Antonio Carluccio es uno de los
grandes embajadores de la cocina italiana. Autor de 13 libros de gran éxito, ha
participado en numerosos programas de tv. Dirirgió el Neal Street Restauran en
el barrio Covent Garden de Londres y durante 10 años estuvo al frente de la
exitosa cadena de restaurantes Carluccio´s. En 1998 fue nombrado Comendatore,
el equivalente al título de caballero británico, por sus conocimientos, su
entusiasmo y su vida dedicada al servicio de la comida italiana. En 2007
recibió la Orde del Imperio Británico.
Gennaro
Contaldo, es un chef de gran prestigio en Londres. Se le conoce en todas partes
como la “leyenda italiana” que enseñó a Jamie Oliver todo lo que sabe de cocina
italiana. Es autor de 4 libros de cocina, Passione recibió el premio al mejor
libro de cocina italiana en los Wordl Gourmand Awards en 2004. y habitual de
numerosos programas de cocina como Saturday Kitchen de la cadena BBC
Estos
dos cocineros italianos se conocen en el Reino Unido, Cuenta Gennaro que iba a
buscar setas para el restaurante de Antonio el Neal Street, cuando comenzaron
una relación estrictamente comercial que
teminó en una increíble amistad, por la que ninguno de los dos hubiera apostado
a priori porque aunque los dos venían de Italia, erán y son muy distintos y no
sólo en la forma de cocinar, Gennaro es del sur, adora a su familia y siempre
está rodeado de ella además es
profundamente religioso, Antonio es del
norte, es de lo más escéptico y vive solo.
Había
visto alguno de los programas que habían grabado juntos para la BBC y al ver el
libro supe que este tenía que formar parte de esta sección.
Dos
italianos entre fogones cuenta con algo más de 100 recetas de cocina, de esa
que se come a diario en casa, la que se aprende por tradición, la que pasa de
generación en generación, las auténticas recetas caseras de Italia.
Entrantes, primeros y segundos platos,
guarniciones, postres y temtempies son los distintos capítulos en los que
podemos encontrar divididas las recetas. Elaboración sencillas con ingredientes
cotidianos y unas magnificas fotos es lo que vamos a encontrar en Dos italianos
entre fogones. Un libro que es de verdad un lujo.
Os
comentaba que tenía clarísimo que quería
presentaros este libro y os aseguro que lo he leído de rabo a cabo aprendiendo
las recetas y las tradiciones que las envuelven. Y creo que lo he mirado aún
más porque no me decidía por la receta que acompañase a esta entrada, todas,
absolutamente todas me han parecido de lo más apetecible. Al principio me
decanté por unos Rollos de calabacín asado, pero en cuanto ví los ñoquis de
ricotta cambié de idea y volví a hacerlo al llegar a la página de los Ñoquis de
sémola al estilo romano, luego me asaltó un conejo marinado en cítricos con
aceitunas negra y tomillo que descarté al ver las galletas de hinojo. Ha sido
tal mi indecisión que al final opté por abrir el libro por una de sus páginas y
hacer la receta que la suerte me mostrara y fue una sencillísima tarta de
ricotta y limón que suelen acompañar de peras cocidas en vino y azúcar.
En
casa dicen que es la tarta más rica de queso que he preparado, por favor, se
que os va a costar, si podéis degustarla al día siguiente porque entonces habrá
cogido todo el sabor y el aroma de la naranja y el limón y estará sublime.
Ingredientes
Para un molde desmoldable de 25 cm.
- · 500 grs. de hojaldre
- · 300 grs. de ricotta o requesón
- · 200 grs. de queso mascarpone
- · 100 grs. de piel confitada de limón y naranja
- · 120 grs. de azúcar extrafino
- · 6 huevos
- · La piel rallada de un limón
- · Mantequilla para el molde
Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º C
Cortamos
un círculo de papel de hornear para forrar el fondo del molde. Untamos el molde
de mantequilla y forramos con el hojaldre. Dejaremos todo el hojaldre que nos
sobre sin cortarlo y colgando por fuera del molde ya que después vamos a cubrir
la tarta con él.
Picamos
con un robot las cáscaras confitadas, yo las he picado bastante y el resultado
ha sido fantástico.
De
los huevos separamos las yemas de las claras. Reservando una yema con la que después
vamos a pintar la tarta.
En
un cuenco mezclamos todos los ingredientes menos las claras de los huevos y la
ralladura de la piel de limón y una de las yemas. Montamos las claras a punto
de nieve y la incorporamos al relleno con cuidado y movimientos envolventes
para que no se bajen. Vertemos el relleno en el molde y tapamos con el hojaldre
sobrante. Pintamos con la yema que teníamos reservada mezclada con una
cucharadita de leche.
Horneamos durante unos 40 minutos.
Hasta que el hojaldre suba y se dore. El relleno deberá de temblar un poco. La
tarta que subirá mucho durante el horneado bajará una vez sacada de horno.
Sacamos del horno, espolvoreamos con
la piel de limón rallada y dejamos reposar un par de horas antes de
desmoldarla. Consumir mejor al día siguiente. Conservar en la nevera.
Solo viendo el paso a paso ya dan ganas de comerla, así que no te digo más.
ResponderEliminarCuanta paciencia tienes con las fotos, me dejas maravillada...... y cuanta luz en tu cocina.
Besos y buen finde.
Las fotos son realmente artísticas y la receta... ummmm, no soy yo muy golosa pero el sabor del limón y el hojaldre me encantan, así que probaré tu receta y ya te contaré, sólo una pregunta, si no encuentro queso de ricotta ¿puedo sustituirlo por queso en crema?. Saludos desde El Puerto!
ResponderEliminarCarmen, aún mejor cambialo por requesón verás como queda genial.
EliminarUn beso
Que buen libro y que buena receta nos presentas hoy. Estupenda adquisición
ResponderEliminarQue libro más interesante...a Gennaro lo conozco por Jamie...
ResponderEliminarLa receta se ve sorprendente.
Me la anoto.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Había visto las fotos en face y ahora que veo la receta aún me gusta más, tengo hojaldre en el congelador y lo demás lo consigo fácil.
ResponderEliminarEs una autentica maravilla
besos
Conozco a Gennaro de los programas de Jamie Oliver pero no sabía de este libro. Como puedo comprobar con esta tarta, que me parece impresionante, parece que voy a tener que incluirlo en la lista de reyes a ver si cae.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Leo Ricotta y ya me gusta.Que corte más atractivo tiene.En su conjunto me gusta todo.LA puesta en escena el paso a paso,impecable Chelo.No conocía este libro,pero sí a Genaro.
ResponderEliminarUn libro a tener en cuenta.
Feliz fin de semana.
Cariños
Que cosa más buenaaaaaaa!! y que bonita queda!. Me la llevo! Besinos.
ResponderEliminartiene que ser brutal como lo es tambien las fotos
ResponderEliminarbuen finde
beso
Pero qué pedazo de tarta Chelo, tiene un aspecto realmente rico.
ResponderEliminarBesos
pero por dios que pintaza tiene esta tarta, madre miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, ese libro ya se me ha antojado, ves? si es que no puede ser jajaja, si la hago intentaré dejarla esos dos dias para que esté sublime aunque no prometo que pueda esperar :). Oye y el hojaldre en esos dos dias no se pone blandengue? un besin
ResponderEliminarMar el hojaldre de abajo se abizcocha y el de arriba se mantiene crujiente, de verdda que es una maravilla, y tan fácil. Tienes que hacerla.
EliminarUn beso
Me suena haber visto algún programa de Gennaro con Jamie en Canal Cocina. Desdeluego el libro es estupendo y con grandes fotos, como me gustan a mi.
ResponderEliminarLa tarta tiene que estar deliciosa, se ve super esponjosa aunque lo difícil como bien dices será mantenernos a raya para dejar que se asiente hasta el dia siguiente jajaja...
Sister sabes que tengo el mismo mantel ? .......Sólo que en vez de rojo en azulito claro. Qué casualidad no ? jaja...
Buen finde linda. Besinos.
Hola, Chelo.
ResponderEliminarMe ha encantado la blanquería de estas fotos.
Saludos!
Silvia
Impresionante la tarta y como te ha quedado, pero no es de extrañar con esas manos.
ResponderEliminarBueno, lo de la manos lo he dicho por como cocinas, pero me imagino que las tienes.
Un beso
Jorge.
Chelo que tarta mas rica¡¡¡ Espectacular de las que a mi me gustan¡¡.
ResponderEliminarBss
Buen fin de semana.
Virginia "sweet and sour"
Tiene un aspecto estupendo y seguro que está deliciosa. Tomo nota.
ResponderEliminarAbrazos.
Que pintaza Chelo! De verdad esto es una auténtica provocación... Ese corte se ve genial con el hojaldrito super crujiente y ese rellenito tan sabroso...
ResponderEliminarY de libros ya ni hablamos porque últimamente ni gano lo suficiente para comprar tantos... así que este me lo anoto para ver si los reyes magos me lo traen por ser tan buena! jejeje
Un beso y feliz fin de semana!
No dudo que esté fantástica, el corte lo dice todo. Besos
ResponderEliminarMira que a mi no me gustan las tartas de queso, pero con esas fotos tan tentadoras!!! En mi casa les encantan, así que me guardo la receta para hacerla en alguna ocasión. El libro se ve muy interesante. Besiños.
ResponderEliminarChelo, conozco a estos dos grandes de la cocina italiana porque en el Reino Unido son archipopulares, sin embargo desconocia la existencia de este libro.
ResponderEliminarSi por separado me gustan, creo que juntos deben de ser la bomba.
No hay más que leer tu entrada para comprenderlo. No me extraña lo más mínimo que te costara decidir qué receta preparar y lo dejaras al azar.
Y qué suerte hemos tenido de que saliera esta tarta, porque es impresionante !!!
Bss
Tomo buena nota de tus recomendaciones y esta tarta pasa directamente a mi libreta urgente, la necesitoooo...
ResponderEliminarQué interesante libro! La tarta tiene una pinta fantástica..
ResponderEliminarFeliz fin de semana!
Chelo, el libro me parece muy interesante, la cocina italiana para nosotros no tiene desperdicio, nos encanta, pero mas me gusta la tarta...que delicia!!!
ResponderEliminarBesos
Una pasada la receta que has elegido para presentarnos el libro. No conozco el libro pero sí los restaurantes de Carluccio en los cuales tienen mini-tienda donde venden productos italianos. Un 10 la receta, de verdad, no puede tener mejor pinta.
ResponderEliminarUn besito.
Angi
Hay que ir tomando nota de libros tan interesantes como los que nos propones, que las Navidades y los regalos están a la vuelta de la esquina.
ResponderEliminarEsta tarta va directa a mi lista de favoritas. Magnífica.
Buen finde, Chelo
Las tartas de queso son de mis favoritas!! Tengo varias de ricotta apuntadas y esta se va a favoritos
ResponderEliminarun beso:)
hoysonrioalespejo.blogspot.com
¡Qué delicia de tarta Chelo!, las fotos del facebook me tenían impaciente por verla.....y no me ha defraudado...
ResponderEliminarUn besazo
menuda pedazo tarta, diferente y original, pero de queso, como ami me gusta
ResponderEliminarPues ya me he picado con el libro, anotado en mi lista de deseables.
ResponderEliminarLa tarta tiene un aspecto divino, ese corte tan esponjoso es absolutamente tentador, me encanta, tiene que ser todo un vicio.
Besos.
Espectacular!!!! que ricura de tarta, desde que la enseñaste en facebook he esperado el momento. Tiene que saber "divina"... besitos,
ResponderEliminarChelo, acabo de aprender muchísimo. Conocía los restaurantes Carluccio's de mis visitas a Londres pero no conocía a los personajes. Me ha encantado toda la información al igual que el libro, qué pinta de tarta has hecho, lo del hojaldre me parece brutal!
ResponderEliminarBesos
Que receta mas original y de los libros ni me hables tengo una lista enorme para comprar.
ResponderEliminarBesos
Le tengo muchísimas ganas a ese libro hace ya tiempo y con tu entrada ya me lo acabas de confirmar, así que está pendiente para la siguiente compra en Amazon :P la tarta es para mí sencillamente espectacular porque reúne tres de los ingredientes que más me gustan del mundo: hojaldre, queso y limones. Madre mía...
ResponderEliminar¡Yo quiero un trozo de esa tarta!¡qué rica, por favor!
ResponderEliminarBuen día
buena ponta el libro pero mas la tarta
ResponderEliminarQue buena pinta tiene!! Me encanta
ResponderEliminarJooo, qué delicia!
ResponderEliminarSe ve que la tarta está deliciosa y este recetario debe de ser una joya...
Tiene una pinta...!
Me ha encantado todo, Chelo!
Un beso,
Aurélie
Esa confitura tenía que tener un resultado maravilloso como este!! Gennaro me encanta, su cocina es sencilla y fresca y tu con esta tarta me enamoras totalmente!
ResponderEliminarUn besote linda.
Yo no conocía este libro ni a los cocineros, pero es para tener muy, muy en cuenta.
ResponderEliminarLa ejecución es pecaminosa, para no dejar ni una miguita.
Besinos guapa.
Chelo, me ha encantado tu entrada. Por tus palabras se ve de verdad que ha sido un disfrute, y un sufrimiento también, este libro. Disfrute porque todas las recetas que hay en él te han gustado, y sufrimiento porque decidirte por una para dar buena muestra de lo que se cuece en el libro, ha sido tarea difícil, eh.
ResponderEliminarDe los dos cocineros me sonaba Gennaro, porque es verdad que Jamie menciona su nombre en muchas ocasiones en sus libros que muestran sus viajes por Italia.
Y esta tarta ... bien cierto es que se ve espectaculamente rica. Ya por ser de queso me tiene comprada, pero ese toque tan rústico que le da el hojaldre dispuesto así como de cualquier manera se me hace de capricho.
Voy a ver si saco un ratín y busco vídeos de lo que parecen ser estos dos monstruos en la cocina. Pero no me voy sin la receta. No, hija, noooo.
Un beso y feliz finde.
Chelo, menuda necesidad me acabas de crear ¡¡¡¡quiero ese libro ya!!!!La tarta me ha fascinado, ese aspecto rustico, el hojaldre... Viendo el libro supongo que el dilema para decidir que hacer ha sido tremendo. BS
ResponderEliminar!!!!!!!!!!Simplemente espectacular!!!!!! En cuanto pueda conseguir el libro lo compro sin duda y la tarta creo que va a formar parte de mis recetas, todos sus ingredientes me chiflan y espero superar la tentación y dejarla reposar un día. Muchas gracias por esta sugerencia. Felicidades por las fotos, no me digas que no dan ganas de no volver a publicar y sólo disfrutar viendo lo que hacéis. Un beso enorme.
ResponderEliminarQué post tan bonito y tan completo! Me ha encantado! Una tarta estupenda y el paso a paso genial! Enhorabuena!
ResponderEliminarLa verdad que el libro promete, se ve muy completo y atractivo pero esta tarta de ricotta debe ser de excepción por como la presentas. A tener en cuenta. Besos!
ResponderEliminarAna
¡¡ Vaya pedazo de tarta !! tiene una pinta buenísima y la fotografía muy buena
ResponderEliminarUna tarta exquisita. A Gennaro lo conozco, pero Antonio no. Echaré un vistazo a sus libros.
ResponderEliminarFeliz fin de semana,
Nani
OOOh! me ha gustado ese libro, nos tienes que preparar esa receta de gnoquis!!!
ResponderEliminarSaludos!
Yo al señor Genaro lo he visto en los programas de Jamie, y la verdad me entusiasmo como trata el producto, que delicia!
ResponderEliminarNo sabía que estaba en un libro, jeje pero que rico se ve todo y la tarta me ha dejado sin palabras, mamma mia!
Un besote
Waoooo que pastel tan rico, original y vistoso, me ha encantado. Se ve de lo más apetecible.
ResponderEliminarBesotes
madre mia!que pinta mas buena. Con tu permiso me copio la receta para hacerla que estoy segura que no se va a estropear si la hago en casa jeje.
ResponderEliminarUn besín.
Lo primero que he hecho es apuntarme el libro! va a caer, y viendo la receta de tu tarta que me a parecido maravillosa, ya no tengo dudas!!! babeando me has dejado!!! Gracias por la recomendación. besote grande!
ResponderEliminar¡Cómo me ha gustado! realmente tiene que ser una de las mejores tartas de queso!! Pienso hacerla seguro!! Un besazo!
ResponderEliminarPor Dios Chelo que maravilla de postre, de verdad que no te sobro un trocito por ahí.
ResponderEliminarMe ha gustado muchísimo, te atreves con todo.
Besicos,
Que maravilla de tarta y otro libro a ver si cae, jejej Bss
ResponderEliminarqué maravilla de receta!!! me encanta no, lo suigiuente...deliciosa con la ricotta y el limon, ...y la forma, y el corte, mmmmm
ResponderEliminarun besotee
Me encanta la cocina italiana; la de verdad... No sólo de pastas y pizzas vivimos, verdad?
ResponderEliminarY en cuanto a esa tarta... suprema, suprema con ganas... Y no es difícil! Me llevo la receta con tu permiso.
Besitosssssssssss
Que deliciosa se ve. Y eso que tengo el libro, pero por falta de tiempo aún no lo he leído. Me has tentado con la tarta, así que ya no me acuesto sin echarle un vistazo. Besos
ResponderEliminarHe visto alguna vez a Gennaro en algún programa de Jamie, y sabía que había sido su maestro, pero no sabía nada más de él, ni siquiera pensé que era un cocinero reconocido.
ResponderEliminarEl libro tiene una pinta genial, así que voy a ver si veo a estos dos en acción, en alguno de esos programas, a ver qué tal :) Llevo tiempo detrás de hacerme con algún libro de cocina italiana, pero quiero que sea cocina italiana de verdad, y no quiero que sea el típico recetario de pasta, así que puede que este sea un buen candidato ;)
Las tartas de queso me encantan, y la ricotta lo mismo, así que también voy a aprovechar para guardarme la receta, tiene una pinta estupenda!!
Un beso!!
Buenas noches Chelo.
ResponderEliminarEste finde la hemos probado. No la hice yo, si mi amiga, y en vez de ricotta, la hizo con feta, porque no encontró otra cosa, y te puedo decir que está espectacular. Yo, que soy antitartas de queso, me he comido 3 porciones............. Mil gracias por compartir la receta.
Buenos días.
ResponderEliminarSoy una asidua a tu blog aunque nunca me había animado a escribir.
Preparé esta tarde para el cumple de mi padre y sencillamente resultó exquisita. Todo el mundo me comentó que parecía que iba a estar seca, pero estaba jugosísima.
También me resultó muy sencilla de transportar porque no tienes que preocuparte que el hojaldre se manche o se rompa.
Muchísimas gracias por tus buenísimas ideas y recetas!!!
Cuanto me alegra que os gustará, y es que el resultado es una maravilla, y es tan fácil de hacer!
EliminarGracias por comentármelo.
Un besazo