Hace algunos años tuve una amiga, sus padres tenían un cortijo y criaban cerdos, en alguna ocasión me invitaron a la matanza, entendiendo esta por sacrificio del cerdo para tener embutido durante todo el año, o parte de este, faltaría más!. En realidad yo iba al día siguiente cuando se preparaban las carnes para los chorizos, las morcillas y la butifarra.
Recuerdo el ritual para la cata del bodrio de morcilla y del chorizo, una vez que está aliñado se deja un par de horas para que tomen los aliños y se hace la prueba, se fríe un poco para comprobar que todos los ingredientes están en su justa medida antes de embutirlo.
Era sólo en tiempo de matanza cuando podías disfrutar del bodrio. Hoy se puede comprar en carnicerías y supermercados, aunque también podemos hacerlo utilizando la morcilla que más nos guste, sacándola de la tripa y calentándola en una cazuelita de barro si le añadimos unos piñones y una manzana rallada tenemos una tapita con la que disfrutar.
Esta es mi aportación para el concurso que organiza Dolorss de Blog de cuina patrocinado por Gourmet rural
- 250 grs. de morcilla con cebolla fresca
- 1 manzana
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Piñones
Elaboración:
Rallar la manzana y dorarla a fuego bajo en una sartén con una cucharada de aceite hasta que se vuelva melosa.
Abrir la morcilla, sacarla de la tripa y mezclar con la manzana rallada, calentar la mezcla a fuego bajo.
Tostar unos piñones y añadirlos a la morcilla.
Servir caliente.
Que rico Chelo, con lo que me gusta la morcilla. Me encanta el nombre, no lo conocía.
ResponderEliminarUn abrazo.
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Ay!!Chelo estoy dormida aún he entendido Nocilla!!!y claro la foto no me cuadraba..ja ja, muy buena receta para untar en un buen trozo de pan. Me gusta!!!!Bss
ResponderEliminarEste plato lo adoro, en casa nos encanta la morcilla de cebolla y así la preparo a veces, pero lo que no sabía era que se le llaman bodrio!! jajaja, suena un pelín mal, no? Pero eso sí, está bueniiiiisimo.
ResponderEliminarBesos
Me rio yo sola nunca había oido lo de "bodrio" asociado a un plato y menos con tan buen apinta jaja desde luego es un placer culturizarse gastronomicamente:)
ResponderEliminarBesicos sorianos y buen dia Chelo.
yo también iría al día siguiente de la matanza.
ResponderEliminaruna receta estupenda y las fotos muy chulas. y hoy he aprendido una nuevo vocablo "bodrio", jeej.
besos guapa!
Cheliño una vez fui a la matanza y nunca mas ,tengo que hacer como tu y ir al dia siguiente,eso si cenamos el mejor raxo del mundo mundial
ResponderEliminarPilla mi costi esa rebanada y no deja ni las migas
un besote
loli
Que rica morcilla con manzana, es una mezcla que no lo parece pero casa bien.
ResponderEliminarBuena semána guapa
Nombre feo para un plato tan bonito, y es que a mí me encanta la morcilla, su color, su textura.
ResponderEliminarTe quedó divino!!!
Me encantaaaa!! la morcilla me pirraaaa!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarHola Chelo, la morcilla es de mis comidas favoritas pero no conocía el nombre de bodrio jajaja suena mal pero luego el plato está exquisito, me encanta la mezcla de morcilla-manzana-piñones, de hecho tengo en mente hacer unas croquetas con esa mezcla! Muy rico guapa, un besín.
ResponderEliminarcomo me gusta este plato. Que pena que no se pueda comer todos los dias. bss
ResponderEliminarQue buena pinta tiene eso!!! Para comerselo de una sentada sin parar!!!
ResponderEliminarBesos
Qué buena combinación. Esta la hago seguro.
ResponderEliminarMe ha gustado lo del "bodrio". No sabía que se llamaba así. Mira que suena mal. Cualquiera diría que iba a estar rico.
Salu2, Carmen
Que divertido el nombre del plato Chelo, es que Bodrio se usa mucho en Uruguay.
ResponderEliminarAunque no me lo creas la morcilla a mi me gusta mucho, siempre que la como es con chucrut y papitas, pero de este modo nunca y se ve sensacional.
Muy buen plato, a mi me parece original. Que tengas suerte en el concurso.
Besos.
Chelo, muchísimas gracias por tu aportación!!
ResponderEliminarComo me has hecho recordar cuando en casa se mataba el cerdo y se hacía la preparacón para los embutidos, que rico.
Petons
Chelo, me gusta mucho la morcilla así.
ResponderEliminarEn casa la suelo poner mucho de picar.
Está estupenda.
Besos
jajajajaja, me has asustado con el nombre! mucha suerte en el concurso guapa! besitos
ResponderEliminarvaya tapita mas buena...
ResponderEliminarPues podía haberlo bautizado con otro nombre, no crees??. Esa tostadita me la comía hoy yo de buen gusto. Un besin
ResponderEliminarNunca he probado yo ésta mezcla, tiene buena pinta, gracias por la receta
ResponderEliminarmm que rico!!! suerte en el concurso
ResponderEliminarBesos
Desconocía el nombre, pero la morcilla es una de mis perdiciones, de modo que me apunto la sugerencia. Un beso y suerte en el concurso.
ResponderEliminarEl nombre no hace justicia a tan excelso plato :D
ResponderEliminarMe encanta. Mucha suerte
Besos
Doy fé de que esto esta bueno no, buenisimo!!
ResponderEliminarun beso.
Umm que rico, si supieras la cantidad de veces que lo he hecho asi, jejejee
ResponderEliminarEsta riquisimo.
besos.
UHMMMMMMMM Que bueno tiene que estar este plato, con un bollito de pan y un tenedor....
ResponderEliminarBesos
¡Que rico debe estar! a mi la morcilla me encanta y con manzana más.
ResponderEliminarEl nombre de bodrio lo conozco pero despectivamente, como si fuese una masa con mal sabor.Nada que ver con esto que has presentado.
Un beso
A mi me pasa lo que a Ori, siempre había oido decir "bodrio" para algo malo y me has sorprendido con esta autentica delicia....que ricura!!
ResponderEliminarYo hago en todas las celebraciones tostaditas de morcilla..a mis hijos le encantan.
Besitos
Que impactante el nombre de bodrio, pero al seguir leyendo y viendo la receta, me doy cuenta que es algo delicioso. Con un buen pan riquisimo. Besos.
ResponderEliminarA mi es de las poquitas cosas que no me hacen tilín y mira que por aqui también hay buenas morcillas pero no soy demasiado entusiasta de ellas.
ResponderEliminarQué ricas son las carnes de las matanzas caseras verdad ?....
Suerte en el concurso.
Besinos mil sister.
El nombre no cuadra para ser un bocado riquísimooo Chelo ;)
ResponderEliminarQue plato tan interesante, tú sabes como me gusta este tipo de preparaciones, me lo guardo.
ResponderEliminarSaludos
Morcilla con manzana y piñones, receta clásica y siempre apetecible y exquisita.
ResponderEliminarLo de las matanzas no me gusta mucho, yo siempre aparezco a la hora del almuerzo...jeje
Besines
Nieves
La manzana le va de cine a la morcilla,como que la aligera y le da un puntito chulo, verdad?.
ResponderEliminarQué recuerdos de mi madre preparando las morcillas,las hacía la misma tarde de matar el cerdo.
No veo las fotos pero me las imagino fantásticas como todas las tuyas.
Besitos.
Este si que me lo puedo comer, jajaja, aunque no se yo si a la morcilla de manteca que tanto me gusta le irá bien...... será cuestión de probar.
ResponderEliminarMucha suerte.
Besos
pues yo que probé la morcilla por primera vez hará cosa de una semana y además de Burgos,,,y bueno no me ha encantado , tendré que probar esta de cebolla ,,,un besín
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
ResponderEliminarVaya bodrio rico y delicioso.
Me ha encantado.
Besazos
Qué nombre tan injusto para un plato tan delicioso!
ResponderEliminarMe encanta la morcilla y mucho más de la manera que la has preparado.
Besos
Muy rico Chelo. Desde siempre me ha gustado la combinación de morcilla con manzana. Me parece exquisita.
ResponderEliminarBesitos guapa,
Que rico!. yo tengo por ahí una morcilla para hacer un plato también. Me ha encantado tu propuesta, y pensar que en algun momento aborrecí la morcilla, Besos
ResponderEliminarBodrio?? fijate que yo por bodrio entendía que era algo horrible, algo que no vale nada! y me encuentro con este bodrio que yo quisiera tenerlo aquí delante ahora mismo apuntito de cenar que estoy!!!
ResponderEliminarQue ricura!! esa manzana y esos piñones le deben dar un toque realmente delicioso!
De lo que se entera una..... :-D
MUchos besossssss
¡¡¡Vaya buena pinta la receta!!!
ResponderEliminarLa morcilla me encanta, pero que esta receta se llame bodrio me cuesta de aceptar por el significado que conozco de esa palabra, jejejejeje
:)
Chelo, me encanta este plato!! Me ha recordado mis dias de matanza en el cortijo... ains... como pasa el tiempo!!!
ResponderEliminarUn besote
Sònia
me has echo recordad tambien mi infancia cuando iba al pueblo a la matanza buena tapita
ResponderEliminarbeso
miquel
Chelo, qué gran tapita nos presentas... Lo mejor de todo es lo sencilla que es en ingredientes y en elaboración...y además, seguro que quita el hipo!! Qué más se le puede pedir a una tapa!! jeje
ResponderEliminarMil besos, guapa y suerte con el concurso.
Que rica la morcilla, me gusta mucho.
ResponderEliminarEsto tiene q estar bueno
ResponderEliminarbsss
Chelo menuda tapa! eso tiene que estar riquísimo.. tomo nota.
ResponderEliminarBesos!
No conocía el término bodrio así referido, por eso me ha llamado mucho la atención. la tapa de lujazo, morcilla y manzana es una combinación que me encanta.
ResponderEliminarBesos.