Queso fresco casero.
Hay recetas que cuando las ves, o las lees sabes que tarde o temprano acabarás haciéndolas y que se convertirán en una más de nuestro repertorio habitual, pues bien esta receta es de esas.
La vi en el blog Sabores de Viena, donde nos explica el origen de la receta, procede de la cocina vegetariana hindú y lo acompaña de un paso a paso muy didáctico.
Yo os dejo como lo he hecho, y os recomiendo que visitéis a Viena, seguro que os queda mucho más claro viéndolo.
El resultado un queso muy cremoso con el que no me canso de jugar, yo os enseñaré algunas de las recetas que estoy haciendo con él.
Ingredientes:
Un litro y medio de Leche entera
200 grs. De Yogurt natural
El zumo de un limón
Elaboración:
Poner a calentar la leche y antes de que comience a hervir apagamos el fuego y añadimos el yogurt y el zumo del limón, movemos y dejamos en un lugar fresco para que se separe el suero. Como lo hice de noche lo deje hasta el día siguiente reposando.
Al día siguiente, o cuando esté bien frio, con un colador de malla muy fina lo he colado, (no he guardado el suero), cuando ha escurrido durante un par de horas, le he puesto un peso encima y lo he dejado dentro de la nevera. (El colador sobre una olla y sobre el colador un bote de mermelada). Y lo he dejado hasta el día siguiente.
El resultado un queso fresco delicioso de 300 grs.
Cuanto más tiempo lo tengamos escurriendo más compacto será el queso resultante.
Me voy a poner manos a la obra con esta receta tan sencilla y tan bien explicada, ha sido verla y decir uyyy esta la hago!!! gracias siempre se aprende algo!!! un saludo y gracias por tus visitas a mi blog.
ResponderEliminarSencillo y práctico... queso hecho en casa y si liarse mucho... me gusta... habrá que probar!
ResponderEliminarUmmmmmmmmm que rico!!! quesito casero..me parece genial,voy a ponerme manos a la obra y prepararlo yo tambien!!! besos
ResponderEliminarMe lo anoto, pues me parece una receta muy interesante y que puede tener muchas aplicaciones.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Pensé que era más difícil de hacer oye que me pongo manos la obra
ResponderEliminarbesote
loli
A mi me encanta hacer queso, ya lo he hecho varias veces y cada vez me gusta más. Te ha quedado genial.
ResponderEliminarUn beso
Según lo explicas parece hasta facilito, quizás me anime .
ResponderEliminarNo hay nada que se te resista y además que lo bordas !!!
Besinos mil guapa.
PARECE FACIL, ESTO ME LO APUNTO YO PARA HACERLO.BESOTE DE ORQUIDEA59
ResponderEliminarQue ricooo con lo que me gusta a mi el queso fresco , en casa todos los dias lo comemos, me llevo la receta, un beso.
ResponderEliminarHola: Me alegro de que lo hayas hecho y habrás comprobado lo fácil que es y lo rico que está. Entre las sugerencias de uso, te diría: con miel, con canela y azúcar, con aceite y orégano, con dulce de tomate... bueno, es interminable la lista.
ResponderEliminarTambién puedes hacer una salmuera y aromatizarlo con ajo o especias a tu gusto.
Me ha encantado ver que lo has hecho.
Un beso.
Me gusta el queso fresco mucho pero nunca me he decidido a prepararlo me lo tendré que proponer pues lo veo muy sencillo.
ResponderEliminarSaludos
¡¡¡No me creo que sea tan sencillo y con tan pocos ingredientes!!! Ahora no, que me voy a dormir, jejeje...pero mañana estoy preparando esta receta. Me ha encantado.
ResponderEliminarUn besazo, Chelo.
Si es que las recetas de Viene son estupendas ;)
ResponderEliminarte quedó de lujo
yo tambien, al ver la receta, he pensado que tengo que hacer esta receta! como bien comentas en el inicio de esta entrada :)
saludos!
Viena*
ResponderEliminarQue rico, madre mia!!. Y que de años hace que no me zampo un queso casero. Antes los hacía mi abuela y uhmmmmmmmm, me encantaban, quesos como aquellos jamás he vuelto a probar.
ResponderEliminarA ver si me animo con tu receta, la verdad es que me ha encantado y me lleva la vida que no veas jajajaja.
besitoss
Muchas gracias por vuestros comentarios, hacerlo que está riquísimo, mucho más suave que el que se compra y más rico.
ResponderEliminarViena lo estoy acompañando con un montón de cosas, con miel está buenísimo y con tomate en ensalada no te quiero ni contar.
Vamos que estoy encantada.
Un Beso
Chelo
Chelo, y queda compacto??? Vaos, se puede cortar???? Como que cantidad sale??
ResponderEliminarY el suero, se puede usar para bizcochos, no????
Me parece que lo voy a hacer, que hice dulce de membrillo y solo me apetece tomar queso son membrillo, jajaja.
Besos
Rosaleda cuanto más tiempo lo tengas escurriendo más compacto queda, y si se puede cortar.
ResponderEliminarCon 1,5 litros de leche entera me ha salido un queso de 300 grs.
El suero no lo he usado, lo tiré, la próxima vez lo guardo e intento hacer algo con él.
Con membrillo está buenísimo.
Voy a tu blog a mirar la carne de membrillo.
Un Beso
Chelo
¡qué cosa más rica! ¡esto me encanta! :)
ResponderEliminar¡buen fin de semana!
Me encanta, la pongo en práctica en cuanto pueda y te cuento.
ResponderEliminarUn beso
Una extraordinaria receta. Yo hago queso fresco desde hace años (tengo un paso a paso en el blog), pero siempre he utilizado cuajo de farmacia. ¿Es posible que quede así de bien, sin el cuajo?. ¡¡Probaré porque tiene un aspecto delicioso!!
ResponderEliminarUn besín.
Me encanta el queso, en todas sus variantes, procedencias, ... Esto tengo que probarlo!!!!!
ResponderEliminarY hecho en casa!!
Gracias por compartirlo con nosotros!
Besos