Uno de los mejores panes que he cocido en casa hasta ahora, tenía muchas ganas de hornear pan dentro de una olla de hierro, y había varias recetas que me apetecía mucho hacer, al final me decidí por el pan de masa madre vieja de Begoña, que además viene de la mano de Salomé, vamos que con lo receta no me arriesgué, sabía que el pan estaría rico, y para hornearlo en la olla seguí las instrucciones de Maduixa, otra maestra, con lo cual no me extraña nada que el resultado sea esta maravilla de pan.
La masa madre vieja es una porción de masa que retiramos de otro pan o de una empanada o de una pizza, la podemos mantener unos días en la nevera o bien congelarla, lo que si tenemos que tener es la precaución de sacarla con tiempo suficiente para que la masa esté a temperatura ambiente. Mi masa vieja era una porción de masa de coca que tenía congelada.
Si no tenéis olla de hierro también podéis hornearlo en una olla esmaltada o de acero inoxidable, el único requisito es que no tenga ningún elemento de plástico, todo metal, y os saldrá igual de bien.
Ingredientes.
· 500 grs. de harina de fuerza
· 13 grs. de levadura fresca
· 6 grs. de sal
· 250 grs. de agua
· 100 grs. de masa madre vieja a temperatura ambiente
Elaboración:
He utilizado la panificadora para la fase del amasado, podéis hacerlo con cualquier otro robot o bien a mano.
Ponemos en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes y accionamos el programa de amasado, dura una hora y media.
Cuando termine volcamos la masa sobre una superficie enharinada y desgasificamos ligeramente, le damos forma de bola y la dejamos reposar en un cuenco hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 250ºC con nuestra olla tapada dentro, dejamos que se caliente al menos durante 30 minutos. Cuando nuestra masa doble su volumen y nuestra olla esté bien caliente, sacamos la olla del horno, la destapamos, espolvoreamos de harina y vertemos dentro sin apenas tocar la masa de nuestro pan, tapamos la olla y horneamos a 200º C durante unos 40 minutos, el pan habrá subido y tendrá un ligero tono dorado, destapamos la olla y continuamos horneando durante unos 25 o 30 minutos. El pan estará cocido y dorado, apagamos el horno y volcamos el pan sobre una rejilla para que se enfríe.
Madre mía que pan mas rico para hacer unas tostadicas a estas horas, te ha quedado sensacional, que costra mas crujientica, que rico.
ResponderEliminarUn beso
Dios mío Chelo, eres una tentación!!!. levantarme y ver este pan se me ha hecho la boca agua, Además tus fotos son impresionantes. Un beso guapa y que lo disfrutéis.
ResponderEliminarChelo qué pan más rico te ha quedado y qué miga más blanca, riquísimo. besitos guapa
ResponderEliminarEste pan....un sueño!Que maravilla!
ResponderEliminarBuf, qué panaco! Yo también he hecho muchas veces pan dentro de una cocotte, quedan estupendos.
ResponderEliminarCon 5 sencillos ingredientes has conseguido un pan de mucho nivel!! que buen accesorio esta olla de hierro también para hornear el pan,... un resultado deslumbrante!!! Besos.
ResponderEliminarYa sabes cuanta ilusión me hace que te gusten mis recetas, mucho más si las haces.
ResponderEliminarTe ha quedado brutal, Chelo.
Tengo que probar a hacerlo como tú, seguro.
Mil besos y buen día.
jo, qué pintaza tiene!!! me encantaría tener una de esas ollas ;)
ResponderEliminarBesos. Paula
Que pintaza tan estupenda, Chelo, madre mía, se ve divino. Me lo apunto. Un besazo, guapa
ResponderEliminarEs mi gran asignatura pendiente el pan. Quizás algún día me ponga. Te ha quedado estupendo!!
ResponderEliminarCómo te ha quedado ese pan, el corte y la miga es maravilloso, pintaza total!! Besotes
ResponderEliminarLa pinta es fabulosa
ResponderEliminarPor favor, me vas a matar!! Ya quisiera conseguir hacer pan como tu, eres una artista!!
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto, un corte maravilloso y una miga que quita el hipo!! Mándame una rebanada o vente tu para que me des un curso intensivo, jajaaa!!
Ya he visitado a Maduixa y me ha encantado, no la conocía, así que gracias.
Tengo que ponerme a practicar, es algo que voy retrasando, pero sé que llegará!!
Besoss
Asi en olla todavía no lo he probado...me lo apunto...besos
ResponderEliminarQué miga, qué corteza, qué fotos, qué todo, mis felicitaciones, tengo que hacerlo.
ResponderEliminarBesos.
Cuando dices masa madre vieja quieres decir que, sea de lo que sea la masa que vayas a usar, pizza, coca, pan... tiene que estar sin cocer, verdad?
ResponderEliminarSi Isabel, reseramos una porción de masa cruda, esa es la que utilizaremos.
Eliminar¡Que preciosidad de pan! Cada una va aportando algo y ya ves que panazo tenemos al final.... me encanta lo de hornearlo así, hace poco me compré una olla bien grande para poder hacer panes en el horno y aún no la probé así que ya tengo tarea para este fin de semana. Gracias por mencionarme y ya te contaré como quedó el mío en la olla! Besos
ResponderEliminartremendo pan y que bueno que es asi,lo casero siempre es lo mejor
ResponderEliminarbeso
Necesito esa olla!
ResponderEliminarMenudo pan, una preciosidad y con un corte tremendamente apetecible.
Besos.
El aspecto, al menos, es sencillamente espectacular. ¡Enhorabuena! Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarQué estupendo te ha quedado, y con la olla de hierro genial. Qué rico está este pan. Besiños.
ResponderEliminarmadre mía Chelo! no sabes lo que daría yo por un buen trozo de este pan!!!!! de lujo te ha quedado. besitos
ResponderEliminarYo este pan me lo comería solo...no le hace falta nada mas! Que buena pinta que tiene
ResponderEliminarbesos:)
hoysonrioalespejo.blogspot.com
Tiene una pinta extraordinaria ese corte. Me sorprende que al llevar masa madre lleve también levadura, pero desde luego el resultado ya se ve excelente, con esa corteza doradita y ese corte aireado.
ResponderEliminarBesos.
Te aplaudo.
ResponderEliminarLo de la olla me ha encantado.
Besinos
Madre que pinta mas buena tiene este pan...de lujo total...esa miga me esta llamando cuando la miro, jejejejeje!!!
ResponderEliminarBesos
Fantástico!! menudo pan te quedó, perfecto y seguro que una delicia, me encanta la textura que tiene. Besitos
ResponderEliminarOhhh que hogaza tan preciosa y el corte espectacular!!
ResponderEliminarChelo lo has "bordado"
Besos guapa
Te ha quedado de 10, tiene que estar tremendamente rico este pan te felicito por el besitos
ResponderEliminarQué buen pan Chelo y que corteza tiene!!! Me encanta, tengo que animarme a hacerlo porque tiene una pinta extraordinaria.
ResponderEliminarUn besito enorme cielo,
En primer lugar, felicitarte, me encanta tu blog, y lo sigo asiduamente, he hecho bastantes recetas y mi familia y yo estamos encantados. He intentado imprimir los canelones con espinacas, y no he podido, ¿es que has quitado la opción de imprimir?
ResponderEliminarSaludos
Hola Anónimo, muchas gracias por tu comentario, es muy agradable saber que se hacen las recetas que publico y más aún que os gustan. Con respecto al botón de imprimir gracias por avisar, he hecho unos cambios y se me había quedado pendiente, ya lo tienes.
EliminarUn saludo
muchisimas gracias, Chelo
EliminarNo he leído los comentarios anteriores, pero seguro que se han quedado cortos!
ResponderEliminarNani
te ha quedado impresionante que agujeros mas chulis, no hay nada como un buen pan casero.
ResponderEliminarbesosss guapaaaaa
Pero qué pan tan rico Chelo, me encanta el colorcito dorado que te ha quedado. Esto lo tengo que hacer...Besos
ResponderEliminarQue rico pan, te ha quedado perfecto.
ResponderEliminarSaludos
CHELO ..que bolla mas rica ..ese es el aspecto que quiero que tengas las mias ..pero me salen mucho mas oscuras ...nunca lo hice en ella ni tartera ..tengo que decidirme ...TIENE UNA PINTA FANTASTICA BSSS MARIMI
ResponderEliminarQué envidia!! te ha quedado fabuloso, pero perfecto!!. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEs perfecto, que color, miga, todo!!! me lo llevo..hasta la olla...ja ja!
ResponderEliminarImpresionante como te ha quedado, está perfecto! nunca se me hubiera ocurrido hacer un pan en olla, me he quedado muerta!
ResponderEliminarBesos.
Doy fe que sale riquisimo, ice la misma receta de Salome y acierto seguro... Besitos
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto, a estas horas con un buen aceite me iría perfecto. Saludos.
ResponderEliminarchiquilla pedazo de pan,que maravilla!
ResponderEliminarsaludos.
Chelo, ¡¡¡me he enamorado de tu pan!! menudo invento el de la olla! Justo ayer compré una olla de Pyrex con tapa y me estás dando una idea.... ;-D
ResponderEliminarBesotes y gracias por las fantásticas fotos!
Chelo, pues te ha quedado un pan estupendo. Que rebanada me tomaba ahora mismo pare cenar! un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
QUE RICO PAN.BESOS
ResponderEliminarYa me gustaría a mi pillar una rebanada de ese pan para hacerme una tostada para la cena!
ResponderEliminarUM PÃO LINDO , PERFEITO PARA O PEQUENO ALMOÇO .
ResponderEliminarSE PODESSE LEVAVA UMA FATIA PARA BARRAR COM MANTEIGA...QUE MARAVILHA.
BJS
Este pienso hacermelo, pero en otra olla...que la mía esta perdida!!! Chelo un disfrute yo me lo devoraba todo, menos mal que estamos lejos, sino asalto tu horno!
ResponderEliminarBesotes.
Madre mía que pinta tiene ese pan. Lo que daría yo por poder comer algo así Sin Gluten!!! Tendré que seguir imaginando hasta que lo consiga, espero que no tarde mucho.
ResponderEliminarBsotes
Sonia
Menuda pinta tiene tu pan! Nunca había visto esta opción de hacerla en olla, pero me ha llamado mucho la atención y me encanta.
ResponderEliminarBesos
Mon
Chelo, la última foto dice tantas cosas!!! Me imagino el olor de tu cocina y me muero de la envidia!!! Un saludo.
ResponderEliminarHe descubierto tu blog esta semana y debo decirte que me encanta!! No tengo facebook ni tweeter pero te tengo en favoritos.
ResponderEliminarMe gusta mucho la combinación de recetas y sobre todo que utilices en algunas recetas botes de conservas vegetales cocidas o de legumbres cocidas.
El que hagas panes también me parece estupendo, así puedo usar más a menudo la panificador.
Un saludo, Elena.
Muchas gracias Elena, no sabes cuánto me alegro de que te agrade lo que hago.
EliminarY gracias por decirmelo.
Un beso
Chelo solo voy a decir una palabra que resume todo lo que se pasa por mi cabeza cuando veo este pan: OLEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
ResponderEliminarDicen que las gallinas viejas hacen mejor caldo, pero es evidente que la abuela de la masa ha hecho un pan estupendo.
ResponderEliminarTe ha quedado fenomenal.
Un beso
Jorge.
Que bueno te ha quedado , besitos¡¡¡¡
ResponderEliminarWow!!! qué redondito y qué buena pinta tiene!!! en olla nunca lo he probado de hacer, pero viendo el resultado quizás me anime ;). Besos.
ResponderEliminarImpresionante que se ve la miga Chelo. Tiene un aspecto de pan de panaderia y ademas de pueblo que no me lo puedo creer con levadura y masa vieja ... Me la guardo para probarla
ResponderEliminarUn beso
Beatriz
Un pan riquísimo, debe de estar de vicio.Besos.
ResponderEliminarHola Chelo! Publiqué el pan en cazuela.... el tuyo era tan apetecible que me dió envídia! Besos
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