
admiten almacenamientos prolongados. De
este tipo son,
Calabaza Botonera, podemos
encontrarlas blancas, amarillas y verdes. Tienen forma de gorro aplanado y su
tamaño es grande.
Calabaza Vinatera tienen forma de botella y cuya corteza se
utiliza para hacer recipientes para líquidos.
Calabaza Espagueti:
de forma alargada y que todas las variedades de este tipo poseen una fibra que
se deshace en forma de hilos que recuerdan a los espagueti tomando así su
nombre.
Calabaza Rodín de
piel naranja y carne blanquecina.
Calabaza Verrugosa.
Calabazas de Cuello Torcido de verano.
Las
calabazas de invierno, ó de corteza dura se producen desde principio del otoño
hasta final del invierno. Casi todas
las calabazas ornamentales pertenecen a este grupo. Son más dulces pero con menor contenido de
agua, más secas. Admiten bien el
almacenamiento gracias a su gruesa corteza.
Dentro de este grupo encontramos:
Calabaza Banana
Calabaza de Cidra ó Zapallo: de pulpa amarilla y forma de pera grande
Calabaza Confitera
Calabaza de la Cera
Calabazas Malabares: Especie ecuatoriana, Crcurbita ficifolia, crece a
gran altura y es de porte grande.
Calabazas de cuello torcido de invierno:
de piel lisa, a diferencia de las de verano.
Pertenecen a la especie Curcuvita moschata.
Calabazas Bellota
Elegir una Calabaza
Las mejores calabazas de verano son
de tamaño medio, la carne de las más grandes es más amarga. Debe ser tierna pero firme y encontrarse
bien desarrollada. La piel debe estar
brillante, suave y no muy dura. El peso
elevado y la piel dura y sin brillo son síntomas de carne seca.
Para elegir una calabaza de invierno debemos buscar
ejemplares bien maduros de piel gruesa, más bien pesada en relación a su
tamaño. La piel suave indica falta de
madurez.
Propiedades nutritivas de la Calabaza
El contenido principal es agua, son
de bajo contenido en hidratos de carbono y despreciable contenido e grasas. Sus preparados resultan muy saciantes pues
la calabaza es una buena fuente de nucielagos (fibra soluble muy saciante y con
capacidad de suavizar las mucosas intestinales).
El contenido nutritivo para 100 grs.
comestibles es de:
Nutriente
|
Calabazas
de
Verano
|
Calabazas
de
Invierno
|
Agua (gr)
|
94
|
89
|
Calorías (Kcal.)
|
19
|
37
|
Grasas (mgr)
|
240
|
230
|
Proteínas (mgr)
|
940
|
1450
|
Hidratos de carbono (mgr)
|
4000
|
8800
|
Fibra (mgr)
|
1900
|
1500
|
Potasio (mg)
|
212
|
350
|
Fósforo (mg)
|
32
|
32
|
Hierro (mg)
|
48
|
58
|
Sodio (mg)
|
2
|
4
|
Magnesio (mg)
|
21
|
21
|
Calcio (mgr)
|
21
|
21
|
Cobre (mgr)
|
0,1
|
0,05
|
Zinc
|
0,29
|
0,13
|
Manganeso
|
0,157
|
0,168
|
Vitamina A (retinolftalina – IU)
|
338
|
4060
|
Vitamina B1 (Tiamina – mgr)
|
0,05
|
0,01
|
Vitamina B2 (Riboflavina – mgr)
|
0,05
|
0,03
|
Vitamina B3 (Niacina.. – mgr)
|
0,45
|
0,80
|
Vitamina B6 (Piridoxina – mgr)
|
0,10
|
0,08
|
Vitamina C (ácido L-ascórbico – mgr)
|
8,40
|
12,30
|
Vitamina E (mgr)
|
0,12
|
0,12
|
Ácido Fólico (mcgr)
|
23
|
22
|
http://img.changoonga.com/2014/10/La-calabaza-m%C3%A1s-grande-del-mundo-rompe-r%C3%A9cord-mundial-2014.jpg |
Los beneficios de su
consumo
Debido a su alto contenido en agua y fibra, y su bajo
contenido en calorías, la calabaza es ideal para dietas de adelgazamiento. Pero, su mejor virtud es que actúa como
regulador del aparato digestivo solucionando problemas tan opuestos como el estreñimiento
y la diarrea. Es un gran diurético y
por lo tanto ayuda a evitar la retención de líquidos además de actuar como
depurativo. Sin dejar el aparato
digestivo es obligatorio apuntar sus propiedades tenífugas (elimina las tenias)
y vermífugas (elimina lombrices y oxiuros intestinales).
También posee un gran poder antioxidante gracias a su
alto contenido en carotenos que permiten la eliminación de radicales libres
evitando el envejecimiento celular.
Ayuda a proteger de infecciones el aparto respiratorio y contribuye a la
producción de glóbulos blancos y rojos.
Su consumo además no ofrece otras propiedades como:
·
Es emoliente,
calma suaviza e hidrata la piel evitando sequedad y descamación,
·
Es cicatrizantes,
acelerando el proceso curativo de las heridas y reduciendo sus posibles
cicatrices.
·
Es hipotensora,
actúa como regulador a la baja de la presión arterial.
·
Es antipirética,
nos ayuda a bajar la temperatura en procesos febriles.
·
Regula el azúcar
en sangre lo que la convierte en parte obligatoria del menú de los diabéticos.
·
Su pulpa calma la
irritación y el dolor de estómago ya que suaviza y protege las mucosas
estomacales, y por ello, es indicada para casos de gastritis, habitual acidez
de estomago y digestiones difíciles.
·
Ha demostrado
fuerte capacidad preventiva contra el cáncer de pulmón, colon, próstata,
estómago y útero, gracias a su contenido en betacarotenos.
Se
puede pedir más, ¡que humilde grandeza!.
http://www.panoramio.com/photo/24769530 |
Super interesante el post! Buen trabajo!
ResponderEliminarPrecioso reportaje, muy muy bueno !!!! felicidades Chelo!
ResponderEliminarCaramba, qué informe! He descubierto un montón de cosas.
ResponderEliminarMuchas gracias
Esther
Estupendo post ...y preciosa foto de las variedades..besos
ResponderEliminarEstupenda entrada.Gracias!!!!!
ResponderEliminarMuy interesante y muy instructivo. Un post muy trabajado. Gracias.
ResponderEliminarAh!! que si procede de Mesoamerica, yo tengo una mesa americana, así que voy a ver si tengo alguna calabaza.
Un beso gordo
Jorge.
Muy interesante, Chelo. No sabía que tenía tantas propiedades. A mis niños les encanta en cremas.
ResponderEliminarBesos.
Madre mía si sirve para todo!! Me como una cremita de calabaza mañana mismo!!
ResponderEliminarNo hay ninguna duda de que se domestico en mesoamerica. Se cultiva desde hace 8,000 años, mucho antes que el frijol y el maiz.
ResponderEliminary solo para terminar, judios y egipcios cultivaban porongos o lo que se conoce en ingles como "gourd". Son de la misma familia que las calabazas pero de diferente especie, no son calabazas. Se originan en el norte de Africa.
ResponderEliminarMuy instructivo.. Tengo un tipo de calabaza no se cual es su nobre es pequeña y chata color verde fuerte con tiras anaranjadas tirando a rojizas.. Me puedes decir de que especie es.. Y adds I es comestible o ornamental. Gracias.
ResponderEliminarCómo se sabe cuándo cosecharla?
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