Desayuno de domingo, los adoro.
Mi batidora se ha roto, y mi horno está enfadado porque en cuanto me descuido quema todo lo que tiene dentro, digo yo que estará enfadado porque si no porque lo quema?, le pregunto pero el puñetero me ignora, y za!s en cuanto lo lleno achicharra lo que tiene dentro, el muy desaprensivo le da igual si es dulce, o salado, vamos que tengo el menaje un poco fastidiado, si algún alma caritativa le esto y le sobra una batidora o un horno, yo tengo sitio.
Hecha la petición, últimamente todo el mundo acaba pidiendo algo, yo he empezado haciéndolo que nunca se sabe…. Esto viene a que el bizcocho está hecho todo batidito a mano y para hornearlo no he precalentado el horno.
El bizcocho es el cuatro cuartos o bizcocho inglés, con algunos cambios. Ya sabéis el 4 cuartos es el peso de los huevos y la misma cantidad de azúcar, harina y mantequilla, pues la cantidad que le correspondía en materia grasa la he cambiado por mitad de mantequilla y mitad de queso freso y lo he aromatizado con la piel y el zumo de un limón.
Es un bizcocho de contrastes, ligero y con una textura densa, un olor penetrante y un sabor suave, y la cubierta de nata y fruta le pone el broche de oro.
Está tan rico que se lo envío a Beatriz y Trotamundos para el Concurso Aniversario Whole Kitchen tu mejor bizcocho.
Ingredientes:
- 4 huevos (peso 270 grs.)
- 270 grs. de harina
- 250 grs. de azúcar
- 135 grs. de mantequilla
- 135 grs. de queso fresco para untar
- 1 sobre de levadura
- Raspadura de la piel de un limón y y cucharadita sopera de su zumo.
Para la cubierta
- 200 ml. de nata para montar
- 1 sobre de azúcar de vainilla
- Fresas,
- Arandanos
- Cerezas
Elaboración:
Es conveniente que los huevos, el queso y la mantequilla esten a temperatura ambiente
Separar las yemas de las claras en dos cuencos distintos. Mezcar el queso y la mantequilla con las yemas y batir hasta que tengamos una crema lisa.
Montar las claras a punto de nieve y agregar sin dejar de batir el azúcar, obtendremos un merengue denso.
Tamizar la harina con la levadura e ir incorporándola poco a poco a la crema de las yemas, al final nos costará más trabajo, la crema se espesará mucho, añadimos entonces poco a poco el merengue, con movimientos circulares de arriba a bajo para que no se nos baje.
Encamisamos el molde que hayamos elegido, pintándolo de mantequilla y lo espolvoreamos de harina, lo sacudimos para que caiga la harina sobrante, o bien podemos forrarlo con papel vegetal. Vertemos la crema en el molde y horneamos a 150º durante 50 minutos. Sin precalentar el horno.
Comprobamos con una brocheta que está cocido y lo sacamos, esperamos unos 15 minutos y desmoldamos, dejamos enfriar sobre una rejilla.
Cuando esté bien frío lo decoramos.
Montamos la nata, par ello guardamos en el congelador la nata, lo que utilicemos para batirlo y el cuenco donde vamos a montarla y la dejamos unos 10 minutos, que estén bien fríos, así nos costará menos trabajo, y montará más rápido, le añadimos el azúcar de vainilla y vertemos sobre el bizcocho.
Lavamos las frutas, a las cerezas le quitamos el hueso, las troceamos a nuestro gusto y colocamos encima de la nata, junto con los arandanos, las fresas y unas hojitas de menta..
Impresionante, la verdad es que te ha quedado genial. Que pinta tiene.
ResponderEliminarSaludos
¡Menuda pinta! De concurso. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminar¡¡Delicioso!! no se puede decir más...con los "inconvenientes" que te has encontrado y como resultado ¿esto? es una maravilla... =)
ResponderEliminarBesotes. Helena
Si te digo que IMPRESIONANTE, ya te lo dijo Jose Manuel, DELICIOSO Helena, pues yo MAGNÍFICO Y SUMAMENTE APETECIBLE.
ResponderEliminarSeguro que no han quedado ni las migas.
Besazos preciosa
Que fotos más espectaculares...dan ganas de pillar un trocito!!
ResponderEliminarSuerte en el concurso guapetona!!
Estoy seguro que está tal y como lo has descrito tu, solo hay que ver las fotos.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
Qué bonito te ha quedado el bizcocho! Las fotos son preciosas :)
ResponderEliminarEspero que haya suerte con el concurso y con tu horno ;)
Que foto tan preciosa!! y que esponjoso parece este bizcocho, junto con la nata y los frutos rojos...es una combinación inmejorable!! besos
ResponderEliminarQué delicia! Con esa cobertura de nata y frutas es irresistible así que yo no me lo pierdo! :D
ResponderEliminarUn beso!
QUE BUENO , ummmmmm¡¡¡ tiene una pinta excelente , felicidades , besitos de COCINA CON CATALINA
ResponderEliminarFotograficado queda precioso.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Un saludito
que pinta que tiene por dios! seguro que quedás entre los diez mejores del concurso, si no es que lo ganás!
ResponderEliminarun beso! Pilar
Tienes un blog precioso y tus recetas me parecen de lo más interesante, me gusta mucho tu idea de cambiar parte de la mantequilla por el queso, tomo nota!! me quedo por aquí de seguidora.
ResponderEliminarun beso
Te ha quedado ideal. Me encanta la foto, aunque prefiero darle un mordisco!
ResponderEliminarwow! es el tercer pastel que veo para este concurso y la concurencia es dificil!!! A ver si estare al nivel, me ha encantado el tuyo!
ResponderEliminarBesos
Un bizcocho de reyes, perfecto.Besos.
ResponderEliminarCiertamente se come con los ojos, espectacular presencia y de sabor riquisimo con esos sencillos ingredientes no puede fallar. Te felicito por anticipado. besos.
ResponderEliminarEspectacular, como te dice Joaquina es la mejor definición de este pastel!
ResponderEliminarhttp://cocinadeanita.blogspot.com/
Ma-ra-vi-llo-so.
ResponderEliminarY a mano, como Dios manda.
Me ha encantado
El bizcocho estará riquísimo. No digo yo que no.
ResponderEliminarPero las fotos hija de mi vida, lo dicen todo.
Que preciosidad.
Besazos
Suertaza en el concurso.
Precioso te ha quedado y super apetecible con esas frutas encima!. y qué fotos.....mejor imposible!. besos
ResponderEliminarsolo puedo decir una cosa: MARAVILLOSO
ResponderEliminarMe he quedado un rato mirando las fotos embelesada.Es perfecto¡¡¡
ResponderEliminarmaravilloso..que colorido!!..me encanta..
ResponderEliminarfelicidades ..un beso!
Se ve divino!!!!!!!
ResponderEliminarSuerte
Besos
Hay que ver cómo has engalanado tu bizcocho favorito. Ver tantas frutas coronándolo me parece toda una fiesta para la vista y para el paladar.
ResponderEliminarY ya sabes, si el horno se te está poniendo tontorrón, ya sabes que va siendo hora de darle un hermanito, je je.
Besos y feliz semana
Mi niña,vaya delicia más espectacular tengo que felicitarte cielo por que la decoración es inmejorable y tentadora.
ResponderEliminarEl bizcocho también se ve ricamente tierno.
Un besote enorme cielo.
Chelo, viendo eso que has hecho, yo prescindiría del horno. Es una obra de arte y claro que hay que probarlo, pero primero habrá que hacerle un cuadro.
ResponderEliminarUn beso
Jorge.
Pero Chelo, esto debe de ser pecado ¿no?
ResponderEliminarMadre mía que pintaza tiene y esas fotos...si es que tu blog me tiene enamorada y razones no me sobran.
¿No te habrá sobrado un trocito?
Impresionante Chelo, me encanta esa cobertura de fruta fresca.....Está genial.
ResponderEliminarUn besazo
Vaya pintaza!!! Da igual que tengas el menaje roto, haces maravillas con lo que sea.
ResponderEliminarBesitos
jajajaja Chelo yo diria que más que enfadado tu horno está furioso, vamos que echa chispas, no te aflijas mujer que todo tiene solución. El bizcocho es un lujo, y la presentación mas aún. Lo has coronado de manera que nadie se podría resistir.
ResponderEliminarBesos
Afri
SIMPLESMENTE MAGNIFICO.... ADOREI.
ResponderEliminarBESOS
Ba!be!o! así de claro, batido a mano y con el horno enfadado!!!no quiero verlo batido a máquina y con el horno amigo!!!!que maravilla!!! me levo esta receta por que quiero ver si mi horno se enfada y me sale igual que a ti!!!besotes!!!
ResponderEliminarAunque no te funcione el horno y la batidora no bata.....esto es una maravilla!!......ni en las mejores revistas!!....me encanto....las fotos preciosas....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQué manera de realzar un bizcocho con toda esa preciosa fruta por encima, es irresitible!
ResponderEliminarUn besico.
Te ha quedado tan bonito con esa fruta roja por encima... Que me daría hasta pena comerlo!!!
ResponderEliminarDelicioso sin más!
Besos
Chelo, menos mal que tienes el horno enfadado, y aún así te salen esas maravillas. Como siempre, las fotos de 10 y la receta excepcional.
ResponderEliminarBicos
Espectaculares fotografías y la receta fantástica.
ResponderEliminarBesos
Por favor cariño!!!!, es TAN bonito!!!!!, pero TANNNNNN!!! bonito!!!...yo no se lo que le pasa a tu horno, pero yo creo que esta celoso de las cositas tan bonitas y buenas que haces con el! :), como hoy has ahblado de el seguro que se le pasa el enfado!!!
ResponderEliminarRepito, me ha parecido SUPER BONITO!!!!
mil besitos linda Chelo!!!!!!
TE ha quedado estupendo y como dice Juana , es tan bonito, te daria pena comertelo. Bss
ResponderEliminarPues es de domingo total. Vaya bizcocho te has trabajado, una pinta bárbara y unas preciosísimas fotos. Está claro que te sobra horno, batidora... tu solita te bastas para hacer maravillas
ResponderEliminarBesos
Qué hermosura de bizcocho Chelo! te ha quedado precioso con toda esa fruta por encima.
ResponderEliminarBesos
¡¡ Menudo pastel !! Con lo que me gusta el bizcocho y los frutos rojos..... tambien me la anoto y queda pendiente en "Mi cocina".
ResponderEliminarDigo bien: tambien me la anoto, porque tal y como te dije hice el pollo relleno y será la receta que suba mañana a "Mi cocina" virtual en tu honor, te la dedicaré con cariño y agradecimiento.
Nos encantó, me deleité haciéndola y la disfrutó mi familia. Solo hice un pequeño cambio, puse espinacas en vez de queso (mi marido no puede comerlo, ni nombrarlo), espero tu visita y tu puntuación.....
Viniendo de una gran maestra, será todo un halago.
Te aviso, la foto no fue muy buena, ya sabes que no es mi fuerte y para colmo era la hora de la cena (poca luz, nada natural); pero lo importante es que ya será un clasico en mi mesa. Riquiiiiiiiisimo. Gracias preciosa.
Preciosísimo, y yo sin merendar y con un hambre ... Un besote
ResponderEliminarQué pintaza tiene esto Chelo, y las frutas se salen de la pantalla, qué fotos más bien hechas. Muchas suerte con el concurso, la receta es de calidad.
ResponderEliminarUn beso.
Esa cubierta del bizcocho es de revista!! Te ha quedado preciosísima y las fotos geniales.
ResponderEliminarUn beso,
Esther
que bueno Chelo! me encanta el bizcocho de limon. Suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn beso.
Pues el estará enfadado pero tu lo tienes que tratar con mucho mimo porque el resultado es espectacular.Que esponjoso se ve y con tu permiso lo copio que a mi niña le encantan los bizcochos.
ResponderEliminarBesitos Chelo
Muy linda y exquisita una preciosura de receta y fotos,cariños y abrazos.
ResponderEliminares que lo miro y se me va la consciencia, me imagino el sabor, la textura y.....
ResponderEliminarme mareo niña.
Es espectacular Chelo,no se me ocurre nada mas,me embobo viendo tus fotos...tiene que ser una delicia.
ResponderEliminarBesotes!! ;))
Mira Chelo visto lo visto no neceesitas ni batidora ni horno, ni na de na, con tus manos haces magía ¡¡¡¡es un bizcocho precioso!!!!! seguro que dejas al jurado con la boca abierta. ¡Felicidades!
ResponderEliminarChelo cariño, vaya cosa rica y deliciosa has hecho!!! Anda que para no funcionarte bien el horno te ha quedado perfecto. Me encanta el corte que tiene de perfil. Seguro que es para comérselo a cahitos de una sentada. RIQUISIMO!!!
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos,
Seguro que tu batidora y mi mini robot han estado juntos de fiesta y han venido "quemados". Pero desde luego que no necesitas de nada para hacer un primor de bizcocho. Es espectacular, colorido y seguro que riquísimo. Bss (Elena)
ResponderEliminarChelo ese bizcocho es una pasada bueno estará muy bueno pero a bonito no hay quien le gane para mi gusto es un pastel perfecto.
ResponderEliminarBesos
Bueno Chelo, que aún sin batidora y con tu horno enfadado haces estas maravillas! Qué rico ha de estar!
ResponderEliminarÉxito en el concurso!
Creo qeu como todas sabemos cocinar, ya sabemos cuando una cosa esta exquisita o no.
ResponderEliminarLa tuya es una belleza, ademas de buena.
La decoración y la foto te ha quedado preciosas.
besos mi niña.
Estoy medio muerta de ver esa primera foto... que locura! Has presentado un (simple) bizcocho de limón como el mejor del mundo! Si tu horno te traiciona ya sabes... horno nuevo!
ResponderEliminarEste bizcocho tiene una pinta, qué bueno...
ResponderEliminarUn beso.
Hola Chelo, no me mal interpretes pero ¿donde esta el problema?, si con un horno rebelde y desobediente que va por libre y te quema las cosas, y una batidora rota, me haces ESTA OBRA DE ARTE, cuando tengas batidora y horno disciplinados ¿que maravillas prepararas?
ResponderEliminarPor dios, si este bizcocho es perfecto, precioso, delicado, elegante, apetecible y mil cosas mas que te seguiria diciendo.
Me ha encantado, lo has notado ¿no?, bueno con tu permiso me quedo en tu cocina, por supuesto que desde hoy te sigo y me encantaria, que si quieres y te apetece, me vinieras a ver a la mia, sin compromiso.
Besos domingueros
Menuda pinta!!! Tiene que estar delicioso y menudo aspecto, con todas esas frutas cubriéndolo!!! Besicos.
ResponderEliminarTE HA QUEDADO GENIAL , ENHORABUENA POR SER UNA DE LAS FINALISTAS, BESITOS DE COCINA CON CATALINA
ResponderEliminarTe ha quedado un bizcocho absolutamente veraniego. Los bizcochos como que invitan en otoño a que con ellos te tomes un chocolate caliente y este, te lo prometo, parece del jardín del Eden. ¡ME ENCANTA!, y además, es un bizcocho, no una tarta.
ResponderEliminarSuper apetecible!!! mucha suerte en el concurso!!!
ResponderEliminarChelo, no lo había visto y me he quedado prendada... Me apetece hacerlo una barbaridad, salvo la nata de la cubierta que la nata y yo... Pero es realmente una maravilla y una preciosidad!. Y, sabes... la última foto es de lo más sugerente.
ResponderEliminarMi más sincera felicitación.
Un besote
Hola, te ha quedado fantástico y las fotos son geniales, te felicito por quedar finalista, mucha suerte, me quedo por tú blog. Un beso
ResponderEliminarOye, la receta riquísima, pero...¿como haces para juntar las fresas y las cerezas si son de temporadas muy diferentes?. Aquí en Extremadura por lo menos las fresas empiezan en febreo y duran hasta mayo, pero las cerezas son mas tarde ¿no? y los arandanos ¿son naturales? Muchas gracias por todo. Rocio.
ResponderEliminarRocio, las cerezas son de los cerezos de mi hermana, las primeras de la temporada, toda una delicia de Torres, sierra Mágina y las fresas las últimas de la temporada, como ves si es posible unirlas, además ahora con los invernaderos es fácil encontrar fresas todo el año, eso si en algunos meses a unos precios desorbitados. Los arándanos son naturales y los compré en Alcampo. Me alegra que te guste la receta.
EliminarUn beso