Están los
escaparates de las pastelerías repletitos de dulces para la fiesta de Todos Los
Santos, vemos como los buñuelos de
crema, chocolate y nata, los huesos de santos, los panellets , las empanadillas
rellenas de boniato o de cabello de ángel, comparten bandeja con dedos de
bruja, cupcakes con cobertura de merengue fantasmal, bizcochos de chocolate con
forma de sombrero de bruja, tela de arañas, murciélagos, y es que Halloween se
ha metido tímidamente por debajo de la puerta y para nuestros peques se ha
convertido en la reina de la fiesta, y
si ellos están felices nosotros también.
Ayer me invitaron a una fiesta de
Halloween entre amigos, había que ir disfrazado de muerto viviente, zombi,
bruja, ya sabéis acorde con el tema. Los aperitivos: dedos de bruja, salchichas
momias, huevos con tarántulas, sándwich con forma de ataúd, ojos sangrientos y
hoy cenaremos en casa de mi madre, croquetas, jamón y queso, empanadas,
castañas asadas y como no los buñuelos y las gachas, cenaremos en familia y
recordaremos a los que ya no están físicamente entre nosotros pero que no pasa
ni un solo día en que compartan pensamientos y palabras, y como no ,todo acabará
en risas recordando anécdotas buenísimas que nos han dejado.
No creo que una fiesta sea mejor que
otra, cada una tiene para mi su lado bueno y divertido, lo que no me gustaría
es que una se comiera a la otra, la globalización si se lleva bien es genial,
no me cabe la menor duda. Lo que si es cierto es que últimamente podemos
encontrar más recetas de dulces de Haloween que los que son típicos de nuestra
cultura y es por eso que Las Recetas de Triana nos ha invitado a preparar una
receta tradicional para el día de hoy Jueves, 1 de noviembre día de todos los
Santos.
Y estoy encantada de
presentaros estas GLORIAS, empanadillas de masa de aguardiente rellenas de
dulce de boniato, sacadas de un maravilloso libro de principios de siglo.
Huelen a dulce de convento, una masa deliciosa que sorprende por el aroma y la
textura y un relleno suave, dulce, cremoso, exquisito. No me extraña que se
llamen glorias porque cuando las pruebas es a lo que saben a Gloria Bendita.
Ingredientes:
(Para 14
empanadillas)
Para la masa:
- 100 ml. de aceite de oliva
- 100 ml. de aguardiente seco
- 250 grs. de harina
- ralladura de la piel de un limón
- una cucharadita de bicarbonato (3 grs.)
Para el relleno (Va
a sobrar bastante, tal vez lo mejor sería preparar ¾ de la cantidad que aparece
en el libro)
- 500 grs. de boniatos
- 130 grs. de azúcar
- 50 grs. de almendra molida
- 1 cucharadita de canela
Para pintarlas antes
de hornearlas la clara de un huevo
Para espolvorear al
salir del horno azúcar glas.
Elaboración:
Del relleno: Asamos los boniatos en el
horno o en el microondas (para asarlos en el micro yo los envuelvo en papel film) hasta que están blanditos. Los podemos pinchar con una
brocheta para comprobarlo. Dejamos que se enfríe un poco, lo abrimos a la mitad
con un cuchillo y sacamos la pulpa, la dejamos en un cazo. Agregamos el azúcar, la almendra
y la canela y lo ponemos a fuego mínimo dándole vueltas hasta que el azúcar se
deshaga y se mezcle bien con la canela y la almendra. Lo dejamos enfriar.
Para la masa de las
empanadillas:
Calentamos el aceite de oliva y dejamos
que se enfríe. En un cuenco echamos el aceite, el aguardiente y la ralladura de piel de limón. Mezclamos el
bicarbonato con la harina.
Añadimos a los líquidos poco a poco la
harina, moviendo primero con una cuchara y acabamos amasando con las manos, si
es necesario añadimos un poquito más de harina sobre la mesa de trabajo, hasta
que la masa esté lisa y homogénea. Formamos una bola con ella y la dejamos
reposar a temperatura ambiente durante 1 hora.
Tomamos porciones de unos 25-30 grs. de
la masa, formamos una bolita y con el rodillo la estiramos formando un circulo,
como si fuese una oblea de empanadilla, ponemos una cucharadita de relleno en
el centro y doblamos a la mitad, presionamos los bordes para que cierren bien y
con un tenedor presionamos los bordes para acabar de sellarlas y darles el
dibujo característico.
Vamos colocando todas las empanadillas
sobre una bandeja preparada con papel de horno.
Precalentamos el
horno a 250ºC
Pintamos las empanadillas con una clara
de huevo batida, pero sin montarlas a punto de nieve, y horneamos durante unos
15 o 20 minutos, hasta que estén doradas, Al sacarlas del horno las
espolvoreamos de azúcar glas y a disfrutar!
Günaydın, ellerinize, emeğinize sağlık. Ne kadar güzel ve leziz görünüyor.
ResponderEliminarSaygılar.
Como me recuerda esta receta a mi abuela. Por aquí tenemos una receta muy parecida a ésta, las truchas de batata y mi abuela las hacía siempre que podía.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Glorias al cielo...menudo bocado que nos has traido Chelo, esto es de lo mas, con esa prsentacion y esas fotos hasta en la lejanía estoy saboreando esta delicia...!!!
ResponderEliminarMuchos besos y feliz #diatetodoslossantos
Que cositas mas ricas!! Me gustan mucho! Un abrazo guapetona!
ResponderEliminarQué bien lo has dicho, Chelo: "No creo que una fiesta sea mejor que otra, cada una tiene para mi su lado bueno y divertido, lo que no me gustaría es que una se comiera a la otra". Estoy en contra de esta invasión halloweeniana, que pueda con lo nuestro, lo que de verdad sentimos. Respeto cada cultura, porque esto nos abre al mundo y nos enriquece. Pero de ahí a que se absorba nuestras costumbres, no.
ResponderEliminarMe alegra que celebres el Día de Todos los Santos con una receta tan nuestra que espero permanezca en el recuerdo tanto como la imagen de nuestros seres más queridos y que ni hoy ni nunca volverán a estar entre nosotros.
Un beso!!
Me llevo la receta, que maravilla.
ResponderEliminarChelo, es que me tientas con cada cosa que haces. Ya estoy oliendo esas empanadillas y se me hace la boca agua. Me parece genial la iniciativa de hacer dulces tradicionales nuestros. Las fiestas siempre son agradables, pero la verdad es que ya se ha pasado de rosca tanto escaparate de miedo y tanto terror por todos sitios. Una delicia de empanadillas y de fotos, aunque eso no es nada nuevo en tí. Besos y feliz finde.
ResponderEliminarEstamos completamente de acuerdo sister, no podía ser de otra forma verdad ? jaja...
ResponderEliminarEse libro tiene que ser un tesoro eh !!!
Menuda dulcería , me imagino el olor y el sabor y ya me derrito aún sin poderlos probar.
Como siempre de matrícula mi reina.
Besinos y feliz puente.
:o tienen una pinta maravillosa!! A mí también me gustan ambas tradiciones, y yo creo que una de las razones de que Halloween haya ganado tanto terreno es que sencillamente es divertida, sobre todo para los niños.
ResponderEliminarChelo que razón tienes, tienen que saber a Gloria Bendita, jeje
ResponderEliminarUn besazo guapa!
Totalmente de acuerdo!! Una no tiene por qué comerse a la otra!! Nos pasó en su día con el Papá Noel, pero hemos conseguido que los Reyes Magos sigan ahí!!!
ResponderEliminarPor aquí las truchas son más navideñas, pero lo importante no es la fecha sino conservar estas recetas tradicionales tan maravillosas!!
Las has bordado, se ven deliciosas!!!
Besotess
Verdaderamente te han quedado geniales. Estoy contigo, todas las tradiciones pueden ir a la par, pero hay que reconocer que últimamente lo anglosajón y nórdico nos invade demasiado, lease papa Noel, je je je.
ResponderEliminarMi madre las hacia y mucho incluso durante todo el año, ya que a mi padre le encantaban con cabello de angel, que también lo hacia mim madre ( yo lo compro es mas cómodo).
Tengo un boniato asado, igual tiene salida como tus glorias
Saludos desde Almeria.
Por dios Chelo, que pinta tienen estas empanadillas........... me ha encantado el toque del boniato, es la primera vez que las veo así, hay que probarlas yaaaaaa, besos.
ResponderEliminarMe han encantado tus glorias que sin duda hacen honor a su nombre. Muy ricas.
ResponderEliminarBuen día
Yo sin duda cenaría hoy en tu casa ese menú antes que dedos sangrientos. Mi hija ayer se disfrazó y ellos disfrutan mucho, pero a mí es una fiesta que me trae sin cuidado y me niego a hacer ojos, dedos o arañas :D
ResponderEliminarTienen una pinta de escándalo
besos y que disfrutes de la cena familiar
Além de lindos tem um recheio delicioso.
ResponderEliminarGostei muito da receita.
bjs
Me apasionan los dulces de esta época pero en concreto, estas empanadillas nunca las había probado! me apunto tu receta!
ResponderEliminarBesos!
Que ricas..mo las he probado nunca, por aquí no son muy típicas las empanadillas, pero como a mi me gustan y así horneadas mejor....me las llevo...besos
ResponderEliminarQué buen recuerdo me ha traido tu dulce. En mi pueblo son toda una tradición y todas las panaderias las preparan por la festividad de todos los santos y por pascua. Están riquisimas y es algo que yo recuerdo con mucho cariño porque lo llevo viviendo desde niña. Son esos sabores que nunca olvidas...
ResponderEliminarUn beso!
Qué deliciosas Glorias Chelo. Me encantan los dulces tradicionales, te quedaron estupendas, qué ricura!!!
ResponderEliminarManuda polémica se levanta cuando se nos ocurre mencionar Halloween o Santos...es como Papá Noel o Reyes. Argggg. Me da una pena tremenda. Nos volvemos medio tontos cuando, si lo piensas, es algo absurdo. Cada uno que haga lo que quiera y que celebre lo que le apetezca o siente que quiere celebrar y que de deje a los demás hacer lo mismo. Pero no, nos gusta opinar sobre todo y meter el dedo en el ojo.
ResponderEliminarEn fin, allá cada cual con lo que diga o haga.
Bueno, y después de esta reivindicación, no me puedo ir sin decirte que me has dejado pegada a la pantalla del ordenador con tus "glorias". Me parecen sublimes, la masa, el relleno, todo.
Enhorabuena y que disfrutes de tu familia hoy y de todo lo que nos cuentas que vais a comer. Avísame si sobra algo que me paso por tu casa a recoger las migajas...jajaja.
Que foto más bonita. Las empanadillas me dicen cómeme. Tienen que estar muy buenas.
ResponderEliminares verdad que son iguales a mis Bocados de Duelo!,vaya relleno mas rico le has puesto tienes que estar de vicio,es que en dulces hay tantas variedades,de un pueblo a otro,les cambian los nombres,algunas me han dicho que les llaman truchas!!....besitos desde estepona
ResponderEliminarQué ricas Chelo, yo hago pastelitos de boniato pero estas no las había probado pero me encantan, besitos y feliz día.....
ResponderEliminarQue ricas¡¡¡¡, deben saber mismo a gloria bendita con esa masita y relleno, bicos
ResponderEliminarUna delicia total Chelo...presentadas con elegancia, irresistibles como siempre!
ResponderEliminarBesos bonita.
Que buena pinta tienen. Seguro que estan ricas ricas.
ResponderEliminarUn besín.
que buenas por favor!! como me gustan a mi ! el boniato me pirra!
ResponderEliminarqué ricos! me llevo uno.
ResponderEliminarbs
Precisamente llevo días buscando una masa como esta para no tener que freirlas.
ResponderEliminarMi chico te lo va a agradecer muchisimo.......... te cuento pronto.
Besos.
q ricas te quedaron
ResponderEliminarChelo no probé el boniato en mi vida, imagino que estará exquisito..la masa estupenda las fotos super definitivas, bsss
ResponderEliminarDesde luego el nombre les viene que ni al pelo... yo pienso un poco como tú, que distintas tradiciones convivan me parece genial pero si Halloween terminara comiéndose las nuestras propias no me haría mucha gracia. Así que me quedo con tus glorias y a los cupcakes de bruja y calabaza que les vayan dando :P
ResponderEliminarUn besote.
Madre mia que pinta tan rica, como me gustan a mi estos dulces, Chelo, son mi perdición
ResponderEliminarBesos
Había oído hablar de las Glorias, pero no sabía como eran. Me ha encantado la iniciativa de recuperar una receta tradicional, esta tiene una pinta estupenda. Besos
ResponderEliminarY yo estoy encantada de que me presentes a las glorias, pues además de que no las conocía me parecen exquisitas, y si tengo que llenar la calabaza de "chuches" mejor que sean de empanadillas de estas y tenemos trato seguro.
ResponderEliminarUn besito guapa
Es que no tienen nada que ver, más bien son situaciones, al menos eso me ha pasado a mi este año.
ResponderEliminarEl caso, se ven gloriosas jajajaja en serio, que ricas te quedaron.
Y sí, a contar anécdotas de los que no podemos tocar, mientras recordemos estarán con nosotros.
Besazos.
Tienen una pinta monacal maravillosa y encima horneadas, delicia de las grandes.
ResponderEliminarMuy bonita la iniciativa y pienso como tú que han de convivir todas las tradiciones, después, que cada cual vea y opte y disfrute.
Oh, qué buena pinta tienen tus empanadillas!!! Se ven de tiernas......
ResponderEliminarBesos.
La verdad es que en cuanto a dulces, me quedo sin dudar con los huesos de santo, los buñuelos, los pañellets o tus deliciosas empanadillas de boniato, muchísimo más ricos que las galletas o los cupcakes decorados, pero tienes razón en que lo mejor es disfrutar de todo, si nos apetece.
ResponderEliminarUn besico.
Sera muy tradicional pero yo no lo he probado nunca. Asi que me llevo la receta para poder opinar y saborear algo nuevo. Debo ser un poco rara ya que ni me gustan los dulces de Navidad ni los de lo Santos pero me gusta probar cosas nuevas.
ResponderEliminarBesotes guapa y que tengas buen fin de semana
¡Vaya, Chelo! No conocía estas Glorias, tienen una pinta de morirse con esa mezcla de boniato y almendra, además la masa con aguardiente tiene que quear de vicio. Besotes
ResponderEliminarhola Chelooooooooo qué buenas las glorias! y nada que ver con las compradas, no hay color por supuesto! le pasaré a mi madre tu receta que la chiflan las glorias, un besuco
ResponderEliminarQue ricas, seguro que me encantan, a ver si tengo un poco de tiempo y las hago.
ResponderEliminarbesos
Madre mía Chelo qué pinta más rica tienen esas glorias!!! Besos
ResponderEliminarNo conocía este postre, siempre que veo tu blog aprendo cosas nuevas. tenían que estar de vicio.
ResponderEliminarGracias,
No los conocia como glorias, las glorias que yo conozco unos dulces de yema. En Valencia, a estos les he llamamos Pastelitos de boniato (nunca he entendido porque pastelitos si son como empanadillas) La verdad que aquí si son super típicosen cualquier caso, glorias o pastelitos de boniato estan buenisimos
ResponderEliminarmenuda pinta tienen estas empanadillas de boniato, absolutamente deliciosas con esa masa! un beso
ResponderEliminarA mi tampoco me extraña que se llamen glorias.....madre miaaaaaa, como debe saber esto. Y encima me encantan las recetas tradicionales , que maravilla! Ese libro tiene que ser una joya! Por una vez me ha encantado la propuesta de un blog para que otros muchos la secunden , todo sea por no perder nuestras recetas tradicionales ....como tu, creo que pueden convivir pero parece que una se está comiendo la nuestra y eso no me gusta. Besinos!
ResponderEliminarque buenas tienen que estar, me las anoto
ResponderEliminarPara mí la perfección de un postre está representada en estas empanadillas, una verdadera delicia. Besos
ResponderEliminarEstoy totalmente de acuerdo con tu reflexión pero aún más en cogerte un par porque se ven tremendas!!
ResponderEliminarbesazos
chelo cariño, a eso tienen que saber estos pastelitos a gloria vendita, yo tambien me quedo con la dulceria tradicional, no lo puedo remediar pero es mi locura, aunque no le quito merito a todo lo demas. Un besazo amiga
ResponderEliminar¡No me extraña nada que se llamen Glorias!
ResponderEliminarUn besazo
Marialuisa
Vaya pinta......seguro que están de muerte
ResponderEliminartienen que ser muy buenas,no las he probado asi,pero tomo nota
ResponderEliminarbeso
Su nombre lo dice todo Chelo "Glorias".
ResponderEliminarMi mamá también las hace y me encantan. Te quedaron divinas.
Un abrazo y buen domingo.
qué ricura de empanadillas...no las conocia y me han cosquitado, me encanta el contraste de color blanco y naranja y ese rebozado de azucar, mmm
ResponderEliminarun besotee
no las conocia,me parecen riquisimas
ResponderEliminarAquí eran típicas hacerlas en Navidad aunque ahora en las panaderias las tienen todo el año.Son unos pastelitos deliciosos.
ResponderEliminarSaludos
Chelo muy bien por esa participación para celebrar ese día con dulces tradicionales. Es cierto que cada vez asoman más durante estas fechas otro tipo de dulces. Pero hay que reivindicar los nuestros, que hay muchos dulces tradicionales a lo largo de nuestra geografía como estas riquísimas empanadillas, todos ellos extraordinarios.
ResponderEliminarNo sabes como me ha recordado tu receta a mi madre, de pequeña siempre le ayudaba a preparar estas empanadillas que a mi abuelo además le chiflaban.
Te han quedado perfectas y bien ricas.
Un besito enorme,
qué delicia de empanadillas. me parece una masa muy muy interesante y el relleno ya ni te cuento. Precisamente tengo un par de boniatos muertos de risa en el carrito de las verduras buscando desesperadamente una salida. Definitivamente la han encontrado
ResponderEliminarun besoteee
Me gustan muchísimo estas glorias y aunque yo nunca la he hecho admito que las tuyas deben estar de rechupete. Aquí o al menos en mi familia los llamamos 'pastissets de moniato' y aún recuerdo el olor aguardiente cuando los hacía mi abuela, sin duda alguna un recuerdo precioso. Gracias
ResponderEliminarUn besito
Angi
Este es de los dulces que podria empezar y terminarme la bandeja enterica..Que ricos deben ser. Yo llamo glorias a otra cosa, a lo que venden las marcas comerciales... Este año quiero prepararlas como tantas otras cosas navideñas que me quedaron pendientes el año pasado.... Igual esta todo rico.. si es que.. a las que somos dulceras todo nos viene bien!
ResponderEliminarBesos
BeatriZ
Buenos días preciosa.
ResponderEliminarTe dije hace algo más de un año que me llevaba la receta, y aquí está mi versión.
Besos.
http://www.alcalordelhorno.com/2013/11/empanadillas-de-flan-al-horno.html
( a todo esto espero que no te moleste :) )
Bueno vaya una pinta por dios, que rico!!!,http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es
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