FLAMENQUINOS

        
          Que no flamenquines, los que dan título a esta entrada son una especie de buñuelos de jamón y huevo cocido al parecer típicos de la gastronomía asturiana, los flamenquines son unos rollitos normalmente de carne de ternera rellena de jamón serrano típicos de Córdoba.
  

          Cuando Isabel de Aliter Dulcia alcanzó sus 1000 seguidores quiso celebrarlo con un concurso sobre recetas asturianas, y es que desde luego que es para celebrarlo.

Tengo un libro sobre cocina asturiana y empecé a mirarlo buscando alguna receta para Isabel, entonces señalaba una pero no tenía tiempo de hacerla y otra compañera la publicaba, por no repetirla y que consiguiéramos un montón de recetas de esta estupenda tierra, buscaba otra, y me volvía a ocurrir lo mismo. Al final he mirado que recetas asturianas aún no habían aparecido y he encontrado estos flamenquinos. Yo no los conocía y me han parecido un buen bocado para el aperitivo de hoy.

Felicidades y a por los 2000!



Ingredientes:

  • 25 grs. de mantequilla
  • 50 grs. de harina
  • 200 ml. de agua
  • 50 grs. de jamón serrano en taquitos
  • 1 huevo cocido
  • Aceite de girasol para freirlos
  • Sal

Elaboración:

         Ponemos a calentar el agua junto con la mantequilla y una pizca de sal, cuando se deshaga echamos la harina y movemos cuidando que no hierva. Si es necesario lo apartamos del fuego y movemos hasta conseguir una masa lisa y homogénea., dejamos que se enfríe.

         En una cazo con agua cocemos el huevo durante 10 minutos, lo refrescamos, pelamos y troceamos en pequeños cuadritos.

         Agregamos a la masa primera el huevo y el jamón, movemos para que se integren bien los ingredientes.

         En una sartén calentamos aceite de girasol y freímos la masa a cucharadas, aplanamos ligeramente con la cuchara y doramos por las dos caras, lo sacamos de la sartén y dejamos escurrir en papel de cocina para eliminar el exceso de aceite de la fritura. Tenemos que tener cuidado, salta mucho al freírlos y es fácil quemarse.


CONVERSATION

29 comments:

  1. Que rico bocado!

    Besos
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

    ResponderEliminar
  2. Chelo, un bocado estupendo. Suerte en el concurso de Isable :)

    ResponderEliminar
  3. Sister pues fíjate que yo no los conocía , me has descubierto una nueva recetina de mi tierra ;)

    Suerte en el concurso amiga.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  4. los flamenquitos me encantan cuando voy a tomar el aperitivo pero en casa no los he hecho nunca. me apunto tu receta!;)

    ResponderEliminar
  5. chelo yo tampoco los conocia y se ven bien ricos
    mucha suerte

    ResponderEliminar
  6. Chelo!! que vi anoche mismo que el mail de respuesta que te envié no salió de mi inbox!!
    Te decía que no te preocupases, vaya por Dios...

    ResponderEliminar
  7. Chelo, por favor esto me lo comía yo ahora mismo...están buenisimos y con esos acercamientos solo logras despertar las ganas de probarlos. Me fascino la receta una estupenda aportación :D

    Mil besiños!

    ResponderEliminar
  8. Esto me lo apunto ya, me encanta la pinta que tiene Chelo, un besote y buen finde.

    ResponderEliminar
  9. No los conocía, pero através de vosotros estoy conociendo un montón de platos muy interesantes. Suerte. Bss (Elena)

    ResponderEliminar
  10. Chelo, me encantan todas las recetas asturianas que estáis proponiendo. Suerte. Bss

    ResponderEliminar
  11. Pero que cosa tan rica Chelo!!!! tienen que estar de vicio! me encantan!! estan saliendo una recetas asturianas fantásticas!!
    Un beso enorme guapa!!

    ResponderEliminar
  12. Tienen muy buen aspecto, vaya que seguro que es de esos que tomas uno y no puedes parar.

    Besitos

    ResponderEliminar
  13. Ya decia yo...jajaja los flamenquines no son asi,pero los tuyos siendo flamenquinos deben de estar bien ricos

    Un beso
    Toci

    ResponderEliminar
  14. FIQUEI COM ÁGUA NA BOCA SÓ DE OLHAR...UMA DELICIA.
    BOA SORTE NO CONCURSO.
    BESITOS

    ResponderEliminar
  15. Mmm, que ricor!! me has hecho desearlo con sólo ver ese bocado de la primer foto fantástica. Un cariño ;-)

    ResponderEliminar
  16. si estan igual que se ven en la foto deben estar riquisimos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Estos flamenquinos deben ser los primos hermanos pobres de los flamenquines. Unos, los primeros, rechonchones y hechos a partir de ingredientes sencillos, y los otros, los segundos, estiradetes y hechos con ingredientes más nobles. Unos se fueron al norte y los señoritos, al sur.

    Sea la que sea la relación entre unos y otros, tu propuesta para el concurso de Isabel me gusta mucho, y más aún siendo una receta que yo desconocía. Si la viera mi hija, gran amante de todo tipo de buñuelo, ya me estaría rogando que se la hiciera. Y caerán, seguro.

    Besitos, suerte y feliz ... caluroso domingo.

    ResponderEliminar
  18. Que curioso, cambiando un poco el nombre tenemos una receta totalmente distinta. Me lo anoto.

    Suerte

    ResponderEliminar
  19. Cuando he leído el título ya sabes, la mente autocompleta y he leído "flamenquines" jeje, y me ha venido a la cabeza Córdoba, y el calor que deben estar pasando, jeje, pero estos flamenquinos no los conocía, ¿son como croquetas de huevo y jamón? Y me he acordado de Asturias y me ha venido el fresquito de sus prados.
    Besines
    Nieves

    ResponderEliminar
  20. No conocía los flalmenquinos, Chelo. Se ven súper apetitosos :)
    Suerte en el concurso!!!

    ResponderEliminar
  21. Es verdad que el nombre se le parece, pero no tiene nada que ver. me ha parecido una receta estupenda.
    Mucha suerte guapa,

    Besitos,

    ResponderEliminar
  22. Chelo, me h encantado esa receta asturiana. tiene una pinta maravillosa. un beso guapa. suerte que puedo de vez en cuando mirar tu blog. besos

    ResponderEliminar
  23. Con el mismo nombre una receta totalmente distinta. Que delicia de bocado. Me la llevo. Besos.

    ResponderEliminar
  24. Flamenquinos, siempre se aprende algo.
    Se ven bien ricos.
    Besazos

    ResponderEliminar
  25. Estoy tonta del todo... te vi publicar, me vine corriendo a comentarte lo del mail y voy y no miro la receta!!! me iba a la playa y andaba a mil y con el Mini tirándome de la falda ;-)
    Es una receta deliciosa que sólo he tomado un par de veces. No es muy conocida ni siquiera en Asturias.
    Mil gracias por tu aportación, sabes cómo te lo agradezco..
    Besinos cuca

    ResponderEliminar
  26. Conocía los flamenquines (qué buenos!), pero los flamenquinos no, habrá que probarlos porque se ven muyy ricos. Bss

    ResponderEliminar
  27. que ricos niña!!! con tanta receta asturiana me parece que vamos a engordar unos cuantos gramos! jajajajajaja. Tienen una pinta tremenda! suerte en el concurso

    ResponderEliminar
  28. Chelo!!, ya tengo tus huevos a la flamenca en pendientes para esta semana y ahora estos flamenquitos!!..que cosa mas rica !!..mis hijas van a flipar y a hacerme la ola!!! :)
    Me voy a la coca!!!:)

    ResponderEliminar
  29. Al final has llegado.... me alegro.
    Estoy intentado ponerme al día, más vale tarde que nunca.

    Los tengo que probar.

    Besos.

    ResponderEliminar

Back
to top