Huelen a ensaimada, eso es lo que han dicho en casa, y es cierto que por el aroma parece un dulce. Su textura es densa y se ha conservado tierno durante varios días, esa es una de las ventajas del pan que se hace en casa tarda más en ponerse duro, claro eso si no te lo comes en día.
He adaptado la receta del pan blanco sustituyendo la mitad de la harina blanca por harina de maíz, he añadido más agua porque la masa era demasiado viscosa y el resultado me ha gustado.
Ingredientes
- 280 grs. De harina de Maíz
- 280 grs. De Harina Blanca
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
- 225 grs. De agua
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 1 sobre de levadura de panadería (o una porción de 25 grs. levadura fresca)
Elaboración
Podemos utilizar el programa de amasado de la panificadora, en ese caso pondremos en la cubeta primero los ingredientes líquidos y después los sólidos, procurando que la levadura y la sal no caigan juntos para no aminorar el efecto de la primera. El programa tiene una duración de hora y media.
Si lo hacemos a mano, mezclaremos primero los dos tipos de harina. Calentaremos ligeramente el agua y deshacemos en ella la levadura.
Formamos un volcán con las harinas, añadimos el azúcar, la sal y el aceite mezclamos e incorporamos el agua poco a poco mientras comenzamos a amasar hasta obtener una masa lisa.
Dejamos reposar la masa en un lugar fuera de corrientes de aire y tapado con un paño hasta que doble su volumen.
Cuando la masa esté lista la dividimos en 3 porciones y damos la forma deseada a los bollitos, colocamos en la bandeja del horno, la volvemos a cubrir con un paño y dejamos que vuelvan a subir durante un par de horas.
Precalentamos el horno a 200º y metemos en la bandeja de abajo un cuenco con agua, para obtener vapor dentro del horno y conseguir un mejor acabado del pan. Horneamos durante 35 minutos y dejamos enfriar sobre una rejilla para que se enfríe.
A verrrrrrr!!!!, huele a ensaimada hasta en mi casa Cheloooo!!!!
ResponderEliminarPero que bueno tienes que ser amiga!, me encanta el maiz y mira tu que aún no he hecho nunca un pan con el!, que verguenza!!!
Además te ha salido tan bonito y sexi!..eres un pan de maiz!!! ;)
Feliz fin de semana linda Chelo!
Cuanto tiempo y cuantas delicias me he perdido.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Madre mía que pinta tiene. Ya me gustaría tener uno aquí encima de la mesa que daría buena cuenta de él así a palo seco.
ResponderEliminarUn besote
!!!!!!Qué pinta tienen!! que huelen a ensaimada , yo diría que a gloria bendita, cuando termine la dieta me tienes que preparar uno para mí solita ¿vale?
ResponderEliminarChelo que pasada un pan que huele a ensaimada...que maravilla!
ResponderEliminarLa pinta desde luego es fantástica!!
Besitos
Guauuuu menuda pinta !!! yo el otro dia compré harina de maiz ... creo que probaré de hacer este pan, tiene una pinta espectacular
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta
Feliz finde
Besos
Creo que el olor me llega hasta aquí. Precioso el pan y debe de estar rico. A mi me gusta mucho el sabor del maiz.
ResponderEliminarBesazos
Chelo te han quedado muy bien y la forma haciendo caracola si que se parece a ensaimada,cuando se hacen masas hay que ver lo bien que huele ls cocina
ResponderEliminarbuen finde
beso
miquel
Che meraviglia questo pane, complimenti dev'essere ottimo! Buon week-end, ciao!
ResponderEliminarTe ha quedado precioso el pan, con maíz no lo he probado, pero se ve fantástico, que pinta¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesosss guapaaaaaaa
Muy ricos, tienen un aspecto estupendo.
ResponderEliminarUna duda, cuándo dices harina blanca ¿te refieres a la de fuerza?
Besos
Además de rico, bonito y fácil de preparar. Me gusta mucho.
ResponderEliminarBuen finde
Hasta mi casa ha llegado el buen olor a pan caliente, guárdame uno que estoy en ná.
ResponderEliminarYo no puedo decirte a que sabe, solo puedo decirte que tiene un aspecto divino.
ResponderEliminarBesos.
Jooo que pintazaaaaaa.
ResponderEliminarEste pan nuca lo he hecho y la receta parece sencilla, creo que lo probaré en breve.
Por cierto,pásate por mi blog, tienes un regalito.
Gracias.
Hola Lorelai!, de fuerza o harina de la normal, cualquiera de ella te sirve.
ResponderEliminarGracias
Un beso y buen finde!
Qué foto más chula!Te entra ganas de darles un mordisco.
ResponderEliminarBesos
Me has tentado!!!!
ResponderEliminarLo tengo que probar.. aunque no se cuando, que me han tocado los hierros ayer y estoy superdolorida....
Besos
Me encanta tu pan, este lo pruebo fijo, buen fin de semana.
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda. Los panes de maíz me encantan y ese punto tan crujiente que suele tener su corteza es el no va más.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana.
Pues lo que tu dices... sino te lo comes antes porque con esa pinta duraria poquísimo!
ResponderEliminarHola Chelo,
ResponderEliminarvaya panecillos más chulos y si encima huelen a ensaimada....
¡Manda uno pacá, venga!
Un beso
Receta maravillosa.
ResponderEliminarhttp://usubufood.blogspot.com/2011/05/savanyu-maj.html
Tu receta es muy rica, a mi madre le encanta el maíz, cuando la veo se la haré, le encantara!
ResponderEliminarBesos
Me ridno a este pan,que por supuesto haré,me gusta su forma e imagino su aroma...como me gusta el pan casero,es tan rico.
ResponderEliminarBuen finde!!
Cheloooo, que te superas. Me gusta mucho la receta por lo sencilla, pero ya sabes a mi el pan me sale fatal...Tengo que seguir trabajando este tipo de elaboraciones, me dais mucha envidia.
ResponderEliminarBesos
Yo ponco el aceite de oliva y la sal y tú estos panecillos tan requetebuenos. Me encanta la forma que les has dado.
ResponderEliminarUn besito
Te han quedado de 10, tengo que probar el pan de maiz, es una de mis asignaturas pendientes.
ResponderEliminarSaludos
Yo hice un pan parecido de maiz y tengo que decir que salen deliciosos, el tuyo se ve espectacular!
ResponderEliminarBesos
Que bien te han quedado y con esa forma, es del banetone?? y huelen a ensaimada? no me lo digas que los hago bien pronto!!!Un beso y buen fin de semana!!!:))
ResponderEliminarQué forma más bonita tiene ese pan! tiene que tener un sabor muy especial con la harina de maíz
ResponderEliminarVamos, que ya nos tienes el desayuno preparado. ¿Qué llevo para acompañarlos? ¿Mejor aceite que mermelada y mantequilla, o miel? ¿O quizás solos? ¡No te los comas todos que ya voy! Je je je.
ResponderEliminarDisfruta del finde!! Besos.
Es cierto aque las masas que llevan harina de maíz quedan más densas pero yo lo veo precioso y muy rico, me quedo con la receta para hacerlo, un beso.
ResponderEliminarSe ven deliciosos! Me han gustado mucho. 1 bss y feliz finde.
ResponderEliminarPor fin voy a estrenar mi harina de maiz que compré hace un tiempo!!!hasta ahora no encontraba una receta que me gustara del todo. Por cierto, hoy he publicado una receta tuya!!!Besitos!
ResponderEliminarMe gusta la textura del pan de maíz.
ResponderEliminarUn saludito
Me pierden las masas, y éstos panes los voy a hacer seguro, aún me queda un poquito de harina de maiz, que será suficiente por la cantidad que indicas, pero los haré individuales, y con forma de ensaimada, que genialidad. Estupenda receta. Besos y buen fin de semana.
ResponderEliminarAdemás de bonitos, la pinta es buenísima. Me encantan los panes de maiz.
ResponderEliminarBesos
Chelo, que rico te ha quedado este pan. Le has dado una forma preciosa, todavía lo hace más rico si cabe.
ResponderEliminarBesitos
Absolutamente delicioso.
ResponderEliminarMe encantan los panes con mezcla de harina de maiz, le dan un toque estupendo (y si les ponemos unas pipas de girasol peladas ya ni te cuento)
Besinos
Me encantaron !!!
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