Se acerca Semana Santa y no pueden faltar los roscos fritos.
Una receta clásica, creo que es la receta de roscos fritos más extendida, conocida como los roscos del cascarón porque se utiliza como medida de los ingredientes el cascarón de uno de los huevos.
La principal duda que me asaltaba cuando quería hacer los roscos era como había que romper el huevo para conseguir el cascaron más entero o si en realidad valía el medio cascarón que resultaba de partir un huevo como lo hacemos normalmente. Pues bien lo arreglé partiendo el huevo por la mitad y utilizando esta medida dos veces, también podemos hacer un agujero en un extremo de los huevos, vaciarlo y utilizarlo como medida, pero así resulta más complicado meter dentro el azúcar o la harina. Creo que es mucho más fácil la opción del medio cascarón. Cada uno que lo haga como más fácil le resulte.
Podemos encontrar muchas variantes sobre la misma receta por ejemplo la que yo he hecho en la que he puesto por cada huevo una medida del cascarón llena de zumo de naranja, también podéis sustituir el zumo de naranja por nata, y tendremos roscos de nata, si lo cambiamos por anís nos saldrán unos ricos roscos de anís, o por leche para los roscos de leche, estas son las opciones más conocidas.
Esta es una de esas recetas que emplea la temida frase “harina la que admita”, tenemos que conseguir una masa blandita, tanto que para formar los roscos tendremos que untarnos las manos de aceite, si ponemos demasiada harina los roscos saldrán duros.
Ingredientes:
Por cada huevo
· 1 cascarón de azúcar
· 1 cascarón de aceite de oliva suave en el que previamente hemos frito la cáscara de un limón.
· 1 cascarón de zumo de naranja (o de anís, o de leche, o de nata)
· 1 sobre azul y otro blanco de gasificante (el Tigre o del Hacendado)
· La piel de un limón o naranja rallada
· Harina (la que admita)
· Aceite de girasol para freírlos
· Azúcar y canela para rebozarlos una vez fritos
Yo he hecho 2 huevos, he duplicado las cantidades del resto de los ingredientes y he utilizado 320 grs. de harina. Con estas cantidades han salido 16 roscos (el peso aproximado de la masa que cogía para formar cada uno de ellos era de unos 35 grs.)
Elaboración:
Lo primero que haremos será preparar el aceite de oliva, rompemos un huevo vaciamos su contenido en un vaso, lavamos el cascaron, lo secamos con papel, lo llenamos de aceite de oliva tantas veces como huevos vamos a utilizar. Ponemos el aceite en una sartén y freímos en él la cáscara de un limón, cuando empiece a dorase retiramos la cascara de limón y dejamos que se enfríe totalmente.
En un cuenco echamos los huevos, el azúcar, el zumo de naranja (o la opción que más nos agrade), el aceite frito y frio la cáscara rallada de naranja o limón (yo le he puesto de naranja) y los papelillos de levadura, empezamos a incorporar la harina poco a poco y vamos moviendo en principio con unas varillas hasta que la consistencia de la masa nos haga meter las manos, seguimos echando harina hasta obtener una masa más bien blandita, que se pegue en los dedos, y que al frotarnos las manos con aceite nos deje formar bien los roscos. Dejamos reposar durante 15 o 20 minutos.
En una sartén honda ponemos bastante aceite de oliva virgen extra, tanto que permita flotar a los roscos.
Nos untamos las palmas de la mano con un poco de aceite y tomamos porciones de masa de unos 35 grs. aproximadamente, lo rodamos entre las manos hasta hacer una tira de unos 12 cm. y la unimos por los extremos presionándolos, cogemos un cuchillo afilado y le hacemos un corte alrededor para que al freírlos se hinchen y se cuezan bien por dentro, vamos friéndolos a medida que los formamos, no más de 3 en la sartén para que el aceite no se enfríe, y a una temperatura media, cuando estén dorados le damos la vuelta y lo doramos por la otra cara, los vamos sacando a un plato con papel absorbente y de ahí a un cuenco donde tendremos azúcar y canela por rebozamos y pasamos a la fuente de servir.
Metidos en una fiambrera se conservan tiernos durante varios días.
Que ricos y las fotos, estupendas..un besito!!
ResponderEliminarTe han quedado perfectos y sobre todo lo ricos que quedan, en casa0 les hacemos igual y son una delicia. Te deseo un día estupendo, Clara.
ResponderEliminarSe ven sensacionales... yo no los he hecho por lo de "harina la que admita" ¿ y cuanto es eso? jejeje, me da un poco de miedo que salgan duros y como a mi hermana le salen geniales, pues eso, me como los de ella..jejejej
ResponderEliminarBEsicos
Estos rollos son una de mis debilidades...no quiero ni mirarlos!
ResponderEliminarUn besico.
Chelo qué roscos más ricos y mi abuela también toma las medidas así muchas veces, con el cascarón, ejej. besitos y feliz semana
ResponderEliminar:O Chelo, esta receta me la llevo, que además estoy preparando un curso de donuts e igual los incluyo, qué bellezón!
ResponderEliminarHola Chelo!
ResponderEliminarMe encanta tu blog y me encanta tu receta de tus roscos de naranja. Muy esponjosos no?
Un besín,
Lore
estas rosquillas son una de las debilidades de mi padre, yo también me llevo la receta que nunca la he hecho ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
Menudas rosquillas pero que buenas ..hace tiempo que no las hago ..pero tomo nota , se ven muy apetecibles ..tomando nota para esta Semana Santa .bsssMASRIMI
ResponderEliminarDios mio como me gustan esas fotos!!!!
ResponderEliminarYo no conocía esa receta, en casa se hace la de las cucharadas, bueno la hace mi madre, que yo aun no he probado.
Besos.
QUe buena pintaaaaaa
ResponderEliminarSe ven absolutamente deliciosos!!!!
ResponderEliminarChelo dentro de na ya es la hora del cafecito estos roscos me vendrían de maravilla para acompañarlo ainsss que ya vienen otra vez la tentaciones de Semana Santa
ResponderEliminarbss
loli
Que ricas, te han quedado de lujo, no conocía esta receta, lo de medir con el cascaron del huevo me parece muy curioso besos
ResponderEliminarPor Dios que maravilla!
ResponderEliminarAdoro las recetas tradicionales y esta por supuesto también me la llevo a mi carpeta especial.
Gracias por ella.
Muaaaaaaaaaaaaaaaa
Chelo te han quedado estupendos. Que pinta, madre mia. bss
ResponderEliminarQue ricos los roscos de Semana Santa y si además son de naranja me parece lo mejor, buenísimos.
ResponderEliminarBesos.
Me vuelven loca!
ResponderEliminarDeliciosos, esponjosos.
Besotes.
Qué ricos, en mi casa hacíamos más los paparajotes, hace poco he descubierto los roscos y estoy enamorada de ellos. Me apunto los de naranja, gracias. Besos
ResponderEliminarPrecisos roscos...que maravilla con este sabor a naranja...!!!
ResponderEliminarBesos
Madre mia que buena pinta, fotazas que has hecho:P
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com.es/
Jo, que receta mas rica... Aquí no tenemos costumbre de roscos por estas fechas. Pero a mi me valen siempre!! Que te voy a contar...
EliminarCreo que hace casi 40 años que no hago esa receta. De recién casada los hacía siempre de anís y caían en el primer asalto. Gracias por recordármela. Los haré pronto. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarChelo, esto es una marvilla. No me extraña que tuvieras dudas de que parte del cascarón usar y como partirlo, a mi me hubiera pasado igual. Asi qu se alguna vez los hago seguiré tus instrucciones. Besitos
ResponderEliminarHola guapa, sigo de viaje; pero no quería pasar de comentarte lo deliciosos que se ven esos roscos. Me encantan!!. De naranja o anís son una delicia que espero poder hacer muy pronto. Besos
ResponderEliminarYo tengo pendiente poner mi receta pero me encantan las rosquillas, me chiflan para desayunar con el vaso de leche o por la tarde para picar. Un peligro para mi!
ResponderEliminarBesos
Beatriz
Uy yo les veo muy bien.
ResponderEliminarPero con los gasificantes me lleva tan remal ;)
Un saludito
Que me llevo unos cuantos para merendar! que ricos por favor!
ResponderEliminarTe dan quedado unas fotos de lujo y con lo que me gustan a mi los roscos, estos tengo que prepararlos, porque están diciendo cómeme.
ResponderEliminarUn Saludo.
te han quedado muy bien son muy parecidos a los que hacemos por mi tierra
ResponderEliminarun saludo
Esto me lo pones delante y es que me vuelvo un mago, jeje, desaparecen literalmente.
ResponderEliminarsaludos
Buenísimas, es una receta muy de las abuelas que tienen una pinta espectacular
ResponderEliminarBesos
Qué ricos!!! Así no los he hecho nunca. Besiños.
ResponderEliminarDe naranja nunca los hice!! Chelo tienen una pinta de miedo. Creo que los próximos que haga serán de naranja....y me encantan estas recetas con estas medidas. Besinos.
ResponderEliminarQué buenos roscos!!! Ideales para estas fechas que llegan.
ResponderEliminarBesos
Recetas de Mon
Chelo, te quedaron magníficos!!! Estos son de los que te tomas uno y es imposible parar, mmm!!!
ResponderEliminarSencillamente deliciosos!!! realmente has conseguido que te quedaran megaesponjosos... que paciencia y buen gusto has tenido. Me encantan estos roscos. Besos y feliz semana.
ResponderEliminarQue buenos roscos chelo. Me ha sobrado un poco de crema de naranja e igual intento algo
ResponderEliminarUn saludo
Chelo, te han quedado espectaculares. Me encantan las recetas tradicionales y especialmente, siempre lo digo, las de sartén asi que ya te imaginaras que esta tuya va directa a mi lista de pendientes. Besos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Unos roscos fabulosos!
ResponderEliminarNani
Deliciosas, esponjosas... una de las cosas que más me guzta de los roscos es su color dorado. Besos godos :D
ResponderEliminaruna receta tipica de las abuelas con el sistema curioso de medir con el cascarón que has plasmado magnificamente tanto en la recetas como las fotos y el corte divino
ResponderEliminarbeso
Qué cosa más buena! te han quedado fantásticos y las fotos preciosas.
ResponderEliminarbesos
Ay, madre mía Chelo, que pinta tan exquisita! ¿no se supone que tenemos que empezar ya la dieta del bikini? que si no, no llego a tiempo para el verano! X-D
ResponderEliminarMe encanta el aroma de naranja, ñam...
Buenas fotos!
Besotes
Me gusta el toque de naranja que le has puesto. En casa suelen prepararse utilizando cucharadas de medida por huevo pero me ha encantado la medida del "cascarón".
ResponderEliminarLas fotos son fantásticas.
Hola Chelo... Que ricas rosquillas. Son como las que hace mi madre de toda la vida pero ella lo hace más o menos a ojo... ya sabes las recetas de las mamis " vas echando según veas... Ufff que lio. Me encanta tu blog. Quería hacerte una pregunta porque quiero ponerme a hacerlas ya...Al final las cantidades que pones son las dos mitades de cascarón o una sóla? Me he liado un poco. Gracias por tu atención. Lucía
ResponderEliminarLucia, parte el huevo por la mitad y por cada huevo pon dos mitades de azúcar, dos de aceite y dos de zumo de naranja, ya sabes yo he puesto 320 grs. de harina, va a variar un poco por el tamaño de los huevos, te tiene que quedar una masa más bien blandita,tendrás que formar las rosquillas poniendo un poquito de aceite en las manos. Seguro que te salen riquisimas, ya me cuentas ¿vale?
EliminarUn beso
Muchísimas gracias Chelo. Me pongo con ellas ya mismo. Seguro que con tu receta me quedan bien. Bsos.
EliminarMe recuerdan a unos que siempre hemos comido en casa por Navidad, me ha encantado la receta, la pongo en pendientes
ResponderEliminarAbrazos y buen día
¡Qué buenísima pinta!! Se ve genial, muy apetecible.
ResponderEliminarBesos.
Tienen una pinta de muerte, pero yo creo que el último consejo en mi casa no lo vamos a necesitar, con esa pinta en mi casa no duran un asalto.
ResponderEliminarBesinos
Que ricos, me encantan todos los dulces típicos de esta época, lástima que no se pueda abusar de ellos porque es empezar y no parar. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Chelo, antes que nada comentarte que me ha gustado mucho tu entrevista en Principiando en la cocina!!
ResponderEliminarSabes que nunca había oído lo de las medidas del cascarón del huevo??? con la boca abierta me tienes... y no solo por eso, es que las fotos están geniales!!
Un beso, guapa.
¡Pero qué parecidas son las recetas de tus roscos y de mis rosquillas!. Qué bien te han quedado. Se ven estupendas.
ResponderEliminarMuchas gracias por pasarte por mi blog y comentar.
Un saludo.
Juan Carlos
Chelo guapaaaaa, me han encantado las fotos y aunque no soy mucho de rosquillas, estas tienen una pinta muy apetecible, vamos que si me das una me la como.
ResponderEliminarUn besito
la receta del casacarón es muy típica tb en mi pueblo , es una joya de receta , a ti te ha quedadode miedo , besitos
EliminarChelo se me había pasado estos roscos tan ricos!!!! Curiosas las medidas de algunas recetas, lo de la medida del cascarón lo había oido en algunas recetas de simpre.
ResponderEliminarMe parecen una delica de roscos, deben tener un saborcito estupendo.
Besitos,
Voy a hacer estos próximamente!! Se ven deliciosos!! Ya te cuento si tengo alguna duda!!
ResponderEliminarBesotesss
que es eso de ... un sobre azul y otro blanco de gasificante? yo tengo sobres de levadura en polvo de 15 g.,llevan gasificante...tendría que echar 2? mi duda es porque echas 2 distintos?gracias
ResponderEliminarNo son sobres de levadura tipo Royal, aunque también puedes emplearlo. Los sobres blancos y azules se conocen por el nombre de gaseosas, gasificante para repostería o litines. Suelen venir en parejas de dos, uno blanco que es ácido tartárico y otro azúl que es bicarbonato, lo hay de varias marcas, siendo las más conocidas la del Tigre, y los del Hacendado (Mercadona). Son fáciles de conseguir. La cantidad que se utiliza en esta receta es para dos huevos, 4 sobres, dos de cada color.
EliminarEspero haber aclarado tu duda, si no es así. déjame o enviame por emai tu correo y te hago llegar una imagen, o los sobres!
Un beso
Ah!, si empleas levadura tipo Royal con un sobre será más que suficiente.
EliminarGreat article, Thanks for your great information, the content is quiet interesting. I will be waiting for your next post.
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