Me gustan a rabiar las lentejas. Lo extraño es que aún no las hubiese publicado porque en casa las comemos todas las semanas preparadas de distintas formas, siempre me parecen un regalo.
La receta del 15 nos propone cocinar lentejas, estas son las mías, las que más me gustan y ponerles ya en el plato un chorrito de vinagre antes de comerlas, qué ricas!
Ingredientes:
Para 2 personas:
· 250 grs. de lentejas
· 2 chorizos
· 1 cebolla pequeña
· 1 pimiento verde
· 1 zanahoria
· 1 patata
· 1 ajo
· 1 tomate
· 3 cucharas soperas de aceite de oliva
· ½ cucharadita de Pimentón ahumado
· Sal
· 1 hoja de laurel
· 1 vasito de vino blanco
Elaboración:
La noche de antes ponemos las lentejas en remojo. Al día siguiente las escurrimos, enjuagamos y reservamos.
Picamos la cebolla, el pimiento y el ajo. Rallamos el tomate.
Pelamos la patata y la zanahoria. Troceamos la patata y partimos la zanahoria en rodajas.
En una olla calentamos el aceite de oliva y hacemos un sofrito con la cebolla, el ajo y el pimiento, cuando tome color añadimos el tomate, dejamos cocinar hasta que el tomate esté frito, agregamos el pimentón, rehogamos para que no se queme y añadimos el vino blanco, dejamos cocer 1 minuto hasta que evapore el alcohol. Añadimos las lentejas, los chorizos cortados en rodajas, la patata y la zanahoria, ponemos sal, la hoja de laurel y cubrimos de agua. Dejamos cocer hasta que las lentejas estén cocidas, si es necesario pondremos más agua. (En la olla a presión tradicional estarán listas en 15 minutos, contados a partir de que la válvula comience a dar vueltas).
Con este plato me voy para tú casa, como me gustan las lentejas.
ResponderEliminarMe encantan las lentejas con chorizo, son las que siempre ha hecho mi madre y las que he aprendido de ella. Chelo, te han salido justo como me gustan a mi, sin demasiado caldo y trabadas. Perfectas !!
ResponderEliminarBss
Afri
En casa nos gustan mucho las lentejas guisadas con chorizo, yo de pequeña no la soportaba pero ahora también me encantan.
ResponderEliminarTe han quedado estupendas.
Besos
Ese plato de lentejas no hay quien se lo salte. ¡Qué delicia! Y con el trocito de pan al lado para el caldito tan rico.
ResponderEliminarUn beso.
Humm que ricas!!! Hace tiempo que no les pongo chorizo, casi siempre las hago vegetal, además cómo tú las haces. Pero con el chorizo están sublimes.
ResponderEliminarBesos
Si quitamos el laurel, son las lentejas de mi madre, y dejar el chorizo para el final para meterlo en un trocín de pan. Y el vinagre que no falte!!
ResponderEliminarCHELO ..que ricas ...lo del chorrito de vinagra tambien lo hacia mi padre con habas y lentejas ..y desde luego potencia mucho el sabor ..me gustan mucho ..en casa con este tiempo de calor se niegan a comer de cuchara .. que foto mas sugerente bsssMARIMI
ResponderEliminarQue ricas, igual a como las hago!
ResponderEliminarY si, de lo mejor.
Besos.
Me encanta!!! yo tengo un amigo cocinero, (profesional) :), le regalaron una ristra de chorizos manchegos (de eso hace mucho tiempo), trabajábamos juntos y se trajo la ristra al trabajo, jajaja, comimos legumbres con chorizo durante muuuucho tiempo, jajaja, todavía se lo recuerdo, que buenos recuerdos :) un besito
ResponderEliminarLas lentejas fue de las primeras legumbres que me gustó, en todas las versiones, me encanta como a ti.
ResponderEliminarEste plato de lentejas guisadas con chorizo es tan tradicional y tan rico, que no me puedo resistir a él.
Mil besos
Platito de cuchara, como debe ser!
ResponderEliminarRico rico, Chelo, todo un clásico ;-)
Besotes y que aproveche!
A mí también me chiflan las lentejas, cuando estaba en la universidad, ya llovió desde eso, estudiaba en otra ciudad y cuando llegaba los viernes mi madre siempre me tenía hecho mi plato favorito, lentejas con chorizo. Besos
ResponderEliminarChelo, ese plato es un manjar de estrella Michelin, tiene una pinta estupenda y como siempre, una presentación de 10.
ResponderEliminarAhora Bien, tienes que tener cuidado porque con las lentejas crecen las orejas y el chorizo te puede desvalijar la casa.
Un beso Jorge.
¡¡Muy buenas!! ¿A quiénno le apetece un plato así de reconfortante y nutritivo?
ResponderEliminarBesos.
Un clásico de nuestra gastronomía, qué ricas!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMe está entrando hambre y es que te han quedado espesitas como a mi me gustan. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
que divertido eso de la recepta del 15 verdad? hoy los blogs andan llenos de lentejas jiji
ResponderEliminarLas lentejas de toda la vida.... por favor, que ricas!!! EN casa debo hacerlas una vez por semana porque encantan a toda la familia!!! Ya nos comeriamos ahora un buen plato como el tuyo.... mmmmmmmm
ResponderEliminarUn besote
Sònia
Buenísimas!! Lo del chorrito de vinagre no lo he probado, otra cosa que me apunto para las próximas. Un saludo.
ResponderEliminarMucha lentejita estoy viendo hoy, je, je. Como ya he dicho por ahí, he redescubierto las lentejas hace un par de años y estoy encantada probando distintas formas de hacerlas. Bss
ResponderEliminarElena
yo tambien las hago muchisimas veces en casa,les encantan
ResponderEliminarmuy rico! Me gusta
ResponderEliminarbesos
quiero un plato muy grande ya!!!!!! que pasada. besitos
ResponderEliminarA mi también me encantan. Una de las receta inventadas por mi de la que estoy más orgullosa es la de las lentejas. Es tan simple que da hasta vergüenza darla. La tuya, a pesar de ser más completa, tiene un aspecto increíble. Un día me animo y las hago. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarUn plato de toda la vida riquísimo. Me encantan.
ResponderEliminarTe han quedado perfectas.
Abrazos.
mmmm, tienen muy buena pinta, no entiendo porque a mucha gente no le gustan, a ti te han salido super ricas.
ResponderEliminarte sigo! y espero tu visita♥
Justamente fue lo que comí ayer! un plato muy muy bueno:)
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Chelo, sabes cuando eramos pequeñas mi hermana y yo nos comíamos una barra cada una, con las lentejas, que ricas!!! Te ha quedado un foto que entran ganas de entrar a mojar el pan, qué buenos recuerdos. Besitos
ResponderEliminarEn mi casa también se pone el chorrito de vinagre, es la clave! jejejeje Me encantan tus lentejitas, están de rechupete!
ResponderEliminarMuchas gracias por participar
Besos guapa
Sandra
Yo, como el personaje bíblico, me venderia por este plato de lentejas.
ResponderEliminarNani
Tengo la agradable sensación de estar comiendo en casa de mi mami, si tienen las misma pinta!!!! a mi tambien me gustaban así, con un chorrito de vinagre, ahora ya sabes que no como lentejitas con chorrizo pero antes ....
ResponderEliminarAsique te imaginabas lo que iba a hacer para hoy ¿eh? jajaja
Un besote!!!
me encantan las lentejas asi guisadas,un clasico irresistible
ResponderEliminarbeso
Que ricas lentejicas, estas son las que preparo yo todoooos los lunes sin descanso, jejej
ResponderEliminarBesicos guapa
Fíjate siempre me ha dado cosa que la gente echara vinagre a las lentejas y si te digo la verdad, yo le echo limón (será por mis orígenes murcianos?) Vaya plato rico!! Besos
ResponderEliminarChelo, divinas. En 15 minutejos de nada y esta delicia en el plato, ¿ Se puede pedir algo más? Hoy las hemos comido en casa.Tengo la suerte que a todos le van bien, menos mal!!!
ResponderEliminarPerfectas Chelo! Para mí están perfectas. Espesitas y las lentejas enteras....es que las bordas!!
ResponderEliminarvaya plato de lentejas, con lo que me gustan a mi, te felicito por el plato, venga un saludo.
ResponderEliminarChelo desde luego que se ven ricas y super bien hechas, me han encantado y me llevo la receta. Un besico
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Es que son buenas de verdad!!! estas las suelo hacer de verduras pero mi madre les pone algo de chorizo y caray!!!! que buenas están. besotes
ResponderEliminarChelo hija, tu hasta de un plato de lentejas haces una obra de arte.
ResponderEliminarBesazos
Que buen plato de lentejas. A mi lo del chorreoncito de vinagre me lo enseño mi abuelo y desde entonces no le faltan
ResponderEliminarUn saludo
Un plato de toda la vida..riquisimo...un besito
ResponderEliminarArriba el cuchareo!
ResponderEliminarYo al comer fuera y de tupper como poca legumbre, la verdad. Pero me comería ese platito encantada que menuda pinta rica tiene!
ResponderEliminarbesos
Y lo ricas que estan las lentejas con chorizo... Este plato es casi identico al que hacemos en casa cuando hace frio. Besos!
ResponderEliminarAhí es donde se ve el arte, en los platos tradicionales y lo bien que te quedan!!
ResponderEliminarbesos
Los clásicos nunca mueren!!!!
ResponderEliminarMi madre las preparaba parecidas y estaban riquísimas.
ResponderEliminar¡Qué chula la foto con el humo!
Los donuts te han quedado geniales pero sin panificadora no deben quedar igual, ¿no?
Besos y feliz fin de semana.
Exactamente igual las hacemos nosotros, pero igual...igual! Hasta el chorrito de vinagre jajaja, aunque ya muchas veces no le pongo chorizo por lo de aligerarlas...
ResponderEliminarLe pones este plato de lentejas tan rico a mi marido y te hace la ola con lo que le gustan a el besos
ResponderEliminarChelo que buen plato de lentejas, me gustan mucho y las suelo hacer con frecuencia y mira que nunca las he publicado. Te han quedado estupendas.
ResponderEliminarBesitos,
Estas son de las que a mi me gustan y mira que de pequeña no podía ni verlas ajaj. besitos y buen finde
ResponderEliminarUi, estas lentejitas con el humo y todo, es mi legumbre favorita
ResponderEliminarUn besito
Mi marido comería este plato todos los días, le encantan las lentejas.
ResponderEliminarTe han quedado de lujo.
Un besín y buen finde.
Esto si que vale Chelito, un buen plato de lentejas de toda la vida ¡ole con ole guapa!
ResponderEliminarBsos
Me encanta, me apasionan, las comería siempre aunque estemos a 40 grados!! que buenas por favorrrrr, además te han quedado en el punto justo de espesor! MMMMmmmmm
ResponderEliminarUn 10 para esta receta de toda la vida.
Besitos
Qué buena pinta tienen¡¡¡¡¡¡¡ Mándame un platito anda....
ResponderEliminarHola guapisima!!!
ResponderEliminara mi hija le encantarían tus lentejas, ella las hace como tu.
Yo las hago solo con verduras.
besos
Ummm, por favor, qué buen plato de lentejas. Te han quedado como a mi me gustan: espesitas. En casa siempre tenemoos polémica por ésto precisamente, porque a mi me gustan como las de tu foto, y a mi marido caldositas, y yo le digo que para sopas están éso: las sopas.
ResponderEliminarYo tampoco tengo publicada una receta corriente de lentejas. Mira que hace unos días pensé en hacerle foto a las que hice, pero me eché para atrás porque pensé que a ver quién no iba a saber hacer unas lentejas, por Dios, por Dios.
Es curioso cómo cada cual emplea su técnica. Tú haces el sofrito antes, y yo sin embargo, lo hago una vez que las lentejas y demás están cocidos. La patatita que no falte, y unos tacos de jamón o de bacon ahumado. ¡Qué ricas! Y a pesar de las horas que son ...
Un beso!! Feliz domingo!!
Yo comeria 2 ó 3 veces por semana, me encantan y ademas asi espesas, no demasiado caldosas. Dije que este invierno podria legumbres en el blog pero... no les tocan!!. Tampoco he podido prepararlas ni para comerlas asi que menudas ganas que tengo de comer lentejas ¡que antojo!.
ResponderEliminarMe apunto a un plato de las lentejas que nos traes. Me encanta así con el sofrito y con poco caldo.
ResponderEliminarHola Chelo, cómo me gustan tus lentejas. Coincido contigo en mi amor por ellas. Yo sólo las hago de una manera y se parece mucho, en ingredientes, a la tuya. En técnica no tanto.
ResponderEliminarEn la foto se ven espesitas, como a mí me gustan y como mi madre me ha enseñado a hacerlas. Yo las preparé pero luego no me dió tiempo a publicarlas. Ahí están esperando pasar por "maquillaje" antes de ver la luz. A ver si me doy prisa porque como empiece a hacer calorcito no me va a apetecer publicarlas y se tendrán que esperar al otoño...jaja.
Bss guapa !!!