Si te dicen que puedes hacer pan en 30 minutos, que no lleva levadura,
ni masa madre, ni levados, ¿te lo creerías?, pues a mi me costo creerlo y pensé:
“rápido si que es, pero seguro que no está bueno”. Pues bien, no es que sea el
mejor pan del mundo pero teniendo en cuenta lo rápido que se prepara y los
ingredientes que lleva pues me ha sorprendido el resultado.
Había oído hablar del pan de soda irlandés, pero ha sido gracias a Bake the world que me he
animado a prepararlo. Todos los meses nos van a retar ha preparar un pan, ¿te
animas a preparar pan con nosotros?, este mes le ha tocado al pan de soda irlandés, en octubre preparamos
Ciabatta, cuál será el próximo?
Ingredientes:
- 450 grs. de harina
- 400 grs. de buttermilk (o leche con una cucharada sopera de limón)
- 1 cucharadita pequeña de bicarbonato
- 1 cucharadita pequeña de sal
Elaboración:
Precalentamos el
horno a 200ºC
Mezclamos la sal y el bicarbonato con
la harina y lo tamizamos (podemos hacerlo con un colador). Colocamos la mezcla
en un cuenco y agregamos la buttermilk, si no tenemos y optamos por la mezcla
de leche y limón la dejaremos reposar durante 15 minutos antes de incorporarla
a la harina.
Con las manos mezclamos bien hasta que los ingredientes se integren,
no es necesario que amasemos mucho, la masa será pegajosa, pero es así.,
enharinamos la mesa de trabajo y amasamos ligeramente hasta que obtengamos una
masa homogénea. Formamos una bola y le hacemos un corte en forma de cruz en la
parte superior, esto ayudará a que nuestro pan se cueza bien.
Horneamos durante unos 25-30 minutos, hasta que el pan este dorado. Dejamos
enfriar sobre una rejilla antes de consumir.
Fuente: http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-panes/pan-de-soda-irlandes-receta
http://comoju.blogspot.com.es/2011/03/pan-de-soda-irlandes-irish-soda-bread.html
Todos los panes que acabo de ver de este tipo tienen una pinta estupenda.Este tuyo se ve genial.
ResponderEliminarbesos
http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/
Hoy tenemos un pan bastante sorprendente, rico y fácil, este mes ha sido una delicia hacer pan, jajaja
ResponderEliminarFeliz fin de semana guapa
Que corte más bonito le ha quedado al pan!!!! A por el siguiente :)
ResponderEliminarNunca lo había hecho con soda! Pero tiene una pinta y un corte increíble!
ResponderEliminarLo probaré!!! Te ha quedado fenomenal!
Besos!
Uy este pan no lo conocía, curioso con la soda. Se ve que se sale de la pantalla, vaya miga
ResponderEliminarAlgún día tengo que hacerlo, que presencia tiene.
ResponderEliminarSaludos
Bárbaro Chelo, qué felicidad ver salir esta preciosura de tu horno y qué delicia de tostadas...Aceite y sal, por favor,mmm...
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto, listo para disfrutar de unas tostadas, Saludos panarras ;)
ResponderEliminarImpresionante ¿verdad? Eso es lo que me pareció a mí también. Un pan sorprendente. Te ha quedado auténtico 100%, con la cruz y todo !!!
ResponderEliminarEl mío, integral y con avena. Un éxito en casa y fuera de ella.
Bss
Te ha quedado perfecto, menudo corte se le ve al pan!! Besos.
ResponderEliminar¡¡amos no sodas irlandés!! ¿como vas a hacer pan de 30 minutos?
ResponderEliminarPues si, me lo ha dicho Chelo y yo me lo creo.
Chelo, que te ha quedado con muy buena pinta y seguro que muy rico.
Besos
Jorge.
Qué rico te quedó!! Se ve fantástico y con una miga increíble.
ResponderEliminarFeliz fin de semana!
Hola, Chelo !!
ResponderEliminarQué bien luce tu pan. Le comentaba a Carmen que este pan no lo conocía ni por asomo, pero me ha sorprendido porque durante toda mi infancia la pizza se hacía con base a harina leudante y soda, una receta muy parecida a esta que ustedes traen. La idea de la masa de pizza con levadura y harina común ha sido de difusión reciente.
Tendré que investigar sobre eso.
Cariños !!!
Sencilla receta, me gusta mucho, me la he apuntado para probar. Besos
ResponderEliminarLa miga se ve deliciosa, te ha quedado muy guapo...besos
ResponderEliminarTe ha quedado con una forma perfecta, y un color maravilloso.
ResponderEliminarYo quiero un trozo.
Besos.
Se ve de lo más apetecible, vaya corte, me estáis tentando y mucho a hacerlo;)
ResponderEliminarQue pintaza tan estupenda, Chelo, menuga hogaza, quien la pillara, uauuuu, me encanta.
ResponderEliminarHacer pan en casa es una actividad que me rechifla y cuanto más me pringue de harina, más a gusto me encuentro :))))
un besazo, bonita y buen finde
Hola preciosa!!!!!:) hombre, es cierto que no es el pan que más me gusta ;) pero a que nos hace sentir genial cuando vemos lo rapidito que se hace!! jijiji
ResponderEliminarte quedo muy lindo, como siempre haces las cosas Chelo!!!
muchos besitos y a esperar el próximo reto!!!!
muassssssssss
Chelo te ha quedado un pan superesponjoso. La verdad es que con la receta de directo al paladar os ha quedado a todas unos panes de soda de lo mas pomposos. Ricos, ricos.
ResponderEliminarBss y que tengas buen fin de semana.
Virginia "sweet and sour"
Un buen pan, sencillo y rapido.
ResponderEliminarUn besote.
Este fue el primer pan que hice, me salió tan mal que se me quitaron las ganas de hacerlo de nuevo, me compré la panificadora y la uso bastante, pero realmente pienso que en algo fallé con este pan, pues a ti te quedó estupendo, seguro que no lo amasé bien, pues los ingrendientes son los mismo...
ResponderEliminarBesotes
Hoy es el dia de este pan, fabuloso. Besos!
ResponderEliminarAna
Oh, pues tiene una pinta estupenda, y ponder tenerlo listo tan rápido es una ventaja en muchos sentidos. Me lo guardo, que siempre viene bien saber cómo hacer un pan rico en tiempo record.
ResponderEliminarBesos.
Ohhh qué maravilla de pan !!!
ResponderEliminarSi te soy sincera yo tampoco me lo hubiera creído, pero la foto habla por sí misma y sobre todo para cuando hay prisas es un pan que viene perfecto ;)
Me lo guardo para probar.
Besinos sister, buen finde.
Tiene una pinta deliciosa, con corte y entero.
ResponderEliminarUna maravilla.
Besinos
Felicidades tu pan, me ha encantado y las fotos tb. Hemos coincidido en el reto. Me quedo por aquí. Buen fin de semana.
ResponderEliminarDesconocía este pan y los que estoy viendo en otros blogs tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarEs tuyo se ve fabuloso y la miga estupenda.
Buen finde, Chelo
Te ha quedado fantástico, qué alto, qué miga qué todo!!! nada, te cojo un cachitín que seguro que lo voy a disfrutar jajaja
ResponderEliminarbesos
De sabor me imagino que genial, pero la forma que te ha quedado es maravillosa!!! este pan ha sido una pasada!! cuantos hoy eh!!! Muaks
ResponderEliminarComo dices, este pan es magia. Sin levadura, en sólo media hora y con unos ingredientes básicos se obtiene toda una delicia. Me ha encantado tu versión! Un beso
ResponderEliminarChelo me encanta el nombre de la receta, el aspecto que tiene con la corteza crujiente y esa miga tan rica.....y además muy sencillo y rápido, es que lo tiene todo ejejej. besitos guapa y buen finde
ResponderEliminarChelo que divino te ha quedado, por fuera con esa rica corteza arinada, y por dentro una miga suave y rica, me ha encantado todo el. Besicos preciosa
ResponderEliminarYo tampoco me lo creería pero al vértelo a ti me has convencido del todo. A ver si tengo tiempo este fin de semana y lo preparo.
ResponderEliminarMe encanta su forma redondita.
Besos.
Te felicito Chelo desde luego que no es el mejor pan del mundo yo tengo que repetirlo de nuevo para valorarlo mejor pero la pinta es increíble y la miga del tuyo se ve mucho más esponjosa. Me encanta compartir retos con vosotr@s. Bss
ResponderEliminarYo también usé esa receta y me ha encantado!! Tu pan se ve precioso, el mío no quedó con una forma tan bonita, pero la miga es una maravilla, me ha encantado lo sencillo que es, lo repetiré seguro!!!
ResponderEliminarMiedo me da lo que nos tienen preparado para diciembre, por lo que dicen, no nos lo van a poner tan fácil!!!
Besotes guapa!!!!
Increible pero cierto...no hay más que ver lo bien que te quedo!!
ResponderEliminarBesos
Qué bonito tu pan también. Es el de color más blanco que he visto, comparado con los de tus compañeras de reto. Lo voy a tener que probar porque todas decís que es muy fácil.
ResponderEliminarBesos.
Gracias por tu visita a mi blog, por aqui me quedo como seguidora.
ResponderEliminarTu pan me ha encantado y me llevo la receta
Un beso guapa
Es una delicia me gustaría probar luce muy lindo,abrazos y abrazos
ResponderEliminarChelo, no puedo estar más de acuerdo en todo lo que dices. En principio, a mi me gustó esta receta por mi cariño hacia Irlanda, pero también pensé, al igual que tú, que un pan hecho con bicarbonato, no tenía mucha pinta de que el resultado fuera a ser un pan, auqnue se viera como tal. Y sorprendida me quedé, porque es un pan, y qué rico.
ResponderEliminarA estas alturas, y después de más de una semana, envidia me da ver ese pan, y sobre todo esas rebanaditas que tan bien irían con un poquito de mantequilla y mermelada.
¡Enhorabuena!
Un beso.
Espectacular Chelo, qué picudo ha quedado! No conocía el reto mensual de Bake the World, a ver si animo (y saco tiempo) para participar.
ResponderEliminarGracias por la receta ;-)
Besotes
precioso, esa es la palabra
ResponderEliminarTe quedó precioso, muy alto y un corte estupendo.
ResponderEliminarDe los mejores que vi, sí!
Besazos.
Pero que buena pinta tiene este pan, además es de los que se hace en un momento y no lleva fermentación. Debe estar bien rico, con un chorrito de un buen aceite estará impresionante.
ResponderEliminarUn beso,
Te ha quedado estupendo!!!la verdad es que este reto nos ha resultado fácil de verdad...miedo me da pensar en los próximos....nos vemos.
ResponderEliminarBesets