CIABATTA CON POOLISH {Reto Bake the World}



        Si disfrutas de lo lindo comiendo y haciendo pan y te enteras que hay un reto mensual como es Bakethe World, donde cada mes te propones que prepares un pan pues claro ni lo dudas y te apuntas, y aquí estoy con mi Ciabatta, que es la propuesta para el mes de Octubre.
         
Como mi horno sigue haciendo de las suyas, ante el temor de que achicharrara el pan lo saque un poquito antes de tiempo y no está tan dorado como debiera. Y también lo manipularé menos para conseguir unos agujeros mayores en la masa.
De sabor muy rico y se ha conservado tierno un par de días. 
        




Ingredientes para el Poolish

  • 320 grs. de harina de fuerza
  • 360 ml. de agua a temperatura ambiente
  • 1 grs. de levadura seca de panadería (o 3 grs, de levadura fresca)

Elaboración:

Mezclamos todos los ingredientes en un cuenco y lo movemos para que la harina se hidrate bien, nos quedará una masa blanda y pegajosa parecida a la masa de las creps. Lo tapamos con film y lo dejamos a temperatura ambiente 3 o 4 horas, hasta que la masa esté burbujeante y esponjosa. Entonces la guardamos en la nevera hasta el día siguiente.

Ciabatta:

Ingredientes:
 Para dos panes de 450grs.

  • 645 grs. de poolish
  • 380 grs. de harina de fuerza
  • 12.5 grs. de sal
  • 5 grs. de levadura seca de panadería o 15 grs. de levadura fresca
  • 45 ml de leche
  • 45 ml. de agua
  • harina para espolvorear


Elaboración:

          Sacamos el poolish de la nevera al menos una hora antes para que se atempere.

       Para hace rla masa, mezclamos la harina, la sal y la levadura en un cuenco, añadimos el poolish, la leche y el agua y mezclamos con una cuchara hasta obtener una bola pegajosa, nos mojamos las manos con agua y amasamos hasta obtener una masa suave y los ingredientes estén repartidos uniformemente. La masa quedará bastante blanda y adherente.

      Espolvoreamos la mesa de trabajo de harina y vertemos encima la masa, formamos con ella un rectángulo, estrecho y lago, doblamos la masa una punta sobre la mitad de la figura y la otra punta la llevamos hasta el extremo contrario, Espolvoreamos de aceite de oliva y harina y la tapamos con un plástico . La dejamos reposar al menos 30 minutos..Estira la masa hasta que tenga la longitud original y vuelve a doblarla del mismo modo que hemos hecho anteriormente, la pulverizamos con aceite de oliva, espolvoreamos de harina, tapamos y dejamos reposar unas dos horas.
Destapamos la masa y con un cuchillo muy afilado o una rasqueta de plástico partidos en dos la masa, le damos forma de chapata , volvemos a espolvorear de aceite y harina y la dejamos reposar una hora cubierta por un paño.

          Precalentamos el horno a 250ºC.
Coloca el pan en la bandeja de horno, echa una taza de agua caliente en la parte baja del horno y cierra la puerta. A los 30 segundos abre la puerta, rocia las paredes del horno con agua y vuelve a cerrar. Repite el proceso dos veces a intervalos de 30 segundos. Tras el rociado final, baja el termostato del horno a 230ºC y prolonga el horneado hasta que el pan esté cocido, unos 30 minutos.
Lo sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Fuente: El aprendiz de Panadero. Peter Reinhart, Ciabatta con Polish.

CONVERSATION

63 comments:

  1. Chelo hemos coincidido en la receta¡¡¡¡¡ Te ha quedado de lo mas esponjosa. Yo tambien lo preparé con pooslish en lugar de con biga.

    Bss y gracias por tu participación.

    Virginia "sweet and sour"

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  2. Que buen pan es la chapata, en casa a encantado pero a mi me resultó un tanto difícil, aunque seguiré probando. Te han salido unas chapatas estupendas.

    Un beso guapa

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  3. Te ha quedado perfecta. Saludos

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  4. Te han quedado geniales. Hoy el WBD, esto viene de maravilla.
    Se me ha escapado el reto, claro tantos días desconectada, no podía ser de urea forma.
    Como añoro panes así de alveolados.

    Seguro que el próximo no se me escapa.

    Mil besos.

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  5. Hola Chelo:

    Que bueno te ha quedado, nosotros tambien hicimos un prefermento. La forma te ha quedado muy chula, que yo sude un montón para que quedaran más o menos como debieran, luego ya las verás. Besicos guapa.

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  6. Nada mejor que un sandwich con una rica ciabatta como ésta. Voy a echarle un vistazo al reto Bake the world, suena interesante.
    un besito,

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  7. perfecto Chelo, voy a desayunar, bsss

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  8. Madre mía Chelo, pues yo le veo una miga perfecta, con unos agujeros gigantes, perfecta!!!

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  9. Para mi gusto está genial!! A mi no me gusta el pan demasiado horneado.
    Las fotos lo dicen todo...te han quedado unas chapatas ideales
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  10. Ya que me estoy animando con los panes probaré esta receta, saqué una receta de chapata de un libro y fue un desastre (creo que venía incompleta, una maravilla de libro, vaya) y las tuyas tienen una pinta estupenda. Es hora de que me atreva con el poolish! En cuanto tenga un ratito libre en la enfermería pruebo :P

    Un besote.

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  11. Que bien te ha salido ..este reto se las trae pues no es un pan que facil de hacer , estupendas fotos ..bicos

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  12. Nunca me he atrevido a hacer el pan en casa, pero ésta parece una receta perfecta para nosotros así que a ver si me animo pronto y sorprendo en casa.
    Un besito desde Las Palmas.

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  13. É um pão que gosto muito e os seus lindos e tão perfeitos.
    bjs

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  14. Que ganas de hacer pan, hoy la blogosfera se inunda de aroma a pan recién horneado. Te ha quedado fantástico, se ve muy rico. Yo para el pan (hacerlo manual) soy un poco "petarda" jajaja, así que echaré mano de la panificadora.

    Besotes

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  15. Pero que pinta!!
    Seguro que esta riquísimo
    Un besito preciosa

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  16. Te ha quedado genial, como me gusta poco hecho para mi está perfecto. Un abrazo, Clara

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  17. Menudo día que he elegido para ponerme un poquito al día, con panes como este se me va a hacer la boca agua.
    Un besazo

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  18. Qué buen pan. Me imagino la corteza crujiente... ¡qué rico!
    Tengo pendiente comprar el aprendiz de panadero. Desde luego si te gusta hacer pan, es un libro que hay que tener.

    Besos

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  19. Wow que pintaza tiene tu pan!!!!

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  20. Madre mía que pinta de crujiente que tiene, besos

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  21. Qué razón tienes Chelo en eso de que si se te presenta una ocasión como la que nos brindan desde Bake the world es imposible no sumarse al reto. Yo también he caído en sus redes aunque con unos panecillos de lo más sencillos. No he encontrado una receta que me encajara en mi "agenda" de fin de semana...pero siempre es un comienzo :)

    Tus chapatas se ven deliciosas, blanquitas como a mi me gustan. Con unos agujerillos maravillosos.

    Enhorabuena, reto superadísimo !!!

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  22. ¡¡OH!!, que rico, esto si que es una chapata buena, me cojo la receta, solo he intentado hacer pan 2 veces y me salio mal, así que no lo he vuelto a intentar. Besitos.

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  23. Chelo no se porque no estoy entre tus seguidores, en mi blog si tengo como que te sigo he incluso se me actualiza tus recetas, hoy he vuelto a intentarlo y no puedo, bueno que sepas que te sigo aunque no este entre tus miembros. Un Besito

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  24. Nunca he hecho este tipo de pan, tiene una pinta estupenda, en cuanto tenga una mañana libre lo hago. Gracias por la receta. Besos

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  25. :o pintaca! Feliz día del pan, guapa!

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  26. A mucha gente le gusta el pan más blanquito, yo lo veo perfecto, esas rebanadas con tantos alveolos.....una delicia.

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  27. Menuda pinta, se ve riquisimo! Un abrazo

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  28. Yo también empiezo este mes en Bake the World, espero disfrutar mucho haciendo pan con tantas amigas.
    Tus chapatas han quedado estupendas!
    Un besico.

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  29. he de confesar que a mi me gustan los panes con la corteza más blanca y blanda y para mi los tuyos son ideales

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  30. Me encanta como te ha quedado la miga. Lo probaré seguro.

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  31. No tenía ni idea de lo que era el poolish, así que, además de disfrutar de lo lindo viendo el resultado, he aprendido un montón con esta receta.
    Besos,
    Marta

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  32. Han quedado divinas de principio a fin, deliciosas y con alvéolos chulisimos!

    Besotes!

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  33. Geniales, quien estuviera en tu casa esta noche para poder degustar este delicioso pan que a mi me encanta con jamón y tomate!!

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  34. Como veo que te dicen por ahí, una ciabatta ideal para comer con tomate y aceite. Nunca la he hecho con poolish, sí con masa madre, pero voy a probarla. Bs

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  35. Además que te viene que ni al pelo publicar este pan hoy que es el "dia mundial del pan" ¿lo sabías?
    Nieves

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  36. A mi me gustan así, más blanquitas y con esa miga, te han quedado genial.

    Un beso

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  37. qué envidia de pan con esa miga llena de agujeritos.
    Besos

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  38. Muy buena pinta, Chelo! Se ven deliciosas tus ciabattas!
    Besos.

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  39. ¡Que corte tan bueno, Chelo! Se ve impresionante, tan aireado y alveolado, da gusto verlo.
    Besos.

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  40. Que rico. Me imagino unas tostaditas con unas rebanadas de este pan y bufff, me cae la baba!
    Un besín.

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  41. Hay que ver con tan pocos ingredientes y que cosa tan rica el pan. Te ha quedado con un aspecto buenísimo. Tu hasta con el horno a medias consigues maravillas Chelo.Una delicia!!!. Besos

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  42. con lo que me gusta el pan..te quedo estupendo, pa no dejar ni una miga!
    un besotee

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  43. Como me gustan esos agujeritos.. se ve una miga riquisima.. Bss

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  44. Me rindo a tus pies, te ha salido perfecta!!! La chapata es el pan que me gusta..
    Un besico

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  45. Con lo difícil que es manipular esta masa... te ha quedado perfecto!! vaya unas ciabattas ricas!! Bessssos,

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  46. Qué chapattas tan apetitosas, te han quedado geniales!

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  47. Tienen una pintaza bárbara,pero lo mejor esa miga,es perfecta a mi gusta,esponjosa,alveolada y a la vez algo prieta.Bravoooo tambien para tí ;))

    Un besito

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  48. tremendos Chelo tus ciabatta y una miga muy buena,me gusta.
    beso

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  49. Te han quedado unas chapatas preciosas, muy profesionales!
    Bienvenido sea el pan :-D
    ¡Feliz WBD!

    Besotes

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  50. Chelo con lo que me gusta el pan y este tiene una pinta que yo me lo comía aunque sea solo a pellizcos.
    Chelo te ha llegado el regalo???

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  51. Muy bueno me gustaría probar me encanta lo rústico y lo exquisito,abrazos y abrazos

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  52. Una aportacion fantastica te han quedado de lujoo.
    Bicos mil wapa.

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  53. Eso es un reto superado. Hacer una chapata tiene que ser difícil, pero a ti te ha quedado genial.
    Me imagino que es una chapata, porque Cinbatta estoy yo y ya empieza a hacer frío.
    Un beso
    Jorge.

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  54. Un buen pan y más relleno de un buen embutido, besos.

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  55. Ay, ay, ay. Ya te imagino sufriendo y mirando por la puerta del horno para comprobar cómo iba quedando tú pan. Yo lo hice; era irremediable, así que tú, a sabiendas de que el horno podría fallarte, estarías en ascuas, aunque no más que el propio pan, je je.

    Te ha quedado con un aspecto muy rico, aún quedando blanquito, pero no por ello menos rico, vamos.

    Ya estamos metidas en este lío, el desenliador que nos desenlíe, buen desenliador será. ¿Tú quieres que te desenlíen? Yo, no.

    Un beso, y enhorabuena!!

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  56. Tienes razón, Chelo, no hay quien se resista a participar con lo bueno que está el pan hecho en casa. Como Yolanda, te imagino con los dedos cruzados frente al horno...y te habrá funcionado porque te ha quedado una ciabatta maravillosa!
    Enhorabuena, guapa!

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  57. Lo veo maravillosamente perfecto:) Bss

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  58. Nunca he hecho ciabattas y viendo estos dias cómo os han quedado me dan ganas de ponerme a amasar.
    saludos

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  59. Pues anda que no me quedo con los dientes largos quiero chapatasssssssssss
    Besicos sorianos:)

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  60. No puedo decir más que es fantasticoooooooooo!!! con aceitito de oliva y un cafetito no lo quiero ni pensar.Besos

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  61. Mi horno es pequeñito y de sobremesa, así que imagínate para hacer pan, sólo llega a 230º!!
    Mi corteza no quedó muy crujiente, pero estaba muy rico, sin embargo tu has tenido más suerte, te ha durado más días tierno!!
    Me encanta la forma de estas chapatas!!!
    Bienvenida al club panarra, vamos a disfrutar de lo lindo!!!
    Besotess

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  62. Madre mia Chelo! ¡Que pinta tiene ese pan!. Me llama muchisimo la atencion la miga y lo de que se quede tierno hasta 2 dias. Para tomar nota!!

    Un beso
    Bea

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