Si hay un reto que
me gusta especialmente es el que nos propone Carmen, los retos de Tía Alía son
un lujo, hacer una receta de esa maravillosa libreta si que es todo un reto
porque son de las temidas “harina la que admita”, recetas que nuestras madres y
abuelas entienden sin parpadear y que a mí me despiertan además de mucho
respeto unas ganas increíbles de hacerlas.
Para octubre, aunque tengo bien
guardada la receta salada, he hecho la dulce, las Monadas. Cuando empecé a
mezclar todos los ingredientes el aroma me recordó a unas galletas que hacía mi
abuela, ya sabéis que el anís y la manteca son ingredientes que están muy
arraigados en nuestros dulces tradicionales.
Tía Alía nos dice en su receta que
hagamos bollitos, yo he hecho bolitas pequeñas y las he achatado con lo cual al
cocerse se han convertido en galletas, eso sí unas galletas deliciosas que la manteca y el anís hace totalmente adictivas.
Ingredientes:
(17 monadas)
- 200 grs. de harina
- 100 grs. de azúcar
- 1 cucharadita de semillas de anís (o licor de anís)
- 35 grs. de manteca de cerdo
- 2 huevos
- Azúcar glas para espolvorear
Elaboración:
Mezclamos en un cuenco la harina, el
azúcar, las semillas de anís, la manteca y los huevos. Trabajamos enérgicamente
hasta mezclar bien todos los ingredientes. Después sobre la encimera
espolvoreada de harina amasamos bien la masa hasta que deje de pegarse en los
dedos. Hacemos una bola y la dejamos reposar tapada durante 1 hora.
Precalentamos el horno a 180ºC, y
colocamos papel de hornear sobre la bandeja de horno.
Nos untamos las manos ligeramente con
aceite y cogemos porciones de masa de unos 25 grs., las rodamos entre las manos
y formamos bolitas que vamos colocando en la bandeja. Una vez colocadas todas
las aplastamos ligeramente con el revés de una cuchara.
Horneamos durante unos 15 minutos o
hasta que estén ligeramente doradas. Las sacamos y espolvoreamos de azúcar
glas.
Chelo, te ocurre lo mismo que a mi. Las recetas de esa libreta, me despiertan una curiosidad tremenda. Ya veo que las dos nos hemos decantado por la propuesta dulce, pero que tu te has inclinado por la manteca de cerdo.
ResponderEliminarSeguro que están mas castizas¡¡.
Te han quedado de lujo.
Bss
Virginia "sweet and sour"
Esas monadas tienen que estar muy ricas, menuda pinta tienen
ResponderEliminarbesos
Muy buena pinta esta receta, se ven deliciosas.
ResponderEliminarYo también me decidí por las monadas, jeje si es que no se puede resistir formar parte del grupo que cocina esta deliciosas recetas que nos pasa Carmen, me encanta que de la misma receta haya tanta diversidad. Tus monadas se ven perfectas!
ResponderEliminarUn beso
Ay, qué monaditas tan ricas y esponjosas, no me las quiero perder!!! Fabulosas Chelo!!!
ResponderEliminarEstas recetas me recuerdan a cuando era chica,que mi tía y mi madre todo lo hacían casi a ojo,y salían re-ricas...chica yo soy de libro en la repostería,me da respeto.
ResponderEliminarTe han quedado bien gorditas y bien lindas Chelo...
En mi cocina hay un robado tuyo ;))
Gracias y cariños.
La verdad es que no conocía esta receta y me parece deliciosa. Este mes no he podido participar en el reto pero para el próximo me apunto.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Estoy viendo muchas monadas!!! me gustan todas, me voy a llevar muchas recetas, yo me he declinado por los canutos!! Besotes
ResponderEliminarVoy a mirarme ese reto de Carmen, que parece que viva en otro mundo y no me entero de nada. Menuda mañana de "monadas" tan ricas. ya me irían bien unas cuantas para el desayuno. Además a pesar de ser la misma receta cada una de vosotras le estáis dando vuestro toque. preciosas chelo!!!. Un beso
ResponderEliminarTienes razón, esas recetas de antaño son toda una tentación y una garantía de éxito casi seguro.
ResponderEliminarMe encanta la textura de esas galletitas, se ven ideales para acompañar un café con leche, yo me comería la mitad de la bandeja sin respirar.
un besazo y buena semana
Te quedaron muy bien,yo también las hice pero en bollitos y con chocolate.besinos
ResponderEliminarYo también intenté mojarme las manos en aceite pero ni con esas, al final use la manga pastelera. Te han quedado divinas!!Besos
ResponderEliminarFantásticas, que esponjositas, te felicito por tus monadas.
ResponderEliminarUn beso
Madre mía, Chelo, han de estar totalmente de pecado. Aún recuerdo el olor de la manteca fundiéndose en la sartén cuando era pequeña y entraba en la cocina de mis abuelos. Era uno de los olores más buenos y deliciosos que he sentido nunca, la usaban tanto... Las galletas, con este ingrediente tan especial, han de estar de muerte !
ResponderEliminarUn beso,
Marta
www.encasadetiagretel.blogspot.com
Que ricas y bonitas se ven, la foto del corte lo dice todo...una delicia.
ResponderEliminarSalu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Se ven con un aspecto fabuloso... y si dices que tienen ese saborcito tan tradicional de anís y manteca, deben saber a gloria!
ResponderEliminarUn beso!
Pintaza la de tus monadas. Han quedado genial, tal como se ve en la foto del corte. Enhorabuena.
ResponderEliminarChelo, a mi tambien me gustó más el reto dulce, te han quedado muy bien.
ResponderEliminarbesos,
Anda, mira, quizás uno de los quids de la cuestión de por qué no me salieron las monadas a la primera es porque le hubiera venido bien a la masa dejarla en reposo una horita para que la masa descansara.
ResponderEliminarDesde luego que te han quedado muy bien, y yo las veo como bollitos, nada de galletas, porque te han quedado con una curva de bollito muy bonita. ¡Y qué apetecibles! Sobre todo después de haber comido, a pesar de haberme tomado ya el café.
Besos. Feliz semana!!
Fíjate que ahora que estoy viendo vuestras recetas dulces no estaba desencaminada cuando la hice. Pero yo no pensé en hacerlas pequeñas, hice caso a la receta y preparé como unos bollitos y no me terminaron de convencer. De todas formas tuve que añadir más harina porque era totalmente imposible manejar la masa.
ResponderEliminarDesde luego Chelo que a ti te han quedado deliciosas, tienen una pinta estupenda.
Besitos,
Chin, chin... ¿nos cambiamos una?
ResponderEliminarhttp://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/2012/10/monadas.html
Nieves
Muy ricas que te quedaron estas monadas
ResponderEliminarMe encanta el olor a anís de las recetas tradicionales! Además, tienen una pinta buenísima. El interior te ha quedado de lujo. Las probaré!
ResponderEliminarSaludos!
Lo de harina la que admita es terrible!! Nunca se sabe si es mucha o poca, como necesitamos que nos lo desmenucen todo... ;) pero a ti te quedaron geniales,!
ResponderEliminar¡Se ven riquísimas, tienen una pinta estupenda! Me llevaba una para merendar.
ResponderEliminarBesos.
Qué chulada de reto y qué privilegio poder tener esa libretita, todo un tesoro. Esas recetas de auténticas maestras, con "la que admita", "dos huevos de...", en fin, cocinaremos nosotros así algún día? Te han quedado bien bonitas estas monadas.
ResponderEliminarUn besote.
Que buenas se ven Chelo, tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarUn besín.
Chelo, estas monadas tienen que ser muy parecidas a los roscos de anís, no sabes las ganas que me están entrando de hacerlas después de verlas. Te han salido preciosas y blanquitas que entran por la vista que no veas.
ResponderEliminarBss
Afri
Qué lindas esas galletas. El pan de anís es uno de los favoritos de mi papá. Trataré de conseguir semillas para el fin de semana y quien dice que no me animo a hacer estas galletas.
ResponderEliminarSaludos !!
Silvia
Siempre me ha hecho gracia lo de harina la que admita, es un reto, jeje... pero para ti no lo ha sido, qué delicia de galletas. Besos
ResponderEliminarQue ricas Chelo!!! tu has tenido más vista que yo con la medida. Con eso que eran "bollitos".. cogi porciones de 50 grs. y solo me salieron 8, las próximas las haré como tu de 25 grs... riquisimas verdad ???? una misma receta y cada versión que visito tiene un aspecto distinto.. tan finitas y glaseadas, me encantan!!!! Besitos,
ResponderEliminarVaya con las monadas cómo de monas te han quedado, y seguro que saben mejor todavía. Ahora mismo empezaría con ellas y no sé si dejaría muchas...
ResponderEliminarUn besito
Angi
Que no me voy a cansar de ver estas monadas hoy...cada vez me gustan mas...Que ricura!!!
ResponderEliminarBesos
Que estupendas te quedaron. Las mias no quedaron así de bonitas ni de lejos, pero me lo he pasado muy bien con el reto. Además, gracias a el, he tenido oportunidad de conocer tu blog, que me encanta. Me quedo a seguirte!!!
ResponderEliminarBesitos
Cada vez más me atrae la idea de hacer una de las recetas del reto. A ver si el mes que viene me animo... de verdad es un auténtico reto!
ResponderEliminarBesos
Bocados Divinos
Te salieron fenomenal, Chelo!
ResponderEliminarEnhorabuena!
Un beso,
Aurélie
Menos a mí a tod@s os han salido las monadas hechas unas idem....están preciosas. Da pena hasta comérselas.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/
Querida Chelo, mira a qué horas me paso a visitarte. Has sido una de las primeritas en publicar y una de las primeras que yo he enlazado y, sin embargo, no he podido venir a verte hasta ahora. Todavía estoy haciendo la ronda de comentarios. Espero que no se me quede nadie por ahí...tu no...que eso no me iba a pasar dos veces, jajaja.
ResponderEliminarLas monadas te han quedado bien bonitas, veo que has seguido la receta al pie de la letra con excepción del azúcar glas que has usado para espolvorearlas después del horneado.
Es curioso ver cómo, usando los mismos ingredientes y cantidades, los resultados que se consiguen son tan diferentes. ¿Será la manera de manipular la masa?
Muchas gracias por haber participado. Me alegra mucho haber contado con tu colaboración. Espero que te sigas animando en retos futuros.
Bss y buenas noches :)
Mi querida Chelo, te han quedado, unas monadas geniales, como todo lo que haces, doy fe de lo ricas que estan, y por dentro se ven de lo mas ricas y suaves Un besazo preciosa
ResponderEliminarQue fáciles y que ricas son, aunque la masa es un pelín puñetera, nos vemos en el siguiente reto!! =)
ResponderEliminarYo como Carmen trasnochando para poder verlas a todas, durante el día casi no puedo ni abrir el ordenador, a ver si pasa esta racha de muuucho curro, jajaa!!
ResponderEliminarEste mes me decanté por la salada, pero viendo vuestras monadas no me quedaré sin hacerlas, a pesar de que han tenido algún inconveniente, es lo que tienen estas recetas tan antiguas, pero que gozada poder recrearlas ahora nosotras!!
Te han quedado chulísimas!!
Besotess
Son toda una "monada" nunca mejor dicho, se lo dije a Carmen cuando la propuesta (que siempre se me pasa :() y tu las has bordado, están divinas Chelo!
ResponderEliminarBesos muchos.
Chelo, que ricas te quedaron.
ResponderEliminarEntre los canutos y las monadas me tienen todas babeando y casi son las 2 de la mañana. Creo que llegó la hora de dormir.
Besos,
Vero
tienen una pinta buenísima!!!
ResponderEliminarme han conquistado por completo estas monadas...te quedaron de lujo! un besotee
ResponderEliminarVeo que has elegido dulce! Aja!! Yo hubiera hecho lo mismo! Que ricas tus monadas!
ResponderEliminarQue ricas madre mia.... Tienen una pinta estupenda. Besos!
ResponderEliminarQue buena pinta tienen estas galletas. Imagino el aroma que quedó en tu cocina después de hornearlas... que gusto da preparar recetas como estas, verdad?
ResponderEliminarTe dejo un abrazo
No me extraña que te guste el reto si es que estas recetas de antaño sn las mejores y más ricas. Yo me la guardo también que me han gustado aunque eso de que sean adictivas me echa un poco patrás que luego vamos sumando kilos jajaja
ResponderEliminarbesos
Yo esta vez no participe al final y lo primero pense en las monadas, al final me decidi por hacer la carne pero no me dio tiempo :(
ResponderEliminarSe ven muy monas jeje
Besos
Bea