Que no flamenquines, los que dan título a esta entrada son una especie de buñuelos de jamón y huevo cocido al parecer típicos de la gastronomía asturiana, los flamenquines son unos rollitos normalmente de carne de ternera rellena de jamón serrano típicos de Córdoba.
Cuando Isabel de Aliter Dulcia alcanzó sus 1000 seguidores quiso celebrarlo con un concurso sobre recetas asturianas, y es que desde luego que es para celebrarlo.
Tengo un libro sobre cocina asturiana y empecé a mirarlo buscando alguna receta para Isabel, entonces señalaba una pero no tenía tiempo de hacerla y otra compañera la publicaba, por no repetirla y que consiguiéramos un montón de recetas de esta estupenda tierra, buscaba otra, y me volvía a ocurrir lo mismo. Al final he mirado que recetas asturianas aún no habían aparecido y he encontrado estos flamenquinos. Yo no los conocía y me han parecido un buen bocado para el aperitivo de hoy.
Felicidades y a por los 2000!
Ingredientes:
- 25 grs. de mantequilla
- 50 grs. de harina
- 200 ml. de agua
- 50 grs. de jamón serrano en taquitos
- 1 huevo cocido
- Aceite de girasol para freirlos
- Sal
Elaboración:
Ponemos a calentar el agua junto con la mantequilla y una pizca de sal, cuando se deshaga echamos la harina y movemos cuidando que no hierva. Si es necesario lo apartamos del fuego y movemos hasta conseguir una masa lisa y homogénea., dejamos que se enfríe.
En una cazo con agua cocemos el huevo durante 10 minutos, lo refrescamos, pelamos y troceamos en pequeños cuadritos.
Agregamos a la masa primera el huevo y el jamón, movemos para que se integren bien los ingredientes.
En una sartén calentamos aceite de girasol y freímos la masa a cucharadas, aplanamos ligeramente con la cuchara y doramos por las dos caras, lo sacamos de la sartén y dejamos escurrir en papel de cocina para eliminar el exceso de aceite de la fritura. Tenemos que tener cuidado, salta mucho al freírlos y es fácil quemarse.
Que rico bocado!
ResponderEliminarBesos
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Chelo, un bocado estupendo. Suerte en el concurso de Isable :)
ResponderEliminarSister pues fíjate que yo no los conocía , me has descubierto una nueva recetina de mi tierra ;)
ResponderEliminarSuerte en el concurso amiga.
Besinos.
los flamenquitos me encantan cuando voy a tomar el aperitivo pero en casa no los he hecho nunca. me apunto tu receta!;)
ResponderEliminarchelo yo tampoco los conocia y se ven bien ricos
ResponderEliminarmucha suerte
Chelo!! que vi anoche mismo que el mail de respuesta que te envié no salió de mi inbox!!
ResponderEliminarTe decía que no te preocupases, vaya por Dios...
Chelo, por favor esto me lo comía yo ahora mismo...están buenisimos y con esos acercamientos solo logras despertar las ganas de probarlos. Me fascino la receta una estupenda aportación :D
ResponderEliminarMil besiños!
Esto me lo apunto ya, me encanta la pinta que tiene Chelo, un besote y buen finde.
ResponderEliminarNo los conocía, pero através de vosotros estoy conociendo un montón de platos muy interesantes. Suerte. Bss (Elena)
ResponderEliminarChelo, me encantan todas las recetas asturianas que estáis proponiendo. Suerte. Bss
ResponderEliminarPero que cosa tan rica Chelo!!!! tienen que estar de vicio! me encantan!! estan saliendo una recetas asturianas fantásticas!!
ResponderEliminarUn beso enorme guapa!!
Tienen muy buen aspecto, vaya que seguro que es de esos que tomas uno y no puedes parar.
ResponderEliminarBesitos
Ya decia yo...jajaja los flamenquines no son asi,pero los tuyos siendo flamenquinos deben de estar bien ricos
ResponderEliminarUn beso
Toci
FIQUEI COM ÁGUA NA BOCA SÓ DE OLHAR...UMA DELICIA.
ResponderEliminarBOA SORTE NO CONCURSO.
BESITOS
Mmm, que ricor!! me has hecho desearlo con sólo ver ese bocado de la primer foto fantástica. Un cariño ;-)
ResponderEliminarsi estan igual que se ven en la foto deben estar riquisimos.
ResponderEliminarBesos.
Estos flamenquinos deben ser los primos hermanos pobres de los flamenquines. Unos, los primeros, rechonchones y hechos a partir de ingredientes sencillos, y los otros, los segundos, estiradetes y hechos con ingredientes más nobles. Unos se fueron al norte y los señoritos, al sur.
ResponderEliminarSea la que sea la relación entre unos y otros, tu propuesta para el concurso de Isabel me gusta mucho, y más aún siendo una receta que yo desconocía. Si la viera mi hija, gran amante de todo tipo de buñuelo, ya me estaría rogando que se la hiciera. Y caerán, seguro.
Besitos, suerte y feliz ... caluroso domingo.
Que curioso, cambiando un poco el nombre tenemos una receta totalmente distinta. Me lo anoto.
ResponderEliminarSuerte
Cuando he leído el título ya sabes, la mente autocompleta y he leído "flamenquines" jeje, y me ha venido a la cabeza Córdoba, y el calor que deben estar pasando, jeje, pero estos flamenquinos no los conocía, ¿son como croquetas de huevo y jamón? Y me he acordado de Asturias y me ha venido el fresquito de sus prados.
ResponderEliminarBesines
Nieves
No conocía los flalmenquinos, Chelo. Se ven súper apetitosos :)
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!!
Es verdad que el nombre se le parece, pero no tiene nada que ver. me ha parecido una receta estupenda.
ResponderEliminarMucha suerte guapa,
Besitos,
Chelo, me h encantado esa receta asturiana. tiene una pinta maravillosa. un beso guapa. suerte que puedo de vez en cuando mirar tu blog. besos
ResponderEliminarCon el mismo nombre una receta totalmente distinta. Que delicia de bocado. Me la llevo. Besos.
ResponderEliminarFlamenquinos, siempre se aprende algo.
ResponderEliminarSe ven bien ricos.
Besazos
Estoy tonta del todo... te vi publicar, me vine corriendo a comentarte lo del mail y voy y no miro la receta!!! me iba a la playa y andaba a mil y con el Mini tirándome de la falda ;-)
ResponderEliminarEs una receta deliciosa que sólo he tomado un par de veces. No es muy conocida ni siquiera en Asturias.
Mil gracias por tu aportación, sabes cómo te lo agradezco..
Besinos cuca
Conocía los flamenquines (qué buenos!), pero los flamenquinos no, habrá que probarlos porque se ven muyy ricos. Bss
ResponderEliminarque ricos niña!!! con tanta receta asturiana me parece que vamos a engordar unos cuantos gramos! jajajajajaja. Tienen una pinta tremenda! suerte en el concurso
ResponderEliminarChelo!!, ya tengo tus huevos a la flamenca en pendientes para esta semana y ahora estos flamenquitos!!..que cosa mas rica !!..mis hijas van a flipar y a hacerme la ola!!! :)
ResponderEliminarMe voy a la coca!!!:)
Al final has llegado.... me alegro.
ResponderEliminarEstoy intentado ponerme al día, más vale tarde que nunca.
Los tengo que probar.
Besos.